Фетюхи грибы


Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

Фото: candy18/ ru.depositphotos.com.

Свинуха тонкая. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха червонная. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха тёмноспоровая. Фото Александра Иванова.

Открыть в полном размере

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

описание, места произрастания, съедобны ли, опасность употребления, симптомы отравления, лечение

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Свинушка тонкая: описание (видео)
  • 3 Ядовитый гриб
  • 4 Где и когда собирать
  • 5 Как правильно готовить
  • 6 Съедобные грибы: характеристика (видео)

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Свинушка тонкая: описание (видео)

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Съедобные грибы: характеристика (видео)

На сегодняшний день противоядие от токсина, содержащегося в теле гриба, отсутствует, а поддерживающая терапия заключается только в применении антигистаминных препаратов и коррекции отклонений в показателях крови и функциональности почек. В наиболее тяжелых случаях отравления может потребоваться гемодиализ.

Тайны и мистика грибов

Еще один поразительный факт о грибах заключается в том, что, в отличие от любого другого живого организма, они получают свою энергию от Луны, а не от Солнца, что означает, что они не фотосинтезируют энергию Солнца. Ваш маленький ум уже взорван? Подождите, это еще не все… Грибы также получают энергию от переработки разлагающихся веществ и больных организмов. Должен признать, что это довольно грубо...

С незапамятных времен в культурах по всему миру сложились богатые традиции, использующие психоактивные виды грибов для глубокого понимания человеческих трудностей. В Мексике культуры масатеков и ацтеков хорошо задокументировали использование Сан-Исидро ( Psilocybe cubensis ) в этом регионе на протяжении сотен, если не тысяч лет. В Сибири использование мухомора (Amanita muscaria) для опьянения является не только давней традицией шаманских племен этой области, но также связано с возникновением мифа о Санта-Клаусе!

Грибы — это мясо земли, как я обычно их называю. Каждый раз, когда мне нужно приготовить блюдо, для которого изначально требовалось какое-то мясо, например, бефстроганов или любое рагу из говядины, я делаю его веганским, используя вместо него грибы. И в результате я всегда получаю массу комплиментов, особенно от мясоедов. Они действительно впечатлены восхитительной текстурой и богатым вкусом. Кроме того, грибы являются очень хорошим источником калия, витамина В6, витамина D, витамина С, клетчатки и магния.

Но что такое грибы?

Грибы — это грибок. Гриб — это любой член большой группы эукариотических организмов, в которую входят такие микроорганизмы, как дрожжи и плесень, а также более известные грибы

Грибы классифицируются как царство, отдельное от растений и животных, как я уже говорил. до. Дисциплина биологии, посвященная изучению грибов, известна как микология, которую часто рассматривают как раздел ботаники, хотя генетические исследования показали, что грибы более тесно связаны с животными, чем с растениями. Потрясающая информация, особенно для нас, веганов! Но не волнуйтесь, грибы по-прежнему безопасно есть, они не животные из-за отсутствия центральной нервной системы. Так что расслабься, можешь спокойно есть свои грибы…

Гриб (Agaricus bisporus) — один из многих видов грибов. В Западной Европе можно найти около 3000 различных видов грибов, примерно 50 из которых пригодны для употребления в пищу человеком. Из съедобных грибов гриб, безусловно, является наиболее знакомым.

Грибы относятся к плесневым грибам. Грибок на самом деле является видимым плодовым телом плесени и, как таковой, лишь небольшой частью этой плесени. Плесневый гриб, или мицелий, растет под землей, невидимый невооруженным глазом. Это плотная сеть тонких нитей, которая у некоторых видов может простираться даже на площади в несколько гектаров.

Понятно, что гриб не является растением, потому что растения содержат хлорофилл и с помощью солнечного света могут запасать энергию в виде углеводов. Растение использует эти углеводы для своего роста. Грибы не содержат хлорофилла и поэтому не могут производить собственные углеводы. Они зависят от органического вещества мертвых или живых организмов как источника энергии, из которого они могут извлекать питательные вещества (углеводы). Поскольку плесень, в свою очередь, обеспечивает растения питательными веществами, в пищевой цепи восстанавливается баланс.

Плесневые грибы можно разделить на три группы:

1. Сапрофиты: к которым также относится гриб, живут на разлагающихся растительных остатках и мертвой древесине. Они расщепляют его до тех пор, пока не останется углекислый газ и минералы. Они являются важным звеном в пищевой цепи, поскольку превращают органические вещества разложившихся или больных организмов в неорганические вещества. При этом они обеспечивают необходимые питательные вещества для зеленых растений.

2. Паразиты: они получают питательные вещества из более обширных запасов и обычно живут за счет других организмов. Это могут быть растения, животные или даже другие формы. Они растут на живой древесине и заражают ее, так что она в конечном итоге разлагается и затем используется сапрофитами.

3. Микоризы: Они живут для взаимной выгоды в симбиозе с корнями живых деревьев и растений. У дерева появляется еще более широкая корневая система, из которой гриб может извлекать углеводы, которые он не может образовать сам. Таким образом, в отличие от паразитов, микоризы отвечают взаимностью на благо хозяина. К этой группе относятся подберезовики, лисички и трюфели.

Итак, у вас есть объяснение, Грибы 101. Вам так понравилась эта небольшая информация, что теперь вы жаждете хорошего блюда из грибов? Ну, каким человеком я был бы, если бы дразнил тебя и не удовлетворил твоих закусок... Итак, вот вкусный и простой рецепт с использованием самого мистического пищевого ингредиента!

Хватит болтать! Попробуйте этот рецепт!

Год гриба: почему 2022 год был определен грибами

У Бьорк период грибов. Новый альбом исландской певицы и автора песен "Fossora" был вдохновлен ее "духовным грибком", в результате чего получился студийный альбом, в котором чередуются пышные и скудные инструменты, связанные воедино острыми, резкими, а иногда и жизнерадостными текстами артистки о связях, человеческий и микологический.

«Для меня это всегда начинается с чувства. Я хочу войти в контакт с землей. Снять обувь и носки, погрузить пальцы ног в землю и просто сесть на землю и сказать: «Ммммм», — сказала Бьорк. Pitchfork в октябрьском интервью о том, что вдохновило ее на создание альбома, в который вошли такие треки, как «Mycelia» и «Fungal City».

Далее она объяснила, что во время пандемии она оставалась в своей исландской хижине в течение двух лет и действительно смогла «пустить корни», в результате чего она назвала свой альбом «грибным корнем».

«[А]« альбом корней дерева », если есть такой альбом, это было бы довольно сурово и стоически», - сказала она. «Но грибы — это весело, правда? Они психоделические, они игристые и появляются повсюду. В основном они путешествуют по всему лесу».

"Fossora" Бьорк, ее 10-й альбом, не первый раз, когда грибы привлекают внимание всего мира за последний год.

От модных подиумов до подпольных аптек, домашних кухонь и дальних уголков Etsy, у всего, что связано с грибком, есть момент. Но почему 2022 год кажется годом грибов — и распространится ли массовая микофилия на новый год?

* * *

В первые дни пандемии возрос интерес к эстетике «коттеджа». Как Реббека Дженнингс написала для Vox в 2020 году, это особый бренд лайфстайл-контента, который позиционирует пасторальные пейзажи и бережное ведение домашнего хозяйства как вдохновляющие. Она пишет:

Это салфетки, улитки и самодельные сказочные ложки, сделанные из ракушек. Это иллюстрации из Frog & Toad, кадры из фильмов Миядзаки , две девушки целуются в весеннем лесу. Это смехотворно трудный урок о том, как приготовить домашнюю розовую воду, которую вам шепчут с британским акцентом. Это блузки с петельками, мягкие кардиганы, ленты для волос и слишком много румян. Это Беатрикс Поттер, Тайный сад, мисс Хани из Матильды, Шира.

Многое из этого возникло или совпало с возрождением деятельности по «городскому приусадебному хозяйству», такой как выращивание цыплят на заднем дворе, садоводство, консервирование, стегание и выпечка, которые наблюдались во время первой волны пандемии, поскольку многие американцы стремились как чувство собственного достоинства уверенность, в то время как существующие социальные структуры были перевернуты с ног на голову, и полезные занятия, чтобы скоротать время во время приказов оставаться дома.

Собирательство стало особенно популярным, потому что существует на пересечении этих желаний. В то время как полки супермаркетов, возможно, были пусты из-за сбоев в цепочке поставок, все еще есть ингредиенты, которые нужно собирать с лесной подстилки (тем лучше, если они хранятся в плетеной корзине для Instagram). Собиратели, которые делились своими советами в Интернете, такие как стильная и информативная Алексис Николь, известная в социальных сетях как @blackforager, увидели резкий всплеск подписчиков.

«Все боялись ходить в продуктовый магазин, когда в апреле 2020 года я начала свои видео о поиске пищи в TikTok», — сказала Николь Bon Appetit. «Поэтому я подумал: эй! Вот несколько растений, которые действительно распространены и, вероятно, растут в вашем районе, которые вы можете собрать, и, возможно, это немного растянет ваши продукты».

Николь теперь имеет более 1 миллиона подписчиков в Instagram и почти 4 миллиона подписчиков в TikTok; ранее в этом году она была удостоена награды Джеймса Берда за лучший аккаунт в социальных сетях. Ее контент в первую очередь образовательный, но в ее видео определенно есть элемент эскапизма, который показывает ее в мягких шляпах от солнца, осторожно шагающую по залитым солнцем полям.

Марк «Мерриуэзер» Фордербрюгген, который управляет веб-сайтом Foraging Texas из своего загородного дома за пределами Хьюстона, сказал Business Insider в 2020 году, что он заметил некоторую романтизацию поиска пищи — особенно со стороны тех, кто живет в городских или пригородных районах — иногда имеет слегка более темный край.

«Я до сих пор получаю электронные письма от людей, которые говорят: «Я покончил с обществом, покончил с человечеством. Я собираюсь убежать в лес. Какие растения я могу есть?» — сказал Фордербрюгген.

Вот тут-то и появляется "гоблинкор". 

Аманда Бреннан, бывший глава редакционного отдела Tumblr, сказала Nylon, что «гоблины находят красоту в традиционно нежелательных аспектах природы, таких как грязь, из которой прорастают грибы, дождевые черви, которые называют эту почву своим домом, и вороны, которые кормят этих дождевых червей своим детям. ."

Где коттеджкор — это поля съедобных полевых цветов, гоблинкор — это затемненная лесная подстилка, покрытая скользкой грязью, узловатым мхом — и, конечно же, грибами.

Где коттеджкор — это поля съедобных диких цветов, гоблинкор — это затемненная лесная подстилка, покрытая скользкой грязью, узловатым мхом — и, конечно же, грибами.

Термин «гоблинкор», похоже, появился на Tumblr в середине 2010-х, но, как и в случае с коттеджкором, интерес к нему действительно укрепился во время пандемии. По данным Etsy, компании электронной коммерции, специализирующейся на предметах ручной работы или винтажных предметах, с июня 2020 года по июнь 2021 года число поисковых запросов "goblincore" увеличилось на 652 %. 

По состоянию на этот месяц тот же поисковый запрос выдает 34 266 результатов, тысячи из которых представляют собой предметы на тему грибов, начиная от кроссовок Converse, расшитых красными и белыми пятнами мухомора красного, и заканчивая миниатюрными террариумами с тонкими маленькими грибами эноки.

* * *

С начала 2021 года грибы начали перемещаться из хитрых уголков Etsy на основные подиумы моды. В январе того же года голландский кутюрье Ирис Ван Херпен обратила внимание на «сложность грибов и запутанность жизни, которая дышит под нашими ногами» для своей новой весенней коллекции, согласно заметкам дизайнерского дома.

Позже в том же году дизайнер Джонатан Андерсон (который показал New York Times в 2019 году, что его рабочий стол покрыт «более чем 27 французскими керамическими грибами конца 19–начала 20 века, которые он купил на аукционе»), прислонился к поганке- вдохновленные формы для его осенне-зимней коллекции прет-а-порте.

Коллекция

Alexander McQueen осени 2022 года была менее утонченной в своем микологическом вдохновении; как отметил Vogue, «красота« девушки-грибка »правила подиумом» с трикотажными изделиями с грибным рисунком и мини-платьем с инкрустацией кристаллами на тему мицелия.

«Мицелий соединяет даже крышу самого высокого небоскреба с растениями, травой, землей, животными и людьми», — говорится в примечаниях к шоу. «Мицелий обладает самой глубокой взаимосвязанной силой, передавая сообщения через волшебную подземную структуру, позволяя деревьям общаться друг с другом, когда они или их молодые люди нуждаются в помощи или больны. Мы существуем как отдельные, индивидуальные сущности на одном уровне, но мы гораздо сильнее связаны друг с другом, с нашими семьями, с нашими друзьями, с нашим сообществом».

Между тем весеннее шоу Стеллы Маккартни 2022 года открылось голосом американского миколога Пола Стаметса. Над музыкальным ложем, созданным путем записи и обработки звуков растущих грибов, Стамец как ни в чем не бывало заявил: «В моде… грибы — это будущее».

На этом шоу, как сообщал Refinery29, Маккартни представил «первую в истории сумку лейбла, сделанную из Mylo™, материала на основе мицелия под торговой маркой, созданного биотехнологической компанией Bolt Threads. пространство роскошной моды».

Эстетическая привлекательность грибов неоспорима; Подобно цветам, модельеры могут черпать вдохновение для вдохновения: от нежных светло-алых оборок розового вешенки ( pleurotus djamor ) до готического темно-фиолетового до ониксового омбре черных трубчатых грибов ( craterellus cornucopioides ). Внешняя привлекательность грибов — одна из причин, по которой фотограф Андреа Джентл обратилась к «разнообразному, здоровому, адаптогенному волшебному мицелию царства грибов» при разработке своей кулинарной книги 2022 года «Готовим с грибами: руководство для любителей грибов по самым универсальным и ароматным продуктам в мире». «Ингредиенты, укрепляющие здоровье» — и, вероятно, одна из причин, по которой Vogue опубликовал эту книгу в октябре.

Как сообщила Лара Джонсон-Уилер из Vogue, Джентл работала в сотрудничестве со своим мужем Мартином Хайерсом над фотографией для книги.

«Полученные в результате образы являются ярко творческими, играя со светом и формой, чтобы подчеркнуть различие в текстуре и цвете между каждым изображенным видом грибов», — написала Джонсон-Уилер. «Нежно снималась с фуд-стилистом и в более непринужденной обстановке дома, работая с реквизитом из своей коллекции посуды и посуды, чтобы продемонстрировать свои блюда во всем их разнообразии».

* * *

Несмотря на присущее грибам разнообразие, которое полностью продемонстрировано в книге Джентла в таких рецептах, как грибное рагу и эноки Альфредо, они уже очень давно пользуются плохой репутацией в американской кулинарии.

В 2015 году газета The Washington Post опубликовала статью о «науке отвращения» и привела список поляризующих продуктов, в который входили печень, мука из сверчков, кинза, органы животных и грибы. Двумя годами ранее Buzzfeed опубликовал список «18 причин, по которым грибы являются мусорной пищей», в который вошли такие причины (термин, который я здесь использую свободно), как «это слизистая странная еда для луковиц!!!» и «Некоторые из них ВЫГЛЯДЯТ НА МОЗГИ».

Для некоторых их текстура поляризована — как в той статье Buzzfeed, слово «склизкий» часто встречается. Но я склонен согласиться с оценкой кулинарного писателя Беттины Макалинтал, что часто грибы просто плохо приготовлены.

«Я могла бы есть грибы каждый день», — написала она в январской статье для Bon Appetit. «И когда я правильно планирую свои покупки в магазине, я это делаю. Эта привязанность иногда вызывает споры; многие люди ненавидят грибы, охотно приписывая свое отвращение вкусу и текстуре гриба. Я бы сказал, что это почти всегда неуместно. виноват: зачем говядина с грибами, если вас запачкал способ приготовления?»

Ее предпочтительный метод? Раздавленные на очень горячей сковороде и шипящие, пока у них не появится «золотисто-коричневая корочка и взъерошенные хрустящие края». И хотя Макалинтал пишет, что научилась этому у братьев Сарно, «знатоков грибов, стоящих за Wicked Healthy, которые используют его для превращения больших кусков грибов в красиво обугленные стейки», ее собственные посты в TikTok демонстрируют эту технику, а также другие способы приготовления грибов. , очень популярны.

В значительной степени, я думаю, это потому, что ее рецепты, в том числе грибы адобо, вешенки в темпуре и хрустящие грибы эноки, демонстрируют присущую им универсальность, особенно с учетом того, что за последнее десятилетие рост растительной пищи заставил многих домашних поваров и шеф-поваров грибы разные.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

Сообщение, опубликованное хрустящим яйцом (@crispyegg420)

Грибы имеют явное преимущество, заключающееся в том, что они имеют землистую структуру и упакованы умами при обжаривании или копчении, что делает их жизнеспособным заменителем мяса; тем не менее, они достаточно тонкие, чтобы прекрасно впитывать вкус других ингредиентов и специй. Кроме того, за последние несколько лет грибы и грибные порошки, о которых Джентл специально пишет в своей кулинарной книге, также все чаще позиционируются как «суперпродукты».

Грибы имеют явное преимущество, заключающееся в том, что они имеют землистую структуру и упакованы умами при обжаривании или копчении, что делает их жизнеспособным заменителем мяса; тем не менее, они достаточно тонкие, чтобы красиво перенимать вкус других ингредиентов и специй

«Я не хотел быть слишком деспотичным со всей этой оздоровительной тенденцией, — сказал Джентл Vogue. «Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите добавки с грибами и чагачино».

Как я сообщал ранее в этом году для Salon Food, чагаччино (или "кофе с грибами") становится все более популярным. Эти пенистые, землистые напитки, как правило, готовятся путем смешивания кофейных зерен и грибов, которые рекламируются за их пользу для здоровья, включая разновидности рейши, львиной гривы, чаги и кордицепса.

Хотя некоторые из этих заявлений не были подтверждены в лабораторных условиях, основатели Four Sigmatic, одного из самых популярных брендов кофе с грибами, используют в своем напитке экстракт львиной гривы и чаги. Они пишут, что львиная грива является «лучшим другом мозга, когда вы хотите что-то сделать», в то время как чага «также веками использовалась для поддержки иммунной функции».

Многие адаптогены также продаются как средства для снятия стресса. В статье для журнала Pharmaceuticals исследователи написали, что «адаптогены повышают состояние неспецифической резистентности при стрессе и снижают чувствительность к стрессорам, что приводит к защите от стресса».

Функциональные грибы появляются не только в кофейнях. Как ранее в этом месяце сообщила Эми Маккарти для Eater:

В настоящее время существуют шипучие чаи с грибами, необычные шоколадные батончики, безалкогольные коктейли, кофейные смеси и мюсли, которые, как утверждается, улучшают работу мозга, улучшают настроение или помогают жить дольше. Mud Wtr, напиток на основе грибов, который описывается как адаптогенная альтернатива кофе, доминировал в моих лентах Instagram и TikTok почти весь 2022 год, в то время как добавки, ориентированные на грибы, такие как добавки, производимые витаминным брендом Fungies, буквально взрывались на полках магазинов и Реклама в инстаграме.

В то же время псилоцибин — настоящий психоделический «волшебный гриб» — набирает популярность в медицинском сообществе как перспективное средство для лечения многочисленных психических расстройств, включая депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство.

Как сообщил Трой Фара для Salon, запрещенные федеральным законодательством психоделические грибы внезапно появляются по всей Северной Америке. Внезапный взрыв розничных магазинов по продаже грибов, продающих запрещенные наркотики, предвещает культурный и политический сдвиг в отношении американцев к психоделическим грибам, которые были запрещены в 1970 в США и Канаде в 1975 г. 

«Функциональные грибы — то есть грибы с предполагаемой пользой для здоровья — все чаще становятся центром оздоровительных тенденций», — пишет Фарах. «Но некоторые так называемые «волшебные» грибы содержат наркотик под названием псилоцибин, который в большинстве мест является крайне незаконным. Однако ситуация постепенно меняется после принятия законов в Орегоне, Колорадо и Вашингтоне, округ Колумбия, а также в более чем дюжине городов по всему миру.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.