Twitter For-grib.ru

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)Сыроежка буреющая (Russula xerampelina) фото 

Растёт в различных лесах в июле-сентябре.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, а у зрелых грибов распростёртая, воронковидно-вдавленная, розовато-пурпуровая, тёмно-пурпуровая, желтовато-пурпуровая. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе или разрезе буреющая, имеет неприятный селёдочный запах. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный.

Ножка до 10 см длины, 1-2.5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая.

Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка буреющая употребляется варёной, солёной и маринованной.

Съедобные грибы

Последние комментарии
Войти и добавить рецепт
© 2011-2016 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.КонтактыКарта сайта