Когда лучше сажать мицелий грибов


Мицелий грибов - инструкция по выращиванию, все что нужно знать

Общая инструкция

Выращивать грибы в домашних условиях из мицелия достаточно просто, надо только знать технологию.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается мицелий множества видов грибов и штаммов каждого. Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный. Их легче хранить в пакетах, что исключает вероятность плохого посевного материала. Урожай при этом растет быстрее и его значительно больше. Это наиболее подходящие виды для выращивания.

На приусадебном участке высевать грибы можно в любой период года, когда нет естественных преград в виде замерзшего или заболоченного грунта. В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглый год.

Ранее для культивирования были доступны только вешенка и шампиньон! Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! Сейчас не только эти, но и десятки других грибов можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы - белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, поскольку они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (их десятки видов!) могут в любом тенистом месте.

Многообразие вешенки тоже впечатляет. На участках в тенистых местах ее можно выращивать в соломе и древесине (самый простой способ) - спиленных пеньках или на корню. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Зерновой живой мицелий следует брать тем грибникам, которые будут высаживать его в течение одного месяца после покупки. Зерновой живой мицелий - отличный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Нарушение - это потеря всхожести.

Зерновой мицелий биологически высушенный представляет собой заросшую живую зерновую грибницу, которую в дальнейшем по специальной технологии на современном оборудовании подвергли сушке. При этом все его качества, которые характеризуют сходство, остаются на том же уровне. Срок хранения практически не ограничен. Прекрасно транспортируется и пересылается. В наличии весь ассортимент мицелия доступен к заказу круглый год.

Инструкция по выращиванию шампиньонов

На приусадебных участках условия неконтролируемые, в отличие от помещения, поэтому урожайность постоянно разная:

1) Выбрать тенистое место и разрыхлить землю.

2) Равномерно рассыпать мицелий на выбранный участок, используя 1 упаковку 50 г на 1 м2.

3) Сверху прикрыть перегноем, слоем 5-7 см.

4) Равномерно увлажнить.

5) На увлажненный перегной внести слой 3-5 см обычного огородного грунта.

6) Урожай - 1 раз весной и 2 раз осенью, в зависимости от погодных условий.

7) «Живет» грибница 5-6 лет.

В помещениях:

1) Используются любые помещения - сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях - возможность получать свежие грибы круглый год.

2) Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках и т.п. На дно насыпается слой 10-12 см земли, рассыпается мицелий 1 упаковка 50 г на 1 м2, затем покрывается на 7-10 см компостом / перегноем.

3) Первые грибы появляются через 2-2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 3-4 раза, с каждой волной урожай будет меньше.

4) Увлажнять нужно, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, дополнительно поливать.


 

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов (опята, вешенки, шиитаке, рейши)

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ):

1) Субстрат однородный (например только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.

2) Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до + 20 + 30 °С.

3) Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (100 г на 40 кг увлажненного субстрата).

4) Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.

5) Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Вышел готов грибной блок.

6) Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду различными, но лучше подвесить.

7) В период прорастания (4-5 недели) свет не обязателен. Сначала наблюдается опушение, потом субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.

8) Через 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел. Уже нужен свет.

9) В местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношения проходит волнами через 2-3 недели. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

10) Временные периоды указаны для вешенок. Для шиитаке и опят от посева до первых грибов около 4 месяцев.

Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ): 

1) Бруски, бревна, отрезы, и т. п. могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежоспиленные можно не вымачивать или вымачивать только 1-2 дня.

2) В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (100 г на 40 кг), прикрывают отверстия соломой или затыкают ватным / бумажным тампоном или иным способом.

3) Период зарастание грибницы 4-7 месяцев при t + 7 + 27 ° С.

4) Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.

5) Получение урожая - 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможен урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

Инструкция по выращиванию лесных грибов (боровик, лисичка, польский гриб, рыжик, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, блюдцевик, дождевик, сыроежки)

Инструкция по выращиванию лесных грибов приусадебном участке под деревьями:

1) Разрыхлить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 15-20 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.

2) Равномерно рассыпать мицелий по всей разрыхлённой поверхности - 50 г на 1м2.

3) Покрыть садовым или лесным грунтом, смешанным перегноем в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при разрыхлениях.

4) Посадку можно проводить в любое время года, если нет естественных препятствий, и под любыми породами деревьев.

5) Полив проводится в засушливый период часто - 10 л на 1м2.

6) Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не ранее, чем через год после посадки. Бывает, ждать нужно 2-3 года. Первый урожай 350-500 г / м2, следующие 1,5-2,5 кг / м2. Растет грибница долгие годы, пока живое дерево.

7) Ежегодно, в жаркую или холодную пору года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной и / или земли з расчета 5-6 кг/м2

Инструкция по выращиванию лесных грибов в помещении:

В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, подсаживая многолетние травы, кустарники, полевые цветы (для образования корневой системы, ведь грибы микоризные). Результаты будут немножко хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.

Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку!  В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, мешающими нормальному развитию грибницы, грибными червями. Лисички сами почти никогда не червивеют и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички, как бы «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!

Белый гриб: как вырастить ароматные лесные грибы из мицелия в саду

Белые грибы – считаются самыми вкусными. Все виды и формы белых грибов – деликатесные, с ароматной нежной мякотью. Они вкусные в горячих блюдах, тушеными, жареными, и маринованными. Их сушат, солят, запекают в пирогах, готовят жульены и супы. При всех видах обработки, мякоть остается практически белой, не темнеет. Возможно, поэтому представителей вида Boletus – называют «белые». Они считаются ценными и дорогими. Поэтому, вырастить их в искусственных условиях – мечта любого любителя грибов, увлеченного огородника, настоящего гурмана. Среди съедобных грибов с трубчатой губкой – это лучший гриб первой категории.

Коричневая и красно-коричневая шляпка взрослого белого гриба может достигать 30 см и даже 50 см в диаметре. Это крупные, мясистые грибы. Но, обычно, их собирают молодыми, когда они достигают 5-10 см. От большинства других, белые отличаются толстенькой расширенной плотной ножкой, мякоть которой такая же нежная и вкусная, как у шляпки. Трубчатая часть белых грибов – с выраженной выемкой у ножки. У молодых – светлая, нежно кремовая, изредка – розоватая. У взрослых – становится оливковой. Вкус – нежный, аромат боровиков изысканный, неповторимый, узнаваемый, который особенно ярко проявляется при приготовлении горячих блюд и при сушке. Молодые нежные грибы даже едят сырыми в салатах, с оливками и пармезаном.

Вырастить белые грибы в искусственных условиях – не просто. Если вы опытный и наблюдательный грибник, то знаете – насколько сезонный урожай белых грибов зависит от изменчивости природных и погодных условий. Даже, вроде бы на самых грибных местах, по отзывам, они вдруг перестают расти. Неудивительно, что многие садоводы стремятся вырастить белые грибы из мицелия прямо на своем участке. Почему бы не попробовать, вложить время в посадку боровиков в саду, вместо того, чтобы часами бегать по лесу в поисках? Если бы белые грибы было так просто вырастить, то они не были бы такими ценными и дорогими. Современные технологии позволяют недорого приобрести качественный мицелий белых грибов для выращивания в саду.

Мицелий белый грибов – для выращивания на дачном участке

Чтобы разобраться в технологиях выращивания, разберемся в основных понятиях. Мицелий или грибница – это тонкие белые нити, которые визуально напоминают корни. Именно мицелий выращивают на зерновой основе, высушивают особым образом и получают посадочный материал белого гриба. После посадки в подходящих условиях, мицелий разрастается и только затем появляются т.н. плодовые тела – то что мы называем грибами.

Все виды белых грибов – так называемые симбиотические. Они растут в содружестве с живыми деревьями. Обычно, это лиственные или хвойные лесные деревья. Грибница образует микоризу – ассоциацию с корнями высших растений, взрослых деревьев. Чаще всего – это ель, береза, дуб, вяз, граб, сосна, осина и др.

  • Березовый – чаще всего встречается среди деревьев березы, в смешанных посадках. Отличается от других форм тем, что его шляпка светлая, бело-кремовая. Кожица гладкая, глянцевая. Очень ароматная мякоть. Практически без вкуса.
  • Дубовик или дубовый – отличается более нежной воздушной мякотью, чем у других видов. Окраска шляпки – сероватая, а не коричневая. Могут быть светлые пятна по кожице. Чаще всего растет в смешанных лесах под кронами дубов.
  • Еловый – отличается удлиненной ножкой с выраженным утолщением внизу. Шляпка – каштаново-красная, бывает неравномерно окрашенной. Кожица гладкая, сухая, слегка бархатистая. Часто встречается в еловых и смешанных хвойных лесах.
  • Боровик Королевский – интересный вид, с выпуклой красно-коричневой шляпкой. Мякоть плотная, с желтым оттенком, на срезе иногда приобретает голубой оттенок. Ножка утолщенная, желтоватая. Вкус нежный, мякоть очень ароматная. Растет в лиственных лесах, особенно хорошо возле буков и грабов.
  • Сетчатый – плодовые тела среднего размера со светлой шляпкой, и не толстой ножкой. Растет в лиственных лесах. Мякоть плотная, ароматная, с ореховым оттенком вкуса. Хорошо растет рядом с буком, дубом, каштаном иногда с грабом.
  • Сосновый – крупные, с темно-коричневой шляпкой, иногда с пурпурным оттенком. Мякоть может иметь буроватую окраску. Шляпка с гладкой или бугристой неровной кожицей. Гриб мясистый, на срезе белый, не темнеет. Ножка сильно утолщенная, Вкус мягкий, аромат – выраженный грибной с ореховым оттенком. Образует микоризу с сосной, иногда с пихтой или елью, растет возле лиственных деревьев таких как дуб, каштан, граб и др. По отзывам, хорошо растет под березой, яблоней, вишней.
  • Боровик – плотный крупный, с выраженным ароматом. Шляпка – красновато-коричневая, ножка сильно утолщенная. Мякоть ароматная. Растут возле разных видов дубов, иногда под каштанами, по отзывам, возле акаций.

Белый гриб – как посадить и вырастить микоризные грибы

Выращивание мицелия белых грибов вызывает много вопросов. Можно ли вообще выращивать их в домашних условиях? Как вырастить много грибов? Можно ли посадить белые грибы дома? Как развести и растить белые грибы? Первое, что нужно сделать – купить качественный мицелий. Где купить мицелий – в фирменном магазине, не стоит экспериментировать с «домашними способами». Белый гриб и так непросто вырастить, и посадочный материал должен быть качественным. Лучший для любительского выращивания – биологически высушенный мицелий, который прекрасно сохраняет посадочные свойства длительное время. В первую очередь стоит заметить, что микоризные грибы растут в симбиозе с живыми деревьями, образуют микоризу с их корнями. Поэтому, ждать от лесных грибов такой же отдачи, как от шампиньонов – объективно не стоит. Стоит ли выращивать в саду белые грибы? Обязательно стоит! Почему? С одной стороны, в какой-то степени нужно положиться на удачу, приобрести опыт выращивания и хороший качественный мицелий. С другой, если у вас получиться вырастить микоризу – то вы будете постоянно иметь урожай настоящих лесных белых грибов. Мицелий стоит дешево, а свежие белые грибы высокого качества так дорого, что попробовать точно имеет смысл. Многие садоводы успешно создали на своем участке настоящую «грибную сокровищницу» – и постоянно выращивают разные виды белых грибов в саду.

Выращивание белых грибов – особенности посадки мицелия

В первую очередь важно отметить, что выращивать белые грибы только в условиях сада. В домашних условиях закрытого грунта урожай не обрадует.

Где посадить мицелий белых грибов? Условия выращивания. Для образования микоризы важно подобрать участок с молодыми или взрослыми деревьями, в симбиозе с корнями которых белые грибы хорошо растут. Можно вносить мицелий при посадке саженцев. По отзывам, это долгосрочный, но эффективный способ создать урожайный грибной участок. Для каждого вида белых грибов оптимальными будут свои деревья. Но, по отзывам, лучше экспериментировать. Высаживать разный мицелий под одни и те же деревья, даже плодовые, и смотреть что получится. Шансы вырастить белые грибы в саду таким образом значительно увеличиваются. Идеально, если у вас есть огороженный участок леса, пусть даже небольшой, и можно посадить мицелий в практически природных условиях. Участок должен быть умеренно влажный, без переувлажнения и пересыхания, слегка затененный.

Какая почва нужна для белых? Грибы растут на легких супесях, или рыхлых суглинках, в местах, где растут мох или лишайники.

Когда сажать мицелий белых грибов? Посадку в любое время, кроме зимы, можно весной и осенью.

Как посадить мицелий белого гриба? Под кроной подходящих деревьев, ближе к приствольному кругу землю аккуратно рыхлят так, чтобы не повредить корни. Если у основания ствола земля твердая, то просто сделайте лунки, глубиной 5-7 см, на легкой почве – до 10 см. Мицелий равномерно рассыпайте по поверхности рыхлой умеренно влажной почвы или опустите в лунки. Если есть возможность, присыпьте посадки мицелия лесной почвой из-под рекомендованных для каждого вида деревьев, если нет – обычной садовой. Аккуратно и равномерно полейте – лучше методом дождевания. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. В засушливое время поливают 10-15 л на квадратный метр. Идеальный полив – методом тумана, очень мелкого распыления. По отзывам, рядом с белыми грибами рекомендуют высаживать мицелий лисичек.

На первом этапе роста, высушенный мицелий в земле «проснется» и начнет наращивать микоризу, растить грибницу на корнях деревьев. Затем, при благоприятных условиях начнется рост плодовых тел. Лучше всего белые грибы растут при температуре около +20°С. Грибы расту уже при +9°С, но массовый урожай можно получить при более высокой температуре. При +27°С и выше, рост белых грибов прекращается, когда становится прохладнее – возобновляется. Первые грибы могут появиться не раньше, чем через 5 месяцев после посадки мицелия. Обычно, первые плодовые тела появляются через 1,5-2 сезона. Грибница затем плодоносит много лет, и урожай постепенно становится все больше и больше, до 3-4 кг с квадратного метра, засаженного мицелием участка, за сезон. Грибница будет жить столько – сколько живет дерево. Можно высаживать мицелий белого гриба одновременно с посадкой молодых саженцев, тогда деревца и грибница будут подрастать одновременно. Весной и осенью мульчируйте место посадки листовым опадом. Или просто не убирайте листья с места роста грибницы, растущую траву тоже можете оставить.

Белый гриб – прекрасный вкусный, деликатесный. Обязательно попробуйте выращивать его в саду.

Сроки посадки и сбора грибов

Когда сажать

Идеальное время для посадки грибов зависит от того, где вы их выращиваете — в помещении или на открытом воздухе.

Выращивание в помещении можно проводить круглый год в помещении с контролируемым климатом! Часто гроверы в помещении регулярно сажают грибы по расписанию в течение года, чтобы обеспечить непрерывное производство грибов.

Выращивание в открытом грунте больше зависит от Матери-природы и времен года. Большинство разновидностей грибов представляют собой многолетние культуры, которые можно сажать в течение всего вегетационного периода, начиная с того момента, когда дневная температура на улице постоянно достигает 40°F или выше. Для производителей в более теплом климате это может означать, что посадку можно проводить в течение большей части календарного года. Для производителей в более прохладном климате лучше всего воспользоваться более коротким вегетационным периодом и попытаться сажать весной или в начале лета, чтобы ускорить время от посадки до сбора первых грибов! Если в вашем регионе бывают морозы и суровые зимы, то обязательно посадите как минимум за 4 недели до первых заморозков. Большинство грибов спят в холодные зимние месяцы, а следующей весной снова начинают расти. Ниже приведена общая информация о том, когда сажать грибы и ожидать урожая:

Бревна

Важно: Не из всех деревьев получаются хорошие грибные бревна. Сначала прочтите "Выбор бревен для выращивания грибов"!

Весна, как правило, лучшее время для посадки грибов по нескольким причинам. Во-первых, лучше всего спиливать бревна в период покоя до того, как весной набухнут почки. Бревна можно хранить до посадки, когда дневная температура постоянно достигает 40°F или выше. Бревна не следует хранить дольше в теплое время года, поэтому весенняя посадка идеальна. Во-вторых, посадка весной позволяет грибам заселить бревно дольше вегетационного периода. После посадки большинству грибных бревен требуется не менее 5 месяцев, прежде чем они смогут производить грибы. На бревнах, привитых весной, уже осенью могут появиться первые грибы. При прививке в конце года бревна обычно не готовы к плодоношению до следующего года. Более крупные бревна и бревна, засаженные икрой пробки, колонизируются дольше, пока не начнут плодоносить.

Ниже приведены общие рекомендации по времени от посадки до плодоношения для наших сортов грибов:

Шиитаке: Бревна обычно начинают плодоносить через 5-18 месяцев после посадки, в зависимости от сорта и температуры. Если посадить весной, сезон может быть достаточно длинным, чтобы обеспечить первый шиитаке осенью после прививки. Однако нередко на бревнах шиитаке появляются первые грибы только в следующем году. Как только начнется плодоношение, шиитаке будут развиваться, когда погодные условия будут идеальными для этого конкретного сорта. Некоторые сорта можно принудительно выращивать для производства шиитаке даже в теплые месяцы. Бревна часто плодоносят на 4-8 год. Обратитесь к таблице ниже для получения более подробной информации о сортах шиитаке и времени плодоношения:

Устрица: Бревна обычно плодоносят через 3-12 месяцев после посадки, в зависимости от штамма, внешних условий и температуры. Бревна часто плодоносят на 2-4 год. Обратитесь к таблице ниже для получения более подробной информации о сортах и ​​графике их плодоношения:

Львиная грива и гребенчатый зуб: На бревна может уйти до 2 лет, прежде чем они будут готовы производить грибы, затем они обычно плодоносят весной и осенью в течение нескольких лет.

Оливковая вешенка: Бревна обычно плодоносят первой осенью через год после инокуляции. Бревна производят несколько лет.

Nameko: Бревна обычно плодоносят первой осенью через год после инокуляции. Может плодоносить несколько раз в течение продолжительного осеннего сезона. Бревна производят несколько лет.

Рейши: Бревна обычно плодоносят в первое лето, через год после прививки. Он процветает в теплых, влажных условиях с длинным вегетационным периодом. Бревна производят несколько лет.

Майтаке/Лесная курица: Бревна обычно плодоносят первой осенью и могут плодоносить до 8 лет.

Лесная курица: Бревна обычно плодоносят первой осенью после посадки. Бревна производят несколько лет.

Грядки на открытом воздухе

Некоторые из наших грибов можно выращивать на грядках на открытом воздухе. Это одни из самых простых видов грибов для посадки — просто найдите место и посыпьте икру слоями соответствующего субстрата — соломы, древесной щепы, компоста или смешанных органических материалов. Грибные грядки должны оставаться влажными, поэтому лучше всего по крайней мере полутень. Нам нравится сажать грядки под хвойными деревьями, в тенистой части дома, среди декоративных или овощных растений и среди них, где трава плохо растет, или в любом другом месте, которое можно мульчировать. Эти разновидности грибов высаживаются одинаково, однако они растут на разных материалах - пожалуйста, прочитайте ниже или обратитесь к их инструкциям для более подробной информации!

Wine Cap: Wine Cap можно выращивать на подстилках из соломы или щепы. В зависимости от скорости инокуляции и погодных условий на этих грядках грибы могут плодоносить уже через 2-3 месяца после посадки. Толстые кровати и те, которые сделаны только из древесной щепы, могут занять до 4 месяцев, чтобы начать производство. Если посадить весной, грибы будут расти позже летом и особенно осенью. Поздние летние и осенние грядки, как правило, не дают урожая до следующего лета в северном климате с коротким вегетационным периодом. В районах с умеренными зимами первые плоды могут появиться в том же году. Вино хорошо плодоносит в течение всего вегетационного периода, когда температура опускается ниже 80 ° F, особенно после сильных дождей. Кровати изготовляют на 1-3 года.

Миндальный шампиньон: Это наш единственный однолетний гриб. Это тропический сорт, который процветает в теплых, влажных районах и растет на компосте. Мы протестировали этот гриб на всех видах компоста, которые нам попадались, и все они сработали. Этот гриб может быть одним из самых плодовитых сортов, если его успешно выращивать! Для северных производителей сажайте в начале сезона, когда температура постоянно превышает 60 ° F и минует риск последних заморозков, чтобы наслаждаться долгим сезоном и максимизировать урожайность. Грядки обычно готовы плодоносить через 1-2 месяца после посадки. Производство миндальных грибов напрямую связано с влажностью грядки — обильно полейте грядку, чтобы примерно через неделю насладиться приливом. Грядки будут продолжать плодоносить до тех пор, пока температура не упадет ниже 50 ° F или когда грядка не истощится. Южные производители могут выращивать этот сорт в более поздние месяцы в зависимости от температуры и погоды.

Ветреница: Ветреница может быть посажена в течение всего сезона - с весны до ранней осени, за четыре недели до первых заморозков. Создавайте грядки, выкладывая икру из смеси органических материалов, таких как листья, скошенная трава, кора, ветки, сосновые иголки и компост. Грядкам обычно требуется один полный год, прежде чем появятся первые грибы. Регулярно проверяйте грядки осенью, когда эти грибы обычно плодоносят. Кровати служат 2-3 года.

Как использовать грибовидные пробки

Сейчас читаю: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРИБНЫЕ ВИЛКИ В 5 ПРОСТЫХ ШАГОВ

ПредыдущийСледующий

Если у вас есть немного земли или даже небольшой двор, вы можете выращивать свои собственные деликатесные кулинарные и лекарственные грибы на открытом воздухе в течение многих лет. Выращивание грибов — это стиль ведения сельского хозяйства, который насчитывает около 2000 лет и до сих пор остается отличным низкотехнологичным способом выращивания грибов.

Этот метод выращивания грибов имитирует их рост в дикой природе. Штифты из твердой древесины, пронизанные грибным мицелием, втыкаются в свежесрубленные бревна или пни, чтобы инокулировать их. Мицелий начнет производить плодовые тела после полного года роста и может расти до 9 лет.0091 производят каждый год в течение пяти лет или даже дольше , в зависимости от того, сколько времени потребуется для полного разложения бревна.

Выращивание грибных поленьев требует некоторого ожидания. В отличие от наборов для выращивания грибов в помещении, которые производят плодовые тела почти сразу, вам придется ждать  от девяти   месяцев до года, чтобы грибные бревна произвели . Выигрыш в том, что вы будете получать сезонные урожаи на долгие годы! Нет более захватывающего и полезного способа выращивания грибов.

Использовать грибовидные пробки довольно просто, но для этого требуется несколько инструментов и немного понимания того, как растут грибы. Ниже мы научим вас, как использовать грибные вилки и запустить собственную грибную ферму на заднем дворе!

Когда начинать выращивать грибные пробки

Лучшее время года для прививки грибных пробок – поздняя зима, когда в ваших бревнах более высокая концентрация сахара. Некоторые виды более чувствительны, чем другие, и их необходимо прививать после последних заморозков в вашем регионе. (Наши разновидности грибных штекеров можно начинать выращивать до последних заморозков, если только вы не живете в районе, где в течение продолжительных периодов постоянно случаются сильные морозы.)

Отличные виды грибов, с которых стоит начать, – вешенки и шиитаке. Устрицы будут производить грибы с весны до осени. У них более короткий инкубационный период, поэтому, если вы посадите их в конце зимы, они могут начать плодоносить осенью того же года. У шиитаке более длительный инкубационный период, и может пройти от девяти месяцев до двух лет, прежде чем они образуют грибовидные тела.

Как выбрать бревна для инокуляции

При посадке икры грибной вилки важно использовать правильные бревна. Грибы в дикой природе растут на мертвых деревьях, работая над разложением органического вещества, чтобы получить питательные вещества, необходимые им для процветания. У каждого вида есть свои предпочтения в отношении дерева, поэтому ваш первый шаг — найти правильный сорт дерева. Вешенки и шиитаке предпочитают  лиственные породы деревьев , такие как ольха, береза, дуб, клен, тополь и бук.

Следующее, на что следует обратить внимание, — это здоровье дерева. На деревьях, которые уже разлагаются, растут другие виды грибов, что означает большую конкуренцию за вашу грибную икру. Вы хотите выбрать свежие, здоровые деревья для своих грибных бревен.

Собирайте деревья осенью или зимой, когда их листья опали и концентрация сахара в них самая высокая. После того, как они были срублены, бревна должны быть привиты как можно скорее  – не позднее, чем через месяц или два после. Чем дольше они лежат, тем больше возможностей для их заселения другими видами грибов.

Бревна должны быть диаметром от четырех до десяти дюймов и длиной от двух до пяти футов . Пни лиственных деревьев также можно привить, если вы надрежете кольцо в коре на уровне почвы, а пни имеют высоту от двух до четырех футов.

Необходимые инструменты

Для установки грибовидных журналов требуется несколько инструментов. Вот что вам понадобится:

  • Ручная дрель и сверло 5/16 дюйма
  • Деревянный или резиновый молоток (подойдет и обычный молоток)
  • Сургуч
  • Что-то, чем можно расплавить воск, например, мультиварка или старая кастрюля (подойдет и чистая пустая жестяная банка)
  • Кисть с щетиной в один дюйм.

Инокуляция бревен в 5 шагов

После того, как вы собрали свои инструменты и подготовили несколько свежих бревен , пришло время инокулировать! Вот что вам нужно сделать:

1. Просверлите отверстия

Используйте сверло 5/16″, установите его на глубину примерно один дюйм, используя ограничитель сверла или ленту клейкой ленты. Начиная примерно в 2 дюймах от конца бревна, просверлите отверстия на расстоянии от шести до восьми дюймов по всей длине бревна; сделать линию отверстий каждые три дюйма вокруг бревна. Это создаст сетку отверстий в виде ромба вокруг поверхности бревна.

2. Вставьте грибовидные заглушки

Вставьте отросток заглушки в отверстия с помощью молотка или молотка. Вы хотите, чтобы они сидели прямо под корой, на одном уровне с древесиной бревна, чтобы оставалось место для герметизации отверстий.

3. Запечатайте их в Нанесите расплавленный воск на каждую пробку кистью, используя ровно столько, чтобы полностью закрыть пробку.

ВНИМАНИЕ:  Горячий воск может воспламениться при перегреве. Будьте осторожны при плавлении воска и не оставляйте кисть в воске, если он все еще горит.

4. Установите бревна

Держите бревна над землей – вы не хотите, чтобы они имели прямой контакт с почвой. Это поможет избавиться от жуков и термитов. Для этого вы можете использовать от трех до четырех дюймов гравия или поддон.

Существует четыре способа штабелирования бревен: свободная кроватка, треугольник, наклон и вертикально.

5. Сделайте их счастливыми 

Поливайте свои бревна один или два раза в неделю, чтобы поддерживать уровень влажности, если на них регулярно не идет дождь. Важно хранить журналы в нужном месте и следить за ними. Помните, мицелий – это живые организмы. Если ваши бревна полностью высохнут, грибница погибнет.

Установка подходящей среды обитания

Вы можете установить бревна где-нибудь в тени, особенно во время инкубационного периода (известного как «нерестовый период»). Навесы деревьев отлично работают, или используйте ткань с 80% затенением, или обрежьте сосновые ветки. Вы хотите, чтобы они не получали слишком много солнца в летние месяцы.

 Кроме того, держите их рядом с источником воды, так как вам нужно будет регулярно смачивать бревна. Если в вашем районе выпадает много осадков, вам повезло! В противном случае подумайте о том, чтобы хранить свои грибные бревна где-нибудь, где до них сможет добраться разбрызгиватель, чтобы вы могли легко поливать их, когда вам нужно.

Сбор грибов

Грибы плодоносят в ответ на стресс, такой как снижение уровня питательных веществ, быстрое увеличение влажности или резкое падение температуры. Когда несколько таких изменений происходят одновременно, они говорят грибам, что пора размножаться. Можно приступить к первой обработке ваших журналов через девять-двенадцать месяцев после прививки .

 

Чтобы шиитаке дали плоды, вам нужно сначала «шокировать» свои бревна. Чтобы имитировать естественные условия муссонов в естественной среде обитания шиитаке, погрузите бревна в прохладную воду на 24-48 часов (для этого вы можете использовать бочку с дождевой водой, пруд или ванну с грузом, чтобы они не всплывали). Примерно через неделю грибные почки (также известные как зачатки ) появятся из бревна и вырастут до зрелости еще через одну-две недели.

Лучшее время для выращивания бревен — весна, начало лета или осень, когда дневная температура колеблется от 50 до 75 градусов по Фаренгейту. Как только началось плодоношение, поддержание умеренной температуры и высокой влажности позволит получить самые высокие урожаи и качество. В сухую погоду грибы могут затвердеть и перестать расти, если их не орошать ежедневно.

Для сбора грибов стяните их за ножки или срежьте острым ножом близко к коре. После плодоношения в течение двух-трех недель урожай начинает уменьшаться. В этот момент мицелию требуется несколько недель, чтобы переварить больше древесины для следующего плодоношения.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.