Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.
Содержание
Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых.
Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах.
Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.
Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:
Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.
Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.
Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.
Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.
Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты:
На 1 л маринада:
Маринованные грибы валуи готовятся так:
Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:
Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.
Ингредиенты:
Маринуем валуи на зиму:
Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:
Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.
Ингредиенты:
Маринование валуев в домашних условиях:
Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:
Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой.
Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.
Маринованные – самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.
Содержание статьи
Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:
В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.
Наряду с полезными веществами, валуи содержат в своём составе хитин, который затрудняет переваривание пищи. Поэтому данный продукт не рекомендован к употреблению детям до 12 лет и пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Чтобы были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.
Собирать рекомендуется исключительно молодые экземпляры, имеющие упругую, плотную мякоть!
Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.
Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Некоторые хозяйки, как альтернативу вымачиванию, применяют многократное проваривание грибов. Валуи кипятят по 10 – 15 минут, каждый раз сливая воду и заменяя её новой порцией.
На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.
Перед маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.
Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:
[/colonizator_col][/colonizator_wrap]
Как готовить:
Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.
Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.
Компоненты для заготовки 4 кг грибов:
Процесс приготовления:
До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.
Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.
Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:
Порядок действий по заготовке консервов:
Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.
Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.
На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.
Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:
Этапы приготовления консервов:
Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.
Необходимые ингредиенты блюда:
Как готовить салат:
Для заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.
На засолку 1 кг основного продукта понадобится:
Порядок засолки:
Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).
Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.
Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:
Порядок действий:
Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.
Каким способом валуи маринуете Вы?
ГорячимХолодным
Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.
Идеальные условия для установки больших засолочных ёмкостей – погреб или холодный подвал. В городских условиях солёные валуи перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.
Читайте также другие полезные статьи:
Нажмите на звезду, чтобы оценить
[Количество оценок: 0 Средняя оценка: 0]
Как случилось, что осень вдруг расцвела? – Где переход, который позволил нам в очередной раз проститься с летом?
Выступление на витрине фермерского рынка: Когда продали черешню? – Откуда вдруг появились сливы, тыквы, грибы, яблоки?
Как угодно! - Мы должны приспособиться.
…И уже когда я сидела в аэропорту Стокгольма, мне на глаза попался этот рецепт маринованных грибов. За все время нашего пребывания в Швеции я никак не могла решить, какую шведскую кулинарную книгу взять домой… поэтому в аэропорту захотелось купить хотя бы шведский кулинарный журнал. «Äkta mat» (настоящая еда) выглядел и звучал как хороший выбор, хотя я не мог все понять.
Поскольку шведы, безусловно, профессионалы в мариновании, а также в кулинарии из дерева, я подумал, что этот рецепт будет хорошим выбором. Я внесла некоторые коррективы в первоначальный рецепт: использовала смесь разных грибов, а не только лисичек, увеличила концентрацию рассола и исключила семена укропа, которых требовал рецепт, — я понятия не имела, где их взять, а не уверен, что было бы хорошо заменить их семенами фенхеля.
Мой самый любимый способ есть эти маринованные мсухрумы на данный момент: С творожным сыром на ломтике поджаренного хлеба или с яичницей
Думаю, я смогу примириться с осенью…
Маринованные грибы с укропом (4 банки по 255 мл)
адаптировано из рецепта «Äkta Mat» 6/2014
ингредиенты
650 г грибы (у меня лисички, шампиньоны, королевские вешенки, белые грибы), ок. 300 мл рапсового масла
рассол: 400 мл воды, 300 мл мягкого яблочного уксуса, 2 ч. л. соли, 8 горошков белого перца, 1 лист лавра, ½ пучка укропа, 1 нарезанная кубиками луковица (+ 2 ч. маленький нож. Крупные грибы нарежьте на более мелкие кусочки. Укроп промыть и отделить кончики. В средней кастрюле разогрейте ингредиенты для маринада. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить грибы двумя партиями около 8 минут в рассоле. Достаньте их шумовкой и дайте остыть на бумажном полотенце. Процедить рассол через мелкое сито. Вы можете хранить рассол в холодильнике и использовать напр. для грибного ризотто. В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло, но не доводите до кипения. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам. Придавить вилкой. Аккуратно залейте и полностью покройте маслом. Закройте крышки. Оставьте настаиваться как минимум на 3 дня, прежде чем съесть первую партию. Хранить в прохладе не менее 6 недель. Всегда держите грибы закрытыми маслом.
Нравится Загрузка. ..
автор nadel&gabel
Категории: по всему миру, осень, без молока, без глютена, На кухне, кладовая, закуски и маленькие блюда, веган, овощи, вегетарианец • Теги: осень, рассол, консервирование, лисички, осень, подарок, банка, мариновать, грибы, соленья, маринование, белые грибы, настоящее, консервирование, рецепт, кислый, швеция, шведский
Такие грибы, как сыроежки, встречаются в лесу гораздо чаще других представителей этого семейства. По вкусовым качествам они ничем не уступают любимым многими гурманами лисичкам, маслятам и маслятам. Для любителей «тихой охоты» сыроежки — хорошая добыча, из которой хозяйки могут в дальнейшем приготовить самые разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно варить в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – вкусное блюдо, которое можно приготовить по нижеприведенным рецептам.
Содержание
Вас интересует вопрос, как засолить сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо правильно обработать основной продукт. Данная подготовка выполняется следующим образом:
После того, как все подготовительные процедуры выполнены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.
Маринованные сыроежки на зиму можно приготовить классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует вкусную заготовку, которая хорошо хранится всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните заготовку в прохладном месте, например, в подвале или подвале.
Любителям блюд с необычным и ярким вкусом обязательно понравится рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном.
Ингредиенты:
Не знаете, как засолить сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс осенней готовки прост, выглядит он так:
Банки закатать, а после остывания переместить в прохладное место для хранения.
Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринованные сыроежки на зиму в банках, приготовленные по приведенному ниже рецепту. Лук, входящий в список основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.
В интернете можно найти множество рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают сделать все правильно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разложить подготовленные грибы в пастеризованные банки
Довести воду в кастрюле до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус
Лук очистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут
Вынуть лук из маринада, разрезать на 4 части и разложить по банкам
Маринад разлить по банкам, закатать и оставить остывать.
Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.
Процесс приготовления сыроежки практически такой же; меняется только состав и пропорции ингредиентов. Зная, как засолить сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:
Приготовление:
Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и по-восточному пряными.
Лучше понять, как мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция ниже:
Те, кто любит острые блюда, наверняка задаются вопросом, как приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими ингредиентами, как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчицу добавляют прямо в маринад вместе с уксусом.
Можно использовать следующий набор ингредиентов: