Как понять что чайный гриб умирает


порвался, белый налет, пленка, как вылечить, как оживить в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Может ли испортиться чайный гриб
  • 2 Как понять, что чайный гриб погибает
  • 3 Повреждения чайного гриба
    • 3.1 Почему появляются дырки в чайном грибе
    • 3.2 Что делать, если чайный гриб порвался
  • 4 Болезни чайного гриба
    • 4.1 Поражение водорослями
    • 4.2 Насекомые
    • 4.3 Плесневые грибы
    • 4.4 Ожог
  • 5 Как реанимировать чайный гриб
  • 6 Как понять, что чайный гриб умер
  • 7 Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел
  • 8 Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, несложно по внешнему виду. Однако, чтобы не допускать его до такого состояния, нужно знать первые признаки. При их проявлении своевременно принятые меры помогут излечить комбучу.

Может ли испортиться чайный гриб

При соблюдении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет редко пропадает. Иногда за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста комбучи. Паутину образуют дрожжевые нити, за счет которых происходит ферментация и сбраживание.

Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировали санитарные правила, он способен пропасть. Иногда это происходит не по вине человека, а от вредных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.

Чаще всего чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями разных болезней.

При неправильной засыпке сахара или заварки частички оседают на тело комбучи. Возникают ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для реанимации медузы их срочно нужно удалить.

Несоблюдение температурного режима или частое попадание солнечного света способствует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее вовремя не промыть под проточной водой.

Плесень является злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайной медузомицеты, которая периодически контактирует с воздухом.

Существует много других причин, от которых комбуча способна пропасть. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.

На видео выращивание медузомицеты:

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже свидетельствует о начале негативного процесса.

Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела аналогично однородный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Иногда проявляются темные и светлые оттенки.

В первую очередь изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя.

Повреждения чайного гриба

Механическое повреждение комбучи не является болезнью, но оно приведет к этому, если своевременно не заняться реанимацией. Чаще всего страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.

Почему появляются дырки в чайном грибе

Тело с дырами нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки металлическим столовым предметом. Порезы на теле могут появиться даже от ногтей. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.

Распространенным повреждением медузомицеты являются дыры

Сильные разрезы, разрывы, большие дыры возникают в случае разбивания банки. Комбучу повреждают осколки стекла. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.

Важно! Неопытный комбучевод может намеренно разрезать чайную медузомицету, когда не получается вытащить большой «блинчик» через узкую горловину банки.

Что делать, если чайный гриб порвался

Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Пластина самостоятельно излечится, разрастется, и тогда напиток можно будет употреблять.

Болезни чайного гриба

Заболевание комбучи намного опаснее, чем обычное повреждение. Если своевременно не устранить возбудителей, реанимировать медузу не удастся. Комбучевод должен знать распространенные болезни чайного гриба и их лечение, иначе испорченным напитком можно нанести вред своему здоровью.

Поражение водорослями

При нарушении технологического процесса выращивания чайной медузы в банке появляются водоросли. Они обычно имеют окрас в синих или зеленых тонах. Распространяются водоросли по стенке банки или просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.

В банке с напитком при нарушении правил ухода разрастаются зеленые и синие водоросли

Причиной разрастания водорослей является один из трех факторов:

  1. Банку с чайной медузомицетой оставили на окне или столе, куда днем попадают прямые солнечные лучи.
  2. Комбучу оставили в прохладном помещении, и напиток остыл. Важно постоянно поддерживать температуру жидкости больше 18оС.
  3. Водоросли образуются, когда недостаточно кислый чайный гриб, питательная среда слабощелочная с показателем рН 7,5-8,5.

Здоровью человека водоросли большого вреда не нанесут. Однако такой напиток лучше не пить. Чтобы не допустить появление водорослей, нужно соблюдать правила ухода за грибом.

Насекомые

Заносят инфекцию в банку с напитком мухи, мошки, муравьи и другие насекомые. Их привлекают питательные вещества, возникшие в процессе брожения сахара с дрожжами. Насекомые проникают внутрь банки, откладывают на теле гриба яйца. Через сутки они превращаются в червячков. Личинки ползают по стенкам банки, падают в напиток. Пить такой чайный настой категорически нельзя. Чтобы не допустить насекомых к медузомицете, горлышко банки должно быть всегда накрыто дышащей тканью или салфеткой.

Болезни комбуче часто заносят насекомые

Совет! Тканевую крышку на горловине банки оптимально зафиксировать резинкой, чтобы ее случайно не сбросило сквозняком. В помещении с чайным напитком можно поставить ловушки для насекомых. Их делают из пустой полулитровой банки, уложив внутрь приманку, а сверху установив бумажную крышку в виде воронки с отрезанной верхушкой.

Плесневые грибы

Чайная медуза вырабатывает вторичные метаболиты. Они не позволяют зарождаться и распространяться плесени. Однако при нарушении технологии выращивания гриба уровень опасности повышается. Плесень обычно начинает зарождаться на молодых малослойных медузах, когда во время их закладки не добавили закваски. Грибы не успевают выработать кислотность. В слабощелочной среде быстро распространяется плесень.

Совет! Во время закладки новой чайной медузомицеты в банку необходимо добавить 10% закваски, взятой из старого напитка.

Плесень никогда не появляется между слоями чайной медузы. Она разрастается на поверхности комбучи, контактирующей с воздухом. Плесень – опасный, живучий и коварный враг. Пить заплесневелый напиток нельзя. Если плесень синего или черного цвета, пораженный гриб лучше выбросить. Когда решено вылечить чайный гриб, если он заболел, напиток весь выливают. Верхние слои медузы удаляют, промывают водой. В стерилизованную банку помещают очищенную комбучу, заливают свежим раствором с добавлением 1 ст. л. фруктового уксуса.

Совет! Реанимировать комбучу разумно, когда белый налет сверху чайного гриба, а не синего или черного цвета.

Ожог

Чтобы чайная медуза жила, в напиток периодически добавляют сахар. Однако сухие кристаллы сыпать в банку с грибом нельзя. Сахар оседает на теле комбучи. От высокой концентрации создаются очаги, образующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что отображается на теле бурыми или коричневыми пятнами. Это и есть те самые ожоги. Если продолжать подкормку в таком же духе, со временем комбуча полностью погибнет.

Ожоги на теле комбучи легко определить по бурым или коричневым участкам

Сахар в чистом виде никогда не засыпают внутрь банки. Раствор готовят заранее, а в него уже помещают чайный гриб. Если уж случилась такая неосторожность, обожженный участок с медузы удаляют. В дальнейшем придерживаются правил подготовки сладкого раствора.

Как реанимировать чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.

Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой

Как понять, что чайный гриб умер

Живые грибы плавают в напитке. Когда они болеют, то опускаются на дно банки. Медузу срочно реанимируют. После помещения в новый раствор комбуча еще некоторое время будет лежать на дне, пока восстановит силы. Если гриб никак не хочет всплывать, с ним придется распрощаться. Симптом 100% свидетельствует о невозможности дальнейшей реанимации.

Если после реанимации гриб продолжает лежать на дне банки, то его можно считать полностью пропавшим

Важно! Нельзя пытаться реанимировать грибы с червями или сильно пораженные плесенью черного и синего цвета.

Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел

Не допустить заболевания гриба помогут несколько советов:

  1. Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или металлические крышки нельзя использовать.
  2. Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после остывания его до комнатной температуры выливают в банку.
  3. Всегда используют две банки. В одной живет гриб, а другая служит для слива готового напитка.
  4. Оптимально содержать комбучу в тени при температуре около +25оС. Готовый настой зимой сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом осуществляют через 2 недели, зимой – через каждые 4 недели.

Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи

Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.

Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, не так уж сложно по изменившемуся внешнему виду. Труднее его реанимировать, а иногда просто невозможно, если нарушена технология ухода.

Польза чайного гриба: что говорит наука

Велнес

Вика Аракелян

15 октября 2021 08:12

За последние годы комбуча стала ультимативным «здоровым выбором» в мире напитков. Производители активно используют заявления о ее полезных свойствах в маркетинге, а выращивать собственный чайный гриб дома — это настоящий велнес-флекс. Разбираемся, действительно ли неприглядная штука из бабушкиных литровых банок оказалась эликсиром здоровья.

Комбуча и чайный гриб — это точно одно и то же?

Да, это два названия одного и того же напитка. Для его приготовления нужны симбиотическая бактериально-дрожжевая культура (та самая «шапка», плавающая на поверхности), сахар и чай. Бактериальную культуру можно вырастить дома, «отщипнуть» у знакомых или купить в специализированных магазинах. Ее также можно получить из бутылки промышленной комбучи — достаточно оставить ее при комнатной температуре на некоторое время и дождаться, когда естественный осадок сформируется в плотную ткань гриба.

Чай для приготовления напитка можно использовать любой — от обычного в пакетиках до элитных китайских купажей. Главное — выбирать сорта без ароматизаторов и других добавок. Это значит, что для приготовления комбучи не подойдут молочный улун (за молочный вкус в нем всегда отвечает ароматизатор) или фруктовые чаи — из‑за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень.

Правильно приготовленный чайный гриб — это газированный и кислый напиток со значением pH от 2,5 до 3,5. Для сравнения: pH столового уксуса находится примерно в этом же диапазоне.

Что говорят о пользе чайного гриба?

Говард Телфорд, глава исследований Euromonitor International по рынку безалкогольных напитков, утверждает, что вокруг комбучи сформировался своеобразный «нимб здоровья». И это действительно так: чайному грибу приписывают огромное количество полезных свойств. Среди них улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы и помощь при диабете. Часто упоминают и эффект «детоксикации»: но важно помнить, что дополнительное очищение организма от токсинов необходимо только при тяжелых отравлениях (и в таких случаях комбуча не поможет). А в повседневной жизни с функциями детокса отлично справляются почки, печень, легкие, кишечник и кровь.

Некоторые пропоненты целебного употребления комбучи заявляют о ее противораковых свойствах, а также утверждают, что регулярное употребление напитка помогает справляться с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, на волне популярности исследований в области микробиома комбуче присвоили еще одно преимущество: высокое содержание пробиотиков, поддерживающих здоровье кишечника. В западных супермаркетах бутылки с комбучей иногда можно встретить в холодильниках по соседству с баночками пробиотических йогуртов.

Что из этого правда?

Если заглянуть в научные исследования, оказывается, что доказательств нет практически ни у одного из этих заявлений. Так, на самом деле наличие пробиотиков в комбуче спорно. Мы знаем, что пробиотики содержатся в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт или кефир. Но до сих пор ученым не удалось обнаружить пробиотические свойства бактерий в чайном грибе. То, что этот напиток тоже ферментирован, не значит, что на него можно «переносить» свойства кисломолочных продуктов.

Некоторые исследования показали антимикробную, антиоксидантную и даже антиканцерогенную активность комбучи. Но важно понимать, что абсолютное большинство этих испытаний были in vitro, то есть проводились на клеточных культурах. Мы до сих пор не знаем, как напиток ведет себя в человеческом организме и имеет ли хотя бы половину тех многообещающих свойств, которые проявляются при прямом нанесении на клетки в лабораторных условиях.

Но не спешите расстраиваться. Чайный гриб — это и вправду довольно здоровая альтернатива газированным напиткам или сокам. Несмотря на то что для самого производства комбучи нужно немало сахара, в конечном продукте ферментации его оказывается совсем немного. Так, в стакане покупного напитка в среднем всего 30 калорий и от 2 до 8 грамм сахара. Это меньше, чем в большинстве других безалкогольных напитков, которые можно встретить на полках. Комбуча также содержит полезные элементы: например, витамины группы B и молочнокислые бактерии. В конце концов, она сохраняет в себе чайные полифенолы, известные антиоксидантными свойствами.

Так стоит ли пить чайный гриб?

Людям с некоторыми заболеваниями комбуча противопоказана. К ним относится ацидоз — состояние, при котором pH крови становится слишком кислотным. Науке даже известен случай, когда женщина с этим диагнозом скоропостижно скончалась после употребления комбучи. Увлекаться чайным грибом не стоит и людям с ослабленным иммунитетом: у них напиток может провоцировать возникновение инфекций. Людям с сахарным диабетом и преддиабетным состоянием стоит следить за содержанием сахара в покупной комбуче: некоторые производители дополнительно подслащают напиток.

Если противопоказаний нет, все зависит от того, нравится ли вам чайный гриб. Если кисло-газированный вкус напитка вам приятен, вы можете пить его в умеренных количествах хоть каждый день. Но ожидать от него налаженного пищеварения, защиты от простуды и облегчения хронических заболеваний точно не стоит. Точно так же не стоит пить чайный гриб через силу, ради полезных свойств. Все «чудодейственные» свойства комбучи вы можете получить из здорового, сбалансированного питания.

расскажите друзьям

Приготовление чайного гриба: как узнать, умирает ли мой Скоби?

Приготовление вкусного чая чайного гриба во многом зависит от здоровья скоби. Хорошая новость заключается в том, что сохранить здоровый скоби достаточно легко, если следовать нескольким простым инструкциям по завариванию. Начните со здорового заварного чая, поддерживайте правильную температуру заваривания и используйте качественные ингредиенты, чтобы гарантировать успех сладкого и острого чайного гриба!

Что такое СКОБИ?

Процесс ферментации, превращающий чай в чайный гриб, осуществляется живыми бактериями под названием SCOBY – S симбиотические C олионы B бактерии и Y восточные. Скоби выглядит как бежевая или белая желеобразная мембрана и представляет собой культуру, которая при добавлении в сладкий чай питается кофеином и сахаром, запуская процесс ферментации. Поскольку скоби переваривает сахар и кофеин, она производит все полезные кислоты, витамины и ферменты, которые делают ее восхитительной питательной электростанцией.

Если вы нашли этот пост и новичок в приготовлении чайного гриба, добро пожаловать в блог Keg Outlet! Мы любим писать о чайном грибе почти так же, как любим варить и пить чайный гриб. Найдите минутку, чтобы ознакомиться с некоторыми из наших лучших статей о чайном грибе, которые призваны помочь как новичку, так и опытному домашнему пивовару.

  • Сбор чайного гриба Scoby из бутылки чайного гриба ГЦ
  • 3 распространенные ошибки, которые допускают домашние пивовары из чайного гриба
  • Как повысить уровень содержания алкоголя в приготовленном в домашних условиях чайном грибе

Признаки того, что SCOBY не здоров

Когда вы начнете заваривать свои первые партии чайного гриба, вас ждет много новых впечатлений, а это, вероятно, означает, что у вас возникнет несколько вопросов. Скоби может быть самых разных форм, размеров и даже цветов. Поскольку здоровая скоби может приобретать разные характеристики, в процессе пивоварения могут быть моменты, о которых вы беспокоитесь, все ли в порядке. Есть признаки, которые вы можете наблюдать, чтобы понять, что скоби не здорова, и вам нужно будет начать новую партию.

Мой чайный гриб плохо пахнет

Полезный комбуча scoby будет иметь кисло-сладкий запах, к которому вы привыкли при ферментации чая. Просто помните, что этот полезный запах не будет заметным, пока скоби не будет установлена, поэтому дайте ему несколько дней. Иногда чай будет тяжелым на стороне уксуса. Не волнуйтесь, это не редкость на этапах ферментации.

Но если от скоби начинает исходить неприятный запах, это верный признак того, что скоби нездорова. Плохой, гнилостный запах указывает на плохие бактерии, и их следует выбросить. Это не стоит риска и так же легко начать новую партию.

На моем Скоби растет плесень

Страшно подумать, что в моем чае из чайного гриба растет плесень! В процессе заваривания на поверхности напитка могут начать образовываться миниатюрные скоби, из-за чего оно выглядит как пятна плесени. Это нормально, и в конечном итоге эти маленькие скоби соединятся, чтобы сформировать единую скоби.

Плесень будет иметь зеленый, черный или синий цвет и никогда не будет обнаружена внутри или под скоби. Плесень всегда хочет контакта с воздухом, поэтому плесень будет плавать поверх варева и покрываться отвратительным пушком. Заплесневелый скоби также избавит от неприятного запаха.

Чтобы споры плесени не попали в чайный гриб, не храните емкость для заваривания рядом с открытыми мусорными баками. Перекрестное загрязнение обычно является причиной заплесневелой скоби, поэтому обязательно используйте чистую посуду при размешивании или приготовлении напитка. Кроме того, не забудьте поддерживать постоянную температуру между 68F и 82F. Температура и высокая влажность могут способствовать росту плесени. Если вы обнаружите, что плесень растет на поверхности варева, вам нужно будет выбросить его и начать все сначала с новой скоби.

Мой скоби не растет

Если кажется, что ваш скоби перестал расти, это может быть признаком того, что с вашим пивом что-то не так. Здоровые Scoby's будут продолжать расти, пока не покроют поверхность емкости для заваривания. В процессе ферментации здоровая скоби добавит слоев. Эти «маленькие» Скоби появятся в виде слоев бактерий и дрожжей на поверхности варева. Вы можете взять только что сформированную скоби и использовать ее, чтобы начать заваривать новую партию чая. Это подарок, который продолжает дарить!

На рост скоби влияет ряд факторов. Температура часто может быть фактором. Мы уже упоминали, что идеальная температура заваривания составляет от 68F до 82F. Более высокие температуры будут влиять на более быстрый рост, а более низкие температуры замедлят его. Если вы не можете поместить сосуд для заваривания чайного гриба в среду с контролируемой температурой, вам будет сложно поддерживать постоянный режим заваривания.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, если ваш скоби перестает расти, — это температура чая, когда вы добавляли его в скоби и жидкость для закваски. Если было слишком жарко, это, вероятно, повредило или даже убило скоби. Вам нужно будет начать все сначала с новой скоби и стартовой жидкостью.

Мой Скоби меняет цвет

Изменение цвета в процессе приготовления чайного гриба — обычное дело. И скоби, и чай будут иметь тенденцию менять цвет с более темного на более светлый, чем дольше вы завариваете. Это из-за дубильных веществ в чае. Танины придают чаю его цвет. Зеленые чаи всегда дают более светлый настой чайного гриба, чем темный чай. Поскольку сахар преобразуется скоби, дубильные вещества также преобразуются, изменяя цвет чая.

Если вы проверите свою скоби и увидите, что она почернела, значит, скоби умерла. Лучше всего выбросить его и любую партию чая, приготовленную с его использованием. Мертвый скоби не обязательно означает, что вы сделали что-то не так. Помните, что это живой организм и имеет продолжительность жизни. Если бы это была более старая скоби, она могла бы пройти свой естественный путь.

Мой уровень pH в Scoby очень высокий

pH — это шкала от 0 до 14, используемая для измерения кислотности или щелочности жидкости. O-7 представляет уровни кислоты, а 7-14 представляет уровни щелочи. Здоровая чесотка должна иметь постоянный уровень pH от 4 до 2. Высокая кислотность важна для предотвращения роста других вредных микроорганизмов и повреждения чесотки.

Простой способ узнать, что уровень pH вашей чайного гриба ниже 2, — это проверить вкус. Низкий уровень pH сделает напиток более уксусным, но вряд ли повредит скоби. Однако, если уровень pH поднимается выше 7, это может привести к порче скоби.

Лучший совет, который мы могли бы дать в поддержании здоровья вашего скоби, — это взять за привычку регулярно проверять чайный гриб. Быстрый тест на запах и вкус будет иметь большое значение для обеспечения долгой и здоровой жизни вашей скоби!

Приготовление первого Scoby

Вы готовы начать заваривать чайный гриб? Как вы уже читали, здоровый скоби — ключ к успеху в приготовлении чайного гриба. Вот несколько вариантов, которые вы можете сделать при поиске первого скоби.

Магазины товаров для пивоварения . Магазины товаров для пивоварения могут стать отличным ресурсом для покупки вашего первого скоби. Полезный совет: убедитесь, что в их штате есть кто-то, кто является опытным пивоваром чайного гриба и может ответить на вопросы о том, как начать работу с вашим первым скоби.

Общение  – В различных социальных сетях есть несколько групп по приготовлению чайного гриба. Найдите один или два и обратитесь к активному участнику, сообщив им, что вы впервые заинтересованы в приготовлении чайного гриба и ищете скоби. Возможно, они захотят поделиться! Это отличный способ получить доступ к богатому опыту приготовления чайного гриба.

Найдите друга . Возможно, у вас есть друг или член семьи, который готов поделиться с вами дополнительной информацией и помочь вам начать работу.

Вырастите сами . Если вы просто хотите сделать это сами, вы всегда можете вырастить свою собственную скоби. Это длительный процесс, но опыт будет бесценным. Если вы выбрали именно этот путь, следуйте этому краткому руководству, которое поможет вам начать работу.

Руководство по выращиванию Скоби

    1. Купите бутылку сырого неароматизированного чайного гриба у местного бакалейщика.
    2. Заварите чашку черного или зеленого чая. Обязательно добавьте 1-2 столовые ложки белого сахара, пока вода горячая. Это даст дрожжам и бактериям чайного гриба дополнительную пищу, которая поможет ему расти.
    3. Когда чай остынет, смешайте чайный гриб и чай в банке.
    4. Накройте банку полотенцем или бумажным фильтром и закрепите резинкой или ниткой.
    5. Поместите чайную смесь в теплое место (68–85°F) на одну неделю. Убедитесь, что место, которое вы выбираете, защищено от прямых солнечных лучей. Это запустит процесс брожения.
    6. Через 1 неделю на поверхности чая должен образоваться маленький (маленький) ЧЕШЕНОК. Подождите, пока скоби не станет толщиной ¼ дюйма, прежде чем использовать его для приготовления первой партии чайного гриба. Это должно занять около 30 дней. Если через 3 недели вы не заметите образования SCOBY, выбросьте партию и начните сначала.

Начни варить чайный гриб!

Теперь, когда у вас есть 411 полезных для здоровья чайных грибов, пришло время заварить первую партию чайного гриба. К счастью для вас, Keg Outlet удовлетворит все ваши потребности в пивоварении.

Ознакомьтесь с нашими наборами для приготовления чайного гриба и розлива в кеги, чтобы найти идеальную систему для себя. У нас есть наборы для пивоварения и ферментации, горелки, кегераторы, кеги, кеги и разливные комплекты. Вы также найдете ряд полезных видеороликов для о приготовлении больших партий чайного гриба , о добавлении ароматизаторов к вашей партии и даже о том, как подавать чайный гриб на разлив .

Свяжитесь с нами!

Мы хотим знать, полезен ли наш контент, и лучше всего сообщить нам об этом. Вы можете связаться с нами через Facebook, Instagram, Twitter или через нашу контактную страницу Ket Outlet. Мы с нетерпением ждем возможности связаться с вами! Ваше здоровье!

Благодаря этим полезным ресурсам:

Устранение проблем с чайным грибом: Joybilee Farm

Как выглядит здоровый скумбрия: Культуры для здоровья Scoby Image: By Hexatekin

 

Мой SCOBY мертв? Краткое руководство пивовара – Расширьте свою кладовую

Мертвый SCOBY довольно своеобразен благодаря своему черному цвету и наличию плесени, растущей на поверхности. Мертвые SCOBY имеют запах плесени с запахом гнили. pH настоя, в котором SCOBY находился в течение последних 10–14 дней, также будет выше 4,5. это указывает на то, что SCOBY больше не может непрерывно производить уксусную кислоту, что указывает на то, что большая часть культуры дрожжей и бактерий в нем вымерла.
Здесь, в Grow You Pantry, мы выращиваем собственные SCOBY! Если вы заинтересованы в SCOBY или других аксессуарах для чайного гриба, зайдите в наш магазин, чтобы узнать последнюю цену.

Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать...
  • 5 признаков того, что ваш SCOBY может быть мертв
  • От чего умирают SCOBY?
  • Признаки здорового SCOBY
  • Мой СКОБИ бездействует?
  • Общие вопросы

 

5 признаков того, что ваш SCOBY может умереть
1. Изменение цвета на черный
Цвет здорового SCOBY варьируется от белого до кремового; по мере взросления цвет в конечном итоге становится серым, но когда он умирает, он становится черным. Это связано с гибелью отдельных дрожжей и культуры бактерий в дрожжах.
Важно отметить, что здоровый SCOBY не всегда будет белого цвета. Использование его для заваривания зеленого чая чайного гриба или использование другого источника сахара может привести к изменению цветовой гаммы: от зеленого до даже слегка коричневатого или желтого оттенка.
Единственный окончательный цвет, указывающий на то, что SCOBY мертв, - черный.
2. Наличие плесени
Наличие пушистого плесени, растущего на поверхности SCOBY, указывает на то, что его защитные механизмы не смогли защитить его; следовательно, он мертв. Здоровый SCOBY обычно производит антибактериальные и противогрибковые химические вещества, чтобы защитить себя и пиво. Когда это не удается, плесень часто растет либо на поверхности SCOBY, либо на поверхности варки, в которую погружен SCOBY.
3. pH напитка, содержащего SCOBY
Здоровый SCOBY постоянно расщепляет растворенный сахар на уксусную кислоту, что придает напитку низкий pH примерно от 2,5 до 3,0. Когда SCOBY умирает, этот процесс останавливается, и пиво, в котором находится SCOBY, теряет свою кислотность, повышая pH до более чем 4,5. Отсутствие кислого pH в напитке также указывает на то, что он больше не может защищать от вредоносного роста бактерий, который обычно сдерживается кислой средой.
4. Тухлый запах
Полезный чайный гриб SCOBY имеет запах уксуса, но когда он начинает разлагаться, он приобретает резкий запах сыра, который постепенно становится запахом тухлых яиц. По мере того, как процесс гниения становится более распространенным на SCOBY, неприятный запах также будет усиливаться.
5. Поломка структуры
Здоровый SCOBY имеет эластичную мутную структуру, которая часто держит форму даже в молодом возрасте. Мертвый SCOBY теряет эту структурную целостность и легко отрывается, когда его держат. Это происходит из-за потери культуры дрожжей и бактерий, которые производят химические вещества, удерживающие SCOBY нетронутыми.
 

От чего умирают животные SCOBY?
1. Заражение
SCOBY погибнет, если его культура будет заражена другими вредными культурами. Введение чужеродных видов дрожжей и бактерий в чайный гриб SCOBY часто приводит к потере баланса, который существует для защиты SCOBY.
Это может быть в форме:
  • Перекрестное загрязнение: при котором другие культуры брожения из другого пива вторгаются в культуру чайного гриба и наносят вред SCOBY. Классическим примером является использование сырого меда, который содержит свою собственную живую культуру, которая убивает культуру чайного гриба. Важно отметить, что в Jun Kombucha используется другой SCOBY, адаптированный для ферментации сырого меда.
  • Нечистое обращение: обращение со SCOBY грязными руками или хранение его в грязном оборудовании часто приводит к заражению вредными бактериями.
2. Изношенная культура
С каждым последующим брожением SCOBY растет и, в конце концов, примерно через 12 партий созреет. После этого вы можете заметить изменения в цвете SCOBY, так как он все больше наполняется мертвыми культурами дрожжей и бактерий. По мере того, как культура изнашивается, коэффициент замещения отстает, и в конечном итоге весь SCOBY становится черным, что означает конец его удобства использования.
3. Неоптимальная температура
SCOBY погибнет или впадет в спячку при воздействии неблагоприятных температур, выходящих за пределы оптимальных 68-78 ºF (20-30 ºC). Потому что культура внутри SCOBY не может выжить в экстремальных условиях, поскольку температура резко влияет на метаболический процесс, который поддерживает их жизнь. После длительного воздействия температуры выше 90º F SCOBY в конечном итоге погибнет, так как культура дрожжей и бактерий в нем истощится.
4. Солнечный свет
Солнечный свет содержит вредные ультрафиолетовые лучи, которые могут убить культуру дрожжей и бактерий, присутствующих в SCOBY. Воздействие прямых солнечных лучей резко сократит популяцию культуры, а также снизит ее способность к размножению. В конечном итоге это приводит к гибели SCOBY, поскольку новые клетки дрожжей и бактерий не образуются, что эффективно останавливает его рост.
5. Использование неправильных ингредиентов
Чайный гриб SCOBY очень чувствителен к компонентам, используемым для приготовления напитка.
Использование неправильных ингредиентов для подслащивания или ароматизации напитка может привести к заражению вредными бактериями и грибками, которые разрушат SCOBY. При приготовлении чайного гриба рекомендуется придерживаться стандартных рецептов, чтобы избежать подобных неприятностей.

 

Признаки здорового SCOBY
1. Цвет от белого до кремового
Здоровый SCOBY имеет кремово-беловатый цвет, который формируется живыми дрожжами и бактериальной культурой. По мере взросления SCOBY цвет может меняться и в конечном итоге станет серым и, наконец, черным, когда он умрет. Другим фактором, который может повлиять на цвет SCOBY, является тип чая, который используется для заваривания: зеленый чай дает зеленоватый оттенок, а темные чаи, такие как улун и черный, придают SCOBY коричневатый оттенок.
2. Низкий уровень pH напитка
Здоровый SCOBY содержит миллиарды живых дрожжей и клеток бактерий, которые непрерывно расщепляют растворенный сахар на спирт и, наконец, на уксусную кислоту, что придает напитку низкий уровень pH.
Если вашему напитку требуется гораздо больше времени, чтобы достичь низкого pH, и никаких изменений не произошло в течение семи дней, то есть вероятность, что SCOBY уже не так здоров, как раньше.
3. Наличие растущего ребенка SCOBY и рост
Ребенок SCOBY будет расти в большинстве партий, если условия будут правильными. Его присутствие указывает на то, что мать СКОБИ здорова и что для приготовления напитка было использовано нужное количество сахара, чайных листьев и заварного чая. Обратите внимание, что отсутствие ребенка SCOBY не должно использоваться для вывода о том, что варево или мать SCOBY нездоровы.
4. Наличие коричневых нитей
Коричневые нити, которые обычно растут вокруг SCOBY и скапливаются на дне сосуда для брожения, являются дрожжами. Их присутствие свидетельствует об обилии дрожжевой культуры в напитке. Дрожжи питаются растворенным сахаром, расщепляя его до спирта, который затем расщепляется бактериями до уксусной кислоты, которая защищает культуру SCOBY, обеспечивая сохранение симбиотического баланса видов.
5. Запах чайного гриба
Полезный SCOBY будет иметь слегка уксусный запах с оттенком пивного дрожжевого запаха. SCOBY также может ощущать запах основных ингредиентов, используемых для приготовления свежего чая. К ним относятся цветочный аромат некоторых сортов чая, а также используемый подслащивающий ингредиент, такой как патока.

 

 

Мой SCOBY бездействует?
SCOBY может стать бездействующим, при этом дрожжевые и бактериальные культуры становятся неактивными, хотя и не мертвыми. как только условия, необходимые для культуры, вернутся к оптимальным уровням, начнется неактивная культура.
Что вызывает состояние покоя SCOBY?
1. Температура
Низкие температуры ниже 50 ºF (10 ºC) дезактивируют ферменты, ответственные за контроль метаболизма в культуре дрожжей и бактерий, в результате чего SCOBY становится неактивным.

Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.