Рыжий гриб название


описание гриба, как выглядит и какого цвета, где растет, польза, вред

Равиоли с рыжиками

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом... РИА Новости, 27.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg

1920

1920

true

2022-06-11T10:55

2022-06-11T10:55

2

28948

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT150M

PT10M

Основное блюдо

Европейская

219

6

10

27

Для начинки

Соленые рыжики, 100 г

Лук, 1 шт.

Пшеничная мука, 1 ст. л.

Вода, 0,1 л

Для теста

Пшеничная мука , 100 г

Семола или манная крупа, 3 г

Яйца, 5 шт.

Яичный желток, 1 шт.

Вода, 0,014 л

Куркума, 2 г

Соль, 3 г

Оливковое масло, 0,004 л

Рыжики промыть от соли.

Шаг 1

Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Шаг 2

Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.

Шаг 3

Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.

Шаг 4

Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку "крюк".

Шаг 5

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.

Шаг 6

После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.

Шаг 7

Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.

Шаг 8

общество, еда, россия

Рыжики в сметане

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом... РИА Новости, 27.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg

1920

1920

true

2022-06-11T10:55

2022-06-11T10:55

2

28948

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT40M

PT5M

Закуска

Европейская

Свежие рыжики, 500 г

Веточка укропа

Подсолнечное масло, 0,120 л

Лук, 1 шт.

Сметана, 120 г

Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.

Шаг 1

Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.

Шаг 2

Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.

Шаг 3

Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.

Шаг 4

Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.

Шаг 5

общество, еда, россия

Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом. Описание внешних особенностей гриба, в каких лесах его искать, польза и вред, а также фото разных видов, – в материале РИА Новости.

Грибы рыжики

Рыжики относятся к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковые (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние особенности и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.

Описание

Чтобы наверняка удостовериться в принадлежности найденного гриба к рыжикам, необходимо обратить внимание на каждую его часть.

Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.

Шляпка

Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре (у отдельных может быть больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а краязаметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки выгибаются, появляется углубление в центре, а форма становитсяворонкообразной. Поверхность сухая, слизистая при намокании. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные тона оранжевого: чаще всего встречается морковный и тускло-абрикосовый цвет. Ее украшает полосатый узор разных оттенков.

Гименофор и споровый порошок

Тип гименофора – обратной стороны шляпки – пластинчатый. Жабры направлены вниз, имеют различную длину и окрашены в ярко-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок у рыжика желтого цвета.

Ножка рыжика плотная только у основания шляпки, по остальной длине трубчатая и легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и покрыта небольшим пушком. Имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, в диаметре - 1–2 см, поверхность ровная с еле ощутимыми ямками. Цвет ножки либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.

17 мая 2022, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Мякоть

Мякоть плотная, но хрупкая, окрашена в светло-оранжевый цвет. При соприкосновении среза с воздухом меняет оттенок и становится серо-зеленой. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета и с легким фруктовым ароматом. На вкус он немного острый и сладковатый.

Рыжики делятся на виды в зависимости от мест произрастания.

Сосновый

В соответствии с названием такой вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других рыжиков, отличается ярким красновато-рыжим цветом, крепким и коренастым телом. Шляпка круглая с темными зонами, наощупь немного скользкая, в момент дождя липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластины внутренней стороны шляпки узкие, частые, желтого оттенка. На срезе выделяется млечный сок с ярким запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому сосновый рыжик особенно популярен в засоленном виде.

© Фото : Public domain/ИгоревичСосновый рыжик

© Фото : Public domain/Игоревич

Сосновый рыжик

Еловый

Такой вид образует микоризу (симбиоз) с корнями елей и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рыжика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом она становится зеленоватой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цвет может выгорать. Ножка у такого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие рыжики сложно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.

Красный

Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шляпкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту обычно 6 см, у основания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-бурого.

CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in BarcelonaКрасный рыжик

CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in Barcelona

Красный рыжик

Млечно-красный

Найти такой гриб можно около сосен. Его шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розоватый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый отблеск, со временем становятся красноватыми. Млечный сок оранжевый, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает в высоту 7 см, хрупка. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.

Японский

Свое название получил из-за того, что произрастает только в южной части Приморского края и в Японии. Растет он с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под пихтами. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розоватый цвет, украшена темными полосами. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевый цвети светлую полосу сверху. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.

14 мая 2022, 08:26

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Лососевый

Этот вид рыжика имеет самую большую шляпку, ее диаметр может достигать 20 см. Она яркая, ее сложно не заметить – в центре желто-оранжевого цвета с морковным оттенком по краям. Ножкарозоватая и украшена темными выемками. Мякоть лососевого рыжика белая, на срезе выделяет оранжевый млечный сок.

Ложные рыжики

Существует несколько видов грибов, которые внешне очень схожи с рыжиками, но далеки от них по вкусовым качествам.

Розовая волнушка

Она чаще всего произрастает в северных регионах в лиственных лесах. От рыжика ее можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пушком и загнуты внутрь. Мякоть белая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Розовая волнушка съедобная, но требует хорошего проваривания или длительной засолки.

17 мая 2022, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Млечник крупный

Растет в хвойных лесах, зачастую на легкой супесчаной почве. От рыжикаотличается серовато-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, можно почувствовать легкий аромат, похожий на кокос. Этот вид также съедобный, но требует вымачивания или длительной засолки.

Млечник ароматный

Млечник ароматный отличается небольшим размером – диаметр его шляпки не превышает 6 см. Она имеет бежевый оттенок или цвет охры. Мякоть и сок белого цвета, цвет на срезе не меняют. Запах насыщенный кокосовый. Такой гриб используется в качестве пряной добавки к блюдам или в засоленном виде.

CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus Млечник ароматный

CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus

Млечник ароматный

Дубовый рыжик

Его также называют подорешником и подрыжиком. Он относится к роду Млечник, но рыжикомне является. Это груздь, который имеет рыжеватый оттенок, отчего нередко возникает путаница. Растет преимущественно в широколиственных лесах, образует микозу с дубом, буком и лещиной. Грибызачастую располагаются очень тесно друг к другу и напоминают маленький куст иди гроздь. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает "благородным" видам. Готовить его можно только после долгого вымачивания, в противном случае он будет очень горьким. Сушить дубовый рыжик нельзя.

Распространение

Большинство видов рыжиков находятся в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их стоит в соответствующих лесах. Они не любят тень и густые посадки, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Предпочитают супесчаную почву, на которой растут большими группами. Наиболее распространены рыжикив северных регионах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они "прячутся" под опавшей хвоей. В сухую погоду их практически нет, а после летних и осенних дождей они сразу поднимаются из травы и веток и становятся заметными из-за характерного яркого цвета.

Мальчик во время сбора рыжиков в Челябинской области

Когда появляются и период созревания

Сезон их сбора приходится на летние месяцы и первую половину осени. Оптимальной температурой для развития этих грибов считается +17–27 °С. С наступлением заморозков их размножение останавливается. Общий сезон созревания в России – июль–сентябрь, а при раннем наступлении подходящей температуры и влажности рыжикиначинают расти уже в июне и продолжают появляться до октября.

Как собирать

Собирать лучше всего молодые рыжики, так как старые чаще всего червивые. Проверить это можно через ножку – если она чистая, значит и весь гриб хороший. Собирать их можно любым способом: срезать, выкручивать или срывать. Грибники особенно ценят маленькие рыжики, которые могут пролезть через горлышко узкой бутылки.

15 апреля 2022, 15:18

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

Съедобность и пищевая ценность

Рыжики – это ценные своими вкусовыми качествами грибы. В них множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность свежих рыжиков (100 г)

Калорийность

17 ккал

Белки

2,9 г

Жиры

0,8 г

Углеводы

2 г

Пищевые волокна

2,2 г

Зола

0,7 г

Вода

88,9 г

Содержание витаминов в свежих рыжиках (100 г)

Витамин С

6 мг

Витамин В1

0,07 мг

Витамин В2

0,2 мг

Бета-каротин

20 мг

Содержание минеральных веществ в свежих рыжиках (100 г)

Железо

2,7 мг

Фосфор

41 мг

Калий

310 мг

Натрий

6 мг

Магний

8 мг

Кальций

6 мг

11 мая 2022, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Рыжики можно готовить разными способами: жарить, варить, сушить, солить. Они идеальны и в качестве гарнира, и в качестве начинки, и как самостоятельное блюдо.

Рецепты приготовления

Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась рецептами с рыжиками.

Равиоли с рыжиками

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Сложно

Время подготовки

10 мин.

Время готовки

2 ч. 30 мин.

Ингредиенты

по вкусу

Для начинки

100 г

Соленые рыжики

1 шт.

Лук

1 ст. л.

Пшеничная мука

0,1 л

Вода

по вкусу

Для теста

100 г

Пшеничная мука

3 г

Семола или манная крупа

5 шт.

Яйца

1 шт.

Яичный желток

0,014 л

Вода

2 г

Куркума

3 г

Соль

0,004 л

Оливковое масло

Пищевая ценность порции

Калорийность

219 ккал

Белки

6 г

Жиры

10 г

Углеводы

27 г

Приготовление

1

Рыжики промыть от соли.

2

Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.

3

Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.

4

Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.

5

Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку "крюк".

6

Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.

7

После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.

8

Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.

31 марта 2021, 11:02

Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления

Рыжики в сметане

Категория

Закуска

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

5 мин.

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

500 г

Свежие рыжики

по вкусу

Веточка укропа

0,120 л

Подсолнечное масло

1 шт.

Лук

120 г

Сметана

по вкусу

Лавровый лист, соль и перец по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

67 ккал

Белки

2 г

Жиры

5 г

Углеводы

3 г

Приготовление

1

Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.

2

Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.

3

Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.

4

Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.

5

Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.

22 августа 2019, 03:12

Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю

Заготовка и хранение

Есть несколько основных способов хранения рыжиков.

  1. 1

    В холодильнике. Этот способ подходит для свежего урожая, если планируется съесть грибы в ближайшее время. Лучше всего их не мыть и мочить (делать это стоит непосредственно перед готовкой), в противном случае грибы станут мягкими и потеряют часть вкусовых свойств. Если рыжики уже помыты и очищены, то хранить их следует в металлической таре, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Переработать и съесть грибы нужно в течение суток или же отправить их на длительное хранение. Если нет возможности подготовить грибы на следующий день после сбора, то их можно "засолить". Рыжики отваривают 10 минут в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты, сливают в дуршлаг и оставляют на 40 минут. Затем перекладывают в тару, прикрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Так грибы могут храниться до четырех дней.
  2. 2

    В морозильной камере. Это отличный способ для длительного хранения. Морозить грибы можно термически не обработанными. Их предварительно очищают, выкладывают на плоский поддон или поднос и убирают в морозилку. Через 12 часов грибы можно разложить по порционным пакетам и контейнерам. Также можно заморозить уже отваренные рыжики. Их очищают, помещают в кипящую воду и ждут, когда они осядут на дно кастрюли. Приготовленные грибы охлаждают и раскладывают по порционным контейнерам или пакетам. В морозилке рыжики могут храниться до шести месяцев.
  3. 3

    Сушка. Сделать это можно в духовке. Перед процедурой грибы мыть не надо, только очистить. Далее их необходимо отсортировать – маленькие рыжики должны сушиться отдельно от крупных. Последние также желательно порезать на равные части, чтобы они просушились равномерно. Далее подготовленные грибы отправляют в духовку, разогретую до 50 °С. Когда они перестанут слипаться при соприкосновении, температуру увеличивают до 80 °С. Плотно дверцу духового шкафа закрывать не следует, грибы необходимо периодически переворачивать. Сушатся рыжики примерно 3–6 часов. Также можно высушить рыжики в прохладном проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого грибы нанизывают на гладкую нить и оставляют на неделю. Хранить сушеные рыжики необходимо в стеклянной таре, вдали от продуктов с резким запахом.

12 мая 2022, 18:33

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Польза и вред

Рыжики считаются не только вкусными, но и очень полезными грибами. В частности, они:

● укрепляют иммунитет и действуют в качестве антиоксиданта;

● положительно влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, что помогает снизить риск заражения в сезон простудных заболеваний;

● снижают риск возникновения холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но противопоказания к употреблению рыжиков тоже имеются. Так как они отличаются высокой питательностью, их следует ограничить в рационе людям с ожирением или заболеваниями печени и почек. Полностью их исключить рекомендовано при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при недостаточной секреции желчи, гастритах (в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока). Из детского меню их также лучше убрать.

Интересные факты

  1. 1

    Соленые рыжики всегда были очень популярны даже за границей. Например, во Францию маленькие засоленные рыжики отправляли в специальных бутылях. Они даже ценились дороже, чем шампанское.
  2. 2

    До революции 1917 года в России соленые рыжики делили на два сорта: каргопольские "красняки" и тверские "синяки".
  3. 3

    По усвояемости рыжики намного опережают все остальные виды грибов.
  4. 4

    В мякоти рыжика содержится природный антибиотик лактриовиолин. Он подавляет активность даже туберкулезной палочки.

28 мая 2022, 09:30

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

 

Содержание

  • 1 Подосиновики, рыжики и их свойства
  • 2 Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски
  • 3 Гриб рогатик оранжевый (видео)
  • 4 Подабрикосовики и их свойства
  • 5 Трутовик серно-желтый (видео)
  • 6 Ядовитые грибы
  • 7 Дополнительно

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик – это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название – саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и “медвежье ухо” особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия – например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их поэтому и называют сапрофитами). Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма – она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках – там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры – мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Гриб рогатик оранжевый (видео)

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название – энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже – коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу – под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

Интересно, что в России чаще всего хозяйки пренебрегают энтоломой, предпочитая более ароматный белый гриб или лисички. А в южных регионах это довольно популярный гриб. Его примерно 20 минут отваривают, а затем готовят с ним жаркое, солят или маринуют. А вот в странах Западной Европы подабрикосовики довольно популярны. Там с этими грибами готовят множество традиционных блюд. Что ж, возможно, все дело в том, что в северных регионах России этот гриб и вовсе не прижился.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба – энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

Трутовик серно-желтый (видео)

Ядовитые грибы

Не все грибы оранжевого цвета можно употреблять в пищу. К числу ядовитых относится, например, ложная лисичка. Второе ее название – говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается шляпкой, а точнее – ее оттенком и краями. Если настоящие лисички всегда светло-желтые, то говорушка имеет красновато-оранжевый оттенок (иногда он бывает даже более ярким, медным). По виду такой гриб напоминает воронку с практически ровным краем, в то время как у настоящей лисички он всегда выгнут. Его ножка вырастает до 10 см и обычно имеет суженую книзу форму.

От настоящей лисички говорушки отличаются не только внешним видом, но и запахом. Лисички обладают характерным ароматом с фруктовыми нотками. Ложные лисички отличаются неприятным запахом.

Листая атлас грибов, можно найти еще одну ядовитую разновидность, обладающую яркой окраской. Это паутинник оранжево-красный. Он известен и под другими названиями – например, паутинник горный или плюшевый. Это несъедобные, более того, смертельно опасные грибы. Они действительно обладают оранжевой окраской. Отличить их можно и по характерной шляпке, напоминающей полусферу (по мере роста она становится плоской с опущенным краем). Пластинки у гриба толстые, широкие. Они тоже окрашены в оранжевый цвет. Поверхность шляпки отличается сухостью и матовой мелкочешуйчатой фактурой. В центральной части шляпки обычно есть небольшой бугорок. Ножка гриба сужается к основанию. А вот она имеет более светлый оттенок, вплоть до лимонно-желтого.

Чем опасен гриб паутинник? Он содержит очень сильный токсин, который может даже приводить к летальному исходу. Но при этом действует токсин не сразу, а через какое-то время (может пройти довольно большой срок – около 5-14 дней после употребления). Это, пожалуй, самые ядовитые грибы России. Токсин, который в них содержится, не получится разрушить никакой термической обработкой, будь то варка, сушка или жарка. Отравление проявляется довольно мучительными симптомами. Сначала человека мучает практически нестерпимая жажда, затем могут появляться сильные боли в животе, и если меры вовремя не будут приняты, то токсины могут необратимо повлиять на работу печени. Медицине известны случаи, когда человек выживал после отравления паутинником, но потом был вынужден долго, не менее года, лечиться от последствий.

Интересно, что не все паутинники ядовиты, хотя многие разновидности обладают ярким красивым оттенком. Однако пищевая ценность даже условно съедобного паутинника невелика, вкус у него не выражен, особого аромата нет (ядовитые разновидности обладают неприятным запахом). А вот отличить ядовитую разновидность от съедобной бывает тяжело даже опытному человеку. Поэтому желательно вообще не собирать такие грибы, чтобы не подвергаться ненужному риску.

Дополнительно

Ярким охряным цветом отличается сыроежка жгуче-едкая. Ее красно-оранжевые шляпки выглядят очень привлекательно, но все ее части обладают горьким вкусом, а при прикосновении к языку или губам можно почувствовать сильное жжение. Проблема в том, что внешне они с обычной сыроежкой практически ничем не отличаются. Более яркий оттенок появляется только по мере “старения” гриба. Симптомы интоксикации при его употреблении напоминают симптомы классического пищевого отравления.

Мухомор красный | Мухомор грибной

Когда вы видите летучий мухомор, вы можете подумать, что он похож на фантастическую поганку. Хотя они могут быть красивыми, вы должны знать, что они не так безобидны, как сказки. Эти грибы являются галлюциногенами, и если что-то пойдет не так, вы можете сильно пострадать. Итак, прежде чем глотать их, прочитайте эту статью, чтобы узнать, что вас ждет.

Мухоморы, или Amanita muscaria, известны своим характерным внешним видом. Это ярко-красный гриб с белыми пятнами, вроде Жабы в Mario Kart. Еще одно их удивительное качество — галлюциногенные свойства, любезно предоставленные иботеновой кислотой и мусцимолом. Гриппозный агаризованный препарат, как правило, просто создает сухой гриб. Важно отметить, что сила сильно варьируется в зависимости от того, где и когда ее собирают. Так что получить правильную дозировку летучих агариков, как известно, сложно. Правда, ими мало кто пользуется. Вместо этого большинство предпочитает принимать препараты с более легкими побочными эффектами.

Мухоморы сильно отличаются от психоделических или галлюциногенных грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин. Ближайшим грибом к ним, вероятно, будет беложаберный мухомор пантерина. Но только потому, что они законны, не означает, что они безопасны.

Каковы эффекты мухоморов (Великобритания)?

Воздействие мухомора красного или мухоморов (с ярко-красной шляпкой и белыми бородавками) сильно различается у разных людей, поэтому мы можем объяснить только некоторые из общих эффектов. Типичный опыт включает в себя:

  • Сновидное состояние, обычное для осознанных сновидений, которое может включать в себя внетелесные переживания и повышенную ясность ума.
  • Синестезия, при которой пользователи испытывают размытость своих чувств, например, обоняние слов или вкус цветов.
  • Сильный внутренний диалог с ощущением, что вы можете говорить сами с собой о личных проблемах
  • Затуманенное зрение, с расширенными зрачками и слезотечением, а также с насморком.
  • Непроизвольные мышечные подергивания и дрожь.
  • Повышенное потоотделение и слюноотделение.

Эффекты обычно длятся от шести до восьми часов.

Забавный факт : Есть теории, что летающие северные олени и Санта-Клаус связаны с этими грибами muscaria, найденными в северном полушарии, и их галлюциногенными свойствами. Нажмите здесь, чтобы узнать всю историю.

Чем опасен прием этого красно-белого гриба ?

Поедание грибов уже рискованное дело.

  • Вы уверены, что гриб, который вы собираетесь съесть, это мухомор? Вы готовы поставить на это свою жизнь? Семейство грибов Amanita содержит одни из самых смертоносных грибов, поэтому, если вы будете смеяться над неправильным сортом, вы можете просто умереть.
  • Очень часто во время путешествия с мухоморами возникает сильная тошнота и спазмы желудка.
  • Невозможно предсказать, на что будет похоже ваше путешествие, и будет ли оно приятным или крайне огорчительным.
  • Грибы изменяют ваше восприятие тела и двигательные навыки, делая вас неуклюжими, головокружительными и более склонными к травмам.
Мухомор и закон

Закон о ФАМ кажется людям сложным. По сути, Закон о злоупотреблении наркотиками реклассифицировал грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин, как наркотики класса А. Но мухоморы не содержат этих химических веществ. Это означает, что вы можете владеть ими без каких-либо последствий. Однако продажа мухоморов для употребления в пищу по-прежнему незаконна. Главные магазины или легальные поставщики лекарств преодолевают это, написав на этикетке «не для потребления человеком» и продавая их в целях ботанических исследований.

Чтобы узнать больше о наркотиках и законах, нажмите здесь.

Жаргонные названия:

Мухомор красный, пантеровый гриб, берсеркер грибы.

Если вы планируете собирать грибы:
  • Не пытайтесь собирать грибы самостоятельно. Их действительно легко спутать со смертельными разновидностями. Убедитесь, что вы берете их с полевыми гидами или кем-то, кто действительно знает, что они делают.
  • Берите их в безопасном месте, чтобы снизить риск пугающей поездки.
  • Наймите няню, трезвого человека, который присмотрит за вами, если ваша поездка окажется неприятной или вы попытаетесь навредить себе. Если вы такой трезвый человек, прочитайте нашу статью о первой помощи при наркотиках, чтобы подготовиться.
  • Если вы почувствуете себя плохо после приема любого гриба, немедленно обратитесь в больницу с образцом того, что вы взяли. Чтобы узнать больше о передозировке, нажмите здесь.

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии на платформе Vanilla.

Мухомор красный: ядовитый съедобный гриб

С ярко-красной шляпкой и белыми пятнами мухомор ( Amanita muscaria ), вероятно, самый известный из всех дикорастущих грибов в мире. Это также один из немногих известных мне грибов, который я бы назвал съедобным, галлюциногенным и потенциально ядовитым.

Зрелый мухомор, известный вариант с красной шляпкой из Европы.

В то время как многие люди в Северной Америке знают его как гриб из Алисы и Страны Чудес, ему также приписывают все, от происхождения Санта-Клауса и христианского празднования Рождества до мифического напитка сома древней ведической культуры. В этой статье я расскажу вам все, что знаю об этом очаровательном грибке: хорошее, плохое, странное и промежуточное.

Молодой мухомор.

Идентификация

Эти широко распространенные микоризные грибы образуют симбиотические отношения с деревьями в умеренных и бореальных лесах северного полушария. По ярко-красной и белой шляпке мухоморы довольно легко идентифицировать. Готовить их сложнее. Вот несколько ключевых моментов по их идентификации.

Обратите внимание на выпуклое основание и кольцо вокруг стебля.

Мухомор красный

  • Всегда растут прямо из земли.
  • Имеют ярко-красный цвет, обычно покрытые бородавками, которые являются остатком универсальной вуали, покрывающей молодые грибы по мере их роста. Бородавки обычно видны, но их можно удалить дождем.
  • Мухомор Muscaria var. Gussowii, найденный в Северной Америке, имеет желтую или красновато-оранжевую шляпку.
  • Молодые пуговицы часто полностью покрыты белыми бородавками.
  • У грибов обычно есть вольва у основания стебля - остатки универсальной вуали, которая покрывала их, когда они были молодыми.
  • Очень молодые грибы могут напоминать шарики-дождевики, но вместо того, чтобы быть чисто белыми, у них будет шляпка внутри, если их разрезать пополам.
  • Основание стебля часто выпуклое или вздутое.
  • Это крупные крепкие грибы, но шляпка легко отделяется от толстой ножки.

Look A Likes

Amanita flaviconia — это место, где я живу. Он намного меньше, чем мускария, которая может быть размером с обеденную тарелку. Amanita pantherina — еще один вид, которого следует избегать, так как он содержит большое количество иботеновой кислоты. Мухоморы также связаны со смертельными мухоморами, такими как A. bisporigeria.

Muscaria Variation Guessowii

Это версия, которую мы имеем на Среднем Западе, которую я иногда вижу и собираю. Я вижу их почти исключительно с молодыми осинниками осенью и в конце лета. Это распространено и распространено.

В 2022 году название A. muscarica var gutowii было изменено на Amanita Chrysoblema , но пока это не будет стандартизировано, я все еще называю его geussowii.

Мухомор красный, гусеничный.

История и мифология

О знаменитых красношапочных грибах ходят разные истории и легенды. Вот несколько моих любимых анекдотов.

Викинги

Некоторые люди утверждают, что викинги-берсерки съедали или Amanita pantherina перед тем, как отправиться в бой, чтобы вызвать свою легендарную ярость берсерка. Я настроен скептически, но некоторые люди определенно в это верят. Эта теория, кажется, горячо оспаривается, и другие говорят, что рассматриваемый расходный материал был растением.

Сома

Исследование и изучение гриба Гордоном Уоссоном довольно хорошо описано в его книге Сома: Божественный Гриб Бессмертия. Тезис книги постулирует, что грибы Amanita muscaria являются истинным идентификатором священного растения, используемого в религиозных ритуалах в индоарийской культуре или в том, что сейчас называется Пенджабом в Индии.

Мухомор гусеничный в Миннесоте. Это крупные грибы.

Коряк

Гордон Уоссон говорит, что коряки, кочевой народ Лапландии, который пасет северных оленей, вероятно, имеют самую колоритную репутацию с этими грибами, и их употребление стало чем-то вроде городской легенды. По-видимому, гриб играет важную роль в энтеогенных традициях и ритуалах.

Шаман ест грибы, и часть наркотического соединения фильтруется в его мочу, которую участники пьют, чтобы испытать галлюциногенный эффект. Хотя это звучит отвратительно, это вполне вероятно с учетом того, что мы знаем о токсикологии грибов. Лично я пройду.

Очередной сброс гаесов из другого патча. Обратите внимание на красный центр шляпки, который больше напоминает классическую вишнево-красную мускарию. Я часто вижу небольшие цветовые вариации.

Использование в качестве галлюциногена

Наиболее известным аспектом мухоморов являются их галлюциногенные свойства. Я не пытаюсь никого убеждать есть мускарию, чтобы получить кайф, если только вы не хотите отправиться в больницу. Но, поскольку у меня есть небольшой опыт в этой области, а другие веб-сайты ходят на цыпочках, я делюсь тем, что знаю.

Маленькие пуговицы.

Muscaria помечен как ядовитый или даже смертельный гриб в большинстве полевых справочников. Это, вероятно, связано со смертью итальянского графа де Векки в Соединенных Штатах (ссылка внизу поста на этот ) и количеством отравлений и случайных смертей, которые происходят от употребления его для галлюциногенного опыта.

Большинство людей, которых я знаю, которые принимали мускарию, говорят, что они чувствуют себя пьяными. Я никогда не использовал его лично, но я знаю пару человек, которые делают. Muscaria сильно отличается от обычных галлюциногенных грибов, и с ними следует обращаться с осторожностью.

Употребление в пищу слишком большого количества шляпок мускарии также может быть фатальным, и по мере того, как популярность грибов набирает популярность, она, вероятно, будет продолжать расти по мере того, как все больше людей откроют для себя это хобби.

Говорят, что смертельная доза muscaria составляет 15 капсул, сушеных или свежих, но размер и вес обычно не указываются. Чтобы сделать вещи более рискованными, считается, что концентрации соединений различаются между коллекциями. Мои друзья в микологическом сообществе сказали мне, что весенние грибы могут содержать гораздо больше мусцимола, чем осенние грибы.

Для получения дополнительной информации об отравлениях, вызванных употреблением в пищу мухоморов, см. 30-летнее исследование отравлений, проведенное Североамериканской микологической ассоциацией, внизу этой публикации.

Amanita muscaria var gutowii в Висконсине.

Подготовка

Для приготовления Amanita muscaria в качестве наркотического средства сушеные грибы обычно варят в воде и принимают как чай или едят сушеными, как псилоцибиновые грибы, такие как шляпка свободы. Muscaria никогда не следует есть в свежем виде.

Я сделал подкаст с человеком, который ел свежую мускарию, и его опыт меня напугал. Пожалуйста, не делайте этого . Некоторые люди также утверждают, что можно курить мускарию, но мне это кажется городской легендой, и большая часть информации, которую я вижу, не согласуется. Я бы тоже не пробовал.

Токсикология

Мухоморы содержат иботеновую кислоту. Когда гриб съедается свежим или сушеным, кислота превращается в психоактивное соединение мусцимол за счет потери углекислого газа (декарбоксилирование ).

Юридический статус

Владение Amanita muscaria 9На момент написания этой статьи 0090 или мусцимол являются законными во всех штатах, кроме Луизианы. Как молодой повар-охотник за грибами, которому нужны были дополнительные деньги, я также могу сказать вам, что сушеный мускари продается под столом в викканских магазинах и магазинах альтернативной религии по всей территории Соединенных Штатов каждый год.

Чтобы высушить грибы для продажи или употребления в пищу, с ними можно обращаться как с любыми другими грибами. Промойте и очистите грибы, если это необходимо, затем нарежьте ломтиками и высушите при температуре 145F (высокая температура), пока они не станут хрустящими и сухими, и храните их в кладовой. Сушеные грибы со временем теряют свои свойства.

Кулинария

Помимо того, что мускария является потенциально токсичным галлюциногеном, она съедобна и задокументирована как традиционная еда в Японии, хотя говорят, что эта традиция существует только в небольшом районе вокруг Уэда.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.