Как отличить поганку от съедобного гриба


Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие "критерии" оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый "горшочек", или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных "собратьев" отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного, как выглядит бледная поганка, сатанинский гриб, желчный гриб | НГС

Сейчас вы сможете собрать почти все виды грибов — от белого до опят, но будьте аккуратны!

Поделиться

Сентябрь — самый плодородный месяц для грибов. Сейчас можно собрать почти все виды — от белого гриба до опят. Но вместе с самыми вкусными экземплярами к вам в корзинку могут попасть те, что в лучшем случае испортят вам ужин, а в худшем случае отправят вас в реанимацию.

— Главное правило для всех грибников — это собирать только хорошо знакомые грибы. Никогда не берите незнакомые или грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь. Это убережет вас от неприятных последствий, — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Вместе с микологом мы подготовили для вас подробное видео с разбором, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории и по вкусу, и по питательным веществам. Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. На белый гриб очень похожи несколько видов, которые могут испортить вам ужин.

Желчный гриб. Обратите внимание на цвет трубочек — он будет слегка розоватым

Поделиться

— У желчного гриба совершенно другой род, но он похож на белый. Сеточка у него не белая, а коричневая, а трубочки розоватые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но она не синеет. В принципе этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его и назвали так. Такого отравления серьезного этот гриб не вызывает, но испортит все грибы, с которыми вы его приготовите, — рассказала Ирина Горбунова.

Еще один гриб всегда вызывает очень много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах региона, особенно в районе Академгородка.

Многие пугаются синевы поддубника, при этом забывают, что всем известный подосиновик тоже может так синеть на срезе. Этот гриб съедобен

Поделиться

Сеточка у поддубника на ножке красная или оранжевая. И трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, то он быстро посинеет.

— Гриб съедобен. Все обычно пугаются, говорят: «Это, наверное, сатанинский гриб». Нет. У нас растет дубовик. Но страхи насчет сатанинского гриба тоже напрасны. Такие грибы ядовиты сырыми. Если гриб подвергнуть термической обработке, то яды, которые и вызывают посинение, разрушаются. То же самое можно сказать о всем известном подосиновике. Он тоже синеет. Мы все уверены, что это съедобный гриб. Но если его скушать сырым, то вы отравитесь. И такие случаи были, — объяснила миколог.

Сатанинский гриб у нас не растет

Поделиться

Перечные маслята очень яркие!

Поделиться

В Новосибирской области можно встретить очень необычные маслята — перечные. У этого гриба ярко-оранжевые трубочки, и по размеру он чуть меньше обычных сородичей.

— Еда будет просто с перчинкой, но он съедобный. Иногда людей пугает моховик, похожий на маслята и синеющий при надавливании, тем не менее он тоже съедобный, — отметила миколог.

Ложный серно-желтый опенок слабо ядовит. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца

Поделиться

В Новосибирской области много видов опят, и все они имеют схожие признаки. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой. Ножка тоже с остатками чешуек. У осенних опят светлые споры, поэтому пластины всегда белые, но со временем темнеют. Также у них есть кольцо.

Осенний опенок, который чаще всего встречается в сентябре, можно перепутать с ложным серно-желтым опенком. Но опасный двойник более мелкий.

— Ложный серно-желтый опенок плодоносит все лето. Его можно найти и в мае, и в августе, и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца. Молодые грибы зеленоватые, потом становятся серно-желтыми, а к старости совсем грязно-зеленого оттенка. Они слабо ядовитые. Могут быть диарея, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные опята вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает

Поделиться

Галерина окаймленная напоминает летний опенок. Это смертельно ядовитый гриб. Он вызывает поражение печени, почек — всё может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачам.

— Одно из его достоинств — он значительно мельче, чем привычные нам съедобные грибы. Но иногда в благоприятные годы для роста могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой в диаметре до 4 сантиметров. У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает, — перечисляет специалист. — Этот вид даже в руки нежелательно брать.

Шляпка галерины гладкая и тоже равномерно окрашенная, коричневая. Ножка выглядит гладкой и темной, с темным едва заметным колечком.

Галерина окаймленная относится к смертельно опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает 270 мкг/г. При этом летальная доза — 0,1 мг/кг веса человека.

Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Внизу у нее мешочек, а на ножке есть кольцо

Поделиться

Самая ужасная находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледная поганка. Обходите этот смертельно опасный гриб стороной.

— Чаще всего находим ее в посадках дуба и липы, но встречается и в березовых лесах. Это самый опасный гриб из всех видов шляпочных грибов. Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледной поганки — всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не устраняет токсины!

У бледной поганки есть несколько отличительных признаков. Гриб в основном грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы. Пластинки белые, могут быть кремового оттенка. Когда плодовое тело поганки молодое, оно заключено в специальный мешочек, и когда гриб растет, этот мешочек остается внизу в основании. Он называется вольва. На ножке у бледной поганки всегда есть кольцо. Когда гриб молодой, пластинки закрыты частным покрывалом, чтобы их спрятать. Когда гриб вырастает, оно отрывается и повисает на ножке в виде кольца.

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро приобретает желтую окраску

Поделиться

В Академгородке можно встретить очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет в основании мешочка, но есть кольцо на ножке. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею.

— Если прикоснуться к шляпке, то часто потом появляются желтые пятна. Основание ножки на срезе очень быстро приобретает желтую окраску. Некоторые грибники говорят: когда пытались их пожарить, появляется отвратительный запах во время готовки. Запах фенола. И варево тоже становится ядовито-желтого цвета. Это признак, который подскажет вам, что перед вами несъедобный гриб, — рассказала специалист.

Свинушка тонкая может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял ее без последствий

Поделиться

Кажется, что споры вокруг съедобности этого гриба не утихнут никогда. Речь о свинушке тонкой. И хотя ученые уже достоверно установили, что это ядовитый гриб, многие сибиряки его собирают и даже продают на стихийных рынках!

Многие собирают свинушку тонкую, ценя плотную мякоть и хороший вкус гриба, но это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. При этом происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек.

— Она запрещена в заготовках. Но многие грибники не соглашаются с этим. Мы настоятельно не рекомендуем ее собирать, — отметила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

В сети набирает обороты довольно необычная и слегка пугающая тема — микродозинг мухоморов: употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде для улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета. Мы решили разобраться, что это такое, и нашли сибиряков, которые испробовали на себе мухоморный микродозинг: они рассказали о своих ощущениях, а врачи объяснили, чем может быть опасно данное увлечение.

Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему приписывают целебные свойства и защищают его от сбора.

Ранее дачники обнаружили редкий краснокнижный гриб в ДНТ «Иней-2». Мутинус равенелли сразу привлек внимание новосибирцев — у него очень необычная форма и отвратительный запах.

Что такое поганка? Поганки против грибов

Вы, наверное, слышали, что термины поганки и грибы используются взаимозаменяемо. Но в чем между ними разница, если есть?

Что такое поганка? Поганка — это ненаучная маркировка, которая иногда применяется к определенным видам грибов. Обычно это относится к красочным и ядовитым или несъедобным грибам. Нет никакого биологического различия между поганкой и грибом, которое проводят ученые.

В этой статье я объясню, что такое поганки, чем они могут отличаться от грибов в целом, откуда взялся этот термин и многое другое.

Что такое поганка?

Поганка — это термин, который может использоваться в повседневной речи для обозначения некоторых или всех видов грибов.

С научной точки зрения разницы между поганкой и грибом нет. Не существует научно принятого способа отличить их друг от друга, и поганки не являются отдельной группой грибов.

Это не то же самое, что разница между жабой и лягушкой или кошкой и собакой, которые являются отдельными таксономическими категориями животных.

В просторечии люди склонны использовать слово поганка для обозначения ядовитых, ядовитых или просто несъедобных грибов. В то время как слово гриб используется для описания вкусных и съедобных грибов.

Различные языки используются для обозначения различных видов грибов по всему миру.

Так что не следует просто принимать за правило, что все грибы, описанные как грибы, съедобны, а все грибы, описанные как поганки, несъедобны.

В некоторых местах слова «гриб» или «поганка» также могут относиться к месту произрастания определенного гриба.

В некоторых частях Европы под грибами понимают грибы, которые обычно растут на полях и обычно имеют розовый или белый цвет.

Принимая во внимание, что поганки более красочные виды, которые растут в лесу.

  • Если у вас есть домашнее животное, вам нужно знать, какие грибы безопасны для собак или кошек и что делать, если они съели ядовитый гриб.

В чем разница между поганками и грибами?

Хотя научного различия между поганками и грибами не существует, в практических целях эти разные слова могут использоваться для описания конкретных видов грибов.

Оба относятся к плодовым телам гриба.

Даже Оксфордский словарь не очень ясно дает определения, в чем разница между этими двумя терминами: стебель, особенно тот, который считается несъедобным или ядовитым.

  • Гриб: Грибковое образование, обычно имеющее форму куполообразной шляпки на ножке с жабрами на нижней стороне шляпки.
  • Как я уже говорил, люди обычно используют слово гриб для описания съедобных грибов. Поганка используется для описания несъедобных или ядовитых грибов.

    Таким образом, мы могли бы сказать, что все поганки являются видами грибов, но не все грибы являются поганками.

    Когда мы думаем о грибах, мы обычно думаем о грибах белого цвета. На ум приходят шампиньоны.

    Грибы также включают такие разновидности, как вешенки или дождевики, которые не обязательно имеют традиционную форму гриба.

    Думая о поганках, чаще всего представляются токсичные грибы необычного вида.

    Поганки чаще всего изображаются красными, а Мухомор красный является наиболее распространенным грибом, используемым для обозначения их как группы.

    Мы склонны представлять поганки как грибы с четко выраженной шляпкой и ножкой.

    Однако это создает запутанную зону для множества ядовитых грибов.

    Например, погребальный колпак белого цвета и выглядит так, как мы традиционно думаем, как выглядит гриб. Но это по-прежнему одна из самых ядовитых и смертоносных разновидностей грибов.

    Как грибы, считающиеся грибами, так и поганки чаще всего появляются в осенние месяцы.

    И поганки, и грибы получают питательные вещества из разлагающихся органических веществ с целью высвобождения спор для размножения.

    • Изучите полное руководство «20 популярных видов грибов (и их применение»), чтобы узнать больше о съедобных грибах и о том, как их идентифицировать.

    Происхождение слова Toadstool

    Как и у многих английских слов, точное происхождение термина «поганка» установить трудно, и язык постоянно меняется.

    Но считается, что люди начали использовать этот термин где-то между 1400 и 1600 годами нашей эры.

    Примерно в то же время слово «гриб» также все еще находилось в постоянном движении. Люди называли грибы разными словами, такими как гриб, гриб, мушером, мушерон, мушерун и мушерон.

    Слово "поганка", скорее всего, является отсылкой к сказкам и народным сказкам, в которых рассказывается о жабах, сидящих на поганках.

    В древности люди считали жаб переносчиками болезней. Так что, естественно, грибы, на которых они сидели, становились ядовитыми.

    Это один из способов, которым люди, возможно, пытались объяснить кажущуюся случайность того, почему одни грибы были съедобными, а другие ядовитыми, во времена, когда наука еще не была доступна в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

    Еще одна история состоит в том, что мух привлекали грибы-поганки, поэтому вокруг них часто можно было встретить жаб. В этом есть доля правды.

    В настоящее время в некоторых частях Европы гриб Amanita muscaria все еще разламывают на кусочки и смешивают с молоком, что является эффективным средством для привлечения и уничтожения мух.

    Другие слова, помимо поганок, иногда также использовались для обозначения ядовитых грибов.

    Дьявольский помет и бородавки — два термина, которые когда-то были популярны, но вышли из употребления в наше время.

    Как отличить съедобную поганку от ядовитой

    Не все грибы, похожие на то, что мы традиционно ассоциируем с поганкой, ядовиты.

    Например, белые грибы, винные поганки и сморчки — довольно красочные и необычные грибы, которые вы можете принять за ядовитые поганки. Но на самом деле это одни из самых вкусных грибов!

    Точно так же не все грибы, которые выглядят как съедобные, безопасны для употребления в пищу.

    Молодые мухоморы могут выглядеть как дождевики или шампиньоны, даже когда они растут.

    Вы не должны пытаться есть какие-либо дикорастущие грибы, если у вас нет образования и опыта в их идентификации.

    Приложения для идентификации грибов полезны, но некоторые ядовитые грибы бывает сложно отличить от съедобных видов. В некоторых случаях единственным отличием может быть что-то тонкое, например, цвет их спор.

    Другими факторами, которые грибники должны учитывать при оценке гриба, являются его цвет, форма, размер, цвет ножки, наличие у него кольца или вольвы, наличие бородавок, его запах или вкус и другие признаки. .

    А также принимая во внимание контекст, например, в какое время года, место обитания и среда роста находятся грибы. правильно его определил.

    Гораздо лучше отказаться от одного потенциально вкусного блюда, чем рисковать оказаться в отделении неотложной помощи с почечной или печеночной недостаточностью.

    Съедобные грибы полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Узнайте о широком спектре полезных свойств грибов для питания и здоровья.

    Что такое кольца фей?

    Наряду с поганками и грибами, еще один термин для обозначения грибов, который вы, возможно, слышали, называется «волшебные кольца». Что это такое?

    Кольца фей — это группы грибов, которые естественным образом растут в форме круга или дуги. Некоторые кольца фей могут достигать 30 футов в диаметре и более.

    Как и в случае с поганками, существуют всевозможные предания и суеверия о том, что волшебные кольца созданы феями, эльфами или ведьмами.

    В некоторых историях они считаются опасными местами, а в других случаях они могут быть признаком удачи и удачи.

    Существует около 60 различных видов грибов, которые, как известно, растут в кольцах фей. Они образуются по мере роста подземного мицелия.

    Он использует все питательные вещества в почве, такие как азот, и образует круг или форму кольца, когда он начинает выходить из середины.

    Кольца фей чаще встречаются на песчаной или низкокачественной почве. Есть также некоторые свидетельства того, что волшебные кольца чаще встречаются в районах, где обитают дикие кролики.

    Кролики будут жевать траву, пока она не станет очень короткой, а затем оставят свой богатый азотом помет, что создаст идеальную среду для роста колец фей.

    Мифы и сказки жен о поганках и грибах

    Со временем люди придумали множество способов легко определить, съедобен гриб или ядовит. Но большинство из них оказываются неверными.

    Единственный способ быть на 100% уверенным в том, что гриб съедобен, — это точно идентифицировать его с помощью научных методов.

    Существует миф, что если приложить к ядовитому грибу серебряную ложку или серебряную монету, он почернеет. В некоторых версиях этой истории гриб станет черным.

    В других случаях ложка становится черной. Некоторые грибы содержат определенные алкалоиды, которые становятся серебристо-черными, но некоторые из них съедобны, а другие ядовиты.

    И есть много видов ядовитых грибов, которые не проявляют такого поведения.

    Другая ошибочная идея некоторых людей заключается в том, что если грибы едят животные, то они должны быть съедобными. Это абсолютно неверно.

    Кролики, вомбаты, слизни и другие животные любят есть мухоморов и другие ядовитые грибы, которые убьют людей, если мы их съедим.

    Только подумайте о том, что есть много ядовитых ягод, которые могут есть птицы и животные, но которые не могут есть люди, и эта идея не имеет особого смысла.

    Некоторые утверждают, что если у гриба приятный вкус и запах, то он должен быть безопасным. Это тоже определенно неправда.

    Amanita phalloides — один из видов, который смертельно ядовит, но, как говорят, на вкус он довольно приятный. Так что, хотя это может стать хорошей едой, это, вероятно, будет для вас последним.

    Есть мнение, что если съесть гриб и сразу после этого не заболеть, значит, он должен быть съедобным. Это тоже оказывается неправдой.

    При употреблении некоторых мухоморов у вас могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота, которые проходят через два-три дня, или у вас вообще не будет никаких симптомов, а затем вы внезапно умрете через две недели от внутреннего кровотечения.

    Поэтому, если вы думаете, что съели ядовитый гриб, лучше обратиться к врачу, даже если вы не сразу заметите какие-либо симптомы.

    Последний миф гласит, что если гриб легко очищается, то его можно есть.

    Это тоже неправда, и нет никакой зависимости между тем, очищается гриб от кожуры и съедобен он или нет. Например, почистить бледную шляпку несложно.

    Хороший общий совет: избегайте всех грибов с белыми жабрами, мешочком у основания, называемым вольвой, и кольцом или юбкой вокруг ножки. Кроме того, избегайте всех грибов с красными шляпками или ножками.

    Эти рекомендации могут привести к тому, что вы пропустите некоторые съедобные виды, но они также предотвратят употребление некоторых из наиболее ядовитых видов.

    Съедобные грибы содержат множество мощных целебных соединений. Прочтите мой Путеводитель по лекарственным грибам, чтобы узнать больше об истории грибов, лечебных свойствах различных сортов и о том, какие лекарственные ингредиенты они содержат.

    Как поганки распространяются и размножаются?

    Поскольку поганки — это грибы, они размножаются одним и тем же образом. Поганка или гриб является плодовым телом более крупной подземной грибковой сети, называемой мицелием.

    Целью этих плодовых тел является создание и распространение спор.

    Споры в основном представляют собой грибы, эквивалентные семенам растений, которые используются для размножения и распространения в природе. Споры в поганке в основном расположены под шляпкой внутри жабр.

    В отличие от растений, которые зависят от животных, поедающих их фрукты или овощи для распространения семян, поганки работают по-другому.

    Их споры в основном разрыхляются и переносятся ветром, дождевые капли или падающие осколки попадают на поганку и выталкивают их споры наружу.

    Сделать отпечаток спор, отломив шляпку поганки и оставить ее на листе бумаги на ночь, — это один из способов точно определить, с каким видом грибка вы работаете.

    Когда растет подземный мицелий, это также может создавать иллюзию роста и распространения грибов. Один гриб сам по себе может дать сотни или тысячи грибов.

    Самый большой гриб в мире — это Armillaria solidipes или опята, самый крупный из которых занимает площадь в 3,4 мили или 5,5 километра, что делает его самым большим наземным организмом на Земле!

    Различные колонии грибов нередко распространяются и разрастаются на удивительно больших территориях.

    Как избавиться от нежелательных поганок?

    Если на вашем участке есть поганки, может быть несколько причин, по которым вы хотите избавиться от них. Они могут только эстетически беспокоить вас и испортить внешний вид вашего газона без сорняков.

    Или они могут представлять серьезную опасность для здоровья ваших домашних животных или домашнего скота.

    Какой бы ни была причина, есть несколько способов удалить эти грибки со своего двора и снизить риск их повторного появления в следующем сезоне.

    Фунгициды, как правило, не очень эффективны против поганок, так как мицелий живет глубоко под землей. Но есть и другие вещи, которые вы можете сделать.

    Влажные места особенно подвержены росту поганки. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш двор не стал слишком влажным.

    Вы можете удалить деревья, отбрасывающие тень на вашу землю. Дополнительный солнечный свет поможет высушить лишнюю воду на вашем участке и не оставит влажных участков для роста грибков.

    Вы также можете убрать солому с газона. Это толстый слой мертвой травы, листьев и других органических веществ, которые в конечном итоге спутываются на поверхности почвы.

    Является отличным источником пищи для роста поганок.

    Вы должны удалить солому, чтобы лишить поганки источника питательных веществ и, следовательно, их способности расти.

    Существуют специальные моторизованные инструменты для удаления соломы, которые можно использовать для удаления соломы, или более дешевые грабли для удаления соломы, которые можно использовать для ручного удаления соломы из-под травы.

    После удаления соломы с газона вы можете использовать аэратор, чтобы вытащить пробки или сердцевины из почвы. Это поможет разрыхлить почву и улучшить дренаж, поэтому вода с меньшей вероятностью будет скапливаться у поверхности.

    Поганки, которые вы уже видите, попробуйте выкопать их вместе с землей под ними, чтобы попытаться удалить часть мицелия, а затем выбросьте их в мусорное ведро.

    Не рекомендуется добавлять их в компостную кучу, так как вы можете просто переместить проблему в другую часть вашего двора.

    Заключение

    Люди используют термины грибы и поганки несколько взаимозаменяемо, и между ними нет общепризнанной научной разницы или классификации.

    Термин "поганка", вероятно, происходит из фольклора и мифов 400-600-летней давности. Люди считали, что поганки служат удобными сиденьями для жаб или помогают привлечь мух для еды.

    Когда следует называть гриб поганкой? На самом деле, это зависит от вас. Некоторые люди используют термин поганки для описания ядовитых или несъедобных грибов.

    Особенно с красочными шляпками и четко очерченными стеблями, как мухомор красный.

    Но не полагайтесь на термины поганка или гриб, чтобы решить, что съедобно, а что нет. Некоторые грибы, которые в народе называют поганками, съедобны, а другие ядовиты.

    Единственный способ убедиться в этом — попросить опытного грибника идентифицировать гриб по биологическим признакам, таким как отпечатки спор и жабры, а также по контекстно-зависимым деталям, таким как сезон или географическое положение, в котором растет гриб, на каком типе дерева он растет. растет рядом, и другие детали.

    Если вам нужна дополнительная информация о грибах, о том, как их выращивать и идентифицировать, прочитайте мои статьи ниже:

    • Как выращивать грибы: полное руководство
    • Полное руководство по лисичкам
    • Полное руководство по сморчкам
    • Лесная курица (Маитаке): Полное руководство

    в чем разница? - Галлоуэй Уайлд Фудс

    12 октября 2011 г.

    Два вопроса, которые мне чаще всего задают, когда я ориентируюсь в кормах для грибов: «Это съедобно?» и «В чем разница между грибами и поганками?» Я обычно не отвечаю прямо ни на один из них.

    В первом случае я призываю спрашивающего выяснить для себя, какой вид он держит, наблюдая за его ключевыми особенностями, а затем ответить на вопрос самостоятельно. Это может показаться уклончивым, но в долгосрочной перспективе это гораздо полезнее. Самые приятные моменты поиска пищи для любого собирателя наступают, когда он, наконец, «взламывает» новый вид после многих лет поисков и размышлений. Также важно, чтобы мы несли личную ответственность за то, что кладем себе в рот. И помимо всего этого… я, может быть, и не знаю.

    Второй вопрос сложен, потому что мне приходится догадываться, что автор имеет в виду под «поганкой». Иногда имеют в виду «любые ядовитые грибы», иногда — «грибы, не похожие на полевые или культурные грибы». Иногда они интересуются точными определениями, как и я. Словарь мало помогает:

    Гриб: разновидность грибка, обычно имеющая форму зонтика, многие из которых съедобны.

    Поганка: любой из нескольких грибовидных грибов, некоторые из которых ядовиты.

    Эээ... спасибо... очень помогает. Вывод, я полагаю, таков, что грибы, как правило, съедобны, а поганки — ядовиты. Это совершенно бесполезно для собирателя, которому приходится иметь дело с уверенностью. Кроме того, я думаю, что культурные различия в Великобритании более тонкие.

    «О, я собираю только грибов . Они легкие, мы получаем их в конном поле. Но я бы не знал о поганках , которые появляются в лесу…». Я слышу подобные вещи довольно регулярно. Вывод здесь состоит в том, что виды, которые растут в полях (часто с белыми шляпками и жабрами от розового до шоколадного цвета), безопасны и съедобны, но странные, ярко окрашенные растения в лесу могут быть съедобны, но с ними следует обращаться с особой осторожностью. Это запутанное мышление, которое не только означает, что вы упустите лучшие съедобные виды, но и может вызвать неприятное расстройство желудка, отправить вас в больницу или похуже.

    Взгляните на эти три картинки. Один съедобен и вкусен, другой вызовет неприятное расстройство желудка, а третий, вероятно, убьет вас. Итак, что такое поганки, а что грибы?

    Ответ: они оба и ни то, ни другое…

    Слева — желтоватый краситель, неприятно ядовитый и практически неотличимый от конских и шампиньонов, если не считать желтого окрашивания, которое появляется на его основании при трении.

    В центре находится бледная шапка (мухомор) — того, что на этой картинке, было бы достаточно, чтобы убить вас. Подробнее о бледных шапках…

    Right — это вкусный конский гриб — как интенсивная версия культивируемых грибов с ароматными анисовыми оттенками.

    Дело в том, что если мы попытаемся классифицировать грибы по произвольным категориям «грибы»/«поганки», основываясь на каком-то ненаучном представлении о том, что «выглядит» съедобным, мы не просто упустим самые вкусные виды, мы рискуем серьезно заболеть – или того хуже.

    Итак, вот мои 5 шагов, чтобы отличить съедобные «грибы» от несъедобных «поганок».


    Learn more

    © 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
    .