Шляпочные грибы паразиты


Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Общая характеристика грибов

Грибы — особая группа ядерных организмов живой природы

На нашей планете они появились очень давно. Их остатки найдены в древних геологических слоях. Известны более 100 тыс. видов грибов.

Грибы широко распространены во всех поясах земного шара: в почве, воде, живых организмах и мертвых останках, на стволах деревьев. Грибы встречаются также на поверхности металлов, резиновых изделий, продуктов, строений.

По размеру грибы очень разнообразны: от самых мельчайших, видимых только иод микроскопом, до крупных, весящих несколько килограммов (рис. 1). Грибы обладают признаками, характерными и для растений, и для животных.

Рис.1 Грибы. Одноклеточные (дрожжи), шляпочные (белый), паразитические (трутовик).

Признаки растений, свойственные грибам:

 

как и растения, они неподвижны, растут все время, пока жизнеспособны; разветвляются; клетка покрыта толстой оболочкой; питаются, не глотая, как животные, а впитывая питательные вещества всей поверхностью тела.

Признаки животных, характерные для грибов:

 

не имеют хлоропластов, поэтому у них не происходит процесс фотосинтеза. Питаются, как и животные, готовыми органическими веществами, поскольку не способны образовывать их в своих клетках; оболочка клеток, как у насекомых, — белково-хитиновая; запасные питательные вещества клетки отличаются от таковых у растений. У растений питательные вещества — крахмал, а у грибов, как и у животных, запасным веществом является гликоген.

По этим специфическим признакам грибы относят к самостоятельной группе живой природы. Они образуют отдельное — третье — царство живых организмов.

Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микос — гриб).

Строение клетки грибов. Особенности жизнедеятельности.

Телом грибов является мицелий, который представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами (от греч. гиф — ткань, паутина). Обычно гифы растут кончиками, ветвятся и сильно разрастаются, образуя грибницу.

У низших грибов с примитивным строением, например у мукора, гифы не имеют перегородок, и все тело гриба представляет собой одну гигантскую разветвленную клетку.

У большинства грибов гифы поделены перегородками на отдельные клетки, которые расположены цепочкой друг за другом. С помощью гифов грибы всасывают органические и неорганические вещества.

В зависимости от вида грибов их гифы, оплетающие какой то предмет, заметны снаружи (белая плесень, мукор, пеницилл, аспергилл). Поскольку гифы высших, например шляпочных, грибов проникают глубоко в почву, их не видно снаружи. Грибы, оплетающие деревья, тоже не видны, так как их гифы проникают внутрь клеток.

Клетки гриба снаружи покрыты плотной оболочкой. Они имеют цитоплазму, ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы и вакуоль. В вакуоли откладываются гликоген, жиры и жирные кислоты (Рис.2).

Рис.2 Строение грибной клетки.

При неблагоприятных условиях внешней среды эти вещества способствуют устойчивости организма.

Размножение грибов

Разные грибы размножаются по-разному: вегетативным, бесполым и половым путями.
Самый простой способ — вегетативный, когда гриб размножается кусочками грибницы. Если небольшая часть мицелия попадает в благоприятные условия, то она разрастается и дает начало новому грибу.

Бесполое размножение. Грибы в основном размножаются с помощью особых мельчайших клеток — спор (Рис.3). Споры образуются в спорангиях. Ветер переносит споры на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее развивается новый мицелий.

Рис.3 Спорангий со спорами плесневого гриба.

Подвижные жгутиковые споры простейших грибов называются зооспорами. Большинство из них — водные жители: с помощью жгутиков клетки могут двигаться только в водной среде.

Конидии — вид спор (от греч. кония — пыль, ейдос — вид). Образуются прямо на грибнице или специальных выростах (Рис 4).

Рис.4 Конидиеносец и цепочка конидий.

При половом размножении две клетки из разных грибниц соединяются вместе, а ядра этих клеток сливаются в одно ядро. Через некоторое время зигота делится, новые клетки превращаются в споры. Выросший из споры гриб будет сочетать в себе признаки обоих родительских грибов.

Одноклеточные грибы

На примере сахарных (дрожжевых) грибов рассмотрим одноклеточные грибы.
Строение дрожжевого гриба очень простое: одноклеточный организм не имеет грибницы. Шарообразные или овальные клетки имеют оболочку, цитоплазму, ядро и вакуоль.

Являясь одноклеточными формами, они, подобно многоклеточным, дышат, питаются, растут, размножаются, в них происходит обмен веществ. В отличие от других грибов, они могут продолжительное время существовать в бескислородной среде.

Дрожжевой гриб очень быстро размножается вегетативным путем — почкованием (Рис.5). При этом на материнской клетке появляется отросток, который постепенно увеличивается в объеме. Достигнув размера материнской клетки, теперь уже он дает следующий отросток.

Рис.5 Вегетативное размножение дрожжевого гриба (почкование).

И далее в виде цепочки, не отделяясь друг от друга, они будут расти. Иногда клетка размножается делением. При половом размножении две вегетативные клетки соединяются. Вследствие нехватки питательных веществ образуется сумка со спорами. Зигота дрожжевого гриба превращается в сумку.

Если в питательной среде большое содержание сахара, то клетки, перерабатывая сахар в спирт и углекислоту, начинают активно размножаться, вызывая брожение. Эти грибы широко применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности.

При изготовлении пива перемешивают ячмень с соцветиями хмеля, добавляют дрожжевые грибы, ставят бродить. Поэтому в составе пива содержатся до 6% спирта, сахар, белок, органические кислоты, дубильные вещества и углекислый газ.

В дрожжах, применяемых при силосовании, содержатся белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Дрожжи отлично усваиваются и человеческим организмом, при употреблении дрожжей их разбавляют водой. При применении в хлебопечении и кондитерской промышленности используют хорошо расстоявшиеся и разбавленные горячей кипяченой водой дрожжи.

Дрожжевые грибы разлагают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Углекислый газ образует пузырьки в тесте, и происходит брожение. В природе дрожжевые грибы можно встретить на сладких ягодах и плодах, в цветочном нектаре, соке деревьев, пчелином меде.

В клетках дрожжей в достаточном количестве содержатся белки, жиры и витамины. Поэтому они применяются при изготовлении лекарственных препаратов от фурункулов, ячменей, угревой сыпи. Грибы называются дрожжами из-за их свойства вызывать брожение. Наибольшее значение для человека имеют сахаромицеты.

Плесневые грибы

Плесневые грибы, как и дрожжевые (сахаромицеты), являются одними из обычных микроскопических грибов. Они часто встречаются в повседневной жизни. Рассмотрим так называемую белую плесень, или мукоровый гриб (просто мукор). В природе мукоры широко распространены на прошлогодних листьях; в траве, навозе.

На поверхности мучных изделий, хлеба, оставленных в закрытом виде на 2-3 дня, появляется слой плесени, напоминающий вату. Это гифы мукорового гриба, являющиеся на самом деле одной единственной клеткой. Мукор относится к низшим грибам. Гифы мукора, сплетаясь, образуют грибницу. У мукора отсутствует хлорофилл, поэтому органические вещества не могут образовываться.

Мукор питается, всасывая готовые органические вещества из внешней среды. Гифы гриба поэтому растут вверх. На концах гифов имеются спорангии (сумки), похожие на черные точки. Каждая сумка наполнена множеством спор. Спора состоит из одной клетки, покрытой снаружи толстой оболочкой (Рис.6).

Рис.6 Мукор.

Клетка содержит цитоплазму и ядро. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, образуя гифы. При неблагоприятных условиях они размножаются половым путем — сливаются две клетки.

К плесневым грибам относятся также пеницилл и аспергилл. Они питаются готовыми органическими веществами. Подобно другим грибам, они участвуют в порче и гниении опавших плодов и семян растений, а также различных продуктов. Колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые (Рис. 7).

Рис.7 Пеницилл и аспергилл.

Под микроскопом хорошо видны бесцветные гифы, которые разделены перегородками. Спорообразующие специальные гифы пеницилла многоклеточные, пальцеобразно разветвленные. Споры аспергилла развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих одноклеточных гифов.

Два вида пеницилла используются в медицине для получения пенициллина. Лекарство это применяется при лечении воспаления легких, ревматизма, дифтерии, скарлатины и других заболеваний. Пенициллин быстро излечивает многие воспалительные заболевания.

Из одного вида аспергилла получают лимонную кислоту. По своим свойствам некоторые виды пеницилла и аспергилла способствуют сохранению баланса в природе, поскольку они ограничивают рост особо вредных организмов.

Наряду с этим плесневые грибы причиняют и вред. Они вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур. В целях профилактики складские помещения перед хранением различных фруктов, ягод, зерновых культур, картофеля, моркови необходимо просушить и обработать химическими препаратами. Кроме того, в складских помещениях необходимо поддерживать оптимальную температуру.

Шляпочные грибы

В качестве примера многоклеточных грибов приведем описание шляпочных грибов, которые относятся к высшим грибам.

Грибы встречаются в поле и в лесу, в пустынях и в горах. В лесу одни из них можно встретить рядом с сосной, кедром, другие растут рядом с осиной, березой, карагачом, дубом.


Грибы хорошо растут при влажной и теплой погоде. В солнечных лучах они не нуждаются, так как у них отсутствуют хлоропласты. Питаются они готовыми органическими веществами.

Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и пенька (Рис. 8). Размеры плодового тела колеблются. Диаметр шляпки может быть от 0,2 0,5 см до 72 см. Например, масса плодового тела белого гриба достигает 2 кг 720 г, диаметр шляпки доходит до 57 см.

Рис.8 Строение плодового тела шляпочного гриба.

Плодовое тело растет из грибницы, которая залегает в почве на глубине 6-12 см, из-за чего ее не видно. Рассматривая гифы иод микроскопом, можно увидеть, что они состоят из удлиненных клеток, расположенных в один ряд.

Клетки гифов имеют по два ядра, пластиды у них отсутствуют. Для роста грибницы необходимо наличие воздуха, влаги и тепла.

Симбиоз грибов с растениями. Во время похода в лес вы, наверное, заметили, что грибы растут вблизи определенных деревьев. Например, белый гриб растет только возле березы, сосны, ели; а рыжики — в основном в ельниках. И это не случайность.

Многие шляпочные грибы живут в тесной связи с корнями деревьев, образуя микоризу (от греч. микос — гриб, риза — корень) (рис. 9).

Рис.9 Микориза.

Гифы гриба оплетают корни деревьев. Они проникают внутрь корней дерева и всасывают для них воду и растворенные в ней минеральные вещества. Грибы разлагают некоторые недоступные растению органические соединения.

Эти питательные вещества также всасываются корнями дерева. От дерева гриб получает необходимые для своей жизнедеятельности органические вещества.

Такую взаимовыгодную связь двух организмов называют симбиозом. Деревья, не имеющие на своих корнях микоризы, развиваются медленно, часто поражаются различными болезнями.

Шляпочные грибы размножаются спорами. Споры их очень мелкие, они созревают под шляпками. Распространяются споры по воздуху ветром. Споры шляпочных грибов устойчивы к холоду и засухе. В почве они сохраняют свою всхожесть десятки лет. При попадании в благоприятные условия каждая спора дает начало гифам. Удлиняясь, гифы разветвляются и превращаются в грибницу, из которой образуется плодовое тело.

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы называют растительным мясом и относят к деликатесным продуктам. Они содержат 10-20% сухих веществ, в том числе белка — 2-4%, жиров — 1%. Имеются также сахаристые вещества, которые улучшают вкус грибов. К съедобным грибам относятся около 40 видов.

Ранней весной (апрель) появляются белые степные грибы. Эти грибы встречаются также в пустынных и полупустынных местностях. Они имеют выпуклую внизу трубчатую шляпку и плотную ножку. Их нельзя путать с самым главным — белым грибом, который называют еще боровиком.

Этот гриб растет под березой, елью, сосной, дубом, буком и грабом. Без участия корней деревьев грибница может развиться, но плодовые тела обычно не образуются.

Рыжики встречаются в сосновом бору, ельниках, подосиновики — иод осинами, под березой, реже — под дубом, сосной, елью. Маслята, опята, лисички, шампиньоны также съедобны (Рис.10).

Рис.10 Съедобные грибы.

Плодовое тело трюфеля развивается в поверхностном слое почвы.

Образует замкнутое плодовое тело, внутри которого находятся сумки.

Ложная лисичка, относящаяся к ядовитым грибам, очень похожа на обыкновенную лисичку. У ложной лисички поверхность шляпки гладкая, красновато-желтого цвета. У обыкновенной лисички края шляпки волнообразные, шляпка сверху светло-желтая.

Если надломить шляпку, выделяется млечный сок. Шляпка ядовитого ложного опенка снизу темно-желтая. Верх шляпки и ножка желтовато-зеленые, на ножке имеется колечко (Рис.11).

Рис.11 Ложные лисички и опята.

К ядовитым грибам относится также бледная поганка, на первый взгляд похожая на шампиньон. Но бледная поганка отличается от шампиньона тем, что нижняя сторона шляпки у нее светло-желтого цвета, на ножке нет кольца. У шампиньона шляпка снизу розовая, на ножке имеется колечко.

Серый и красный мухоморы очень ядовиты (Рис.12). Шляпка серого мухомора сверху серая, с белыми пятнышками. Шляпка красного мухомора — красного цвета, с белыми пятнышками.

Рис.12 Несъедобные ядовитые грибы (Мухомор, бледная погадка, навозник).

На богатой перегноем почве, растут несъедобные грибы — навозники. Шляпки у них колокольчатые, заостренные кверху, ножки длинные. Мякоть шляпок при созревании спор расплывается в жидкость чернильного цвета, многочисленные споры разносятся насекомыми, питающейся этой массой.

Важно!

 

Чтобы не отравиться грибами, очень важно уметь отличать их друг от друга. Если найденный гриб будет похож на ядовитый, его лучше не брать. Перезревшие грибы тоже могут быть ядовитыми.

 

 

Некоторые грибы перед употреблением в пищу необходимо прокипятить два раза, воду слить, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Свежесобранные грибы нельзя хранить больше суток.

Пищу, приготовленную из свежих грибов, нельзя оставлять на второй день.

 

 

Ядовитые вещества, содержащиеся в составе грибов, могут сохраниться и мосле сушки, засолки, консервирования.

 

 

Поэтому и зимой можно отравиться грибами. Признаки отравления грибами проявляются через несколько часов.

Отравившийся человек чувствует боль в животе, недомогание, головокружение, начинаются судороги, рвота. Больного нужно срочно госпитализировать.

Грибы надо уметь собирать. Собирают их в утренние часы, не повреждая грибницы, осторожно срезая ножом у основания. Слишком мелкие грибы не собирают, и тогда в таком месте ежегодно можно будет собирать урожай грибов.

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты питаются органическими веществами живых организмов.
К паразитам относятся мучнисторосяные грибы и спорынья. Клетки гифов этих грибов имеют только одно ядро. Летом листья и побеги пораженных растений становятся белыми, будто обсыпанные мукой. Отсюда и название заболевания — мучнистая роса. На побегах и листьях озимой пшеницы, ржи, ячменя грибы похожи на вату.

Это гифы мучнисторосяных грибов. Проростки гифов проникают в стебли и листья растений, питаются органическими веществами клеток. Споры, образовавшиеся в специальных гифах, высыпаются в местах произрастания и поражают другие растения.

Во второй половине лета или к осени на поверхности поврежденных листьев и стеблей среди гифов образуются плодовые тела, вначале красноватые, позже они становятся бурыми. Они похожи на точки, внутри них имеются половые клетки, которые, слившись, образуют зиготу. Каждая зигота образует сумку, внутри которой развиваются 8 спор.

Внутри плодового тела, развившегося из гифов, могут сохраниться морозоустойчивые споры. Весной они поражают листья и стебли растений и снижают урожайность сель-скохозяйственных культур до 30%.

Трутовик — паразитический гриб, вызывающий разрушение древесины стволов деревьев.

Обходя посевы пшеницы, можно увидеть пораженные, слегка согнутые колосья (рис. 13). Это заболевание вызывает паразитический гриб спорынья. При цветении пшеницы на рыльце пестика попадают споры спорыньи. Они развиваются, образуют гифы, затем грибницу, которая выделяет сахаристую жидкость, наполняющую завязь. На этом месте образуются споры. Насекомые, привлеченные слизью, разносят прилипшие к ним споры.

Рис.13 Спорынья и головня.

При созревании пшеницы на пораженных завязях остаются склероции спорыньи в виде плотного сплетения гифов. Это стадия перезимовки спорыньи. Перезимовавшие склероции весной образуют плодовые тела. Внутри них происходит половое размножение. В каждой сумке образуется по 8 спор. Эти споры поражают растения.

Примесь склероциев спорыньи в муке или корме вызывает тяжелое отравление. В народе это заболевание называют «ведьмины корчи», «злые корчи».

Ржавчинные грибы поражают зерновые культуры (пшеница, ячмень, рис, овес), тростник и другие дикорастущие растения. На листьях, стеблях растений появляются выпуклые, ржавые, удлиненные пятна. Осенью эти пятна темнеют и принимают темно-коричневый, ржавый оттенок (рис. ).

В них появляются споры, способные заражать растения. Споры быстро развиваются в дождливый, влажный сезон года. Зерно, зараженное ржавчинными грибами, бывает мелким и легковесным. Потеря урожая пшеницы от ржавчины (так называют заболевание) составляет в мире 15% в год.

Значение грибов в природе и в жизни человека

Значение в природе. Поскольку грибы встречаются в тайге, тундре, горных лесах, на степных просторах, лугах, болотах, в водоемах и в почве, они участвуют в круговороте веществ в природе.

Бактерии и грибы, обитающие в почве, разлагают растительные и животные остатки (высохшие и отслоившиеся корни, стебли, листья и сухие ветки, трупы животных, шерсть, рога, копыта, кости погибших животных и т.д.). В результате этой деятельности почва обогащается органическими веществами, повышается ее плодородие.


Если бы растительные и животные остатки не разлагались и не перерабатывались, они стали бы источником различных заболеваний. Разложение остатков с участием грибов препятствует распространению болезней и способствует очищению окружающей среды.

Ежегодно лиственные растения сбрасывают листву. Грибы, растущие вблизи деревьев, перерабатывают опавшие листья, способствуя образованию гумуса. В связи с этим почвенный состав лесов очень богат минеральными веществами, необходимыми растительным организмам.

Торфяной слой высохшего болота при участии шляпочных грибов, питающихся перегнившими органическими веществами, также превращается в плодородную почву.

Около 250 видов грибов повреждают бумагу, фотографии, деревянные шпалы на железной дороге, деревянные опоры в шахтах. Кроме того, они разрушают деревянные дома и даже металлические конструкции.

Значение в жизни человека. Грибы богаты ферментами, которые используются в перерабатывающихся отраслях при осветлении фруктовых соков, переработке сырья, в кормопроизводстве, в целлюлозной промышленности и т. д. Многие грибы съедобны. Дрожжи применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, силосовании.

Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, гормонов.
Гриб аспергилл вызывает у птиц заболевание легких аспергиллез. У людей он повреждает уши, носовую полость, глаза, кожу, корни волос, ногти.

По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире болеет грибковыми заболеваниями. Двое из пяти страдают повреждением ногтей. Раньше с этим недугом боролись хирургическим путем — ноготь просто удаляли. Сейчас появились эффективные лекарственные препараты.

Из литературных источников вы знаете о проклятии фараонов — 21 человек погиб после вскрытия саркофага фараона Тутанхамона. Причиной гибели этих людей явилось поражение легких аспергиллом. Это установили позже, когда стало известно о большой концентрации аспергилла на других мумиях в египетских гробницах.

В 1960-е годы на земном шаре насчитывалось 2 млрд человек. Сейчас на Земле живут более 6 млрд человек. Народонаселение растет ежегодно. первоочередной задачей является обеспечение человечества продуктами питания. В связи с этим активно развивается искусственное выращивание грибов.

Во многих странах широко налажено выращивание трюфелей, шампиньонов и летних опят. Это приносит ежегодно миллиарды долларов прибыли и тонны питательных продуктов, поставщиков белка. В Казахстане также приступили к искусственному выращиванию грибов.

Таким образом, вместе с пользой грибы наносят и вред. Большинство грибов (головневые, ржавчинные, спорынья и др.) ведут паразитический образ жизни, другие вызывают множество заболеваний растений. Опасны ядовитые грибы.

Биологический русско-английский глоссарий
Грибы — Fungus |ˈfʌŋɡəs|
Мицелий — Mycelium |maɪˈsiːlɪəm|
Плесень — Mold |məʊld|


Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».


Источники:

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Ахметов, Ж.Кожантаева «Атамұра» 2003

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

 Вирусы. Бактериофаги. Вирусные заболевания.
 Водоросли. Одноклеточные и многоклеточные водоросли.
 Покрытосеменные растения.

аспергилл белый гриб бледная поганка гифы гликоген головня грибница грибы конидий микориза мицелий мукор пеницилл плесень плодовое тело спорангий споры трутовик хитин

«ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ.

ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ»

Андрус Елена Ивановна,
Белгородская область, с.Широкое,
учитель биологии
МОУ «Новоуколовская СОШ»

Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи. Грибы-паразиты. (слайд 1)

Цель урока: создать условия  для расширения и углубления знаний учащихся о плесневых грибах, дрожжах, грибах-паразитах, учить применять полученные знания на практике.

Задачи:

  • расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей и грибов паразитов, дать представление о способах борьбы с грибами — паразитами,
  • развивать умения распознавать плесневые грибы, дрожжи и грибы-паразиты.
  • раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.
  • способствовать развитию умения самостоятельно работать  с источниками информации, анализировать, делать выводы и умозаключения;
  • развивать общеучебные навыки, логическое мышление, смысловую память и творческие способности;
  • создать условия для формирования у учащихся бережного отношения к своему здоровью.
  • содействовать развитию универсальных учебных действий: воспринимать речь учителя и одноклассников, сравнивать болезни органов пищеварения, приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений, устанавливать причинно-следственные связи, высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, микроскопы световые, микроскоп электронный, микролаборатории, кусок плесневого хлеба, готовый микропрепарат «Плесневый гриб мукор», указка, диск «Виртуальная школа» уроки биологии Кирилла и Мифодия.

Ход урока

1.Организационный этап

Учитель:

Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие  началось. Я  приветствую всех присутствующих сегодня на уроке биологии. Дети, я рада, что вы пришли на урок биологии, чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки.   Крайне сожалению о тех, кто не смог прийти на него, кто болеет я  желаю им скорейшего выздоровления. Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет — отверните их от меня. Прием обратной связи «Ладошки».Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

На протяжении нескольких уроков мы знакомились с грибами. На сегодняшнем уроке мы  продолжим изучать многообразие грибов. Предлагаю Вам выполнить задания, которые в дальнейшем помогут нам при изучении  темы «ГРИБЫ» Работать мы сегодня будем в группах. Определитесь, кто будет ответственным организатором в группе.

2. Этап актуализации субъективного опыта учащихся.

1 группа  Ответьте на вопросы: (слайд 2)

  1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
  2. Какой тип питания характерен для грибов?  (слайд 3)
  3. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?
  4. Что такое микориза? (слайд 4)

2 группа Работа на интерактивной доске: Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Сделайте пометки на доске. (слайд 5)

Шляпочный гриб имеет довольно сложное строение. Основная часть гриба находится в почве – грибница (мицелий) и состоит из ветвящихся белых нитей – гифов, на которых закладываются и развиваются плодовые тела. Именно плодовые тела мы называем грибами.

Плодовое тело состоит из шляпки и пенька. Отсюда и название – шляпочные грибы. Плодовое тело около месяца растёт под землёй, но выйдя на поверхность, очень быстро увеличивается в размерах.

3 группа   Интерактивный рисунок Шляпочный гриб» Выберите названия.(слайд 6)

4 группа  Тест  (слайд 7)

1. Грибы питаются:

А – образуя на свету органические вещества;

Б – готовыми органическими веществами;

В – только органическими веществами живых организмов;

Г – поселяясь на продуктах питания.

2. Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

А – они живут в почве,

Б – не имеют хлорофилла,

В – паразитируют на других живых организмах,

Г – имеют небольшие размеры.

3. Грибы:

А —  размножаются спорами;

Б – семенами;

В – частью корня,

Г – частью стебля.

4. Микориза:

А – плодовое тело гриба,

Б — болезнь растений вызываемая грибами,

В – грибокорень,

Г – часть грибницы.

5. Сапрофиты:

А – мхи,

Б – грибы,

В – бактерии,

5 группа Съедобные и ядовитые грибы    (слайд 8.9,10 )

Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым ? Работа на интерактивной доске: задание « ПОЛОЖИ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В КОРЗИНУ»

Скачать полностью работу

Parasitic Fungi — Национальный парк Маунт-Рейнир (Служба национальных парков США)

Паразитические и патогенные грибы образуют симбиотические отношения с другими живыми организмами, подобно микоризным грибам; однако они извлекают выгоду в ущерб (а иногда и смерть) своего хозяина. Многие виды поражают деревья и другие растения. Другие нападают на грибы, иногда делая виды-хозяева неузнаваемыми. Даже представители животного мира (включая человека) восприимчивы к паразитарным грибковым инфекциям. Некоторые паразитические грибы образуют грибы, а многие нет.

 

Опухшая пораженная раком ветвь белокорой сосны, зараженная Cronartium ribicola.

НПС/Б. Fallon Photo

Паразитические грибы могут быть невероятно разрушительной силой, в некоторых случаях нарушая промышленные лесозаготовки и управление лесным хозяйством (см. Armillaria spp.). В Маунт-Рейнир грибковое заболевание под названием пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) угрожает высокогорной белой коре сосны ( Pinus albicaulis ). Пузырчатая ржавчина белой сосны была завезена в Северную Америку в начале двадцатого века. Он вызывает отек ветвей, их отмирание и язвы, из которых появляются оранжевые пузыри (массы спор). Зараженные деревья обычно погибают, иногда всего через несколько лет после заражения.

Интересно, что этот гриб нуждается в двух разных типах хозяев для завершения своего жизненного цикла. Споры, распространяемые инфицированными белокорыми соснами, не заражают другие деревья. Вместо этого они заражают более мелкие растения, такие как крыжовник, смородина и даже индийская кисть. В течение года или около того после колонизации этих небольших растений грибок производит споры другого типа, способные заражать белые сосны.

 

Hypomyces lactifluourum, гриб-лобстер, паразитирующий на грибах рода Russula. Обратите внимание на гребни, которые указывают, где обычно должны быть жабры сыроежки.

НПС/Б. Garcia Photo

В других случаях паразитизм в царстве грибов может выглядеть совсем иначе. Местно распространенный гриб Hypmyces lactifluorum паразитирует на неописуемых жаберных грибах рода Russula , радикально изменяя их плодовые тела. Хотя незатронутые виды-хозяева редко употребляются в пищу и их трудно идентифицировать, после заражения они считаются предпочтительным съедобным продуктом, который широко продается и потребляется в США под общим названием клешни лобстера. В большинстве лет эти ярко-оранжевые «грибы» являются обычным явлением в низинных лесах горы Рейнир.

 

Sparassis radicata, гриб цветной капусты.

НПС/Б. Garcia Photo

Sparassis radicata

Общепринятое название: Грибок цветной капусты
Описание: Белый или кремовый, образующий большие скопления наростов, напоминающих цветную капусту или яичную лапшу. Густо расположенные ветви отходят от центрального основания. Этот западный вид образует заметную корневую базу.
Экология: Сапробит и паразитирует на хвойных деревьях в западной части Северной Америки. Растет на живых и мертвых деревьях. Вызывает бурую гниль, особенно у основания деревьев.

 

Красивый образец Phaeolus schweinitzii, трутовика красильщика.

NPS Фото

Phaeolus schweinitzii

Общее название: Трутовик Дайера
Описание: Неправильный, концентрический стебель, возникающий из общей лопастной доли. Чрезвычайно изменчивы по цвету и внешнему виду; часто с полосчатыми зонами разного цвета и текстуры. Черный, коричневый, ржаво-коричневый, желто-коричневый, оливковый и/или красноватый. Внешний край часто ярко-желтый, оранжевый или беловатый. Растет из земли (из закопанной древесины) или у основания деревьев.
Экология: Сапробиотик и паразит, вызывающий бурую гниль корневой системы и нижних частей хвойных деревьев.
Примечания: В соответствии со своим названием, трутовик красильщик используется для изготовления красителей. Он дает несколько красивых цветов (оранжевый, желтый, золотой и зеленый) в зависимости от возраста образца, красящего материала и используемой морилки.

 

Вид Arillaria, растущий поздней осенью под пихтой Дугласа.

НПС/Б. Гарсия Фото

Род
Armillaria

Общепринятое название: Опята
Описание: Сильно изменчивы, но, как правило, коричнево-коричневые, желто-коричневые или желтовато-коричневые шляпки, покрытые фибриллами. Беловатые жабры и выступающее кольцо на ножке. Мякоть стебля жилистая, набитая ватной сердцевиной. Растет небольшими и большими группами, в основном осенью.
Экология: Патогенен и паразитирует как на лиственных, так и на хвойных породах. Вызывает белую гниль и легко распространяется от дерева к дереву. Мицелиальная сеть особи Armillaria ostoyae в Национальном лесу Малер в штате Орегон представляет собой самый крупный из известных организмов в мире!
Примечания: Остерегайтесь устаревших полевых справочников, в которых все опята описываются как съедобные! Недавние исследования подтвердили, что на Западе существует несколько похожих видов Armillaria , многие из которых вызывают серьезные желудочно-кишечные расстройства (читай: тошноту, рвоту, диарею) у многих людей. Мицелий около видов Armillaria при активном росте светится в темноте.

 

Hypomyces luteovirens, паразитирующие на неустановленном виде Russula.

НПС/Б. Garcia Photo

Hypomyces luteovirens

Описание: Появляется в виде порошкообразного, желтоватого, похожего на плесень покрытия на некоторых видах Russula . Этот паразит часто заметно поражает жабры и ножку гриба, оставляя верхнюю поверхность шляпки более или менее неизменной. Внутренняя мякоть грибов, инфицированных H. luteovirens имеет тенденцию быть довольно твердым и пронизанным желтыми ямками, которые обычно не присутствуют в сыроежках .
Экология: Паразитирует на различных сыроежках видов. H. luteovirens родственен лобстеру, но не известен как съедобный. Довольно часто встречается на горе Рейнир в конце лета и начале осени.

 

Hypomyces lactifluorum, паразитирующие на жаберной сыроежке.

НПС/Б. Garcia Photo

Hypomyces lactifluorum

Общее название: Гриб-лобстер, клешня лобстера
Описание: Оранжевое плодовое тело без жабр, от среднего до большого. Шляпка изменчива по форме, но чаще неправильной, волнистой, вогнутой, часто с вздернутыми краями. Твердые (в свежем виде), обычно покрытые мелкими прыщиками. Внутренняя мякоть белая. Старые экземпляры часто заметно покрыты белыми спорами.
Экология: Паразитирует на жаберных грибах Russula и Lactarius род. Зараженные экземпляры трансформируются по размеру, структуре, цвету, консистенции и запаху. Часто невозможно с уверенностью идентифицировать гриб-хозяин.
Примечания: Неясно, получил ли этот гриб свое название из-за похожего на клешню вида плодового тела или из-за сильного запаха морепродуктов. Эти грибы распространены в низинных лесах Маунт-Рейнир с середины лета до осени.

 

 

Главная страница грибов Разлагающиеся грибы Микоризные грибы Сбор грибов

Последнее обновление: 21 апреля 2021 г.

Pseudoboletus parasiticus, паразитический подберезовик

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите поддерживать доступ к бесплатному источнику информации

, управляемому добровольцами. ..
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольческий сайт

онлайн, оплачивая расходы на хостинг...

Phylum: Basidiomycota - Класс: Агарикомицеты - Порядок: Болеталы - Семейство: Болетецей

Распределение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные ноты - Справочные источники

Pseudoboletus parasiticus ( 2 pseudoboletus parasiticus

pseudoboletus). быть сбитым с толку с любыми другими видами, потому что это происходит только с Обыкновенный Земляной Шар, Цитриновая склеродермия . Это редкий подберезовик, и большинство земляных комков, которые вам попадаются, не сопровождаются этим унылым видом гриба. Когда-то считалось, что эти подберезовики паразитируют на земляных шарах, а теперь считается, что они наносят небольшой ущерб своим «партнерам» или вообще не причиняют ему вреда, но прежде чем согласиться, просто посмотрите на сморщенную форму земляного шара на этой фотографии!

Распространение

Этот подберезовик встречается по всей Великобритании и Ирландии, но имеет локальное распространение. Подберезовик встречается также в большинстве стран центральной и северной Европы, но редко встречается в Средиземноморье. Этот подберезовик также встречается в некоторых частях Северной Америки.

Таксономическая история

В 1790 году Жан Батист Франсуа (Пьер) Бульяр описал этот гриб и дал ему научное название Boletus parasiticus , под которым он был широко известен до 1888 года, когда Люсьен Келе перевел его в род Xerocomus , переименовав это Xerocomus parasiticus . В 1991 году известный чешский миколог Йозеф Шутара (1934 г.р.), известный специалист по грибам-боровикам, переопределил паразитический подберезовик как Pseudoboletus parasiticus 9.0033 , которое теперь является его общепринятым научным названием.

Синонимы Pseudoboletus parasiticus включают Boletus parasiticus Bull. и Xerocomus parasiticus (Bull.) Quel.

Этимология

Видовой эпитет parasiticus был выбран, когда микологи предположили, что этот подберезовик паразитирует на «живых» плодовых телах земляного кома обыкновенного, Scleroderma citrinum ; теперь многие считают, что эти подберезовики просто потребляют разлагающиеся комки земли. .. но действительно ли плодовое тело, которое все еще содержит потенциально жизнеспособные споры, «мертвое»?

Руководство по идентификации

Крышка

Молодые шляпки полушаровидные и опушенные, становятся гладкими и расширяются по мере созревания плодовых тел.

В полностью раскрытом виде шляпки Pseudoboletus parasiticus ряда диаметром от 2 до 6 см. Поверхность шляпки жирная во влажную погоду, но часто трескается в сухую. погода, обнажая толстую бледную плоть под кутикулой.

Трубки и поры

Крупные трубки оканчиваются угловатыми оливковыми порами. которые сначала желтые, но темнеют от оливкового до оливково-коричневого по мере созревает плодовое тело.

При разрезе или ушибе ни трубки, ни поры не меняют цвет заметно, и нет никакого намека на посинение.

Стержень

Поскольку он выходит из-под Обыкновенного Земляного Шара, ствол Паразитический подберезовик неизменно искривлен. Олива или охра, стебель сужается к основанию; его бледно-лимонный мякоть не меняет цвет на воздухе.

Диаметр в середине от 1 до 2 см, стебель обычно 3 до 6 см в длину. Стволового кольца нет.

Споры

Субверетеновидная, гладкая, 12-18,5 х 3,5-5 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Оливково-коричневый.

Запах/вкус

Не различим.

Среда обитания и экологическая роль

Встречается только как паразит обыкновенного Земляной шар, Цитриновая склеродермия . Этот вид чаще Встречаются в регионах с известковыми почвами.

Сезон

С августа по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Подберезовик Chrysenteron имеет красноватый стебель, обычно неконусный.

Кулинарные заметки

Подберезовик несъедобен.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г. Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы...


Очарован грибами .


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.