Дальневосточный царский гриб


Цезарский гриб (царский гриб)

  • Грибы

Содержание

  1. Места произрастания
  2. Цезарский  гриб (Царский гриб)  – описание
  3. Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора
  4. Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия
  5. Химический состав
  6. Полезные свойства цезарского гриба
  7. Вред и противопоказания к применению цезарского гриба
  8. Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу
  9. Использование в медицине
  10. Как готовить блюда с цезарским грибом?
  11. Способы выращивания

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Цезарский гриб путают с таким организмом, как аналогично съедобный Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides). Это неудивительно, так как они не просто двойники, а принадлежат к одному и тому же семейству – Аманитовые. Дальневосточный собрат выглядит так же, отличается только названием, и тем, что распространен в лиственных лесах Дальнего Востока.

Цезарский  гриб (Царский гриб)  – описание

Цезарский грибцарский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (лат. Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.

Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца – полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто – желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.

Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.

Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора

К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором.

Ниже приведены основные отличия этих грибов:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
  • Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
  • Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.
  • Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб.

Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия

Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?

  • Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.
  • Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать. Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку, а у бледной поганки шляпка белая.

Химический состав

  • 34 фактов про львов

  • Рысь

  • 37 фактов про гепардов

  • Сколопендра

  • 32 фактов про тигров

  • Ласка

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, достаточно редкие грибы под названием цезарские мухоморы относятся к категории биологических аккумуляторов таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий.

Состав грибной мякоти этого съедобного и деликатесного вида богат:

  • такими органическими кислотами, как фумаровая, янтарная, аскорбиновая, яблочная и кетоглутаровая, а также лимонная;
  • эргостеролом – веществом, необходимым для получения витамина D;
  • природными антибиотиками, подавляющими ростовые процессы патогенной микрофлоры, включая сенную палочку и стафилококк.

Полезные свойства цезарского гриба

Включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.

Польза цезарского гриба и продуктов, в которых он содержится, обусловлена гармоничным сочетанием органических кислот и минеральных веществ:

  1. Снимается астенический синдром. Уменьшается утомляемость, биологически активные компоненты гриба снимают повышенную нервную возбудимость, положительно сказываются на проводимости нейронов, улучшается настроение.
  2. Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Стенки сосудов укрепляются, выбиваются токсины, тромбы и холестериновые бляшки, кровь разжижается, усиливается ее микроциркуляция, предотвращается развитие болезни Альцгеймера, стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов, атеросклероза, амилоидоза и аневризма аорты.
  3. Улучшается память. Усиливается мозговая активность, клетки получают достаточное количество кислорода, ускоряется проводимость нейронов центральной нервной системы.
  4. Предотвращается развитие раковых опухолей. Ферменты, входящие в состав цезарского гриба, вступают в борьбу с онкологическим заболеванием, усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют мутацию клеток.
  5. Лечение заболеваний предстательной железы. Стабилизируется выработка секрета простаты, входящего в сперму, контролируется работа мочевого пузыря во время эрекции.
  6. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, полезные вещества всасываются стенками, слизистая оболочка укрепляется, нейтрализуется патогенная флора, стабилизируется работа почек и печени.
  7. Укрепление защитной функции организма. Иммунитет усиливается и противостоит инфекционным, вирусным и бактериальным агентам благодаря биологически активным веществам, содержащимся в цезарском грибе, в крови поддерживается уровень гомоцистеина.
  8. Улучшение состояния эпителия и волос. Из-за высокого процента содержания селена в продукте замедляются процессы старения, кожа становится эластичной, нежной и гладкой, а волосы шелковистые и крепкие.
  9. Обеззараживание уязвимых участков кожи. Снимается воспаление, боль, улучшается свертываемость крови, что позволяет ранам заживать быстрее.
  10. Седативный эффект. Нервная возбудимость погасает, снимается раздражительность, стабилизируется противогипоксическая активность.
  11. Стимулируются процессы обмена веществ. Ускоряется процесс сжигания лишних калорий, нормализуется метаболизм, из организма выводятся шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.

Кроме этого, цезарский гриб способен уменьшить боль в животе во время менструаций и благоприятно отражается на репродуктивной системе женщины. Также витамины группы В улучшают здоровье глаз и придают склерам белый оттенок.

Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.

Последствия злоупотребления цезарским грибом:

  • Проявление аллергической реакции – возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
  • У женщин возможен сбой менструального цикла – сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
  • Учащенное мочеиспускание – мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
  • Воспаление печени и почек – слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.

Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.

Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу

  1. Мочекаменная болезнь – возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
  2. Подагра – наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
  3. Индивидуальная непереносимость – появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.

Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области онкологии. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, сделанные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечнососудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводит в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

Как готовить блюда с цезарским грибом?

Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.

Вам потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
  2. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
  3. Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
  4. Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.

По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.

Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.

Способы выращивания

Согласно описанию, цезарский гриб не относится к тем плодоносным телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для правильной среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые.

План действий при посадке:

  1. Закопать перемолотые мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал. Для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое ведра выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Видео



Источники
    https://tutknow.ru/meal/9283-cezarskiy-grib.html https://nashzeleniymir.ru/цезарский-гриб http://www.wday.ru/dom-eda/soh/ischem-i-gotovim-tsezarskiy-grib/ https://fermoved.ru/gribyi/cezarskij-muhomor-cezarya.html http://xcook.info/product/cezarskij-grib.html

Цезарский гриб - описание с фото. Польза и вред.

Главная > Грибы > Съедобные грибы > Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) – пластинчатый гриб семейства Аманитовые, относящийся к съедобной категории. Включен в Красную Книгу Германии и Украины.

Другие названия:

  • мухомор Цезаря;
  • кесарев гриб;
  • царский гриб;
  • кесарев мухомор.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Где и когда произрастает
  • Схожие виды
  • Химический состав
  • Съедобность
  • Польза и вред
  • Видео

Ботаническое описание

  • Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
  • Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
  • Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
  • Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.

Где и когда произрастает

Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18оС и подниматься выше 20оС в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:

  • дубом;
  • буком;
  • хвойными;
  • каштаном.

Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье.  Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.

ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.

Схожие виды

Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:

  • бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;

  • красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
  • цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.

Химический состав

Царский гриб – это кладезь минералов и витаминов. В его состав входит:

  • бетаин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Съедобность

Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • солить.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред

Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.

Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.

Видео

Butyriboletus regius, подберезовик королевский

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Порядок: Boletales - Семейство: Boletaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Справочные источники

Этот большой и впечатляющий редкий гриб, до недавнего времени широко известный под научным названием Boletus regius Krombh., находится под защитой Приложения 8 Закона о дикой природе и сельской местности, и сбор плодовых тел этого вида, находящегося под угрозой исчезновения, строго запрещен.

Распространение

Butyriboletus regius очень редко встречается в Британии, всего несколько зарегистрированных записей из Хэмпшира. Даже в южной Европе (Португалия, Испания и т. д.) этих грибов очень мало, и во многих странах сбор плодовых тел является незаконным.

В Италии Butyriboletus regius широко известен как Boleto Regio и считается хорошим съедобным грибом в той же кулинарной лиге, что и белые грибы ( Белый гриб ().

Королевский подберезовик встречается в Калифорнии и в некоторых других прибрежных частях Тихого океана в Северной Америке, где его обычно называют подберезовиком. Точно так же есть сообщения о том, что этот вид встречается в Австралии. Пока анализ ДНК не докажет обратное, кажется уместным использовать одно и то же научное название для королевских подберезовиков из Великобритании и Европы, Северной Америки и Австралии.

Таксономическая история

Королевский подберезовик был впервые описан в 1832 г. чешским микологом Юлиусом Винченцем фон Кромбгольцем (1782–1843), который назвал его Boletus regius , наиболее подходящее название, которое он сохранял до 2014 года, когда американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк передали его в новый род Butyriboletus , основываясь в основном на результатах молекулярного (ДНК) анализа, который побудил пересмотр семейства Boletaceae.

Butyriboletus regius имеет несколько синонимов, в том числе Boletus regius Krombh., Boletus appendiculatus var. regius Konr., и Boletus subtomentosus подвид. церазинус Мартин.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «куск глины», а butyri — приставка к новому роду означает «маслянистый». Царственный вид этого крупного подберезовика отражен как в его видовом эпитете, так и в его общем названии, ни одно из которых не требует объяснения.

Руководство по идентификации

Крышка

Молодые шляпки Butyriboletus regius полушаровидные, бархатистые, становятся гладкими и часто ямчатыми или слегка морщинистыми по мере созревания плодовых тел. Поверхность шляпки от темно-розовой до красной, иногда с желтоватым или коричневатым оттенком, особенно у края. Под кутикулой шляпки мякоть желтая и либо не синеет, либо становится слегка бледно-голубой при разрезании.

В полностью раскрытом состоянии колпачки Royal Bolete диапазон от 5 до 20 см в диаметре, край обычно становится волнистым.

Трубки и поры

Глубокие трубки (длиной до 2,5 см) и угловатые поры подберезовика желтые, с возрастом темнеет, а трубки прикрепляются к стеблю приросшим или слегка нисходящим путем. Расстояние между порами обычно составляет 1 мм. При повреждении поры королевских подберезовиков, найденных в Великобритании и Европе, не становятся синими (хотя сообщается о некотором посинении у экземпляров, растущих в Северной Америке).

Стержень

В основном желтая, но иногда с красной окраской, чаще у основания, стебель покрыт мелкоячеистой сетью (ретикулумом), одного цвета с поверхностью стебля. (Крупный план части стебля (слева) показывает, насколько тонкой является сетка; ручная линза очень помогает при изучении таких особенностей в полевых условиях, особенно с редкими видами, у которых нет возможности взять образец для более тщательного изучения позже. )

Поверхность стебля незначительно синеет при ушибе.

Различные по форме, но часто слегка веретеновидные (бочкообразные) или с несколько выпуклым основанием, стебли имеют диаметр от 3 до 5 см и обычно от 5 до 12 см в длину.

 

Споры

От узкоэллиптических до веретенообразных, гладкие, 10,5–16 x 3–5 мкм; гиалиновые (прозрачные).

Отпечаток спор

Оливково-коричневый.

Запах/вкус

Приятный, но не отличительный.

Среда обитания и экологическая роль

Эктомикоризный, встречается поодиночке или очень небольшими группами под различными видами дубов, а также под буками и каштанами в известняковых районах.

Сезон

Осень.

Возникновение

Очень редко встречается в Великобритании и в некоторых других европейских странах, особенно в Италии, Франции, Испании и Португалии. Также известно, что Boletus regius встречается в некоторых частях Северной Америки и в Китае.

Похожие виды

Hortiboletus rubellus , красный подберезовик (также впервые описанный Юлиусом Винченцем фон Кромбхольцем), является гораздо меньшим и более стайным подберезовиком; у него рубиново-красная шляпка, но его стебель скорее полосатый, чем сетчатый.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г. Издание 2012 г.

Roy Watling & Hills, AE 2005. Подберезовики и их союзники (исправленное и дополненное издание), - в: Henderson, DM, Orton, PD. и Уотлинг, Р. [ред.]. Британская грибковая флора. Мухомор и подосиновики. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

BMS Список английских названий грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы...


В восторге от грибов . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полную информацию и копии можно получить в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн. ..

Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключить файлы cookie - Политика ссылок

Лекарственный гриб Agaricus blazei Murrill: обзор литературы и фармако-токсикологических проблем

1. Маттила П., Сало-Ваананен П., Конко К., Аро Х., Ялава Т. Основной состав и содержание аминокислот в грибах, выращиваемых в Финляндии. J Agric Food Chem. 2002; 50: 6419–22. [PubMed] [Google Scholar]

2. Mizuno TK. Agaricus blazei Murrill лечебные и диетические эффекты. Food Rev Int. 1995; 11: 167–72. [Google Scholar]

3. Firenzuoli F, Gori L, Di Simone L, Morsuillo M. Интернет-информация о растительных продуктах и ​​пищевых добавках. Недавние прог-мед. 2006;97:189–92. [PubMed] [Google Scholar]

4. Ramoutsaki IA, Ramoutsakis IA, Papadakis CE, Helidonis ES. Терапевтические методы отоларингологических проблем в византийский период. Энн Отол Ринол Ларингол. 2002; 111: 553–57. [PubMed] [Google Scholar]

5. Cappelli A, Agaricus L. Fungi Europaei. Том. 1. Саронно, Италия: Libreria editrice Biella Giovanna; 1984. В: Фр. Ss Karsten (Psalliota Fr) [Google Scholar]

6. Geml J, Geiser DM, Royse DJ. Молекулярная эволюция Виды Agaricus на основе последовательностей рДНК ITS и LSU. Микол прог. 2004; 3: 157–76. [Google Scholar]. Сидовия. 1977; 30: 6–37. [Google Scholar]

8. Chang ST. Мировое производство культивируемых съедобных и лекарственных грибов в 1997 г. с упором на Lentinus edodes (Berk.) Sing. в Китае. Int J Med Mushrooms. 1999; 1: 291–300. [Академия Google]

9. Арора Д. Демистификация грибов. 2-й. Беркли: Десять скоростей; 1986. [Google Scholar]

10. Стамец П. Выращивание деликатесных и лекарственных грибов. 3-й. Беркли: Десять скоростей; 2000. [Google Scholar]

11. Керриган Р.В. Agaricus subrufescens, культивируемый съедобный и лекарственный гриб, и его синонимы. Микология. 2005; 97:12–24. [PubMed] [Google Scholar]

12. Colauto NB, Dias ES, Gimenes MA, da Eira AF. Генетическая характеристика изолятов базидиомицета Agaricus blazei от RAPD. Браз Дж. Микобиол. 2002;33:131–3. [Google Scholar]

13. Вассер С.П., Дидух М.Ю., де Амазонас М.А.Л., Нево Э., Стамец П., да Эйра А.Ф. Действительно ли широко культивируемое кулинарно-лекарственное королевское солнце Agaricus (гриб химемацутакэ) Agaricus blazei Murrill? Стажер J Med Mushrooms. 2002; 4: 267–90. [Google Scholar]

14. Lindequist U, Niedermeyer THJ, Jülich WD. Фармакологический потенциал грибов. ЭКАМ. 2005; 2: 285–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Kawagishi H, Ryuichi RI, Kanao T, Keishiro TM, Hitoshi S, Hagiwara IT, et al. Фракционирование и противоопухолевое действие нерастворимого в воде остатка плодовых тел Agaricus blazei . Карбохид рез. 1989; 186: 267–73. [PubMed] [Google Scholar]

16. Оно Н., Фурукава М., Миура Н.Н., Адачи Ю., Мотои М., Ядомае Тл. Противоопухолевый глюкан из культивируемого плодового тела A. blazei . Биол Фарм Бык. 2001; 24:820–8. [PubMed] [Google Scholar]

17. Оно Н., Хаяши М., Иино К., Судзуки И., Ойкава С., Сато К. и др. Влияние глюканов на противоопухолевую активность грифолана. Хим Фарм Бык. 1986;34:2149–54. [PubMed] [Google Scholar]

18. Dong Q, Yao J, Yang X. Структурная характеристика водорастворимого β-D-глюкана из плодовых тел Agaricus blazei Murr. Карбохид рез. 2002; 337:1417–21. [PubMed] [Google Scholar]

19. Mizuno T, Hagiwara T, Nakamura T, Ito H, Shimura K, Sumiya T. Противоопухолевая активность и некоторые свойства водорастворимых полисахаридов из «Himematsutake», плодового тела Agaricus . блазей Муррил. Сельскохозяйственная биохимия. 1990;54:2889–96. [Google Scholar]

20. Camelini CM, Maraschin M, de Mendonca MM, Zucco C, Ferreira AG, Tavares LA. Структурная характеристика β-глюканов Agaricus brasiliensis на разных стадиях зрелости плодового тела и их использование в нутрицевтических продуктах. Биотехнологическая лат. 2005; 27:1295–9. [PubMed] [Google Scholar]

21. Mizuno M, Morimoto M, Minato K, Tsuchida H. Полисахариды из Agaricus blazei стимулируют субпопуляции Т-лимфоцитов у мышей. Биоски Биотехнолог Биохим. 1998;62:434-7. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mizuno M, Minato K, Ito H, Kawade M, Terai H, Tsuchida H. Противоопухолевый полисахарид из мицелия жидкокультурного Agaricus blazei Mill. Биохим Мол Биол Инт. 1999; 47: 707–14. [PubMed] [Google Scholar]

23. Sorimachi K, Akimoto K, Inafuku K, Okubo A, Yamazaki S. Секреция TNF-γ, IL-8 и оксида азота макрофагами, активированными фракциями Agaricus blazei Murril in vitro. . Функция клеточной структуры. 2001; 26:103–8. [PubMed] [Академия Google]

24. Купер Э.Л. Комментарий к CAM и NK-клеткам Кадзуёси Такэда и Ко Окумура. ЭКАМ. 2004; 1: 29–34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Sorimachi K, Ikehara Y, Maezato G, Okubo A, Yamazaki S, Akimoto K, et al. Ингибирующее действие фракций Agaricus blazei Murril на цитофатический эффект, индуцированный вирусом западного энцефалита лошадей (WEE) на клетках VERO in vitro. Биоски Биотех Биохим. 2001; 65: 1645–7. [PubMed] [Google Scholar]

26. Sorimachi K, Akimoto K, Hattori Y, Ieiri T, Niwa A. Секреция TNF-α, IL-8 и оксида азота макрофагами, активированными полианионами, и участие интерферона-γ в регуляции секреции цитокинов. Цитокин. 1999;11:571-8. [PubMed] [Google Scholar]

27. Соримачи К., Акимото К., Нива А., Ясумура Ю. Отсроченный цитоцидный эффект производных лигнина на вирусно трансформированных крысиных фибробластах. Обнаружение рака Пред. 1997; 21:111–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Соримачи К., Нива А., Ямадзаки С., Тода С., Ясумура Ю. Противовирусная активность водорастворимых производных лигнина in vitro. Сельскохозяйственная биохимия. 1990; 54:1337–139. [Google Scholar]

29. Kuo YC, Huang YL, Chen CC, Lin YS, Chuang KA, Tsai WJ. Прогрессирование клеточного цикла и экспрессия генов цитокинов мононуклеарных клеток периферической крови человека, модулированная Agaricus blazei . J Lab Clin Med. 2002; 140:176–87. [PubMed] [Google Scholar]

30. Kawamura M, Kasai H, He L, Deng X, Yamashita A, Terunuma H, et al. Антитетические эффекты обработанного гемицеллюлазой Agaricus blazei на созревание мышиных дендритных клеток костного мозга. Иммунология. 2005; 114: 397–409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Shimizu S, Kitada H, Yokota H, Yamakawa J, Murayama T, Sugiyama K, et al. Активация альтернативного пути комплемента с помощью Agaricus blazei Муриль. Фитомедицина. 2002; 9: 536–45. [PubMed] [Google Scholar]

32. Беллини М.Ф., Анджели Дж.П.Ф., Матуо Р., Терезан А.П., Рибейро Л.Р., Мантовани М.С. Антигенотоксичность органических и водных экстрактов грибов Agaricus blazei в хромосомных аберрациях и цитокинезе блокирует анализы микроядер в клетках CHO-K1 и HTC. Токсикология in vitro. 2006; 20: 355–60. [PubMed] [Google Scholar]

33. Machado MP, Filho ER, Terezan AP, Ribeiro LR, Mantovani MS. Цитотоксичность, генотоксичность и антимутагенность гексановых экстрактов Agaricus blazei , определенный in vitro с помощью кометного анализа и анализа мутаций гена CHO/HGPRT. Токсикология in vitro. 2005; 19: 533–9. [PubMed] [Google Scholar]

34. Oliveira JM, Jordão BQ, Ribeiro LR, Eira AF, Mantovani MS. Антигенотоксическое действие водных экстрактов солнечного гриба ( Agaricus blazei Murill lineage 99/26) на клетки млекопитающих in vitro. Пищевая химическая токсикол. 2002; 40:15–20. [PubMed] [Google Scholar]

35. Menoli RCN, Mantovani MS, Ribeiro LR, Gunter S, Jordão BQ. Антимутагенные эффекты гриба Agaricus blazei Экстракты Murill на клетках V79. Мутация Рез. 2001; 496:5–13. [PubMed] [Google Scholar]

36. Jin CY, Choi YH, Moon DO, Park C, Park YM, Jeong SC и др. Индукция остановки G2/M и апоптоза в эпителиальных клетках AGS желудка человека водным экстрактом Agaricus blazei . Oncol Rep. 2006; 16:1349–55. [PubMed] [Google Scholar]

37. Delmanto RD, Alves de Lima PL, Sugui MM, da Eira AF, Salvadori DM, Speit G, et al. Антимутагенный эффект Agaricus blazei Гриб Муррилла на генотоксичность, вызванную циклофосфамидом. Мутат рез. 2001; 496:15–21. [PubMed] [Google Scholar]

38. Luiz RC, Jordão BQ, Eira AF, Ribeiro LR, Mantovani MS. Немутагенное или генотоксическое действие лекарственных водных экстрактов гриба Agaricus blazei на клетки V79. Цитология. 2003; 68: 1–6. [Google Scholar]

39. Guterrez ZR, Mantovani MS, Eira AF, Ribeiro LR, Jordão BQ. Изменение антимутагенного действия водных экстрактов Agaricus blazei Murrill in vitro. Токсикология in vitro. 2004; 18:301–9. [PubMed] [Google Scholar]

40. Манзи П., Пиццоферрато Л. Бета-глюканы в съедобных грибах. Пищевая хим. 2000;68:315–8. [Google Scholar]

41. Luiz RC, Jordão BQ, Eira AF, Ribeiro LR, Mantovani MS. Механизм антикластогенности органических экстрактов Agaricus blazei Murrill в клетках дикого типа CHO (K1) и клетках с дефицитом репарации (xrs5) с помощью анализа хромосомных аберраций и обмена сестринских хроматид. Мутация Рез. 2003; 528: 75–9. [PubMed] [Google Scholar]

42. Kasai H, He LM, Kawamura M, Yang PT, Deng XW, Munkanta M, et al. Продукция IL-12, индуцированная Agaricus blazei Фракция H (ABH) Вовлекает Toll-подобный рецептор (TLR) Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2004; 1: 259–67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Чжун М., Акихиро Т., Ямамото И. Увеличение in vitro активности естественных киллеров и продукции интерферона-γ в клетках селезенки мышей с фракциями плодовых тел Agaricus blazei . Биоски Биотехнолог Биохим. 2005;69: 2466–9. [PubMed] [Google Scholar]

44. Эллертсен Л.К., Хетланд Г., Джонсон Э., Гринде Б. Влияние лекарственного экстракта из Agaricus blazei Murill на экспрессию генов в клеточной линии моноцитов человека по данным микрочипов и иммуноанализов. . Int Immunopharmacol. 2006; 6: 133–43. [PubMed] [Google Scholar]

45. Fujimiya Y, Suzuki Y, Oshiman K, Kobori H, Moriguchi K, Nakashima H, et al. Селективный противоопухолевой эффект растворимого протеоглюкана, экстрагированного из базидиомицета Agaricus blazei Murrill, опосредованная активацией естественных клеток-киллеров и апоптозом. Рак Иммунол Иммунотер. 1998; 46: 147–59. [PubMed] [Google Scholar]

46. Fujimiya Y, Suzuki Y, Katakura R, Ebina T. Опухолеспецифические цитоцидные и иммуностимулирующие эффекты относительно низкомолекулярных продуктов, полученных из базидиомицета Agaricus blazei Murill. Противораковый Рез. 1999;19:113–18. [PubMed] [Google Scholar]

47. Какута М., Танигава А., Кикузаки Х., Мисаки А. Выделение и химическая характеристика антиоксидантного вещества и глюканов из плодового тела Agaricus blazei . Бирё Эйюсо Кенкю. 2002; 17:83–90. [Google Scholar]

48. Идзава С., Иноуэ Ю. Система скрининга антиоксидантов с использованием дрожжей с дефицитом тиоредоксина: открытие термостабильной антиоксидантной активности Agaricu blazei Murill. Приложение Microbiol Biotechnol. 2004; 64: 537–42. [PubMed] [Google Scholar]

49. Okamura T, Ogata T, Minamimoto N, Takeno T, Noda H, Fukuda S, et al. Характеристики вина, полученного методом грибного брожения. Биоски Биотехнолог Биохим. 2001;65:1596–600. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hong F, Yan J, Baran JT, Allendorf DJ, Hansen RD, Ostroff GR, et al. Механизм, с помощью которого перорально вводимые β-1,3-глюканы усиливают онкоцидную активность противоопухолевых моноклональных антител в моделях опухолей мышей. Дж Иммунол. 2004; 173: 797–806. [PubMed] [Google Scholar]

51. Такеда К., Окумура К. CAM и NK-клетки. ЭКАМ. 2004; 1:17–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Браун Г.Д., Гордон С. Иммунное распознавание. Новый рецептор для β-глюканов. Природа. 2001; 413:36–7. [PubMed] [Академия Google]

53. Бон Дж.А., Бемиллер Дж.Н. (l→3)-β-D-глюканы как модификаторы биологической реакции: обзор взаимосвязей между структурой и функциональной активностью. Карбогид Полим. 1995; 28:3–14. [Google Scholar]

54. Блашек В., Касбауэр Дж., Краус Дж., Франц Г. Pythium aphanidermatum: культура, состав клеточной стенки, выделение и структура противоопухолевого запаса и солюбилизированной клеточной стенки (l→3) (l→6) )-β-D-глюканы. Карбохид рез. 1992; 231: 293–307. [PubMed] [Google Scholar]

55. Уистлер Р.Л., Бушуэй А.А., Сингх П.П., Накахара В., Токузен Р. Нецитотоксические противоопухолевые полисахариды. Adv Carbohydr Chem Biochem. 1976;32:235–75. [PubMed] [Google Scholar]

56. Уиллмент Дж. А., Гордон С., Браун Г. Д. Характеристика рецептора β-глюкана человека и его изоформ альтернативного сплайсинга. Дж. Биол. Хим. 2001; 276:43818–23. [PubMed] [Google Scholar]

57. Ветвицка В., Торнтон Б.П., Росс Г.Д. Растворимый полисахарид β-глюкана, связывающийся с лектиновым участком нейтрофильных клеток или рецептора комплемента естественных клеток-киллеров типа 3 (CD11b/CD18), создает праймированное состояние рецептора, способного опосредовать цитотоксичность iC3b-опсонизированных клеток-мишеней. Джей Клин Инвест. 1996;98:50–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Тон M, Тон Y, Fairchild PJ, Wykes M, Waldmann H. Регуляция функции CD40 его изоформами, полученными в результате альтернативного сплайсинга. Proc Natl Acad Sci USA. 2001; 98: 1751–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Gough PJ, Greaves DR, Gordon S. Встречающаяся в природе изоформа гена рецептора-мусорщика макрофагов человека (SR-A), генерируемая альтернативным сплайсингом, блокирует модифицированное поглощение ЛПНП. J липидный рез. 1998;39:531–43. [PubMed] [Google Scholar]

60. Yokota K, Takashima A, Bergstresser PR, Ariizumi K. Идентификация человеческого гомолога связанного с дендритными клетками лектина C-типа-1, dectin-1. Ген. 2001; 11:51–60. [PubMed] [Google Scholar]

61. Nanba H, Mori K, Toyomasu T, Kuroda H. Противоопухолевое действие плодовых тел шиитаке ( Lentinus edodes ), перорально вводимых мышам. Хим Фарм Бык. 1987; 35: 2453–8. [PubMed] [Google Scholar]

62. Suzuki I, Sakurai T, Hashimoto K, Oikawa S, Masuda A, Ohsawa M, et al. Ингибирование экспериментальных легочных метастазов карциномы легких Льюиса при пероральном введении β-глюкана мышам. Хим Фарм Бык. 1991;39:1606–8. [PubMed] [Google Scholar]

63. Cheung NK, Modak S, Vickers A, Knuckles B. Перорально вводимые β-глюканы усиливают противоопухолевое действие моноклональных антител. Рак Иммунол Иммунотер. 2002; 51: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]

64. Cheung NK, Modak S. Пероральный (1→3),(1→4)-β-D-глюкан синергизирует с моноклональным антителом 3F8 против ганглиозида GD2 при терапии нейробластомы. Клин Рак Рез. 2002; 8: 1217–23. [PubMed] [Google Scholar]

65. Yan J, Vetvicka V, Xia Y, Coxon A, Carroll MC, Mayadas TN, et al. β-глюкан, «специфический» модификатор биологического ответа, который использует антитела к опухолям-мишеням для цитотоксического распознавания лейкоцитарным рецептором комплемента типа 3 (CD11b/CD18) J Immunol. 1999;163:3045–52. [PubMed] [Google Scholar]

66. Поргадор А.О., Мандельбойм Н.П., Рестифо Дж.Л., Стромингер С. Линии естественных клеток-киллеров убивают аутологичные клетки меланомы с дефицитом ß2-микроглобулина: значение для иммунотерапии рака. ПНАС. 1997;94:13140. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Hicklin DJ, Wang ZG, Arienti F, Rivoltini L, Parmiani G, Ferrone S. Мутации ß2-микроглобулина, потеря антигена HLA класса I и прогрессирование опухоли при меланоме . Джей Клин Инвест. 1998;101:2720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Barbisan LF, Miyamoto M, Scolastici C, Salvadori DMF, Ribeiro LR, Eira AF, et al. Влияние водного экстракта Agaricus blazei на токсичность печени крыс, вызванную различными дозами диэтилнитрозамина. J Этнофармакол. 2002; 83: 25–32. [PubMed] [Google Scholar]

69. Barbisan LF, Spinardi-Barbisan AL, Moreira EL, Salvadori DM, Ribeiro LR, da Eira AF, et al. Agaricus blazei (Himematsutake) не влияет на развитие инициированных диэтилнитрозамином предраковых очагов в печени крыс. Онкологические науки. 2003;94:188–92. [PubMed] [Google Scholar]

70. Пинейро Ф., Фариа Р.Р., де Камарго Дж.Л., Спинарди-Барбисан А.Л., да Эйра А.Ф., Барбисан Л.Ф. Химиопрофилактика предраковых очагов в печени с помощью пищевых грибов Agaricus blazei Murril у крыс. Пищевая химическая токсикол. 2003; 94: 188–92. [Google Scholar]

71. Takaku T, Kimura Y, Okuda H. Выделение противоопухолевого соединения из Agaricus blazei Murril и его механизм действия. Дж Нутр. 2001; 131:1409–13. [PubMed] [Академия Google]

72. Kimura Y, Kido T, Takaku T, Sumiyoshi M, Baba K. Выделение антиангиогенного вещества из Agaricus blazei Murril: его противоопухолевое и антиметастатическое действие. Онкологические науки. 2004; 95: 758–64. [PubMed] [Google Scholar]

73. Bernardshaw S, Hetland G, Grinde B, Johnson E. Экстракт гриба Agaricus blazei Murill защищает от смертельной септицемии в мышиной модели фекального перитонита. Шок. 2006; 25:420–5. [PubMed] [Академия Google]

74. Bernardshaw S, Johnson E, Hetland G. Экстракт гриба Agaricus blazei Murrill при пероральном введении защищает от системной инфекции Streptococcus pneumoniae у мышей. Сканд Дж. Иммунол. 2005; 62: 393–8. [PubMed] [Google Scholar]

75. Эбина Т., Фуджимия Ю. Противоопухолевый эффект пептидно-глюканового препарата, извлеченного из Agaricus blazei , в опухолевой системе с двойным трансплантатом у мышей. Биотерапия. 1998; 11: 259–65. [PubMed] [Академия Google]

76. Emtage PC, Clarke D, Gonzalo-Daganzo R, Junghans RP. Получение мощных доз иммунотерапии, содержащих Th2/Tc1 Т-клетки, с использованием человеческого IL-12: использование иммуномодулирующего потенциала IL-12 без токсичности, связанной с in vivo. [Опубликованное исправление появляется в J Immunother. ] J Immunother. 2003; 26: 97–106. 2003; 26:290. [PubMed] [Google Scholar]

77. Takimoto H, Wakita D, Kawaguchi K, Kumazawa Y. Потенцирование цитотоксической активности у наивных мышей и мышей с опухолями при пероральном введении экстрактов горячей воды из Agaricus blazei плодовые тела. Биол Фарм Бык. 2004; 27:404–6. [PubMed] [Google Scholar]

78. Itoh H, Ito H, Amano H, Noda H. Ингибирующее действие (1-6)-бета-D-глюкан-белкового комплекса (F III-2-b), выделенного из Agaricus blazei Murrill («химемацутакэ») на мышах, несущих фибросаркому Meth A, и его противоопухолевый механизм. Jpn J Pharmacol. 1994; 66: 265–71. [PubMed] [Google Scholar]

79. Ito H, Shimura K, Itoh H, Kawade M. Противоопухолевые эффекты нового полисахаридно-белкового комплекса (ATOM), полученного из Agaricus blazei (штамм Iwade 101) «Himematsutake» и его механизмы у мышей с опухолями. Противораковый Рез. 1997; 17: 277–84. [PubMed] [Google Scholar]

80. Kaneno R, Fontanari LM, Santos SA, Di Stasi LC, Rodrigues Filho E, Eira AF. Влияние экстрактов бразильского солнечного гриба ( Agaricus blazei ) на активность NK и лимфопролиферативную реакцию мышей с опухолями Эрлиха. Пищевая химическая токсикол. 2004;42:909–16. [PubMed] [Google Scholar]

81. Kobayashi H, Yoshida R, Kanada Y, Fukuda Y, Yagyu T, Inagaki K, et al. Подавляющий эффект ежедневного перорального приема бета-глюкана, извлеченного из Agaricus blazei Murrill при спонтанном и перитонеальном диссеминированном метастазировании на мышиной модели. J Cancer Res Clin Oncol. 2005; 131: 527–38. [PubMed] [Google Scholar]

82. Fujimiya Y, Sukuki Y, Oshima K, Kobori H, Moriguchi K, Nakashima H, et al. Селективное противоопухолевое действие растворимого протеоглюкана, извлеченного из базидиомицета, Agaricus blazei Murril, опосредовано активацией естественных клеток-киллеров и апоптозом. Иммунология рака Иммунотерапия. 1998; 46: 135–47. [PubMed] [Академия Google]

83. Oshiman K, Fujimiya Y, Ebina T, Suzuki I, Noji M. Пероральное введение β-1,6-D-полиглюкозы, извлеченной из Agaricus blazei , приводит к регрессии опухоли у мышей с опухолями. Планта Мед. 2002; 68: 610–4. [PubMed] [Google Scholar]

84. Kim YW, Kim KH, Choi HJ, Lee DS. Противодиабетическая активность и их ферментативно гидролизованные олигосахариды из Agaricus blazei . Биотехнологическая лат. 2005; 27: 483–7. [PubMed] [Google Scholar]

85. Yoshimura K, Ueda N, Ichioka K, Matsui Y, Terai A, Arai Y. Использование дополнительной и альтернативной медицины пациентами с урологическим раком: проспективное исследование в одном японском учреждении. Поддержите уход за раком. 2005; 13: 685–9.0. [PubMed] [Google Scholar]

86. Ahn WS, Kim DJ, Chae GT, Lee JM, Baes SM, Sin JI, et al. Активность естественных клеток-киллеров и качество жизни улучшились при употреблении экстракта гриба Agaricus blazei Murill Kyowa у больных гинекологическим раком, проходящих химиотерапию. Int J Gynecol Рак. 2004; 14: 589–94. [PubMed] [Google Scholar]

87. Тоширо В., Аяко К., Сатоши И., Кумар М.Т., Широ Н., Кейсуке Т. Антигипертензивный эффект гамма-аминомасляной кислоты, обогащенной Agaricus blazei на людях с легкой гипертензией. Ниппон Шокухин Кагаку Когаку Кайши. 2003; 50: 167–73. [Google Scholar]

88. Квон М.Х., Квон С.Т., Квон С.Х., Ма М.С., Пак Ю.И. Эффект снижения уровня холестерина в плазме и массы тела за счет мицелиальных экстрактов двух грибов: Agaricus blazei и Lentinus edodes . Корейская компания J Microbiol Biotechnol. 2002; 30: 402–9. [Google Scholar]

89. Инузука Х., Йошида Т. Клиническая польза ABCL (экстракта гриба шампиньона) для лечения гепатита С. Jpn Pharmacol Ther. 2002;30:103–7. [Академия Google]

90. Гарсия М.А., Алонсо Дж., Фернандес М.И., Мельгар М.Дж. Содержание свинца в съедобных диких грибах на северо-западе Испании как показатель загрязнения окружающей среды. Arch Environ Contam Toxicol. 1998; 34:330–5. [PubMed] [Google Scholar]

91. Свобода Л., Калац П. Загрязнение двух съедобных видов шампиньонов . Грибы растут в городе с кадмием, свинцом и ртутью. Bull Environ Cotam Toxicol. 2003; 71: 123–30. [PubMed] [Google Scholar]

92. Травникова И.Г., Шутов В.Н., Брук Г.Ю., Балонов М.И., Скутеруд Л., Страднд П. и соавт. Оценка текущих уровней облучения различных групп населения Кольского полуострова. J Environ Radioact. 2002; 60: 235–48. [PubMed] [Академия Google]

93. Хашимото Т., Нонака Ю., Минато К., Каваками С., Мизуно М., Фукуда И. и др. Подавляющий эффект полисахаридов из съедобных и лекарственных грибов, Lentinus edodes и Agaricus blazei , на экспрессию цитохрома P450 у мышей. Биоски Биотехнолог Биохим. 2002;66:1610–4. [PubMed] [Google Scholar]

94. Al-Fatimi MAA, Julich WD, Jansen R, Lindequist U. Биоактивные компоненты традиционно используемых грибов Podaxis pistillaris . ЭКАМ. 2006; 3: 87–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Kuroiwa Y, Nishikawa A, Imazawa T, Kanki K, Kitamura Y, Umemura T, et al. Отсутствие субхронической токсичности водного экстракта Agaricus blazei Murrill у крыс F344. Пищевая химическая токсикол. 2005;43:1047–53. [PubMed] [Google Scholar]

96. Назад KC, Carter VL, Jr, Thomas AA. Профессиональные вредности ракетных работ с особым учетом гидразиновых порохов. Aviat Space Environ Med. 1978; 49: 591–8. [PubMed] [Академия Google]

97. Рунге-Моррис М., Ву Н., Новак Р.Ф. Опосредованное гидразином повреждение ДНК: роль гемопротеина, транспорта электронов и органических свободных радикалов. Toxicol Appl Pharmacol. 1994; 125:123–32. [PubMed] [Google Scholar]

98. Toth B, Nagel D. Исследования потенциала онкогенеза 4-замещенных фенилгидразинов подкожным путем. J Toxicol Environ Health. 1981; 8: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]

99. Toth B, Raha CR, Wallcave L, Nagel D. Попытка индукции опухоли агаритином у мышей. Противораковый рез. 1981;1:255–8. [PubMed] [Google Scholar]

100. Тот Б. Гепатокарциногенез гидразиновыми микотоксинами съедобных грибов. J Toxicol Environ Health. 1979; 5: 193–202. [PubMed] [Google Scholar]

101. Флорделиза Ю.Б., Тимкович Р. Инактивация цитохрома cd1 гидразинами. J Биологическая химия. 1990; 8: 4247–53. [PubMed] [Google Scholar]

102. Хайслова Дж., Хайкова Л., Шульцова Х., Франдсен Дж., Гри Дж., Андерсон Х.К. Стабильность агаритина – природного токсиканта грибов Agaricus. Контаминация пищевых добавок. 2002;19:1028. [PubMed] [Google Scholar]

103. Kondo K, Watanabe A, Iwanga Y, Abe I, Tanaka H, ​​Nagaoka MH, et al. Анализ агаритина в грибах и у мышей, которым вводили агаритин, с использованием жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. J Хроматография Б. 2006; 834: 55–61. [PubMed] [Google Scholar]

104. Нагаока М.Х., Нагаока Х., Кондо К., Акияма Х., Майтани Т. Измерение генотоксичного гидразина, агаритина и его производных с помощью ВЭЖХ с флуоресцентной дериватизацией в грибе Agricus и его продуктах. Хим Фарм Бык. 2006;54:922–24. [PubMed] [Google Scholar]

105. Kajimoto O, Ikeda Y, Yabune M, Sakamoto A, Kajimoto Y, Kajimoto O. Безопасность длительного употребления сухого замораживания Agaricus blazei (штамм Iwade 101) Himematsutake.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.