Когда собирают грибы на урале


Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень

Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.
 

 

Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
 

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень


Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +        
Строчки + + +        
Майский гриб   + +        
Вешенка обыкновенная   + + + + + +
Луговой опенок     + + + +  
Подберезовик     + + + +  
Масленок зернистый       + + +  
Летний опенок     + + + + +
Лисичка настоящая       + + +  
Белый гриб     + + + + +
Подосиновик     + + + + +
Плютей олений     + + + + +
Дождевик шиповатый   + + + + + +
Шампиньон обыкновенный     + + + +  
Шампиньон полевой         + +  
Валуй       + + +  
Говорушка ворончатая       + + +  
Гриб-зонтик белый       + + +  
Гриб-зонтик пестрый       + + + +
Груздь настоящий         + +  
Поддубовик       + + +  
Ивишень         + + +
Подгруздок белый         + +  
Подгруздок черный         + +  
Свинушка толстая         + +  

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

  + + + + +  
Моховик зеленый     + + + + +
Ежовик желтый         + +  
Колпак кольчатый       + + +  
Масленок лиственничный       + + +  
Волнушка розовая         + + +
Груздь черный       + + + +
Рыжик еловый зеленый         + + +
Рыжик сосновый         + + +
Говорушка серая         + +  
Масленок поздний         + +  
Зимний гриб           + +
Подгруздок черно-белый           + +
Польский гриб         +    
Вешенка осенняя           +  
Рядовка серая           +  
Строчок осенний           + +
Опенок осенний           + +
Рядовка фиолетовая         + +  
Зеленушка         + + +
Гигрофор бурый           + +

 


Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите -  конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.


Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.  
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

  • Календарь грибника: Определитель грибов - как отличить ядовитые и съедобные грибы
  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

  • 16. 10.2020 Дух бренда Thermowave
  • 18.08.2020 Рыбалка и отдых на природе недалеко от Москвы
  • 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно искупаться и позагорать
  • 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
  • 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
  • 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
  • 14.11.2019 20 причин, почему рыба на рыбалке не клюёт

Грибы • Лес • Охота • Природа • Туризм


Поделиться |

когда и где собирать, сезоны и грибные места

Содержание

  • 1 Съедобные грибы Свердловской области
  • 2 Где не стоит собирать грибы в Свердловской области
    • 2. 1 Химически загрязнённые районы
    • 2.2 Районы с радиационными загрязнениями
  • 3 Грибные места Свердловской области
    • 3.1 Село Кашино
    • 3.2 Гора Волчиха
    • 3.3 Окрестности Невьянска
    • 3.4 Озеро Таватуй
    • 3.5 Село Косулино
    • 3.6 Скалы Петра Гронского
    • 3.7 Озеро Песчаное
  • 4 Грибные места в окрестностях Екатеринбурга
  • 5 Где собирать рыжики в Свердловской области
  • 6 Любимые грибные места местных жителей
  • 7 Заключение

В Свердловской области природные угодья представлены горно-таёжными лесами, являющимися для грибов благоприятнейшей средой обитания. Именно поэтому регион славится грибными местами не меньше, чем камнями-самоцветами, рыбой и дичью. Иногда попадаются труднодоступные нехоженые лесные участки, где грибы растут так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать ведёрка два. А сезон 2022 года, судя по отзывам любителей «тихой охоты», выдался особенно удачливым.

Съедобные грибы Свердловской области

С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую подноготную нашего региона.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок.

Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями. Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет. В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Интересно почитать: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Такими районами являются:

  • Каменскийрайон;
  • Богдановичскийрайон;
  • Камышловский, Пышминский;
  • пограничная область между Байкаловскими Талицким;
  • Слободо-Туринский иТугулымский районы.

Грибные места Свердловской области

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2022 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает  село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там  можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.  От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые  и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на  электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная».  Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются  «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Интересно почитать: Опасные двойники опят: как их отличить от съедобных грибов.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону  озера.  Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на  рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского.  Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото и организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся  маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики, и много черники.

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Грибные места в окрестностях Екатеринбурга

  • По Старо — Московскому тракту, проезжаем сады, не доезжая до поселка Решеты. В лесу в основном встречаются Сыроежки, обабки и маслята. Также по Старо — Московскому тракту можно проехать за пос. Решеты и пос. Новоалексеевское (направление в сторону г. Первоуральск).
  • Лесной массив между г. Ревда и г. Дегтярск. Желательно не только отъехать подальше от г. Ревда, но и максимально углубиться в лес. В окрестностях г. Дегтярск можно пройтись в сторону горы Дыроватый камень. В хороший сезон в той стороне можно набрать не одно ведро грибов (Обабки, Красноголовики, Сыроежки, Маслята, можно и белые встретить).
  • В сторону г. Нижний Тагил, лесной массив в районе поселков Аять и Таватуй. Места грибные — много обабков, встречаются красноголовики и белые. В качестве ориентира — направление к Кырманским скалам.
  • В сторону г. Реж, выбираем не заболоченные лесные массивы. Несколько лет назад в этом направлении набрали пару ведер лисичек.
  • В сторону г. Каменск — Уральский. Старайтесь проехать как можно дальше от деревень. В этом направлении, особенно в березовых лесах можно встретить и белые грибы, и грузди. В сосновых лесах можно собрать урожай маслят и рыжиков. Если повезет, конечно.
  • В сторону г. Сысерть. Лучше всего проехать г. Сысерть, например, в сторону пос. Асбест, и там прогуляться по прилегающим лесам.

Если есть возможность, и позволяет время, лучше съездить за грибами дальше от Екатеринбурга. Например, в сторону г. Нижние Серги и Михайловск.

Где собирать рыжики в Свердловской области

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму. Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться». Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Любимые грибные места местных жителей

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Заключение

Источники статьи

В качестве источников материалы были использованы статьи с сайтов:

www.gribysobiraem.info

www.mik-nn2003.ru

www.nashural.ru

www.avtobrodiaga.ru

www.fermoved.ru

www.grib-info.ru

www.xn--80ancajkqq.xn--p1ai

Путеводитель по охоте за съедобными грибами в Колорадо

Информационный бюллетень Local — это ваш бесплатный ежедневный путеводитель по жизни в Колорадо. Для местных, от местных. Зарегистрироваться Сегодня!

Относитесь к сбору грибов как к целенаправленному походу. «Мы попадаем в эти прекрасные места, мы преодолеваем мили и мили, и мы на охоте», — говорит собирательница из Гленвуд-Спрингс Кристен Близзард. «Мы получаем за это вознаграждение этими невероятными ароматными грибами».

Когда дело доходит до поиска поганок, Скалистые горы Колорадо находятся рядом с Альпами и Гималаями в качестве основного места обитания грибов. Грибы процветают на больших высотах в прохладных густых лесах. Они также в основном растут вместе с живыми деревьями здесь, в штате Столетие, поэтому наличие здоровых, процветающих лесов имеет решающее значение.

Но даже если диких грибов в этом состоянии предостаточно, как узнать, какие из них можно есть? И где их найти? Мы попросили двух экспертов по диким грибам из Колорадо дать полезные советы.

Какие грибы вы найдете

В Колорадо растет множество различных видов грибов, но наиболее популярными съедобными являются белые грибы и лисички, которые растут в летние месяцы, с середины июля до конца сентября. «Если бы в Колорадо был государственный гриб, это, вероятно, были бы белые грибы», — говорит Blizzard, соавтор Wild Mushrooms: A Cookbook and Foraging Guide и ведет веб-сайт Modern Forager вместе со своим мужем Трентом. «Белые грибы и лисички известны как отборные съедобные грибы. Любой шеф-повар был бы в восторге от того, чтобы готовить с любой из них».

Сморчки, которые труднее найти и являются настоящим деликатесом на кухне, растут весной. Вешенки тоже распространены, и их можно собирать даже в зимние месяцы. Blizzard рекомендует сосредоточиться на одном или двух съедобных видах и быть уверенным в своей способности правильно их обнаружить, вместо того, чтобы пытаться идентифицировать все грибы, которые вы там видите. «Для новичков научитесь различать лисички и белые грибы летом», — говорит она. «Один из них оранжевый. Другой плодовит».

Как определить, какие грибы можно есть

Короткий ответ: простого способа определить съедобные грибы не существует. Но начните с обучения у других. Купите несколько путеводителей, запишитесь на экскурсии или пройдите курс. У Modern Forager есть онлайн-курс по поиску пищи, ориентированный на Колорадо (50 долларов США), а Микологическое общество Пайкс-Пик публикует видеолекции на такие темы, как этика поиска пищи и как начать охоту за грибами в Колорадо.

«Рекомендуется не есть ничего, что вы точно не идентифицировали», — говорит Крис Риччи, эксперт по диким грибам из Дуранго, который проводит туры по охоте за грибами в Сан-Хуане под руководством своего гида «Рыба и грибы». «Чтобы узнать, где находится тот или иной вид, как он растет, каковы его характеристики, вы должны изучать их один за другим. Как только вы изучите один вид грибов, вы сможете отличить его от всего остального».

Риччи предлагает три основных путеводителя: Грибы и другие грибы Северной Америки Роджера Филлипса, Демистифицированные грибы Дэвида Ароры и Полевой справочник Национального общества Одюбона по североамериканским грибам Гэри Линкоффа. Ни одна из этих книг не является региональной для Колорадо, но Риччи говорит, что в этих названиях больше видов, чем в региональных, что является ключом к более надежной идентификации.

Встречи с другими собирателями

Колорадское микологическое общество собирается на регулярные встречи и мероприятия в Денверском ботаническом саду и проводит набеги в горную местность. Денверский ботанический сад также хранит обширную онлайн-базу данных о более чем 20 000 видов грибов, выращенных в Колорадо. Вы даже можете записаться на курс по поиску пищи и приготовлению пищи с экспертом по диким продуктам питания Эрикой Дэвис, которая преподает классы по идентификации растений в Колорадском горном колледже в Брекенридже.

Хотите погрузиться в грибы? Каждый год в августе проходит фестиваль теллуридных грибов, а также фестиваль орлиных грибов и дикой еды. И в этом году Североамериканская микологическая ассоциация проводит свое крупное ежегодное мероприятие на ранчо недалеко от Грэнби, штат Колорадо, также в августе.

Знайте, где искать

В Колорадо грибы в основном появляются в смешанных хвойных лесах — ели и пихты — на определенной высоте, обычно около 9000 футов и выше. «Грибы любят расти внутри и вокруг просветов в лесу, поэтому ищите места, где есть немного солнца и немного тени», — говорит Blizzard. «Как грибнику полезно узнать о деревьях и узнать взаимосвязь между конкретными деревьями и видами грибов. Омары, например, растут рядом с соснами-пондерозами, тогда как сморчки, как правило, растут среди тополей».

Вы можете посмотреть карты, на которых отмечены сморчки, но иначе никто не даст карту сокровищ, с которой вы должны начать свои поиски. Вы сами для этого. Если вы собираете определенное количество грибов, вам может понадобиться бесплатное разрешение в Лесной службе США, поэтому перед выездом проконсультируйтесь с местным рейнджером и никогда не собирайте грибы на частной земле без разрешения.

Эй, ты нашел гриб! Что теперь?

Как только вы найдете гриб и научитесь его правильно идентифицировать, используйте нож, чтобы отрезать его от основания стебля или осторожно вытащить его из земли. Грибы — это плоды грибка, известного как мицелий, который растет под землей или внутри тканей живых и мертвых растений. «Грибы — это как яблоко на дереве», — говорит Blizzard. «Само тело гриба вы не повредите, так как оно находится под землей. Так что, тянуть или резать, это не имеет большого значения».

Возьмите только то, что вам нужно, а остальное оставьте. Старайтесь чистить грибы как можно лучше в поле — вы можете сдуть или стряхнуть грязь или использовать небольшой нож, чтобы срезать грязь, но не замачивайте их в воде, потому что потом их будет трудно высушить. Храните грибы в открытой корзине или в дышащем сетчатом мешке, пока вы их собираете; полиэтиленовые пакеты ограничивают поток воздуха и могут привести к росту бактерий.

Как только они появятся у вас дома, храните их в холодильнике, в противном случае сразу же приготовьте или законсервируйте их. Вы также должны сначала попробовать крошечный вкус — некоторые грибы не подходят некоторым людям. «Дайте им хорошее соте, и они будут есть все: пиццу, салат, пасту, суп, бутерброды, жареный рис», — говорит Риччи. «Как и все, не переусердствуйте. Даже если вы знаете, что их можно есть, знайте, сколько вам нужно в этом случае».

Совет профессионала: говорите как собиратель

Грибники обычно используют латинские названия грибов, поэтому привыкайте к тому, что у одного гриба может быть много разных названий. Например, белые грибы также могут называться по латинскому названию Boletus edulis , или королевскому подберезовику, или по французскому названию cèpe .

Меган Майкельсон

Вот что вам нужно, чтобы начать собирать грибы

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Ben Keough

Поделиться этой записью Богатство Центрального Орегона невероятными пивоварнями. Но новое хобби, в которое я влюбился больше всего, — это сбор грибов. На восточной стороне Каскадов яркое весеннее и осеннее время года, когда я могу — приложив немного усилий и подсказки более опытных друзей — найти прекрасные экземпляры сморчков, белых грибов, лисичек и даже грибов мацутакэ.

Тихоокеанский Северо-Запад — не единственное место, где вы можете сделать эти вкусные находки: отборные кулинарные грибы произрастают на Среднем Западе Америки, в Скалистых горах и на Северо-Востоке, а также на большей части территории Канады. Некоторые виды, такие как сморчки и вешенки, можно найти даже глубоко на юге.

Я люблю охотиться за грибами не только потому, что люблю их есть — хотя люблю, очень, очень люблю, — но еще и потому, что поиск пищи поддерживает активность моего разума и тела, позволяет мне погружаться на природу и постоянно учит меня чему-то новому. вещи о мире природы. Это настолько расслабляющее и полезное хобби, что я знаю нескольких людей, у которых аллергия на грибы, но они все равно собирают корм так же, как и я. Это также удобно, естественно, социально отдаленное занятие, идеально подходящее для нашего текущего момента.

Вам не нужно много снаряжения, чтобы искать и собирать грибы, но есть несколько ключевых предметов и ресурсов, которые помогут вам найти то, что вы ищете, а также защитят вас от случайного отравления. себя и заблудиться в незнакомой местности.

Шаг первый: Получите образование

Самый большой страх, который люди испытывают, когда начинают собирать грибы, это несчастный конец, когда они выберут не тот вид, и это беспокойство вполне обосновано. Среди грибников популярный афоризм: «Любой гриб можно съесть… один раз». Другой говорит: «Есть старые грибники, и есть смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».

Хотя смертельные случаи, связанные с грибами, относительно редки — около трех в год в Соединенных Штатах, согласно Национальной системе данных о ядах, — гораздо больше людей каждый год (около 7500) испытывают все, от легкой тошноты до печеночной недостаточности из-за приема пищи. неправильный вид или неправильная подготовка дикорастущих грибов. Некоторые грибы (например, легендарный «посмертный колпак») смертельно опасны. Другие сделают вас больными, но, вероятно, не убьют вас. А некоторые, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу, все же должны быть тщательно приготовлены, чтобы разрушить встречающиеся в природе несмертельные токсины. Это одна из причин, почему, вообще говоря, вы никогда не должны есть дикие грибы в сыром виде, даже те, которые считаются съедобными. Во-вторых, приготовление пищи делает грибы более удобоваримыми для человека и раскрывает их значительную питательную ценность.

Весенний королевский гриб (Boletus rex-veris), разновидность белых грибов, появляется в мае и июне в Каскадных горах. Фото: Бен Кео

Главное правило грибной охоты: если сомневаешься, выкинь. Однако, к счастью для начинающих собирателей, самые отборные съедобные грибы трудно спутать с чем-то другим. Сморчки, с их характерным мозгоподобным внешним видом, можно спутать только с ложными сморчками, которые на самом деле не очень похожи на настоящие при ближайшем рассмотрении. Точно так же есть ложные лисички, но у поддельных есть жабры, а не характерные гребни, которые вы найдете на нижней стороне настоящих лисичек. Мацутаке — одни из тех, которые труднее всего идентифицировать только на вид, но их отчетливый запах — часто описываемый как «корица и спортивные носки» — явно выдает их.

Лучший способ избежать отравления — ознакомиться с характеристиками конкретных грибов, которые вы ищете, узнать, когда и где они доступны, и игнорировать все остальное. И лучший способ сделать это — приобрести хорошую книгу по идентификации грибов. В этих книгах подробно описывается среда обитания отдельных видов и периоды их роста, их внешний вид (включая отпечатки спор) и запах, а также их съедобность или токсичность.

Грибы сморчки (Morchella) бывают более 80 видов, с черными, серыми и светлыми разновидностями. На фото: первый найденный автором белокурый сморчок (Morchella americana). Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Справочник по грибам для конкретного региона: В идеале вам нужен путеводитель по вашему географическому региону, поскольку распространение видов грибов варьируется от места к месту. Для таких людей, как я, на Тихоокеанском Северо-Западе золотым стандартом является книга Дэвида Арора « Все, что обещает дождь и не только: Карманный справочник по западным грибам» . (Только не спрашивайте меня, почему Дейв одет в смокинг и держит тромбон на обложке.) Подобные книги существуют для Северо-Востока, Юго-Востока и Среднего Запада, среди других конкретных субрегионов.
  • Грибной ключ: Также неплохо иметь при себе одностраничную таблицу идентификации грибов (PDF), чтобы вы могли получить приблизительное представление о незнакомых грибах, находясь в поле. Я заламинировал свой, чтобы я мог носить его в любых условиях.
Приятно иметь:
  • Общий учебник по грибам: Книга, которая дает более широкий, менее специфичный для региона обзор грибов, например, Arora's Mushrooms Demystified или Gary Lincoff's Полный охотник за грибами: иллюстрированное руководство по поиску, сбору и наслаждению дикими грибами — станет отличным дополнением к вашей библиотеке, особенно если вы любите собирать корм во время путешествий.
  • Приложение для идентификации грибов: Поскольку они могут убить вас (или, по крайней мере, привести к бурной ночи в ванной), не стоит оставлять решение о том, есть ли грибы, на приложение для идентификации . Тем не менее, они могут быть полезны, когда вы просто хотите получить общее представление о том, на что, черт возьми, вы смотрите. Мое любимое приложение — iNaturalist, которое не только помогает вам идентифицировать грибы, но и позволяет составить каталог, где вы их нашли, чтобы вы могли возвращаться к ним год за годом. Вы также можете использовать приложение, чтобы узнать, где другие нашли определенные виды, что может быть очень удобно, когда вы только начинаете охотиться.

Но даже если вы уверены, что выловили вид, который «в целом считается безопасным», вы должны быть начеку — по крайней мере, при первой попытке.

Даже грибы, не содержащие токсинов, иногда могут быть заражены пестицидами и другими химическими веществами, используемыми дорожными бригадами, ландшафтными дизайнерами и фермерами, предупреждает сестра Мари Копин, CPPS, председатель комитета по образованию Североамериканского Микологическая ассоциация (НАМА). Некоторые люди могут иметь побочные реакции на эти химические вещества или испытывать аллергию на окружающую среду (или ранее неизвестную аллергию на грибы), которую они ошибочно принимают за отравление грибами.

Если вы впервые едите кормовое животное или нашли знакомый вид в незнакомой местности, Копин рекомендует тщательно приготовить и попробовать небольшой кусочек — в идеале под присмотром другого взрослого — чтобы убедиться, вы не испытываете расстройство желудка или другие проблемы. Если проходит день или два, а вы все еще чувствуете себя хорошо, вы можете включить их в свой рацион.

Шаг второй: найдите и соберите грибы

Как только вы поймете, что ищете, самое время отправиться в дикую природу и найти это. Для этого вам понадобится несколько вещей. К счастью, снаряжение для охоты за грибами, как правило, довольно простое и недорогое.

Мой повседневный багаж для охоты за грибами включает в себя бутылку с водой, лакомства для собак и людей, корзину, сетчатый мешок, кисть, перочинный нож, спрей от насекомых без ДЭТА, карту сбора грибов и, конечно же, мой Телефон. Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Корзина или сетчатый мешок: Частью хорошего грибника является обеспечение того, чтобы в следующем сезоне были грибы для охоты. Хотя ведутся ожесточенные споры об их эффективности, многие считают, что использование плетеной корзины в стиле пикника или сетчатого мешка (здесь прекрасно работает мешок для стирки или многоразовый мешок для продуктов) гарантирует, что споры могут упасть с грибов, которые вы собрали, и повторно заселить лесную подстилку. .
  • Перочинный нож: Вам понадобится нож, чтобы очистить ножки грибов, которые вы собираете, разрезать их на наличие червей, а в некоторых случаях аккуратно извлекать их из земли. (Опять же, идет много споров о том, что лучше — срезать грибы или собирать их, но данные показывают, что сбор большинства видов не повреждает подземный мицелий, а собранные грибы выбрасывают споры независимо от того, срезаны они или вырваны.) Для этой цели подойдет любой старый нож — на самом деле, во время моей последней прогулки я использовал кухонный нож для очистки овощей, — но лучше всего подойдет складной перочинный нож или универсальный нож с выдвижным лезвием, хотя бы потому, что вы с меньшей вероятностью случайно порежете себя. с выставленным лезвием. Президент NAMA Барбара Чинг предпочитает складной грибной нож Opinel No.08 из нержавеющей стали со встроенной щеткой и изогнутым лезвием, которым легче доставать ножки грибов. (Совет: прикрепите к ножу флуоресцентную маркирующую ленту, чтобы ее было лучше видно, если вы уроните ее в траву или сосновый дерн.)
  • Щетка: Хорошо иметь при себе щетку, чтобы очищать верхушки и жабры, ребра или поры грибов после того, как вы их собрали. Чем меньше грязи попадет в вашу корзину или сумку, тем меньше вам придется потом чистить грибы. Хорошая кисть хорошо подходит для широких мазков, и неплохо было бы носить с собой зубную щетку с мягкой щетиной для проработки деталей. (Опять же, не забудьте обмотать рукоятку скотчем!)
  • Топографическая карта: Определенные виды грибов любят расти на определенных высотах в разное время года, так как температурный и влажностный режимы должны быть одинаковыми. право на идеальный рост. Имея при себе топографическую карту, вы всегда можете сказать, находитесь ли вы в нужной зоне — в любом случае, если вы знаете, как высоко вам нужно подняться. В Google Maps доступен топографический слой, но получение сигнала, необходимого для его использования, может быть проблемой, когда вы находитесь в лесу. К счастью, Лесная служба США делает PDF-файлы с топографическими картами для печати бесплатными в Интернете (используя данные Геологической службы США), поэтому, если вы знаете, где собираетесь охотиться, распечатайте их перед выходом из дома.
  • Разрешение (при необходимости): Если вы охотитесь на государственных землях, особенно на землях Лесной службы США, скорее всего, вам потребуется разрешение. Эти разрешения обычно бесплатны для некоммерческого использования и позволяют собирать значительную партию грибов каждый день. (Например, во время охоты в Национальном лесу Дешут мне разрешено 2 галлона грибов в день в течение 10 дней в календарном году.) В зависимости от того, где вы живете, для некоторых редких или пользующихся большим спросом грибов может потребоваться специальное разрешение ( как это делают мацутаке здесь, на северо-западе Тихого океана. ) Станции рейнджеров Лесной службы предоставят вам карты, на которых также будет указано, какие районы подходят для сбора урожая.
  • Вода и закуски: Когда вы путешествуете по горным склонам, у вас разыгрывается аппетит. И в том маловероятном случае, если произойдет что-то неприятное, и вы застрянете в пустыне в ожидании помощи, неплохо иметь под рукой бутылку с водой. Лично мне нравится брать с собой запас семян, орехов, сухофруктов, вяленого мяса и протеиновых батончиков, а также пару бутылок Nalgene с водой (плюс еще одну бутылку для моей собаки).
Приятно иметь:
  • Автономное GPS-устройство: Если вы направляетесь вглубь леса, особенно в малоизвестный лес, рекомендуется взять с собой автономное GPS-устройство, чтобы быть уверенным, найду выход. Вы можете использовать автономное приложение карт на своем смартфоне: я использую автономную функцию Google Maps, а старший редактор Wirecutter Кристин Райан предлагает Gaia GPS (что требует подписки на автономные карты). AllTrails — еще один популярный вариант (он также основан на подписке). Но даже самые лучшие телефонные батареи разряжаются довольно быстро, поэтому туристы и люди, заботящиеся о безопасности, могут захотеть инвестировать в долговечный портативный GPS-навигатор для походов.
  • Рации: Если вы охотитесь с друзьями и хотите покрыть большую территорию, рекомендуется взять с собой комплект раций, чтобы вы могли оставаться на связи и не потеряться или не расстаться с группа. Для менее технологичного варианта хорошо подойдет простой свисток, если вы не заходите слишком далеко.
  • Яркая одежда: Это и мера безопасности, и способ помочь вам оставаться видимым для приятелей-собирателей в густом лесу. Почему безопасность? Если вы попали в аварию в лесу, вас будет намного легче заметить в неоново-розовой футболке или парке, чем в черной. Кто знает? Это может быть разницей между жизнью и смертью.
  • Спрей от комаров: Во многих частях Северной Америки весенний сезон грибов совпадает с сезоном комаров и клещей. Если вам не нравится быть съеденным, вероятно, было бы неплохо упаковать банку средства от насекомых, не содержащего ДЭТА, прежде чем отправиться в путь.
  • Маленькая садовая лопатка: Сбор целого экземпляра с земли облегчает идентификацию многих видов, в частности подберезовиков и мухоморов, а нож иногда может повредить основание, сказал Чинг. По этой причине полезно носить с собой небольшую лопатку или ручную прополку, чтобы извлечь весь гриб.
  • Друзья (и/или собака): Вы можете собирать корм в одиночку, но лучше с друзьями — людьми и собаками. Мало того, что больше людей могут найти больше грибов, чем один человек, они также могут дать вам второе мнение об идентификации видов и помочь вынести вас из леса, если произойдет что-то неудачное. Кроме того, что хорошо обученная собака-компаньон — это не только самое лучшее, она может помочь защитить вас от опасной дикой природы и подонков.

Шаг третий: используйте или сохраните грибы

В зависимости от того, какие грибы вы собираете и сколько вы можете собрать, у вас может оказаться намного больше, чем вы сможете разумно использовать, прежде чем они испортятся.

Пока они свежие, вы можете использовать съедобные грибы в макаронах и супах, и многие из них вкусны на гриле или во фритюре. Почти все съедобные грибы имеют потрясающий вкус, если их обжарить с маслом и чесноком или луком-шалотом. Но стоит повторить: тщательно готовьте грибы перед едой и никогда не ешьте их сырыми. Обратитесь к своему путеводителю за советами по приготовлению, характерными для каждого вида.

Если вы думаете, что не успеете добраться до свежих грибов вовремя, вот что я рекомендую иметь наготове.

Высушенные грибы, такие как белые грибы (слева) и сморчки (справа), которые можно увидеть здесь, можно восстановить и использовать в супах, жарком и ризотто или измельчить в порошок и использовать в качестве вкусной приправы. Фото: Ben Keough
Получите это:
  • Пищевой дегидратор: Существует множество способов консервирования грибов, и некоторые методы лучше всего подходят для определенных видов: тушение и замораживание, маринование и консервирование (видео) — все варианты для лисичек, например. Но наиболее близким к универсальному решению является сушка, и она действительно может улучшить (или, по крайней мере, сконцентрировать) вкус и аромат некоторых грибов. Большинство грибов хорошо регидратируются для использования в супах и макаронах, а сушеные грибы также можно измельчить в порошок и использовать в качестве приправы. (Я приготовил этот рецепт и могу за него поручиться.) И лучший и самый быстрый способ высушить грибы — это использовать хороший дегидратор для пищевых продуктов, такой как наш лучший выбор, дегидратор Nesco FD-1018A Gardenmaster.
Приятно иметь:
  • Вакуумный упаковщик: Сушеные грибы хорошо хранятся в банке или пластиковом пакете, но защищают их от кислорода с помощью вакуумного упаковщика, такого как Nesco American Harvest VS-12 Vacuum Sealer мы рекомендуем, может продлить срок их хранения еще больше. Просто имейте в виду, что если ваши ломтики не будут достаточно толстыми, они могут быть раздавлены во время процесса вакуумирования. (Один из способов предотвратить это — запечатать их в вакуумных банках, используя либо насадку для герметика, такую ​​как Nesco, либо камерный вакуумный герметик.)

Шаг четвертый: узнайте больше и дайте ответ

Если вы живете в районе, где растут отборные грибы, велика вероятность, что вы можете присоединиться к действующему грибному клубу. Список местных клубов можно найти на веб-сайте NAMA. В этих клубах полно людей с разным уровнем опыта, которые с радостью помогут новичкам познакомиться с хобби и избежать плохих исходов. Они часто проводят экспедиции за кормом (во главе с опытными собирателями), а также выступают биологи, медицинские работники, повара и авторы книг о грибах. Есть несколько лучших ресурсов там.

Помимо вступления в клуб, было бы неплохо устроиться поудобнее на одном или двух интернет-форумах, посвященных сбору грибов. Субреддит r/mycology — хорошее место, где можно посмотреть на находки людей и запросить удостоверение личности с фотографией необычных грибов. Вы, вероятно, также сможете найти идентификационную или дискуссионную группу, относящуюся к вашему штату или региону, на Facebook.

Просто имейте в виду, что, хотя люди в этих клубах и форумах могут давать советы и рады помочь вам избежать ошибок, это не значит, что они будут выдавать адреса своих любимых охотничьих угодий. Требуются годы, чтобы найти «приманки», куда отборные грибы возвращаются из года в год, и они, как правило, являются тщательно охраняемыми секретами. Если кто-то отказывается сообщить вам, где он нашел свою награду, не обижайтесь — часто они с радостью сообщат вам общую площадь, высоту или подсказки, какие растения-индикаторы искать. (Определенные виды грибов любят расти под определенными деревьями или кустами и часто появляются рядом с другими сигнальными грибами или растениями.)

В этот момент вы должны исследовать. Ведь половина удовольствия — это азарт погони. Если вы проведете необходимые исследования и вооружитесь нужными инструментами, вы сможете стать опытным собирателем грибов всего за один или два сезона, принося домой достаточно вкусных съестных припасов, чтобы накормить всю семью и нескольких счастливых соседей. Поверьте мне, я говорю из опыта.

  • После тестирования 28 карманных ножей в течение более 60 часов исследований мы пришли к выводу, что ножи и инструменты Columbia River (CRKT) Drifter являются лучшими для большинства людей.

    Лучший карманный нож

  • Мы потратили 45 часов на исследование и тестирование 25 универсальных ножей. Вот что мы нашли.

    Лучший универсальный нож 

  • Мы нашли бутылки с водой из восьми разных вариантов, подходящие для всех, от спортивных крыс до заядлых путешественников.

    8 лучших бутылок для воды

  • После сотен часов исследований мы выбрали 37 предметов, которые могут оказаться незаменимыми в случае стихийного бедствия, а также пригодиться в повседневной жизни.

    Лучшие запасы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям 

  • Наши рекомендации по использованию репеллентов одобрены EPA, подтверждены экспертами и протестированы нами.

    Лучшие средства от насекомых

  • Мы потратили много часов на сушку 168 фунтов мяса и продуктов, чтобы найти наиболее равномерный и эффективный дегидратор. Читайте дальше, чтобы узнать, какой из них мы рекомендуем.

    Лучший дегидратор для пищевых продуктов0105

  • Лучшие бинокли для наблюдения за птицами, природой и на открытом воздухе

    Дэниела С. Купера

    Профессиональный орнитолог протестировал 17 готовых к работе биноклей в сравнении со своими Leica Ultravids за 2500 долларов и выбрал пару Athlon Optics Midas ED как лучшую.

  • 20 вещей, которые помогают нам расслабиться

    by Wirecutter Staff

    От уличных шезлонгов до музыкальных инструментов, головоломок и растений — это вещи, на которые мы полагаемся, чтобы расслабиться.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.