Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.
Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.
Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:
Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.
Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.
Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.
С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.
Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.
Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.
В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.
Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:
Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.
В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.
Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.
Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.
Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.
Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.
Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.
Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.
Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.
Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.
В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.
Содержимое
Хранить чайный гриб, если нужен перерыв, необходимо правильно. Ведь студенистая странного вида субстанция живая, представляет собой симбиоз двух микроорганизмов – уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка. При попадании в питательный раствор из слабой заварки и сахара она превращает жидкость в прохладительный напиток, называемый комбучей.
Вкусный, обладающий множеством лечебных свойств настой особенно приятен летом. Зимой же большинство людей предпочитает горячие напитки. К тому же постоянно употреблять комбучу нельзя – каждые 2-3 месяца делают перерыв. А еще людям свойственно ездить в отпуск и гости. Причин приостановки производства комбучи может быть много, и вопрос хранения чайного гриба длительное время становится актуальным.
При длительном отсутствии хозяев вопрос сохранности чайного гриба становится насущным
Обычно настой готовят в трехлитровой банке, заливая 2 л питательного раствора. Столько же напитка получается на выходе. Так как процесс непрерывный, каждые 5-10 дней в доме появляется 2 л комбучи.
Для некоторых семей этого количества не хватает, и они настаивают сразу несколько емкостей с чайным грибом.
Некоторые люди специально не пьют настой медузомицета сразу. Они разливают напиток по бутылкам, укупоривают, оставляют для «дозревания» в темном прохладном месте, как вино. Дрожжевые бактерии продолжают работать, в комбуче повышается градус алкоголя.
Здесь важно следить, чтобы чайный гриб не перебродил, иначе превратится в уксус. И хорошо продумать способ укупорки емкостей, так как вырабатываемая углекислота способна сорвать плохо подогнанную крышку. Обычно при дополнительном настаивании при комнатной температуре ограничиваются 5 днями.
Дображивать комбучу в банке с чайным грибом не оставляют, потому что вырабатываемая кислота может повредить тело медузомицета (научное название симбионта). Определить момент, когда раствор из питательного превращается в опасный для колонии микроорганизмов сложно. Поэтому настой процеживают и переливают в бутылки.
Совет! Брожение можно остановить кипячением напитка. При этом полезные свойства не теряются.
При комнатной температуре хранится готовая комбуча недолго. Даже если ее прокипятить. Но можно ставить чайный гриб в холодильник. При этом все процессы в напитке сильно замедляются, но не прекращаются совсем. Полезные свойства остаются прежними, а содержание кислот и алкоголя несколько увеличивается.
Если дома есть медузомицет, хранить готовый напиток в морозильной камере не имеет смысла. Но если очень надо, то можно.
Так как дрожжевой гриб и уксусная бактерия делают среду агрессивной для многих материалов, хранить комбучу в морозильной камере лучше в стекле. Для этого напиток наливают в емкость, например, литровую банку, не заполняя ее до края (жидкость при замораживании расширяется), ставят открытой в лоток. Не разлить настой поможет обычная осторожность.
Важно! Комбучу нужно ставить сразу в камеру с самой низкой температурой. Постепенная заморозка испортит напиток, процесс должен протекать как можно быстрее.
В фабричных условиях комбучу герметично упаковать легче, чем дома
Настой комбучи из чайного гриба хранить в домашних условиях при комнатной температуре можно 5 дней. В прохладном помещении, при 18 °С и ниже, срок немного увеличивается. Но существует опасность, что напиток превратится в уксус. Так что дольше недели в комнате или на кухне его лучше не держать.
Если бутылку с комбучей герметично укупорить, в холодильнике она будет храниться 3-5 месяцев. Речь идет именно о непроницаемой таре – капроновая крышка, даже очень прочно прилегающая к горлышку, не годится. Взорвет, и холодильник придется быстро и тщательно мыть – для резиновых прокладок и пластмассовых деталей настой представляет опасность.
Можно комбучу из чайного гриба сохранить на время до месяца без герметичной укупорки. Перед тем как поставить в холодильник, горлышко обвязывают несколькими слоями чистой марли.
Тело медузомицета можно хранить разными способами. Все зависит от того, сколько он должен бездействовать.
Во время отпуска чайный гриб хранить можно прямо в питательном растворе, поместив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и медузомицет благополучно простоит там от 20 до 30 дней.
По возвращении его нужно вытащить из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры естественным образом. Затем медузомицет промывают, заливают новым питательным раствором и выставляют в привычное место.
Важно! Жидкость, в которой симбионт отправится на хранение, должна быть свежей, с небольшим количеством сахара.
Если хозяева уезжают надолго, приведенный выше способ не годится. Чайный гриб держать в холодильнике можно погруженным в раствор не больше месяца, потом его и банку промывают, при необходимости ставят обратно.
В любом случае, без вмешательства человека не обойтись. О том, чтобы оставить емкость с медузомицетом при комнатной температуре без присмотра длительное время, не может быть и речи. Вернувшиеся хозяева, скорее всего, увидят на дне банки нечто засохшее, покрытое пушистыми спорами, которые при неосторожном обращении разлетаются во все стороны.
Долго без вмешательства чайный гриб можно хранить:
В таком виде чайный гриб может пролежать в морозильной камере до полугода
Молодой и зрелый, состоящий из нескольких пластинок медузомицет работают по-разному. Этим свойством и следует воспользоваться, если необходимо длительное хранение. Рекомендуется снять одну или две верхние пластины, помесить в небольшое количество обычного питательного раствора, пока они не всплывут на поверхность. И только потом готовить к хранению.
Важно! За это время травмированная делением поверхность заживет. А вот находящиеся внизу тела медузомицета сосочки нарасти не успеют, именно они работают на завершающей стадии приготовления комбучи.
В слабом растворе заварки сохранить чайный гриб зимой можно, поставив банку в прохладное темное место. Тогда настой нужно сливать раз в 2 недели, промывать медузомицет и емкость.
Сохранить чайный гриб в холодильнике без гигиенических процедур и замены раствора можно вдвое дольше – до месяца.
Есть способ, при котором о симбионте не нужно заботиться вовсе. Его можно засушить. Для этого медузомицет промывают, обмакивают чистой хлопчатобумажной салфеткой (обычная пристанет к влажной поверхности, а льняная слишком грубая). Затем выкладывают на чистую тарелку.
Ее, в свою очередь, помещают в глубокую кастрюлю или миску, накрывают марлей. Это делается для того, чтобы предохранить поверхность симбионта от мусора и мошек, не перекрывая доступа кислорода. Посуда с высокими краями позволит не класть марлю прямо на тело медузомицета.
Нужно следить, чтобы гриб сох равномерно и не заплесневел. Для этого его время от времени переворачивают на другую сторону, а с тарелки вытирают остатки влаги.
Медузомицет превратится в тонкую сухую пластинку. Ее аккуратно убирают в кулек и держат в овощном ящике холодильника или кухонном шкафу. Хранят год или дольше.
При необходимости медузомицет помещают в небольшой объем питательного раствора, ставят на привычное место. Первую готовую комбучу сливают, даже если она кому-то покажется вкусной. Вторую порцию можно использовать по прямому назначению.
Замороженное тело медузомицета может храниться от 3 до 5 месяцев. Чайный гриб достают из питательного раствора, промывают, удаляют лишнюю влагу мягкой чистой тряпочкой. Кладут в кулек и убирают в отдел морозильной камеры с самой низкой температурой.
Потом его можно будет переместить в другой лоток. Заморозить чайный гриб необходимо быстро, так внутри и на поверхности образуются мелкие кристаллики льда, не нарушающие его структуру. Медленная способствует формированию крупных кусков, способных повредить тело медузомицета.
Когда придет время, замороженную лепешку кладут в небольшой объем питательного раствора комнатной температуры. Там чайный гриб оттает и начнет работать. Первую порцию комбучи выливают. Вторая готова к употреблению.
Первую порцию комбучи, полученной после длительного хранения медузомицета, нужно вылить
Чтобы медузомицет выжил во время хранения, а впоследствии быстро приступил к работе, особых усилий не потребуется. Но хозяева умудряются делать одни и те же ошибки. Самые распространенные из них при хранении в растворе:
При высушивании и замораживании нельзя:
Хранить чайный гриб, если нужен перерыв, возможно разными способами. Они легкие и эффективные, следует только выбрать подходящий и сделать все правильно. Тогда медузомицет не пострадает, а когда хозяева захотят, быстро восстановится и начнет работу.
За короткое время чайный гриб стал неотъемлемой частью сбалансированного образа жизни. Мы уверены, что вы более чем знакомы с эффективностью игристого ферментированного чая, но что вы действительно знаете об этом напитке?
Точно так же, как когда вы добавляете что-то новое в свой рацион, мы уверены, что у вас полно вопросов.
Какой срок годности? Как правильно хранить? Как понять, что все испортилось?
Поклонники чайного гриба знают, что чайный гриб имеет относительно длительный срок хранения. Тем не менее, когда вы посетите супермаркет, вы найдете несколько марок чайного гриба, каждая из которых имеет разную информацию о хранении и сроке годности. С несоответствием информации легко понять, почему это может немного сбить с толку новичка в приготовлении чайного гриба.
В этом посте мы решим проблему и объясним, как правильно хранить чайный гриб, чтобы получить максимальный вкус и эффективность в каждом глотке!
Чайный гриб наполнен полезными живыми культурами, которые необходимо хранить в холодильнике. Подумайте о своем йогурте; вы никогда не мечтали хранить ванны в своей кладовой, и чайный гриб — то же самое.
По этой причине срок годности чайного гриба во многом зависит от того, когда он был открыт и правильно ли хранился. Чайный гриб, хранящийся в холодильнике, хранится месяцами, но та же бутылка, оставленная открытой на столешнице, испортится гораздо быстрее.
Канадские производители чайного гриба по закону обязаны указывать «срок годности» или «годен до» на всех бутылках. Дата является оценкой оптимального потребления.
Поскольку чайный гриб является ферментированным продуктом, он, естественно, имеет длительный срок хранения и может легко превысить дату, указанную на бутылке. Комбуча после даты, указанной на этикетке, не обязательно плохая, вкус может быть немного не таким.
RISE Kombucha имеет отметку о сроке годности, который отличается от даты истечения срока годности. Если вы употребляете чайный гриб после истечения срока годности, нет никакого риска в его употреблении, но профиль вкуса может измениться, а также содержание живой культуры.
Линия RISE Kombucha Classic имеет срок годности 12 месяцев при розливе в бутылки, в то время как линейка RISE 1g имеет срок годности 8 месяцев при розливе в бутылки.
Мы понимаем, что вы можете не захотеть выпить весь чайный гриб за один раз, особенно если у вас большая бутылка объемом 1 л. После того, как вы открыли бутылку и отложили остаток на другой день, как долго вы должны его пить?
Как только бутылка открыта, чайный гриб взаимодействует с воздухом, поэтому рекомендуется употребить чайный гриб в течение одной недели после открытия. Подобно тому, как вы относитесь к бутылке газировки.
Напиток не испортится, если его правильно хранить дольше одной недели, но он потеряет часть своей шипучести.
Возможно, вы знаток чайного гриба и экспериментируете со своими собственными отварами чайного гриба дома. После того, как вы приготовили партию, вы можете ожидать, что домашняя чайный гриб будет храниться от одного до трех месяцев при хранении в холодильнике.
Многие продукты и напитки требуют стабильного температурного режима. Как молочные продукты, мясо и сок, чайный гриб нуждается в охлаждении для поддержания живых и активных культур. При хранении при комнатной температуре живые культуры более активны, что приводит к избыточной карбонизации, терпкому вкусу и образованию алкоголя.
ПРИМЕЧАНИЕ. Повышение избыточного давления может привести к тому, что крышка сорвется с бутылки, если ее оставить при комнатной температуре слишком долго.
Предположим, вы нашли бутылку чайного гриба, спрятанную в задней части вашего холодильника (на самом деле, приятный сюрприз!), но как узнать, что она испортилась?
Хотя чайный гриб имеет длительный срок хранения, в некоторых ситуациях вы можете отказаться от напитка. Если срок годности чайного гриба давно истек или он неправильно хранился, он может иметь слишком терпкий или уксусный вкус. Это зависит от личных предпочтений, но это может быть признаком того, что пришло время открыть новую бутылку.
Пусть вас не пугают поплавки или нити в бутылке — эти осадки входят в состав наших ингредиентов, и они совершенно нормальны, если вы давно ее не открывали. Аккуратно переверните бутылку и встряхните, чтобы перемешать перед употреблением.
Конечно, чайный гриб всегда следует хранить в холодильнике — напиток нуждается в постоянном охлаждении для сохранения вкуса, качества и живых культур.
Как и другие продукты, такие как кефир и йогурт, чайный гриб насыщен живыми культурами. При хранении при комнатной температуре эти культуры более активны, что приводит к избыточной карбонизации, терпкому вкусу и образованию алкоголя.
ПРИМЕЧАНИЕ. Повышение избыточного давления может привести к тому, что крышка сорвется с бутылки, если ее оставить при комнатной температуре слишком долго.
Хранение чайного гриба в холодильнике — единственный способ сохранить напиток. Держите ее на уровне около 4 ° C — все, что ниже этого, заставит живые культуры впасть в спячку.
Чайный гриб RISE наполнен живыми культурами, антиоксидантами и органическими кислотами, а также имеет потрясающий вкус! Сделайте глоток, и вы поймете, почему мы любимые книги Канады! Взгляните на наши восхитительные вкусы чайного гриба и узнайте, где купить RISE Kombucha рядом с вами.
Поделись!
Автор Sarah 39 Этот пост содержит партнерские ссылки Обновлено 8 февраля 2021 г.
Возможно, вы видели срок годности на бутылке с чайным грибом, купленным в магазине, и задавались вопросом, как долго хранится чайный гриб? Ответы на все ваши вопросы о сроках годности чайного гриба здесь!
Чтобы понять, как долго прослужит чайный гриб (и не испортится ли), важно понять, что такое чайный гриб, даже , это !
В основе этого шипучего напитка лежит ферментированный чай. В сладкий чай добавляют специальные бактерии и дрожжи (известные как SCOBY), которые затем превращают эти микробы в чайный гриб, который мы знаем и любим! (Узнайте, как приготовить чайный гриб здесь).
По мере того, как СКОБИ ест сахар в чае, чайный гриб становится кислым (что придает ему отчетливый терпкий вкус). Когда чайный гриб достигает идеального уровня терпкости, его разливают по бутылкам (и часто газируют), а затем охлаждают.
Охлаждение чайного гриба резко замедляет ферментацию, то есть SCOBY практически останавливает реакцию, и чайный гриб можно хранить без изменения вкуса. Что подводит нас к вопросу часа – как долго хранится чайный гриб?
Благодаря кислотности и наличию хороших бактерий и дрожжей в чайном грибе не должно быть «плохих бактерий» или плесени. Это означает, что его можно безопасно хранить в холодильнике в течение многих месяцев — обычно от 6 до 8 месяцев. (Даже фрукты в чайном грибе должны оставаться хорошими!)
Обратите внимание, что если вы храните чайный гриб вне холодильника, ферментация будет продолжать делать чайный гриб более кислым, вплоть до того, что он станет уксусом. Хотя это не опасно для питья, а также имеет очень длительный срок хранения, это будет не так вкусно!
Так почему же на бутылке чайного гриба, купленного в магазине, есть дата «Годен до» или «Продается до»? Хотя это и не требуется федеральным законом, многие компании являются членами Ассоциации производителей бакалейных товаров и Института маркетинга пищевых продуктов, которые требуют, чтобы на бутылке был указан срок годности. Комбуча, как правило, безопасна для питья, даже после истечения срока годности (хотя она может быть более терпкой, и вы всегда должны руководствоваться своим здравым смыслом, когда дело доходит до каких-либо неприятных привкусов или запахов).
После того, как вы откроете бутылку чайного гриба, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях, он может потерять газировку. Вы можете оставить его вне холодильника на день или два, запечатав в бутылке, чтобы восстановить карбонизацию, а затем поместить его обратно в холодильник.