В каком месте должен стоять чайный гриб


Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Чайный гриб: уход, польза и противопоказания

Кулинарный справочник

11:51, 31 марта 2014

8

 мин.

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств. О том, какую пользу можно извлечь из его употребления, и о том, как за ним ухаживать, читайте на Passion. ru.

Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он по большому счету не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай.

На самом же деле чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей и основы из заварки черного или зеленого чая. Сегодня бабушкин напиток из трехлитровой банки называют «комбуча».

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите, фарингите, менингите, ангине, пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Настой чайного гриба содержит:

  • витамины PP, C и группы B,
  • микроэлементы,
  • белки и аминокислоты,
  • моносахариды и дисахариды.

Соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание. Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания уксусной, лимонной, щавелевой кислот, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение.

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты:

  • липаза (содействует расщеплению жиров),
  • протеаза (отвечает за расщепление белков),
  • амилаза (расщепляет крахмал).

Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами.

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая:

  • избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике,
  • помогает справиться со стрессами,
  • повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках.

Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары. К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины, а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Чайный гриб менее требователен в уходе, чем молочный, однако это не значит, что о нем можно забывать.

  • Следует помнить, что он не любит прямых солнечных лучей, поэтому не храните его на подоконнике.
  • Промывать теплой кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней.
  • Кроме того, грибное тело не переносит кипяток и очень горячую воду, а также начинает погибать, если поместить его туда, где температура ниже 17 градусов.
  • Банку с чайным грибом нельзя закрывать крышкой – он должен дышать.
  • Накрывайте емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируйте ее резинкой, чтобы в жидкость не попадала пыль, и не пробирались насекомые. Кстати, когда будете сливать готовый напиток, делайте это тоже через марлю или через ситечко, чтобы отслоившиеся частички гриба не оказались в вашем питье.
  • Регулярно осматривайте грибное тело – слишком темный, бурый верх говорит о том, что оно начинает заболевать. Настораживающим фактором считаются и появившиеся на нем небольшие дырочки, а также изменение положения – здоровый гриб легко держится на поверхности, а поврежденный опускается на дно или встает на ребро.

Читайте также

Употреблять настой больного чайного гриба нельзя, так как это чревато серьезным отравлением. Если нижний слой грибного тела пока здоров, то аккуратно отделите его, промойте, залейте теплой кипяченой водой (25 градусов), подержите его в ней 1-2 дня и начните разведение заново, то есть поместите в сладкий чайный раствор и оставьте на 3-4 дня. Первое время гриб может лежать на дне, но когда процесс брожения войдет в полную силу, он поднимется на поверхность.

Приготовление и употребление чайного гриба

Несмотря на название, чайный гриб можно заливать не только раствором черного чая. Многие используют и зеленый чай, и отвары трав, и соки, и даже вместо сахара добавляют варенье. Но мы будем говорить о классической рецептуре.

Как правило, гриб держат в трехлитровой банке, там он чувствует себя наиболее комфортно. Для того чтобы чайный гриб давал полезный напиток, стоит соблюдать строгие пропорции – на 1 литр воды берется 3 чайных ложки сухого чая и 100 граммов сахара. На банку вам потребуется 2 литра жидкости.

Процесс приготовления напитка выглядит так: в отдельной емкости заваривают чай, дают ему настояться, процеживают, добавляют сахар и охлаждают жидкость до комнатной температуры. Потом вытаскивают из банки гриб и промывают его. Сладкую заварку вливают в банку, доливают теплой водой до нужного объема и помещают грибное тело в этот раствор.

Заливайте чайный гриб новой порцией сладкого раствора сразу после того, как сольете предыдущий. Если хотите ускорить процесс брожения, то в свежий состав добавьте 1 стакан уже настоявшегося продукта.

Настой чайного гриба можно употреблять уже через двое суток, однако чем дольше он стоит, тем вкуснее, газированнее и полезнее становится. Правда, больше недели настаивать его на грибе не рекомендуется, так как потом в напитке в разы увеличивается содержание этилового спирта и кислот, а это уже не очень благоприятно сказывается на организме.

Оптимальное время настаивания – 3-4 дня, после чего лучше слить настой из банки с грибом и хранить в холодильнике. Кстати, считается, что брожение продолжается и после того, как напиток «разлучили» с грибом, и через 7-8 дней количество в нем полезных веществ достигает максимальных показателей. Срок хранения готового продукта – 4-5 месяцев (при температуре 3-4 градуса тепла).

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Несмотря на многие полезные свойства и качества чайного гриба, его не стоит употреблять:

  • детям до 12 лет,
  • беременным и кормящим дамам,
  • диабетикам,
  • гипертоникам,
  • язвенникам,
  • людям, с любыми грибковыми заболеваниями,
  • при нарушении деятельности нервной системы,
  • при бессоннице.

Если же вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп, то употребление чайного гриба в допустимых дозировках (максимум – 3 стакана в день) принесет вам неоспоримую пользу.

_ Фото: freepik. com_

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Лучшее место для приготовления чайного гриба

Выбор правильного места для приготовления чайного гриба

Так как чайный гриб является живым существом, выбор хорошего места для

ваших варочных сосудов очень важен. Дрожжи и

бактерии могут питаться окружающей средой, поэтому местоположение

имеет значение.

 

Это особенно актуально для ваших 1-х ферментационных сосудов,

, так как они должны быть покрыты только воздухопроницаемой хлопчатобумажной тканью.

Местоположение имеет меньшее значение для второго брожения (после того, как ваш чайный гриб

будет разлит в бутылки и запечатан), но я все же дам несколько советов

ниже по передовым методам для обоих этапов брожения.

 

И если вы еще этого не сделали, посмотрите мой пост о температуре

. Вы должны выбрать место для пивоварения

, исходя из наиболее идеальных условий, которые вы можете создать для своих сосудов.

 

Советы по размещению для первого брожения (F1)

 

  • Хороший поток воздуха. Избегайте закрытых или затхлых, пыльных помещений. Ваш SCOBY может улавливать затхлый запах, вызванный бактериями, живущими в закрытых помещениях. Избегайте шкафов, особенно если в помещении может скапливаться влага/сырость. Влага + закрытые помещения = идеальное место для плесени. Часто бывает трудно обнаружить плесень, растущую в темном кухонном шкафу. Но если у вас есть заплесневелый шкаф, о котором вы не знаете, и вы решили оставить там свой сосуд для заваривания, это действительно хороший способ получить заплесневелый напиток.

    • Некоторые люди любят варить пиво в чуланах или кладовых. Если они достаточно большие и вы открываете/закрываете двери достаточно часто, чтобы обеспечить приток воздуха, это может сработать. Но если вы хотите хранить его в гардеробе, просто помните, что чайный гриб иногда может пахнуть немного резко/кислотно, так что вы должны быть в порядке с одеждой, которая может его впитать.

 

 

  • Вдали от агрессивных химикатов. Не распыляйте освежители воздуха или чистящие средства рядом с сосудами для заваривания. Ваш SCOBY может поглощать эти химические вещества даже в небольших количествах. Что в конечном итоге может привести к тому, что ваш SCOBY умрет или симбиоз вашего SCOBY будет сброшен, потому что вы добавили в него химические вещества.

 

 

  • Вдали от других ферментирующих продуктов. Если вы ферментируете другие продукты в своем доме (например, пиво, кефир, йогурт или закваску), вы, вероятно, захотите установить некоторое расстояние между ними, чтобы предотвратить заражение друг друга дрожжами и бактериями. Я знаю, что «инфекция» звучит как смертельно драматический термин. В этом случае все они, вероятно, являются хорошими дрожжами и бактериями, но вы не хотите, чтобы они пересекались или влияли друг на друга, потому что это может нарушить ваше брожение. Храните ферментируемые продукты в отдельных комнатах, если это возможно. Если это невозможно, старайтесь держаться на расстоянии около 5 футов между ними.

 

  • Вдали от комнатных растений. Некоторые виды бактерий или насекомых могут жить на вашем комнатном растении. Безопаснее всего держать сосуд с чайным грибом подальше от растений, особенно если они привлекают мух. Комнатные растения также могут содержать плесень (поскольку вода может легко попасть в почву, в горшок), и мы определенно не хотим, чтобы чайный гриб был рядом с чем-то заплесневелым.

 

  • Вдали от плесени. Это должно быть само собой разумеющимся. У меня есть целая статья, посвященная плесени (и почему наши опасения по поводу плесени чайного гриба, как правило, преувеличены). Но мы сталкиваемся с плесенью в нашей жизни довольно часто. Мы, вероятно, просто не задумываемся об этом очень часто — обычно это сыр, старый хлеб, овощи в нашем холодильнике. Мы не должны сходить с ума по этому поводу, но мы должны избегать этого. Так что это может показаться очевидным, но вы будете удивлены, как много людей задаются вопросом, почему их чайный гриб заплесневел... и никогда не указывают пальцем на миску с мучнистыми яблоками, портящимися в миске с фруктами рядом с их сосудом для заваривания.

 

Советы по размещению для вторичного брожения (F2)

 

К этому моменту ваш чайный гриб уже будет разлит в бутылки и запечатан, поэтому многие приведенные выше правила могут не применяться. В конце концов, он в герметичном контейнере. Поэтому он гораздо менее уязвим для окружающей среды.

 

  • Закрытый шкаф/холодильник (без льда!). Это мера предосторожности, чтобы избежать беспорядка (или, что еще хуже, взрывов). Я действительно хочу подчеркнуть важность использования качественных бутылок и крышек для вторичного брожения. Узнайте об этом здесь. Вы варите газированный напиток, а это живое существо, поэтому может быть сложно каждый раз добиваться идеальной консистенции. Если вы используете тонкое стекло или стекло, которое не рассчитано на давление, у вас может быть беспорядок на руках, если карбонизация накапливается, а стекло не может с этим справиться. Хранение ваших бутылок F2 в закрытом шкафу или холодильнике предотвратит разбивание стекла повсюду и удержит жидкую массу, если что-то пойдет не так.

  • Вдали от прямых солнечных лучей. Опять же, это скорее предупредительный совет. Если ваша чайный гриб уже окислилась до такой степени, что вы ее разливаете по бутылкам, вам, вероятно, не нужно сильно беспокоиться о том, что солнечный свет убьет ваши бактерии. Но если вы действительно хотите быть в безопасности, просто держите его в темном месте, как ваши бутылки F2, столько дней, сколько потребуется для создания карбонизации. Затем переместите его прямо в холодильник после этого.

5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении чайного гриба

Навыки

напитки

напитки

чай

Келли Фостер

обновлено 1 мая 2019 г.

, приготовление собственного чайного гриба может показаться совершенно пугающим. Это одна из тех вещей, которая имеет смысл только после того, как вы действительно сделали это пару раз. Чтобы было немного проще, вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать.

1. Употребление неподходящего чая.

Тип чая, используемого для приготовления чайного гриба, является важным выбором. Это помогает придать чайному грибу аромат и, что более важно, обеспечивает необходимые питательные вещества для скоби. Хотя ароматизированные и травяные чаи обладают прекрасным ароматом и восхитительным вкусом, их сложно использовать сами по себе, так как они не обеспечивают достаточного количества питательных веществ для щитовки. Эфирные масла, содержащиеся в большинстве ароматизированных чаев, также могут нанести вред скоби.

Следуйте этому совету: Черный чай отлично подходит для домашнего приготовления чайного гриба, особенно если вы только начинаете, так как его проще всего и надежнее всего ферментировать в чайный гриб. Улун, зеленый и белый чай также хорошо работают. Если вы все же попробуете травяной чай, не используйте его отдельно и обязательно смешивайте с черным чаем.

2. Сократить количество сахара в рецепте.

Может показаться, что в вашем рецепте чайного гриба много сахара — достаточно, чтобы у вас возникло искушение использовать меньше, но не делайте этого. Хотя сахар придает чайному грибу некоторую сладость, это не является его основной целью. Роль сахара на самом деле состоит в том, чтобы кормить скоби во время ферментации, и без достаточного количества он может не культивироваться должным образом.

Следуйте этому совету: Придерживайтесь количества сахара в выбранном вами рецепте. Большинство рецептов создаются с определенным соотношением ингредиентов (включая сахар), что гарантирует, что скоби получает достаточно пищи для правильного выращивания, а смесь сбалансирована. Это также препятствует развитию плесени.

3. Использование пластиковой или металлической емкости для заваривания.

После приготовления чайной основы и добавления закваски жидкость переливается в емкость для заваривания, где она будет храниться во время брожения. Для достижения наилучших результатов лучше избегать пластиковых и металлических контейнеров, так как пластик может выделять нежелательные химические вещества или неприятные ароматы в чайный гриб, а металл может навредить росту скоби.

Следуйте этому совету: Лучше всего использовать стеклянную или керамическую емкость с широким горлышком, например, большую банку Мейсона, банку для печенья или сосуд, специально предназначенный для этой цели.

4. Слишком быстрое добавление скоби в жидкость.

Успешное приготовление чайного гриба в домашних условиях требует времени и терпения; это не тот процесс, который можно ускорить. Если скоби добавить в чайную смесь до того, как она полностью остынет, оставшееся тепло может убить скоби.

Следуйте этому совету: Для достижения наилучших результатов обязательно дайте чаю достаточно времени остыть до комнатной температуры (от 68°F до 85°F), прежде чем добавлять скоби.

Подробнее: Как приготовить чайный гриб своими руками Scoby

5.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.