Свежую рыбу промыть и отварить в 500 мл воды, добавив туда 500 мл молока и молотый перец, а затем сразу же очистить рыбу от кожи и костей. Свежие грибы шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, заправить лимонным соком, чтоб не потемнели, и потушить на сливочном масле (2 столовые ложки).
Отдельно приготовить соус бешамель: разогреть 3 столовые ложки масла сливочного, спассеровать на нём муку до появления розоватого оттенка, влить оставшиеся пол-литра молока, снять с плиты и размешивать до образования гладкой каши. Затем поставить эту кашу на огонь и налить, помешивая, немного бульона, оставшегося после варки рыбы.
Слой рыбы уложить на противень или огнеупорную посуду, далее положить на рыбу грибы, а на них - оставшуюся рыбу. Залить всё это приготовленным соусом, обильно посыпать тёртым сыром и сухарями. Разложить в нескольких местах по кусочку сливочного масла и запекать в умеренно горячей духовке пока не образуется румяная корочка.
Подавая запеканку к столу, можно добавить к ней зелёный салат.
На 2 кг очищенного судака или мерлузы - 400 г свежих шампиньонов, 5 столовых ложек масла сливочного, 7 столовых ложек муки, сок 1 лимона, 1 л молока, 300 г сыра. Соль, чёрный перец молотый, толчёные сухари и зелёный салат для гарнира по вкусу.