Грибы углянец


Углянец: за грибами в заповедные места

В Верхнехавском районе Воронежской области есть село – Углянец. В начале осени мы с мамой выехали в эти места на «тихую охоту».

Встав рано-рано утром, мы отправились к станции Отрожка, откуда и следовало сесть на электричку: Отрожка – Боровская – Сомово – Дубовка – Шуберское – Синицино – Тресвятская – Орлово - Углянец.

Автомобильный транспорт в походах за грибами я не люблю: далеко не отойдешь, где хочется - не проедешь и т.п.

С последнего посещения Углянца передвижение на электричках значительно изменилось. Давненько я не пользовалась этим видом транспорта. Прежде всего удивило появление турникетов. Далее билет проверяют в самой электричке. Но еще больше было удивление, когда выйдя в Углянце, нужно было опять использовать билет (для того, чтобы выйти). А мы взяли билеты в оба конца, так их пришлось аж 6 раз доставать. Вот такая многослойная проверка!

Так что, кто не знает, имейте ввиду – билет при выходе сразу не выкидывать. Можно, конечно, спрыгнуть на рельсы, но уж больно высоковато.

Вот и станция, за которой начинается лес. На протяжении всей дороги отделанных таким образом станций большинство (фасад, как обычно, сзади - грязная штукатурка).

Слева кирпичное здание – это был магазин, теперь его нет. Посередине – ж/д переезд. Справа (синяя крыша) – действующий магазин. Это так, к сведению.

Немного из истории.

Село Углянец расположено в Воронежской области Верхнехавском районе. Поселение возникло в начале XVII века. В то время Углянец был окружен дубовым лесом, а сквозь него протекала река Усманка. Существует легенда, что именно в этой реке утонула любимая дочь татарского хана Усмана. Благодаря этому трагическому случаю, речка и получила свое название. Вначале село именовалось Телегино, и лишь в 1617 году оно получило название Углянец.

Почему Углянец? Одна из версий происхождения современного названия гласит, что в здесь во времена Петра I жгли уголь, который потом переправляли на корабельные верфи.
Я лично в этой версии вижу нестыковку. Если село переименовали в 1617 году, о каком Петре I может идти речь. Как известно, верфи строились на стыке 17 и 18 вв., а сам император родился в 1672-м. Если только ошибка в дате переименования.

Потому мне ближе другое понятие о происхождении названия села: оно расположено таким образом, что образуется угол лесного массива и поля. От слова «угол» - «Углянец».

Кстати, в этом селе родился и провел школьные годы писатель Владимир Кораблинов.

Недалеко от Углянца недаром построен одноименный санаторий, основным предназначением которого является лечение заболеваний органов дыхания и системы кровообращения. Воздух в этих местах – целительный, а месторасположение – заповедник «Воронежский», точнее – Государственный природный заказник федерального значения.

И, наверное, собирая грибы, мы все же не нарушаем правила, в которых промысловая охота – одна из запрещенных. Грибы – это же не промысел, если б мы косуль ловили.
Табличка висит недалеко от входа в лес, небрежно заляпана варварами черной краской.

Сосны здесь, как говорится, «упираются в небо».

Здесь не знаю, кого съели, но длина кости около полуметра.

Еще один пенек, с довольно ровной поверхностью. Можно использовать, как импровизированный столик для перекуса.

Обхваты сосен тоже впечатляют, такие мне встречались в Подмосковье. Специально попросила маму попозировать, для сравнения, так сказать.

Верный признак грибного сезона – множество несъедобных грибов. В этом году их в изобилии.

Белые ландыши – «светлого мая привет», а красные – «уходящего сентября».

Жуков-солдатиков видимо-невидимо.

Дятел уже отдолбил пол-сосны, несмотря на то, что "заготовка древесины запрещена".

Ближе к обеду припустил мелкий дождик, однако мы, как стойкие оловянные солдатики, раскрыли предусмотрительно положенные в рюкзаки зонты и выдержали водяную атаку. Дождик длился недолго, и можно было продолжать путь.
Довольно свежий и симпатичный гриб-дождевик.

Назад на станцию нужно было попасть к 16.40. Когда где-то бываешь неоднократно, время рассчитать легко: от той огромной сосны на перекрестке – 1,5 часа ходу, от этого осинничка – 40 мин, а от вот этого пенька – 15 минут до станции.

А что это я уже уезжать собралась, а грибы? Да вот они, красавцы:

Рюкзаки на плечи, по два ведра грибов – в руки! Вперед к электричке.
И вот Углянец остается за решеткой, отделившей нас от заповедных мест.

К слову, электричка подошла вся такая современная: обтекаемая форма, между лавочками – столики, почти как в поезде, а потолок вот какой:

Только вот вагонов всего 4!

За окном проносятся желтеющие леса.

Вот уже – станция Тресвятская.

И пора настраиваться на обработку грибов.

«Сбор грибов дает людям драйв». Грибник – о секретах «тихой охоты» | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Осень –  время года, которое ждут многие для любителей грибов. С конца сентября в Воронежской области начался настоящий «грибной бум». Vrn.aif.ru пообщался с грибником с почти пятидесятилетним стажем Ольгой Смагиной и выяснил секреты удачной «тихой охоты».

«Грибники – увлеченные люди»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Ольга Ивановна, расскажите, как давно вы занимаетесь сбором грибов?

Ольга Смагина: Отец начал учить меня собирать грибы, когда я ещё была младшей школьницей. Он рассказывал мне, какие грибы съедобные, какие несъедобные, как они прячутся, как надо их искать. С возрастом я сама стала интересоваться этим, и приобрела несколько книг по грибам, в основном, это определители. Грибники – это достаточно увлеченные люди, и как рыбаки и охотники. Почему сбор грибов называют ещё «тихой охотой»? Наверное, потому что это дает людям драйв. У меня трое детей и я всех их с детства учила собирать грибы и только двое из них  восприняли это благосклонно. А одна из дочерей относится к грибам абсолютно равнодушно. Мне грибы очень интересны. В народе о них существует много различных поверий. Например, есть такое понятие, как «ведьмин круг» – это, когда некоторые виды грибов растут по кругу. Так разрастаются сыроежки, опята. Грибы использовались и продолжают использоваться в народной медицине. Даже те же мухоморы. Но я их больше люблю фотографировать – заходишь в лес, а тут такие огромные красные шапки мухоморов. Вообще я всегда стараюсь не только собирать грибы, но и обращать внимание на природу, потому что я житель городской. Бывает, не напал ты на грибное место, но посмотри вокруг, подыши свежим воздухом, сделай несколько снимков, с друзьями сфотографируйся. Тебе будет приятно потом вспомнить, что ты был на природе.

Опята. Фото: АиФ/ Ольга Смагина

«В первый раз за грибами лучше пойти с опытным человеком»

- Какие грибы встречаются в Воронежской области?

- В нашей области растет очень много грибов. Летом грибники собирают маслята, сыроежки. Ближе к осени разнообразие грибов увеличивается – появляются белые подберёзовики, подосиновики, лисички, опята. Есть такие грибы, которые не берут из-за внешнего вида. Например, печёночник, который растет на дубах. Он имеет вид трутовика кроваво-красного цвета, при вымачивании возникает такое ощущение, что с него выходит кровь, но он съедобный и достаточно вкусный - его заготавливают, а также можно отварить или пожарить.

- А где самые грибные места?

- Я люблю ездить за грибами в Шуберское, Углянец, Староживотинное и Синие Липяги в Нижнедевицком районе. Я знаю, что в одно место я приеду и буду собирать маслята, в другое я еду за опятами. В Староживотинном есть сосна, где можно найти маслята, и смешанное насаждение – мы собираем там подберёзовики, белые грибы, серые рядовки. Есть такие грибы, которые мне просто не нравится. Это, например, дождевики. Я когда-то их попробовала и перестала собирать. Может быть, неправильно приготовила.

- Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

- Я всю жизнь пользуюсь таким правилом, которому меня научил мой отец: если ты не знаешь гриб, то его не берёшь. Если мне кажется, что этот гриб должен быть съедобным, я кладу их в отдельный пакет и потом смотрю его по определителю. Так в моём арсенале сбора грибов появилась рядовка серая. Она растёт большими колониями и имеет специфический запах мокрой муки. В моей практике был такой случай, который произошел больше 15 лет назад. Мы с друзьями отправились на «тихую охоту» в Семилукских Выселках – тот год был урожайным на грибы. Я набрала полные вёдра и вышла к сосновым посадкам и села отдохнуть, чтобы насладится природой и погодой. Ко мне подошла пожилая женщина. Возможно, это была дачница, может быть, приехала специально за грибами. Она мне показала грибы, которые собрала, и я вижу, что у неё полное ведро бледной поганки. Этот гриб очень коварный. Он очень похож на сыроежку зеленую и отличить его может только опытный грибник. Я сказала бабушке о том, что она, наверное, решила отправиться на тот свет. Мы высыпали все это ведро на землю и я ей показала грибы, которые собрала я. Этот случай ещё раз говорит о том, что я не никогда возьму гриб, который я не знаю. Кстати, грибы одного вида могут внешне отличатся в зависимости от того, где они растут. У масленка в сосновом насаждении шляпка коричневая, а у лиственничного масленка шляпка совершенно другая. Даже те грибы, которые по всем определителям являются съедобными, но собранные рядом с дорогой, недалеко от промпредприятия или места, где захоранивали промышленные отходы,  могут вызвать отравление – не смертельное, но неприятное. Если вы идете в лес первый раз, то лучше пойти с опытным человеком, который вам все расскажет и покажет грибы.

Мухомор. Фото: АиФ/ Ольга Смагина

«Определяйте ориентиры»

- Как собраться на «тихую охоту» и что обязательно нужно взять с собой?

- Я всегда предпочитаю многослойную одежду, потому что, обычно, выезжаешь рано утром, надо одеться потеплее, а когда в лесу выглянет солнышко и станет жарко, можно часть одежды снять. Всегда обязательно должен быть головной убор, потому что, к сожалению, сезон клещей в нашей области достаточно длинный. Даже в жаркое время года стараюсь надевать что-то с длинным рукавом и длинные брюки, чтобы было как можно меньше укусов насекомых и царапин. Конечно же, нужна удобная не промокаемая обувь – иногда ходить приходится долго. С собой должна быть минимальная аптечка: антисептик и хотя бы лейкопластырь. Если я знаю, что буду без машины и будут большие пешие переходы, то обязательно в рюкзак кладу воду  и бутерброд, чтобы перекусить.

- В какое время суток лучше отправляться на «тихую охоту»?

- Грибники, в основном, выходят рано утром. Но что интересно – многие грибы прячутся. Рыжики, зеленушки, рядовки, грузди всегда прикрыты слоем хвои. Опытный грибник сразу подмечает, что такой бугорок может оказаться грибом. Иногда приезжаешь в лес, где ты не раз собирал грибы и видишь, что там очень много людей. Но не надо отчаиваться, потому что многие проходят грибы – где-то помешал блик солнца, где-то игра теней, а может грибник не очень опытный. Я в таких случаях что-то обязательно нахожу. К тому же многие грибы растут семейками – моховики, подосиновики – и если ты нашел один, посмотри повнимательней вокруг.

- С наступлением осени появляется много сообщений о заблудившихся в лесах грибниках. Какие советы вы могли бы дать, чтобы избежать таких ситуаций?

- В СМИ очень часто говорят о том, что нужно брать с собой компас, но человеку, который никогда не сталкивался с картами и компасом раньше, сориентироваться будет достаточно сложно. Поэтому я в первую очередь посоветовала бы делать наблюдения в незнакомой местности. Когда вы заходите в лес, обратите внимание, например, на отдельно стоящее или кривое дерево. Такие памятки очень помогут в дороге. Очень просто собирать грибы в сосновых посадках, которых в Воронежской области много. Там растут рыжики, маслята, сыроежки, рядовки и зеленушки. В посадках вы никогда не потеряетесь: когда дойдете до определенного места одного ряда, развернитесь и пойдите по другому.

Если вы в лиственном лесу, тоже старайтесь определить для себя ориентир. Вы идёте в любом случае по просеке, по дороге. В лесах на углах просек, там, где эти дорожки сходятся, стоят квартальные столбы – отесанное бревно, которое с четырех сторон имеет зарубки и маркировку кварталов в лесном массиве: две большие цифры и две поменьше. Меньшие цифры указывают на север, большие, соответственно, на юг. Это может помочь, если вы, допустим, приехали на электричке и знаете, что ваша станция находится примерно на юге или востоке.

Но самое главное – не паниковать, если оказался в незнакомом месте. Если вам кажется, что вы заблудились, нужно трезво и спокойно мыслить, сосредоточиться и постараться вспомнить те заметки, которые вы сделали по ходу движения. Ну а ещё лучше отправляться в поход с друзьями.

Гриб | Определение, характеристики, виды и факты

жаберный гриб

См. все СМИ

Связанные темы:
гриб портобелло псилоцибиновый гриб Цезарь гриб гризетта румянец гриб

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба.

Съедобные грибы

Коммерчески важные съедобные грибы включают портобелло ( Agaricus bisporus ), к формам которых относятся шампиньоны , кремини и беллы , а также шиитаке ( Lentinula edodes ). Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) обычно включают в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Съедобные трюфели (различные виды Tuber ), которые почти не напоминают грибы, также часто обозначаются как таковые. Эти и другие съедобные грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычные коммерчески выращиваемые грибы содержат более 90 % воды, менее 3 % белка, менее 5 % углеводов, менее 1 % жира и около 1 % минеральных солей и витаминов.

Викторина «Британника»

Викторина «Наука случайным образом»

Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. также отравление грибами и бледная шляпка).

Форма и основные группы

Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), члены которых несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Некоторые грибы относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Другие «грибы»

В то время как шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы, другие группы грибов, тем не менее, считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), сернистый гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 2 вида 90 из 9022) . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловый характер роста. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид цветной капусты.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими грубосложенные ребра вдоль нижней стороны и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов) и ушной гриб ( Auricularia auriculara-judae ).

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Грибы | The Nutrition Source

Грибы, которые часто недооценивают, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Практики традиционной и народной медицины хвалят колоколообразные грибы за их целебные и очищающие свойства. Все разновидности грибов содержат мало калорий и жира, а также небольшое количество клетчатки и различных питательных веществ. Возможно, более интересными свойствами грибов являются их непищевые растительные вещества — полисахариды, индолы, полифенолы и каротиноиды, для которых исследования на клетках и животных показали антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. [1] Грибы также признаны поварами за их способность создавать пикантные насыщенные вкусы, называемые умами, благодаря наличию аминокислоты под названием глутамат, которая также содержится в мясе, рыбе, сырах и кипящих супах.

Хотя грибы считаются овощами, они не являются пищей ни для растений, ни для животных. Это тип грибка, который содержит вещество, называемое эргостеролом, похожее по структуре на холестерин у животных. Эргостерол может быть преобразован в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Грибы различаются по внешнему виду и насчитывают более 10 000 известных видов, но обычно их отличает ножка, мясистая округлая шляпка и жабры под шляпкой. Китай и США входят в пятерку крупнейших производителей грибов в мире.

Источник

  • Витамины группы В (В2, В3, фолиевая кислота, В5)
  • Фосфор
  • Витамин D
  • Селен
  • Медь
  • Калий
Являются ли грибы хорошим источником витамина D?

Быстрый ответ: может быть. Поскольку грибы, продаваемые в супермаркетах, обычно выращиваются в темных контролируемых условиях в помещении, они содержат мало витамина D, если вообще содержат его. лампа. Вещество в грибах, называемое эргостеролом, затем производит витамин D2 (эргокальциферол), форму, встречающуюся только в растениях. Витамин D2 также добавляют в обогащенные продукты и добавки. Другой основной формой витамина D является D3 (холекальциферол), который содержится в продуктах животного происхождения (яичные желтки, жирная рыба) и пищевых добавках. Оба эффективно повышают уровень витамина D в крови, хотя D3 может усваиваться немного лучше и расщепляться медленнее, чем D2. [2]

Количество витамина D, содержащегося в грибах, широко варьируется и зависит от того, как долго грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Оценки показывают, что свежие дикорастущие грибы, такие как лисички и сморчки, могут содержать до 1200 МЕ витамина D на порцию весом 3,5 унции, в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, такие как шампиньоны, шиитаке и устрицы, содержат менее 40 МЕ. [3] Тем не менее, шампиньоны, которые подвергаются воздействию солнечного света, могут производить до 400 МЕ витамина D на порцию в 3,5 унции, хотя точное количество зависит от факторов, связанных с их воздействием УФ-излучения, таких как время суток, сезон, широта и продолжительность. . Грибы, обработанные УФ-лампами, могут производить еще больше витамина D. Даже после сбора грибы могут продолжать вырабатывать витамин D, независимо от того, подвергались ли они воздействию УФ-излучения солнца или лампы.

Сушеные грибы также содержат витамин. По некоторым оценкам, сушеные грибы содержат около 600 МЕ витамина D2 на 3,5 унции при хранении в темном, прохладном и сухом месте до 6 месяцев (после этого времени витамин может начать разрушаться). [3]

Влажность и приготовление грибов в воде, по-видимому, не влияет на содержание витамина D в грибах, но приготовление их в жире (например, в масле) может привести к выщелачиванию витамина, поскольку он жирорастворим.

Грибы и здоровье

Съедобные грибы, такие как майтаке и шиитаке, также использовались в качестве лекарства на протяжении всей истории. Другие грибы, которые слишком жесткие для еды, использовались исключительно в лечебных целях, например, рейши. Растительные химические вещества и компоненты в грибах могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие, но точный механизм до сих пор неясен и является областью активных исследований. [4] Исследования на животных и клетках показывают, что грибы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к гибели существующих опухолевых клеток. [5] Считается, что различные полисахариды в грибах, включая бета-глюканы, обладают противораковыми свойствами. [4,6]

Познание

Два эпидемиологических исследования показали, что более высокое потребление грибов оказывает защитное действие на мозг у пожилых людей. [7, 8] Компоненты грибов могут предотвращать рост амилоидных белков, связанных с деменцией, и действовать как антиоксиданты, особенно аминокислота под названием эрготионеин. Поперечное исследование 663 китайских мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, проведенное в 2019 году, показало, что те, кто ел более 2 порций грибов в неделю (1 порция = 3/4 приготовленной чашки), по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции. в неделю имели сниженный риск легких когнитивных нарушений (MCI). [9] После поправки на потенциальные искажающие факторы (факторы, связанные со снижением когнитивных функций), такие как индекс массы тела, рак, диабет, болезни сердца и диетическое потребление мяса, овощей, фруктов и орехов, группа с более высоким потреблением грибов имела 52 балла. % более низкий риск развития MCI, чем в группе с низким потреблением. Это поперечное исследование предоставило только моментальный снимок распространенности MCI у участников в один момент времени; авторы отметили, что это исследование не могло оказать прямого влияния грибов на познание. Например, возможно, что люди, у которых развился MCI, изменили свой рацион, включив в него меньше грибов. Эпидемиологические исследования, отслеживающие людей с течением времени, измеряющие биомаркеры эрготионеина и других веществ грибов, а также рандомизированные клинические испытания, в которых вводили эрготионеин или другие фитонутриенты грибов, помогут пролить свет на его потенциальное влияние на когнитивные функции.

Здоровье кишечника

Грибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотик или пища для полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост и выживание полезных штаммов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Они остаются непереваренными и поэтому могут достигать толстой кишки, где живут эти бактерии. [10, 11]

Кардиометаболические заболевания и рак


В двух больших проспективных когортных исследованиях потребление грибов не было значимо связано с риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний [12] или рака. [13] Однако низкие уровни потребления грибов среди населения могли ограничивать возможности этих исследований по выявлению значимых связей. Кроме того, потребление грибов измерялось один раз в начале исследования, и модели потребления могли меняться со временем. Более того, различные виды грибов не оценивались в вопросниках частоты пищевых продуктов.

Купить

Существуют тысячи разновидностей грибов разных цветов, форм и размеров. Поскольку некоторые дикорастущие грибы могут вызывать расстройство желудка или аллергические реакции или даже быть ядовитыми, лучше всего покупать их в супермаркетах и ​​избегать самостоятельно собирать и есть сырые дикорастущие грибы.

Обыкновенный шампиньон (Agaricus bisporus) является наиболее распространенным в США. Это самый мягкий на вкус гриб, который можно есть сырым или приготовленным.

Другие виды грибов, доступных для продажи, включают:

Лисичка: шляпка имеет волнистую золотистую трубчатую форму
Cremini (baby bella) : молодой гриб портобелло, темный и твердый
Эноки: длинные тонкие белые стебли с маленькими белыми шляпками, которые едят сырыми или приготовленными
Майтаке: головка, напоминающая цветущие листья
Сморчок: шляпка губчатая с ямочками продолговатой формы
Oyster: веерообразная нежная шляпка
Porcini: красновато-коричневая округлая шляпка с толстым цилиндрическим стеблем
2 :000919 коричневый Portobello толстая шляпка с насыщенным сочным вкусом, которая хорошо заменяет мясо
Шиитаке: темно-коричневая шляпка от зонтика с тонкой ножкой кремового цвета

Грибы, специально обработанные УФ-светом, могут иметь этикетку на лицевой стороне на упаковке с надписью «обработаны УФ-излучением» или «богаты витамином D» или отображают точное количество витамина D, которое они содержат.

Является ли трюфель грибом?

Этот дорогой деликатес, обычно предназначенный для ресторанных блюд, представляет собой тип гриба, который обычно классифицируется как гриб, хотя есть небольшие различия. Трюфели растут под землей, прикрепляясь к корням деревьев, тогда как грибы растут над землей. У них нет ножки, которая характерна для других грибов, и они выглядят как небольшая коричневая бугорчатая картофелина. Трюфели могут иметь сильный вкус и аромат в отличие от мягкого землистого или даже нейтрального вкуса грибов. Обычные грибы растут круглый год, а у трюфелей короткий вегетационный период. Некоторые трюфели очень дорогие, по тысячам долларов за фунт, например, белый трюфель, который растет примерно 3 месяца в году и его трудно найти под землей. Из-за их редкости и высокой цены их можно экономно подавать в виде свежей стружки или добавлять в соусы, а также часто сочетать с богатыми сырными и мясными блюдами.

Хранение

Выбирайте грибы с прочными целыми шляпками и однородной текстурой. Их следует хранить в холодильнике до использования, но в идеале в течение одной недели. Не мойте и не чистите их непосредственно перед использованием. Хранение в коричневом бумажном пакете с открытым верхом поможет впитать влагу и убережет их от порчи, в отличие от плотной пластиковой упаковки, которая задерживает влагу. Поскольку грибы на 80-90% состоят из воды, они плохо замерзают, а при размораживании становятся мягкими.

Make  

Грибы нежные, и их следует чистить аккуратно. Либо поместите их под мягкую проточную воду, чтобы смыть грязь, либо стряхните грязь влажным бумажным полотенцем.

Приготовление грибов в воде с высокой температурой, например, при кипячении или в микроволновой печи, может привести к тому, что водорастворимые питательные вещества (витамины группы В, калий) будут улетучиваться в воду для приготовления пищи. Быстрое обжаривание на сильном огне или варка на медленном огне, например, в супах, являются идеальными способами приготовления для сохранения питательных веществ.

  • Добавляйте нарезанные грибы в салаты, омлеты, яичницу-болтунью, жаркое, соусы для пасты, перец чили или супы.
  • Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте к макаронам или цельнозерновым продуктам.
  • Поджарьте на гриле большие шляпки шампиньонов портобелло. При желании удалите стебли и жабры. Замаринуйте грибы на 10 минут в любимом соусе. Жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
  • Грибы являются отличной заменой мяса из-за их вкуса умами. Замените от четверти до половины мяса в рецепте нарезанными грибами.
Что такое умами?

Умами считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким. Это пикантный вкус, создаваемый глутаматами в пище, который чаще всего встречается в мясе, рыбе, соусах, супах, вареных помидорах, сырах, соевом соусе и ферментированных продуктах. Грибы — один из немногих растительных продуктов, обладающих сильным вкусом умами. Ароматизаторы умами могут улучшить качество продуктов с низким содержанием натрия, уменьшая потребность в добавлении соли. Глутамат натрия (MSG) представляет собой обработанную форму глутамата и усилителя вкуса в супах, китайских продуктах и ​​обработанном мясе. Некоторые люди описывают временные симптомы после употребления продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, включая головные боли, приливы и даже боль в груди. Тем не менее, нет окончательных исследований, показывающих, что глутамат натрия вызывает эти симптомы. Лучшее лечение, если человек постоянно испытывает эти симптомы, — это избегать продуктов, содержащих глутамат натрия.

Другие идеи рецептов и предложения по подаче с грибами:

  • Суп из лесных грибов с собой
  • Салат из жареного ячменя с портобелло и фенхелем
  • Тушеные вешенки, кокос и макадамия
  • Салат из маринованных грибов шиитаке и огурцов
  • Жареные лесные грибы с кофе и фундуком
  • Ризотто с грибами и ячменем
  • Гриб по-строгановски
  • Вегетарианский бургер с грибами и тофу
  • Салат из трех зеленых и пшеничных ягод с грибами «Бекон»
  • Белая фасоль, дикий рис и грибы  

Знаете ли вы?

Не все грибы съедобны. Дикие грибы с белыми жабрами или кольцом вокруг ножки считаются ядовитыми. Некоторые другие несъедобные грибы выглядят как съедобные грибы, поэтому, если вы не обучены распознавать дикие грибы, лучше всего найти свои грибы на рынке!

Каталожные номера
  1. Zhang JJ, Li Y, Zhou T, Xu DP, Zhang P, Li S, Li HB. Биоактивность и польза для здоровья грибов в основном из Китая. Молекулы . 2016 июль; 21 (7): 938.
  2. Уилсон Л.Р., Трипкович Л., Харт К.Х., Lanham-New SA. Дефицит витамина D как проблема общественного здравоохранения: использование витамина D 2 или витамина D 3 в будущих стратегиях обогащения. Труды Общества питания . 2017 авг; 76 (3): 392-9.
  3. Кардуэлл Г., Борнман Дж. Ф., Джеймс А. П., Блэк Л. Дж. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества . 2018 Окт;10(10):1498. *Раскрытие информации: G.C. до сентября 2017 года работал консультантом в австралийской грибной промышленности.
  4. Вассер С. Наука о лекарственных грибах: текущие перспективы, достижения, доказательства и проблемы. Биомедицинский журнал . 2014 1 ноября; 37(6).
  5. Благодатский А., Яцунская М., Михайлова В., Тясто В., Каганский А., Катанаев В.Л. Лекарственные грибы как привлекательный новый источник природных соединений для будущей терапии рака. Онкоцель . 2018 июнь 26;9(49):29259.
  6. Huang X, Nie S. Структура полисахаридов грибов и их полезная роль для здоровья. Еда и функции . 2015;6(10):3205-17.
  7. Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Когнитивные способности пожилых людей в связи с потреблением растительной пищи. Исследование здоровья Хордаланда. Британский журнал о питании . 2010 г., октябрь; 104 (8): 1190-201.
  8. Чжан С., Томата Ю., Сугияма К., Сугавара Ю., Цудзи И. Потребление грибов и возникновение деменции у пожилых японцев: исследование группы Осаки, 2006 г. Журнал Американского гериатрического общества . 2017 июль; 65 (7): 1462-9.
  9. Фэн Л., Чеа И.К., Нг М.М., Ли Дж., Чан С.М., Лим С.Л., Махендран Р., Куа Э.Х., Холливелл Б. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Журнал болезни Альцгеймера . 2019 1 января; 68 (1): 197-203.
  10. Новак Р., Новацка-Ечалке Н., Иуда М., Мальм А. Предварительное исследование пребиотического потенциала полисахаридов польских диких грибов: эффект стимуляции роста штаммов Lactobacillus. Европейский журнал о питании . 2018 1 июня; 57 (4): 1511-21.
  11. Чжоу В.Т., Шейх И.С., Фанг Т.Дж. Применение полисахаридов из различных грибных отходов в качестве пребиотиков в различных системах. Журнал пищевых наук . 2013 июль;78(7):M1041-8.
  12. Ли Д.Х., Ян М., Джованнуччи Э.Л., Сан К., Чаварро Дж.Э. Потребление грибов, биомаркеры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: проспективное когортное исследование женщин и мужчин в США.

    Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.