По купечески гречка со свининой на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать гречку со свининой по купечески на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Свинину берите без костей. Можно допустить в свинине небольшое количество жира. Это может быть окорок, шея или вырезка. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1 к 2. Поэтому, в данном случае, удобно пользоваться именно стаканами.
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно не подгорело.
Пока мясо жарится подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук можно нарезать произвольно. Я, обычно, нарезаю его небольшими кусочками. Морковь натрите на терке.
Гречневую крупу несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду слейте.
К поджаренному мясу добавьте измельченные овощи - лук и морковь. Перемешайте и обжарьте, помешивая, все вместе пару минут.
В отдельный стакан налейте немного воды от общего количества и размешайте в нем томатную пасту.
В сковороду выложите промытую гречку и залейте водой с томатной пастой.
Так же, добавьте оставшуюся воду. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Доведите все до кипения. Затем накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Готовьте гречку по-купечески со свининой минут 15.
Периодически, сбоку отодвигайте гречку и проверяйте количество воды на дне. Когда воды не станет, снимайте сковороду с огня. Наше блюдо готово!
Готовое блюдо разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Мясо на сковороде фото рецепты
Тушеное мясо пошагово
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде пошагово
Тушеные овощи
Мясо с луком
Свинина тушеная как приготовить вкусно
Гречка по купечески
Гречка с мясом
Гречка на сковороде
Морковь тушеная
Свинина с овощами рецепты пошагово
Морковь тушеная с луком
Мясо на ужин
Второе из свинины рецепты с фото
Мясо с морковью с фото пошагово
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда
Мясо с луком на сковороде
Гречка с овощами пошаговые рецепты
Гречка со свининой рецепты
Гречка с морковью вкусные рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Мясо тушеное с овощами рецепты
Второе из мяса пошагово
Тушеная свинина на сковороде
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с маскарпоне, голубикой и орехами пекан
Вместо коньяка можно добавить жидкий мед, кленовый сироп или любой фруктовый сироп.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свиной шницель с разноцветным салатом
Такие свиные отбивные я люблю готовить зимой — получается очень вкусно, очень насыщенно и очень празднично! Можно взять и обычные панировочные сухари, но корочка из панко мне нравится больше — она
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные ребрышки в яблочной карамели
Этот рецепт у меня из английских источников. Желательно не использовать разведенный яблочный концентрат — здесь намного лучше работает именно свежевыжатый сок. Готовому мясу дайте немного отдохнуть и
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Томленая ягнятина с копченой грудинкой
Это крайне простой рецепт, чем жирнее ягнятина, тем вкуснее она получится. Пузырьки делают структуру мяса более нежной, поэтому сидр здесь работает замечательно, единственное, лучше достать его из
Юлия Высоцкая
Реклама
LapSha (Мария)
Рецепт на:
5 персон
Не претендую на оригинальность рецепта. Но решила поделиться, вдруг кому пригодится. Получается очень вкусно, доступно и питательно. Гречку едим только в таком виде. Кстати, гречиху называют "царицей круп" за рекордное содержание витаминов, микроэлементов, белков, необходимых для организма. Так что это не только вкусно, но и полезно!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
- свинина 400 гр. (у меня как всегда вырезка)
- гречка 150 гр., тут по вкусу
- шампиньоны 350 гр.
- лук 1шт
- морковь 1 маленькая
- 1 зубчик чеснока
- вода
- соль, перец, сушеный чеснок, хмели-сунели
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Добавим гречу, воды, приправы и томим под крышкой на маленьком огне минут 15, до готовности гречи. При необходимости добавляем больше воды. За этим надо следить.
Вот такой простой рецепт! Занимает минимум времени и усилий! Приятного аппетита!
Нарезать шампиньоны достаточно мелко и обжарить на сухой сковороде. Затем добавить масла и подрумянить грибы. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить к грибам. Тоже дать обжариться. Нашинкуем лук, чеснок и морковь. И тоже обжарим. Если у вас не вырезка, то можно потушить всё вместе минут 10 прежде чем добавить гречу.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Теги рецепта
основные блюдаиз грибовкрупыиз мясадиетическое менюдиетическое менюварить, тушитьжаритьс грибамис морковьюс грибамина сковородетушеная
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда для особого случая
Уютная выпечка
Идеи гарниров
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Любовь современных хозяек к гречке объясняется по-купечески просто - блюдо вкусное, готовится просто, не требует дорогих продуктов, нравится и взрослым и дети.
По сути, гречка по-купечески – это полезная каша, мягкое мясо, вкусная подливка и ароматные овощи.
Для того, чтобы гречка в торговце стала действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:
• Всегда тщательно промывать крупу и промывать ее.
• Воды для варки нужно вдвое больше, чем гречки.
• Готовить лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.
• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее нужно проткнуть в духовке или на сухой сковороде.
• Варить гречку по-купечески на среднем огне.
Ингредиенты:
• 200 г свинины;
• 300 г крупы гречневой;
• 8 штук шампиньонов;
• морковь;
• луковица маленькая;
• Арт. л. растительного масла;
• 0,5 л обычной питьевой воды;
• соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и изысканное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной. В самом начале нужно убедиться, что все продукты есть в наличии, а шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Допускается добавление болгарского перца, свежей рубленой зелени. Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но способ предполагает использование как плиты, так и духовки (на усмотрение хозяйки).
2. Свинину аккуратно нарезают на куски, после чего промывают и сушат. Мясо желательно нарезать небольшими кусочками.
3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковку. Его нарезают мелкими кубиками или трут на терке.
4. Лук очищают от шелухи, а затем мелко нарезают полукольцами.
5. Шампиньоны вымыть или аккуратно протереть влажной салфеткой. Их желательно нарезать крупными кусочками. Если грибы нарезаны мелко, нужно быть готовым к тому, что они заметно подгорят. 6. На следующем этапе мелко нарезанные кусочки свинины обжариваются на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить немного соли, черного перца.
7. К обжаренному мясу добавить морковь, лук и обжарить овощи до мягкости. Если в рецепт входит болгарский перец, его следует добавить на этом этапе.
8. Теперь добавьте грибы и тщательно перемешайте все ингредиенты. Все продукты обжариваются вместе около пяти минут.
9. По истечении установленного времени добавить гречку и все тщательно перемешать. Желательно добавить еще немного соли или любимых специй. Все продукты заливают небольшим количеством воды, затем перемешивают и накрывают крышкой. Кашу варят на слабом огне, ориентируясь на состояние гречки. Обычно на приготовление уходит около 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.
10. Блюдо желательно подавать порционно.
Состав:
• 300 г свиного филе;
• 20 г укропа и петрушки;
• одна морковь;
• головка лампы;
• 2 стакана гречневой крупы;
• 3 ст. л масла;
• чайная ложка соли, перец черный, хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Филе свинины тщательно промывается и обсушивается, затем нарезается небольшими кубиками. Затем мясо выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляем соль, черный перец и хмели-сунели. Огонь уменьшить и продолжить жарить мясо.
2. Свинину переложить в кастрюлю с толстым дном.
3. Теперь очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
4. К луку добавляют очищенную и нарезанную кубиками морковь. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.
5. К свинине добавляют жареные овощи.
6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают простой водой. Теперь его можно пожарить на сковороде. Особый вкус и аромат каша приобретет, если выполнить следующую задачу: выложить гречку на сухую раскаленную сухую сковороду и обжарить на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим признаком является появление трески. После этого к мясу с овощами добавляют гречку. 7. Теперь продукты тщательно солим и тщательно перемешиваем. Желательно залить четырьмя стаканами кипяченой воды. После закипания воды огонь убавляют до минимального значения. Гречневая каша запекается под крышкой около получаса.
8. Перед подачей добавить свежую зелень, предварительно нарезанную.
Состав:
• фунт свинины;
• одна морковь;
• лук;
• 1 мультистакан крупы;
• 2 мультистакана горячей воды;
• масло сливочное;
• лавровый лист, специи и соль.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно промывают, а затем нарезают на куски крупного размера. Мясо рекомендуется жарить на подсолнечном масле 20 минут при закрытой крышке мультиварки. Для этого этапа используйте режим «Выпечка».
2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют к свинине.
3. Мясо с овощами обжарить, помешивая, еще десять минут.
4. Гречку тщательно промывают, а затем засыпают в мультиварку. Теперь добавляем соль, специи и лавровый лист по вкусу.
5. Все залито водой.
6. Основной этап приготовления каши рекомендуется проводить в режиме «плов». В большинстве случаев гречка готовится все заданное время по автоматической программе. Если вы не любите вареную кашу, программу можно отключить чуть раньше.
7. Гречка со свининой с купечеством порционная. Для украшения используйте нарезанные свежие огурцы.
Состав:
• 400 грамм свинины;
• одна морковь;
• головка лука;
• чайная ложка соли;
• 50 г сливочного масла;
• 400 г крупы гречневой;
• зубчик чеснока;
• столовая ложка растительного масла;
• столовая ложка томатной пасты;
• специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением гречки в торговке убедитесь в наличии всех ингредиентов.
2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно помыть свинину, удалив лишний жир. Мясо нарезается небольшими кусочками. В самом начале обжарьте свинину, периодически ее помешивая. 3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают простой водой. Морковь нарезать кубиками, лук – кубиками.
4. Духовка разогревается до 180 градусов Цельсия в обычном режиме без использования конвекции.
5. Обжарив свинину до полуготовности, посолить, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывается в емкость, предназначенную для духовки. Для удачного приготовления мяса с гречкой используйте форму с крышкой. Свинина заливается водой, и она должна быть покрыта примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на плите, используя ту же сковороду.
6. На тушение свинины дается около получаса. По истечении этого времени добавить обжаренную морковь с луком, зубчик чеснока и столовую ложку томатной пасты. При необходимости снова добавьте воды, так как все ингредиенты должны быть высыпаны. Для тушения требуется 15 минут.
7. Пришло время подготовить гречку, которую необходимо снять с сора и дважды промыть. Затем гречку добавить к мясу. Рекомендуется налить немного воды: гречка должна закрыться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30-35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречку заливают водой, а затем готовят в духовке со всеми ингредиентами примерно 10 – 15 минут, а не полчаса.
8. Готовое блюдо достают из духовки. Добавьте к нему 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлю с кашей завернуть в махровое полотенце для томления на 5 – 10 минут.
Состав:
• 300 г свиного фарша;
• 150 г гречневой крупы;
• 100 г моркови;
• одна луковица;
• пара зубчиков чеснока;
• растительное масло;
• Пара столовых ложек томатной пасты.
Приготовление:
1. Гречку промывают и сушат на сковороде.
2. Следующий шаг – обжаренный лук, тертая морковь и свиной фарш. При этом морковь должна приобрести золотистый цвет.
3. Теперь разрешено добавлять томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. 4. Сушеную гречку добавляют к свинине и обжаренным овощам. Все ингредиенты заливаются кипяченой водой, при этом гречка должна быть покрыта сантиметром воды. Добавьте соль. Блюдо томится под крышкой. Добавьте к гречке мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листочков, перец молотый. Блюдо готово!
Состав:
• стакан гречки;
• 250 г мякоти тыквы;
• 250 г свинины;
• лук репчатый;
• зубчик чеснока;
• лавровый лист;
• масло растительное;
• душистый перец, соль, приправы к мясу.
Способ приготовления:
1. Гречку варят до готового состояния в воде, которую предварительно нужно посолить.
2. Затем на сковороде нарежьте лук до золотистого цвета и переложите в миску.
3. После этого обжарить очищенный чеснок, но не добавлять его к основным ингредиентам, а отложить в сторону.
4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжарить в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавьте к нему соль, душистый перец горошком, лавровый лист.
5. Свинину нарезают мелкими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.
6. Каша гречневая вперемешку с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если подать его на стол в горячем виде.
• Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.
• Не бойтесь добавлять в жаркое различные овощи: перец, помидор, лук, чеснок. Они придадут блюду особый вкус.
• Свинину спокойно можно заменить любым другим мясом: говядиной, курицей, индейкой.
Здравствуйте дорогие хозяйки и хозяева. Горячий привет вам! 🌞
Сегодня у меня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.
Открою вам секрет, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески совсем другое дело! Она долго томится с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, я помимо мяса еще добавляю грибы и ароматные специи и...
Такую гречку можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в невероятно вкусное блюдо!
Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, крутого к гречке, испытала на себе. 😊
Ингредиенты:
Для приготовления пищи необходимо взять сковороду с высокими бортиками - сотейник.
Я взяла свиную лопатку, это мягкое мясо и имеет жирную прослойку, что гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезать средними кусочками и поставить на средний огонь. Я начинаю жарить без масла, это позволяет растопить сало.
Пока не солю, чтобы мясо не сильно пустило сок и он остался внутри. Добавляю только когда мясо "схватится".
Тем временем обжаривается свинина, готовлю овощи - нарезаю головку лука, натираю на крупной терке две средние моркови и мелко нарезаю болгарский перец. Болгарский перец обладает прекрасным ароматом и вкусом, но добавляйте его по желанию, если хотите.
Мясо подрумянилось и отправляю овощи на сковороду.
Все вместе обжариваю на масле. Можно взять растительное, но к гречке больше подходит сливочное масло, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна для того, чтобы каша не получилась сухой и полностью раскрыла вкус гречки.
Пришло время добавить специи - перец черный молотый (у меня смесь из 5 перцев), паприка, базилик. Вы можете добавить сушеный лук и чеснок для невероятного аромата!
А также добавляю две ложки томатной пасты, все перемешиваю.
Крупы промываю и кладу в кастрюлю с мясом и овощами. Я размешиваю.
И заливаю содержимое чистой фильтрованной водой. Солю «бульон» на глаз, примерно по чайной ложке без горки. Обязательно пробуйте соль на свой вкус.
Убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. И 40-50 минут гречка томится на минимальном огне.
За ним нужно ухаживать, следить, чтобы не испарилась вся вода и не начало подгорать дно.
По истечении указанного времени вкуснейшее блюдо готово!
Такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитно-мягкими мясными кусочками, овощи - бесподобная вкуснятина!
В дополнение к этому рецепту предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники идеально подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍
Мультиварка умеет "варить" гречку, примерно так же, как это происходило в русских печах. Поэтому мне больше нравится этот способ, а также то, что за мультом следить не нужно и вода не выкипает так сильно, как со сковородки.
Ингредиенты:
Сразу стоит сказать несколько слов о мясе. Моя свиная шейка — самая нежная и сочная часть свинины, и она отлично подходит для этого рецепта. При жарке сало тает и перестает ощущаться, но придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, не слишком мелко, потому что оно будет жариться.
Выкладываю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Из свинины сразу выделится много сока, который испарится при дальнейшем обжаривании.
Когда сока почти не останется, добавляю нарезанные шампиньоны. Можно взять любые другие грибы. Вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно взять замороженные грибные смеси. К счастью, сейчас их так много в магазинах! В общем, все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже дадут сок. Продолжаем обжаривать свинину и грибы на месте.
Когда сок испарится, бросить в миску кусочек сливочного масла и добавить нарезанный лук. Также можно использовать растительное масло, но гречка очень любит сливочное масло. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только вкус гречки, но и грибной аромат.
Сразу после лука добавить натертую на крупной терке морковь. Добавляем соль и обжариваем все вместе буквально пару минут.
По желанию добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Я добавляю только тогда, когда делаю это без грибов, потому что его кислотность подавляет грибной вкус. Но, смотрите сами, можно попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, — это творчество и постоянный поиск подходящих именно вам решений.
Выключить программу "Жарка". К этому моменту у вас уже должна быть готова промытая гречка.
Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и отвыкла перебарщивать. Но в этот раз мне очень не повезло.
Брал непроверенного производителя, на вид все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т.д. А крупа оказалась с фигней - вперемешку с черными зернами, рисом, семечками и даже косточками! Посмотреть на себя. Давно такого не видел...
Такое впечатление, что у производителя все подряд было на одном конвейере, в следствии чего в нем было очень много посторонних включений. Я должен был вспомнить свое детство в 90с, когда всей семьей сели перебивать гречку...
Это фото, когда я только начинал, было больше и, я уверен, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Мне это действительно не понравилось. Поэтому считаю нужным показать и предупредить этого производителя. Потому что я, например, больше не возьму эту фирму.
На очистку хлопьев ушло не менее получаса, и я наконец-то могу продолжить. Выкладываю промытую гречку к мясу с грибами и овощами.
Я заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Соль на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку и смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим "Плов". Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультик доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его при низкой температуре. Вот почему мне нравится именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы "Каша" или "Крупа", они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно на 20 минут включить режим «Тушение» или «Тушение».
За пять минут до конца бросаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и достаем лист.
Несмотря на мои небольшие затруднения с крупами, гречка по-купечески вышла бесподобно!
Ароматный, рассыпчатый, сочный, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.
Подаю горячим с зеленью и аппетитными розовыми помидорами... ммм!
Это мои замечательные рецепты - уютные, домашние и очень простые. Даже начинающая хозяйка справится и накормит всю семью!
Обязательно попробуйте, напишите в комментариях как получилось, поделитесь с друзьями, сохраните в социальных сетях. Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Гречневая каша — традиционное блюдо русской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.
Гречка сочетается с молочными продуктами, особенно с кефиром. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве второго блюда. Каша содержит много белков и углеводов.
Время приготовления гречки по-купечески со свининой 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.
Состав:
Приготовление:
Ароматная и рассыпчатая каша с курицей варится 50 минут. Можно использовать кетчуп или томатную пасту. Каша будет вкуснее, если сварить ее на бульоне.
Состав:
Подготовка:
Ингредиенты:
Приготовление:
Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для сытного обеда или ужина.
Приготовление займет 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясной фарш делает кашу более сытной и питательной. Оно жарится быстрее, чем нарезанное мясо, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытное блюдо.
Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, вы можете использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавить 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для вкуса.
Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, наливаем на нее столовую ложку растительного масла. Тем временем свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо жариться, не забывая его периодически помешивать.
Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук нарезать мелкими кубиками, как показано на картинке. Ставим духовку на разогрев 180* в обычном режиме (без конвекции).
Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется румяной корочкой, посолите его, добавьте любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и др.) и переложите в емкость для варки в печи. Учтите, что обычный противень для этой цели не подойдет – нужна форма с крышкой, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня есть керамическая кастрюля. Залейте мясо водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжарьте нарезанные морковь и лук на сковороде, в которой мы только что жарили мясо.
Тушить свинину 20-30 минут. Если используете курицу, тушите ее меньше - 10-15 минут, а говядину, наоборот, дольше, 40-50 минут. Затем добавить к мясу обжаренные морковь и лук, выдавить зубчик чеснока, добавить столовую ложку томатной пасты. Если вода испарилась, подлейте еще немного воды и снова отправьте блюдо тушиться в духовку на 15 минут.
Пока мясо и овощи тушятся, необходимо приготовить гречку. Гречиху необходимо как следует перебрать, очистить от сора, дважды промыть. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно приготовить гречку заранее и залить ее водой за пару часов до приготовления. Тогда крупа набухнет и приготовится намного быстрее. Итак, добавляем к мясу подготовленную гречку, добавляем еще немного воды (чтобы она покрывала гречку примерно на один сантиметр) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее залили гречку водой, 10-15 минут будет достаточно. Выньте готовое блюдо из духовки, добавьте 50 грамм сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте томиться еще на пять-десять минут.
Гречка по-купечески - тушеная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.
В этом материале собраны проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по выбору продуктов и секреты приготовления.
В России гречку всегда любили за неприхотливость в выращивании и неприхотливость в приготовлении. «Королева круп» или «матушка-гречка» — так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но к ней уже добавляли мяса, чаще свинины. Простые люди не могли позволить себе такую роскошь, поэтому каши с мясом называли «по-купечески».
Это исконно русское блюдо, рецепт которого дошел до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, вы сможете приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в него новые ингредиенты, подарить классическому угощению новую жизнь.
ИТС можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных вещества для нормальной жизнедеятельности.
Крупы — это медленные углеводы, дающие человеку энергию. Обладает многими полезными свойствами для организма, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, выведение токсинов, солей тяжелых металлов.
Гречиха является экологически чистым продуктом, так как при выращивании не обрабатывается пестицидами. Крупы хорошо усваиваются организмом и подходят для диетического, лечебного питания.
Мясо является основным источником белков и полноценного белка, который используется организмом в качестве строительного материала для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.
За содержание полезных ненасыщенных жиров в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется нерафинированное оливковое масло, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Единственный случай, когда стоит отказаться от употребления блюда – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещены клетчатка и пищевые жиры.
Технология приготовления очень похожа на приготовление плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречка. Время приготовления блюда во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.
Самые быстрые варианты - гречка с курицей и фаршем (примерно 20-30 минут), ждать придется намного дольше, выбирая кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40-50 минут плюс время на томление ).
Учитывайте также время приготовления пищи: мытье круп, мяса, чистку и нарезку овощей.
Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Подготовительные работы лучше всего сделать заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления – так ничего не пригорит, а результат будет достойным.
Основной компонент - ядро гречихи, нужно отсеять от плохих зерен, промыть в проточной воде. Если хотите сэкономить время, залейте крупу на ночь кипяченой водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавьте к основной массе. Каша будет готова через 10 минут и получится разваренной.
В приготовлении мяса тоже есть нюансы. Если вы любите более сухой вариант, удалите с кусочков свинины или говядины все пленки, жир и прожилки, используйте куриное филе.
Для получения сочной каши оставьте немного жира на мясе или предпочитайте куриные голени. Мясо лучше нарезать крупными кусками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С ингредиентами в этом рецепте легко экспериментировать: удачное сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копченостями для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать шампиньоны, вешенки или шампиньоны.
Главное достоинство блюда - доступность ингредиентов и простота приготовления. На 3-4 порции угощения вам потребуется:
Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжелую чугунную сковороду – так все компоненты равномерно прогреются со всех сторон, каша получится сочной, ароматной и очень вкусной . Подробное описание подготовки представлено в пошаговой инструкции.
Шаг 1. Очистите морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать средними кусочками. В сковороду наливаем оливковое масло. Обжарить лук на среднем огне. Когда она станет прозрачной, отправьте рядом морковь и обжарьте до румяной корочки.
Шаг 2. Мясо помыть, удалить пленки, жилки, кусочки жира и нарезать крупными кусками. В кастрюлю или кастрюлю налить оливковое масло. Когда оно прогреется, добавляем мясо. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Шаг 3. В толстостенную кастрюлю сложить мясо и обжаренные овощи. Сверху – промытая и отсортированная гречка.
Шаг 4. В отдельной емкости смешайте 3 ст. л. томатной пасты двумя стаканами воды, добавить половину чайной ложки сахара. Насыпать гречку. Добавьте соль, черный перец и лавровый лист.
Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и тушите кашу 30-40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Выключите плиту. На гречку положить кусочек сливочного масла, перемешать, посыпать свежей рубленой зеленью. Мы служим.
Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно различается в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность 130 ккал.
Основные варианты рецептов с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалориях на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, соблюдающих диету или стремящихся к здоровью .
Вариант блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
с курицей | 10,6 | 3,3 | 9,7 | 110 |
со свининой | 6,2 | 7 | 12,9 | 136,9 |
с говядиной | 7,2 | 7.2 | 12,4 | 141,8 |
с грибами | 2.3 | 4.4 | 9.1 | 81,8 |
с фаршем (смесь свинины и говядины) | 6,6 | 6.2 | 12,2 | 128,7 |
Кажется, простое лакомство из доступных ингредиентов сложно каждый раз готовить по-новому. Но это не относится к этому рецепту. Меняйте ингредиенты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе отказывайтесь от них — и каждый раз будете удивлять гостей и домочадцев новым угощением.
С фаршем каша имеет однородную и нежную консистенцию. Порядок приготовления традиционен: сначала обжариваем фарш, затем, когда он почти готов, добавляем мелко нарезанный лук и морковь.
Все обжарить до золотистого цвета. Добавить гречку, специи и бульон. Тушите на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Подавать гречку лучше с фаршем с зеленью.
Чернослив привнесет в повседневную гречку со свининой интересные восточные нотки. Сначала его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавить чернослив, черный перец, мускатный орех, перемешать.
Всыпать гречку, залить бульоном и довести все до кипения без крышки. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 30 минут.
Куриная каша — это быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного блюда. Два куриных филе вымойте, очистите от пленок, обсушите полотенцем и нарежьте крупными кусками.
Обжарить на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную натертую морковь и 2 нарезанные головки лука.
Обжарить до коричневого цвета. В двух стаканах куриного бульона растворить 3 ст. л. томатной пасты или консервированного томатного пюре, добавить соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.
В сковороду положить стакан промытой гречки, залить все бульоном, довести до кипения. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут. Выключите плиту, перемешайте слои и оставьте блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.
По вкусу еда, приготовленная в мультиварке, будет очень похожа на угощение из настоящей русской печи. Вам придется потратить немного больше времени, но результат не разочарует. Вам понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжарить нарезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавить натертую морковь, нарезанный лук и чеснок. Готовить 7-12 минут – мясо должно подрумяниться, овощи должны стать прозрачными. Шампиньоны чистим, нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см.
Промываем ядро до чистой воды. В чашу мультиварки выложить грибы и мясо, залить 2,5 стаканами воды, положить лавровый лист. В режиме «Каша» варить 40 минут, затем, не открывая крышек, держать в режиме нагрева еще 30 минут.
Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и силы при приготовлении ужина. Для этого рецепта важно правильно подобрать емкость для запекания: подойдет жаровня, стеклянная или керамическая посуда с крышками. 300 г свинины обжарить на сковороде до полуготовности, добавить нарезанный полукольцами лук, соломкой морковь.
На утку перекладываем мясо с овощами, сверху насыпаем стакан промытых ядер. Сверху залить 2 стаканами бульона, добавить специи, лавровый лист. Закрываем жаровню крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, подать к столу.
Если по уважительной причине вы не можете приготовить лакомство с мясом, попробуйте овощной вариант, он ничем не хуже. Баклажаны послужат источником белка, который дополнит вкус каши. Для подготовки к обжариванию моркови и лука добавьте предварительно обжаренные ломтики баклажанов.
Затем положить 2-3 столовые ложки томатного соуса, размешать, добавить 1 стакан гречки и 2 стакана бульона. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите на закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать с вялеными помидорами, перцем и оливками.
На 4 порции: полкилограмма свинины промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавить кусочек сливочного масла, высыпать мясо.
Уменьшите огонь до среднего и обжарьте свинину до золотистого цвета, периодически помешивая. На другой сковороде обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, 1 крупную морковь, нарезанную кубиками. Готовую зажарку выложить в казан к мясу.
Следующий слой - стакан отсортированных, промытых круп. В отдельной емкости смешайте томатную пасту или 2 столовые ложки кетчупа с двумя стаканами воды.
Всыпать щепотку сахара, чтобы убрать кислоту с томатов, перемешать и всыпать гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Варить в казане без крышки на среднем огне, пока уровень воды не сравняется с крупой. Затем убавляем огонь до минимума и томим 20-25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешайте, подавайте с зеленью.
При этом сытный и легкий рецепт получится вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Лучше отдать предпочтение свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушеными блюдо выйдет не таким сочным.
Учтите также, что грибы, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы следует нарезать пластинками по 0,5 см и обжарить с луком и морковью до мягкости. В остальном процедура не отличается от других рецептов.
Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного повара - в видео рецепте. Воспользовавшись этим видеоуроком, вы избежите досадных ошибок и быстро и легко приготовите сытный обед или ужин.
Блюдо получится особенно вкусным, если применить некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
Придерживаясь этих простых правил, можно приготовить очень вкусное блюдо.
Еще раз здравствуйте, дорогие повара! Гречка особенно любима многими хозяйками. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и очень бюджетным.
Блюдо сочетает в себе полезные каши, вкусную подливу, овощи и мягкость.
Сегодня я покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Чтобы гречка получилась вкусной и ароматной, учтите следующие моменты:
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для приготовления вам понадобится толстостенная посуда.
Готовить нужно так:
В мультиварке можно приготовить кашу с тушенкой, грудкой или свининой. Вместо воды можно приготовить бульон магги.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Необыкновенно вкусная каша получится при добавлении томатного соуса.
Для приготовления пищи подготовьте следующие продукты:
Готовить нужно так: