Как мариновать кулачки грибы рецепты приготовления на зиму


простые рецепты приготовления горячим, холодным способом и консервирование на зиму в банках

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Содержание

  • Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
  • Первичная обработка
  • Подготовка маринада
  • Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
  • Классический вариант
  • Мариновка горячим способом
  • Холодный способ
  • Готовим без соли с уксусом
  • Особенности мариновки с лимонной кислотой
  • Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых.

Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах.

Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

  1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

Первичная обработка

Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

Подготовка маринада

Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

На 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;

Маринованные грибы валуи готовятся так:

  1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
  2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
  4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

Классический вариант

Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перцы — по 3 шт.

Маринуем валуи на зиму:

  1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
  2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
  4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
  5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
  6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
  8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

Мариновка горячим способом

Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кулачки (валуи) — 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой укроп — щепотка;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1 л.

Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:

  1. Отмойте коровники от песка и грязи.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
  3. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
  4. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
  5. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
  6. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
  7. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
  8. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
  9. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.

Холодный способ

Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 80%-я уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 400 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.

Маринование валуев в домашних условиях:

  1. Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
  2. Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
  3. Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
  4. Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
  5. Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.

Готовим без соли с уксусом

Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • валуйки – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 50 г.

Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

  1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
  2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
  3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
  4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
  6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
  7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
  8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

Особенности мариновки с лимонной кислотой

Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой.

Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

  1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
  2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
  3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
  4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

Маринованные валуи на зиму — вкусные рецепты засолки с фото

Маринованные – самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.

Содержание статьи

  • Особенности и правила предварительной обработки грибов
  • Как мариновать валуи: способы и рецепты
    • Горячий способ
    • Острые валуи
    • Валуи с морковью и луком
    • Горячее маринование без соли
    • Маринад с аспирином
    • С овощами в масле
    • Холодный способ
    • Холодная засолка с листьями
  • Правила и сроки хранения заготовок
  • Видео-рецепт универсального маринада

Особенности и правила предварительной обработки грибов

Валуи относятся к условно-съедобной категории грибов, но при этом обладают рядом полезных свойств:

  • Насыщают организм нутриентом, аминокислотами и полинасыщенными жирами, поскольку содержат в своём составе много белка.
  • Благотворно влияют на работу сердца и процессы кроветворения.
  • Обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
  • Поддерживают защитные силы организма, благодаря входящим в состав тканей бета-глюканом.

В сочетании с низкой калорийностью (29 Ккал на 100 г сырого продукта) и способностью даже в маринованном виде сохранять в составе калий и фосфор, эти качества делают валуи идеальным продуктом питания.

Наряду с полезными веществами, валуи содержат в своём составе хитин, который затрудняет переваривание пищи. Поэтому данный продукт не рекомендован к употреблению детям до 12 лет и пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Чтобы были вкусными и не нанесли вреда организму, перед процессом маринования их нужно правильно обработать. Текстура этих грибов очень нежная и в процессе роста ножка подвергается нападению червей и гниению. Поэтому для маринования используют только шляпки.

Собирать рекомендуется исключительно молодые экземпляры, имеющие упругую, плотную мякоть!

Заготовки из переросших, размягчившихся грибов вкусом и ароматом не порадуют. Перед приготовлением валуи очищают от мусора и грязи, замачивают на 30 – 60 минут, затем промывают губкой или мягкой щёткой. Тонкую плёнку с поверхности шляпки полностью удаляют.

Последний подготовительный этап подготовки к маринованию – вымачивание. Это поможет освободить мякоть от содержащегося в ней млечного сока, который придаёт грибу горечь. Вымачивают валуи в слегка подсоленной воде 3 – 4 дня. За это время воду необходимо менять каждые 5 – 6 часов.

Мнение эксперта

Шитова Людмила Сергеевна

Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне

Некоторые хозяйки, как альтернативу вымачиванию, применяют многократное проваривание грибов. Валуи кипятят по 10 – 15 минут, каждый раз сливая воду и заменяя её новой порцией.

Как мариновать валуи: способы и рецепты

На сегодняшний день в распоряжении хозяек есть масса разнообразных рецептов заготовки валуёв. Мариновать их можно холодным и горячим способом, с использованием традиционных и необычных приправ, поэтому каждый может найти для себя подходящий рецепт.

Горячий способ

Перед маринованием данным способом валуи отваривают 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 шт.]
  • Семя горчицы – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

Как готовить:

  1. Воду с солью и сахаром кипятят 3 – 5 минут.
  2. Отварные грибы выкладывают в маринад и продолжают кипятить 20 минут.
  3. Пока грибы варятся, в стерилизованные банки распределяют горчицу, перец, лаврушку. При желании можно добавить по нескольку слайсов чеснока.
  4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.
  5. Валуи раскладывают в банки и заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом или другим утеплителем. В таком состоянии грибы пройдут процесс самостерилизации.

Острые валуи

Любителям острых блюд можно посоветовать замариновать валуи с добавлением перца чили.

Компоненты для заготовки 4 кг грибов:

  • 2,5 л. воды.
  • 20 – 26 зубков чеснока.
  • 1 крупный стручок перца чили.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 230 мл столового уксуса.
  • По 9 горошин белого и чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Маринад из всего объёма воды с солью, сахаром и специями кипятят пару минут.
  2. В кипящий маринад закладывают грибы и продолжают варить их 20 минут.
  3. Огонь выключают и добавляют в кастрюлю уксус, нарезанный колечками перец , измельчённый чеснок.
  4. Через 10 минут кастрюлю вновь ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. В горячем виде валуи вылавливают и раскладывают по банкам. Маринад процеживают через марлю или сито и опять доводят до кипения. Затем заливают им грибы и закатывают банки.

До полного остывания заготовки доводят в перевёрнутом виде, накрыв одеялом. Потом банки убирают в прохладное помещение.

Валуи с морковью и луком

Замаринованные с овощами грибы представляют собой готовый зимний салат. Идеально сочетаются валуи с морковью и луком.

Набор продуктов для заготовки из 6 кг основного продукта:

  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 400 мл.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Морковь – 7 шт.
  • Чёрный и белый перец – по 0,5 ч. л.

Порядок действий по заготовке консервов:

  1. Лук режут полукольцами, морковь натирают.
  2. В кастрюлю закладывают овощи, отваренные грибы, специи, соль и сахар.
  3. Всю смесь заливают водой и варят 40 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
  4. Смесь овощей с грибами раскладывают в подготовленные банки. Затем заливают доведённый до кипения маринад.

Банки переворачивают и накрывают утепляющим материалом. После полного остывания перемещают консервы в холодное помещение.

Горячее маринование без соли

Приготовленные по этому рецепту грибы впоследствии используют в качестве компонента других блюд.

На заготовку 6-ти кг валуев понадобится:

  • 3 л. воды.
  • 320 мл столового уксуса.
  • 1 ч. л. смеси чёрного и белого перца.
  • 1 пачка лаврового листа.
  • 5 ст. л. сахара или мёда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымоченные валуи предварительно проваривают 15 – 20 минут. Воду сливают.
  2. Из всех компонентов, исключая уксус, готовят маринад и варят в нём грибы 40 минут.
  3. В последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки, добавляют уксус.
  4. Готовые грибы раскладывают в банки и заливают маринадом. Помещают заготовки под утеплитель для медленного остывания.

Маринад с аспирином

Многие хозяйки в качестве альтернативы уксусу предпочитают использовать таблетки аспирина. Это вещество является прекрасным консервантом и позволяет получить более мягкие по вкусу грибы.

Для заготовки на зиму 4-х кг грибов берут:

  • 1 пачку лаврушки.
  • 2 ч. л. семян укропа.
  • 10 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком.
  • 300 г соли.
  • 3 л. воды.
  • 1 таблетку аспирина на каждую банку.

Этапы приготовления консервов:

  1. В кастрюлю закладывают все компоненты для маринада и заливают их водой.
  2. Доводят маринад до кипения и закладывают в него предварительно проваренные грибы.
  3. Варят валуи 20 минут, затем выкладывают в пол-литровые банки. Предварительно на дно каждой кладут таблетку аспирина.
  4. Заливают в банки кипящий маринад и закатывают их металлическими крышками.

С овощами в масле

Как и в предыдущем рецепте, этот способ позволяет получить готовый зимний салат.

Необходимые ингредиенты блюда:

  • 1,5 валуёв.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 1 кг помидоров.
  • 700 г моркови.
  • 500 г лука.
  • 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 50 г соли.

Как готовить салат:

  1. Вымоченные и проваренные 30 минут валуи нарезают кубиками и выкладывают на сковороду без масла для удаления жидкости.
  2. Овощи нарезают произвольно. В сковороде сначала 5 минут тушат помидоры, потом к ним добавляют остальные овощи и томят на огне ещё 5 минут.
  3. На последнем этапе овощи соединяют с грибами, добавляют соль, сахар и специи.
  4. Полученную смесь тушат 40 минут. За 5 минут до окончания времени в ёмкость вливают уксус.
  5. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и накрывают утеплителем. После остывания заготовки убирают в прохладное помещение.

Холодный способ

 

Для заготовки холодным методом валуи вымачивают в течение 3 – 4 дней, чтобы полностью удалить из мякоти млечный сок и другие вредные вещества. Перед закладкой в подготовленную посуду грибы ошпаривают кипятком.

На засолку 1 кг основного продукта понадобится:

  • 2 ст. л. соли.
  • 5 – 7 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. семени укропа.
  • 4 листика смородины.
  • 2 крупных листа хрена.

Порядок засолки:

  1. На дно подходящей ёмкости насыпают немного соли.
  2. Нарезанные грибы выкладывают слоями, посыпая каждый солью и семена укропа, добавляя перец.
  3. Сверху укладывают листья смородины и хрена и прижимают всё гнётом.

Процесс засолки продолжается 40 – 50 дней. На третий день после закладки продуктов ёмкость нужно проверить. Если грибы не покрылись рассолом, необходимо долить немного кипячёной воды с солью (1 ст. л. на литр).

Холодная засолка с листьями

Валуи для засаливания по этому рецепту вымачивают 5 дней, меняя воду каждые 6 часов. Такая тщательная подготовка необходима, поскольку грибы не подвергаются термической обработке и абсолютно остаются свежими. Маринад получается насыщенным и ароматным, а валуи, под воздействием содержащихся в листьях дубильных веществ, приобретают крепость и приятный хруст.

Для заготовки из 2 кг грибов понадобится:

  • 80 г соли.
  • 50 г сахара.
  • 4 л. воды.
  • 10 зонтиков укропа.
  • По 15 шт. малиновых, вишнёвых, смородиновых листьев.
  • 6 лавровых листиков.
  • 20 мл. уксуса 70%.

Порядок действий:

  1. Воду с сахаром, солью и специями кипятят 5 минут, затем снимают с огня и вливают уксус. Рассол остужают до температуры 40 – 45 градусов.
  2. На дно подготовленной посуды выкладывают часть листьев и наливают немного маринада.
  3. Вымоченные шляпки грибов нарезают на кусочки произвольного размера и выкладывают в ёмкость.
  4. Сверху грибы покрывают остальными листьями и заливают маринадом.
  5. Посуду герметично закрывают крышкой и устанавливают в прохладное, тёмное помещение.
  6. Процесс засолки грибов длится 30 – 40 дней. Перед подачей на стол заготовленные по этому рецепту валуи рекомендуется посыпать свежей зеленью, чесноком и заправить сметаной или растительным маслом.

Заготавливают валуи холодным способом в деревянных кадках или бочках, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Использовать посуду из алюминия, пластика или оцинкованного железа нельзя, поскольку они выделяют токсические вещества под воздействием образующейся в процессе засолки кислоты.

Правила и сроки хранения заготовок

Каким способом валуи маринуете Вы?

ГорячимХолодным

Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.

Идеальные условия для установки больших засолочных ёмкостей – погреб или холодный подвал. В городских условиях солёные валуи перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт универсального маринада

Нажмите на звезду, чтобы оценить

[Количество оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Здравствуй осень — Грибы маринованные с укропом

Как случилось, что осень вдруг расцвела? – Где переход, который позволил нам в очередной раз проститься с летом?

Выступление на витрине фермерского рынка: Когда продали черешню? – Откуда вдруг появились сливы, тыквы, грибы, яблоки?

Как угодно! - Мы должны приспособиться.

…И уже когда я сидела в аэропорту Стокгольма, мне на глаза попался этот рецепт маринованных грибов. За все время нашего пребывания в Швеции я никак не могла решить, какую шведскую кулинарную книгу взять домой… поэтому в аэропорту захотелось купить хотя бы шведский кулинарный журнал. «Äkta mat» (настоящая еда) выглядел и звучал как хороший выбор, хотя я не мог все понять.

Поскольку шведы, безусловно, профессионалы в мариновании, а также в кулинарии из дерева, я подумал, что этот рецепт будет хорошим выбором. Я внесла некоторые коррективы в первоначальный рецепт: использовала смесь разных грибов, а не только лисичек, увеличила концентрацию рассола и исключила семена укропа, которых требовал рецепт, — я понятия не имела, где их взять, а не уверен, что было бы хорошо заменить их семенами фенхеля.

Мой самый любимый способ есть эти маринованные мсухрумы на данный момент: С творожным сыром на ломтике поджаренного хлеба или с яичницей

Думаю, я смогу примириться с осенью…

Маринованные грибы с укропом (4 банки по 255 мл)
адаптировано из рецепта «Äkta Mat» 6/2014

ингредиенты
650 г грибы (у меня лисички, шампиньоны, королевские вешенки, белые грибы), ок. 300 мл рапсового масла

рассол: 400 мл воды, 300 мл мягкого яблочного уксуса, 2 ч. л. соли, 8 горошков белого перца, 1 лист лавра, ½ пучка укропа, 1 нарезанная кубиками луковица (+ 2 ч. маленький нож. Крупные грибы нарежьте на более мелкие кусочки. Укроп промыть и отделить кончики. В средней кастрюле разогрейте ингредиенты для маринада. Варить на медленном огне около 5 минут. Варить грибы двумя партиями около 8 минут в рассоле. Достаньте их шумовкой и дайте остыть на бумажном полотенце. Процедить рассол через мелкое сито. Вы можете хранить рассол в холодильнике и использовать напр. для грибного ризотто. В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло, но не доводите до кипения. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам. Придавить вилкой. Аккуратно залейте и полностью покройте маслом. Закройте крышки. Оставьте настаиваться как минимум на 3 дня, прежде чем съесть первую партию. Хранить в прохладе не менее 6 недель. Всегда держите грибы закрытыми маслом.

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

автор nadel&gabel
Категории: по всему миру, осень, без молока, без глютена, На кухне, кладовая, закуски и маленькие блюда, веган, овощи, вегетарианец • Теги: осень, рассол, консервирование, лисички, осень, подарок, банка, мариновать, грибы, соленья, маринование, белые грибы, настоящее, консервирование, рецепт, кислый, швеция, шведский

фото, рецепты, как мариновать шампиньоны и видео инструкции

Такие грибы, как сыроежки, встречаются в лесу гораздо чаще других представителей этого семейства. По вкусовым качествам они ничем не уступают любимым многими гурманами лисичкам, маслятам и маслятам. Для любителей «тихой охоты» сыроежки — хорошая добыча, из которой хозяйки могут в дальнейшем приготовить самые разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно варить в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – вкусное блюдо, которое можно приготовить по нижеприведенным рецептам.

Содержание

  • Заготовка для маринования сыроежек на зиму
  • Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму
  • Рецепт маринования сыроежек на зиму с хреном
  • Как вкусно мариновать сыроежки на зиму: рецепт с фото
  • засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео
  • Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Подготовка к засолке сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как засолить сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо правильно обработать основной продукт. Данная подготовка выполняется следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложив те, что имеют червоточины и другие повреждения;
  2. Удалите с грибов весь мусор (листья, палочки и т. п.), откиньте сырье на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой;
  3. Снимите пленку с поверхности крышки. Удобнее всего это делать ножом;
  4. Положить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму

Маринованные сыроежки на зиму можно приготовить классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует вкусную заготовку, которая хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев лавра;
  • гвоздик по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, кипятить 5 минут;
  2. Соедините смесь с уксусом и погрузите приготовленные вышеописанным способом грибы, доведите до кипения и варите 10 минут;
  3. Тем временем нужно подготовить банки - вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить остатками маринада и закупорить.

Храните заготовку в прохладном месте, например, в подвале или подвале.

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Любителям блюд с необычным и ярким вкусом обязательно понравится рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перец горошком;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как засолить сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс осенней готовки прост, выглядит он так:

  1. Простерилизуйте банки и накройте их крышками;
  2. Чеснок, листья смородины и укроп мелко нарезать, корень хрена нарезать пластинками;
  3. На дно банок положить приправы и травы;
  4. Подготовленные (уже сваренные) грибы нарезать пластинками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Доведите воду до кипения, затем растворите в ней сахар и соль, хорошо перемешайте;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить в банки с подготовленными грибами.

Банки закатать, а после остывания переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринованные сыроежки на зиму в банках, приготовленные по приведенному ниже рецепту. Лук, входящий в список основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Разложить подготовленные грибы в пастеризованные банки


Довести воду в кастрюле до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус


Лук очистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут


Вынуть лук из маринада, разрезать на 4 части и разложить по банкам


Маринад разлить по банкам, закатать и оставить остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежки практически такой же; меняется только состав и пропорции ингредиентов. Зная, как засолить сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздики, черного и душистого перца горошком по вкусу;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, кипятить 5 минут, добавить промытые, нарезанные яблоки;
  2. Смесь соединить с уксусом и погрузить приготовленные вышеописанным способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить остатками маринада и закупорить.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше понять, как мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция ниже:

Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Те, кто любит острые блюда, наверняка задаются вопросом, как приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими ингредиентами, как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчицу добавляют прямо в маринад вместе с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.