Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022
Как и шампиньоны, вешенки часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, так как их выращивают в промышленных масштабах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить вешенки для салата, перед жаркой и для приготовления грибного супа.
Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.
На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.
Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.
Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:
Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Содержимое
Варить вешенки необходимо для придания грибам мягкости, нежности и упругости. Для более насыщенного вкуса в воду добавляют специи. Время приготовления зависит непосредственного от дальнейшего использования лесного урожая.
Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.
Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.
Вешенки круглый год выращивают в промышленных масштабах
Любители тихой охоты ценят вешенки за вкус. Их собирают в лесу на стволах деревьев, пнях и валежниках. Благодаря такому месту произрастания грибы остаются практически полностью чистыми и не требуют предварительного замачивания.
Лесные плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому наслаждаться их вкусом и заготавливать можно даже в начале зимы. Еще один плюс – произрастают они группами, что для грибников весьма выгодно.
Вешенки – интересные непривередливые грибы, которые не требуют лишней суеты. Перед тем как варить, плодовые тела тщательно промывают, избавляясь от мусора и остатков почвы. Нижняя часть даже после длительной термической обработки остается жесткой, поэтому ее сразу отрезают. Так как грибы крупные, то для удобства их делят на части.
Заливают небольшим количеством воды, так как в процессе варки лесные плоды выделяют большой объем сока. Готовят на умеренном огне. Время зависит от размера вешенок и составляет в среднем 20 минут. Лесной продукт готов, когда все экземпляры полностью осядут на дно. Достают грибы шумовкой и раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.
Совет! В процессе приготовления вешенкам можно придать пикантный привкус. Для этого добавляют немного перца и чеснока.
Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют 20 г крупной соли
В зависимости от выбранного рецепта время варки отличается. Также большую роль играет, откуда плоды: собраны в лесу или приобретены в магазине. Выращенные в естественных условиях грибы требуют больше времени на варку.
При сборе или покупке обязательно обращают внимание на свежесть продукта, которую легко определяют по цвету и аромату. Гроздь осматривают и нюхают. Наличие неприятного резкого запаха, а также желтые пятна на шляпке свидетельствуют о несвежести.
Лучше всего подходят молодые экземпляры небольшого размера с ровными краями шляпок. Если плодовое тело надломить, то мякоть будет белой. При этом она не должна крошиться и рассыпаться.
Из лесного урожая готовят вкусный суп. Для этого выбирают молодые плоды, которые лучше всего подходят для этой цели.
Так как в последующем грибы будут еще подвергаться термической обработке, то варят их четверть часа в подсоленной воде. Если продукт приобретен в магазине, то прежде чем добавить в суп, стоит готовить их не более семи минут.
Также используют и другой вариант. Сначала свежие подготовленные грибы мелко нарезают вместе с луком. Отправляют в сковороду с маслом и жарят пять минут. После этого перекладывают в бульон с готовыми на половину овощами и варят вешенки непосредственно в супе 10 минут.
Соль добавляют в начале варки
В магазинах продают плоды, выращенные в теплицах, поэтому варить вешенки перед жаркой необязательно. Если урожай был собран в лесу, то после очистки стоит залить его водой и, когда жидкость закипит, потомить на минимальном огне пять минут.
После этого достать продукт шумовкой и отправить в горячую сковороду с маслом. В процессе жарки плодовые тела выделят много сока, в котором будут вариться пока влага полностью не испарится. Затем в сковороду добавляют специи, соль и все необходимые для выбранного рецепта ингредиенты.
Жарят сырые плоды на среднем огне 25 минут. Чтобы их вкус стал более насыщенным, добавляют к растительному маслу сливочное.
Если проварить лесной продукт перед жаркой, то грибы станут более ароматными и мягкими
В маринованном виде грибы прекрасно дополнят праздничное мероприятие и внесут разнообразие в ежедневный рацион. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо правильно варить лесные вешенки. Для этого урожай перебирают и промывают. Затем разделяют поштучно на две кучи. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные разделяют на части. Основание ножек всегда срезают.
Заливают водой и ставят на средний огонь. Как только жидкость забурлит, режим конфорки переключают на минимум и варят 10 минут.
Для маринования лучше всего подходят молодые плоды
Для салата важно правильно варить вешенки, так как их сразу добавляют в блюдо. Следуют пошаговому описанию:
Готовые грибы должны стать мягкими и нежными по вкусу.
Совет! Отваренные грибы можно сразу не использовать для дальнейшего приготовления. Они хорошо сохраняют свои качества в холодильном отделении 48 часов.
Можно приготовить лесные плоды для салата в мультиварке. Их сначала перебирают, промывают и нарезают соломкой. Выкладывают на дно чаши и заливают холодной водой. Солят, затем добавляют специи. Выставляют режим «Суп». Варят 25 минут.
Замачивать и удалять кожицу у вешенок не надо
Собранный урожай быстро портится, поэтому переработать его надо как можно раньше. Если не нравится привкус консервированных грибов, то можно их заморозить. В зимнее время удобно достать партию лесных плодов, оттаять в холодильном отделении и использовать для приготовления. Таким образом, круглый год получится радовать родных вкусными ароматными блюдами, обладающими натуральным грибным вкусом.
Свежие вешенки необходимо сначала сварить перед заморозкой. Для этого залить водой, подсолить и поставить на средний огонь. После появления первых пузырей на поверхности, переключить пламя на минимум и томить 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг и максимально слить всю жидкость. Расфасовать в пакеты или контейнеры. Хранить в морозилке можно шесть месяцев.
Совет! Если на шляпках есть желтые пятна, то в пищу они непригодны. Здоровью человека вред не принесут, но готовому блюду придадут неприятную горечь, которую перебить ничем не получится.
Сэкономить время на варке можно при помощи микроволновки. Для этого:
Также можно воспользоваться скороваркой. Лесной продукт заливают водой и готовят восемь минут.
Крупные экземпляры нарезают на части
Рецептов с использованием отварных вешенок много. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами. Грибы солят, запекают, тушат, жарят и маринуют. Очень вкусными с вешенками выходят вареники, пельмени, пицца, пирожки, соусы, грибная икра и пироги. В маринованном и жареном виде их добавляют в различные салаты и многокомпонентные закуски.
Для варки выбирают только свежие качественные экземпляры
Лесной урожай обладает высокой питательной ценностью. Он содержит большой объем белка, который составляет около 15%-25%. При этом славится невысокой калорийностью. В 100 г вареный продукт содержит 50 ккал.
Варить вешенки необходимо правильно, так как их используют для готовки разнообразных вкусных блюд. Лесной урожай получается ароматным, малокалорийным и вкусным. Приобрести грибы в магазине можно круглый год, так как растут они не только в естественной среде. Вешенки культивируют в домашних условиях и промышленных масштабах.
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Хотите научиться Как готовить Вешенки ? Вот очень простой способ: приготовьте их на сковороде на среднем огне со сливочным (или оливковым) маслом, чесноком, зеленым луком, солью и перцем. Этот рецепт не требует ничего особенного, но результат ПРИВЫКАНИЕ!
Если вы любите этот уникальный вид грибов, возможно, вы захотите ознакомиться с нашими восхитительными рецептами вешенок, включая запеченные в духовке вешенки, вешенки на гриле и суп из вешенок. Все они полностью веганские и такие же вкусные, как и этот рецепт, приготовленный на сковороде.
Вы когда-нибудь пробовали готовить вешенки? Вы многое упускаете, если нет. Они имеют мясистую текстуру и землистый вкус. Таким образом, это отличный вариант закуски как для тех, кто любит вегетарианские рецепты, так и для тех, кто любит мясо. Вы уже видели нашу жареную курицу с вешенками? С ними даже можно приготовить веганские бургеры.
Используйте их в рецептах пасты, например, нашей кремовой пасты с вешенками, или ешьте их в качестве закуски к холодному пиву. Это абсолютно наш любимый рецепт вешенки.
Перейти к:Вешенки — обычные съедобные грибы. В отличие от названия, эти грибы встречаются на суше. По форме они напоминают вешенки, поэтому их называют вешенками. Существует 6 распространенных видов вешенок:
Эти грибы легко выращивать , так что их можно найти почти везде в мире. Вам нужно проверить некоторые конкретные деревья, такие как дуб, клен, вяз, также известные как лиственные породы. Лучшее время для сбора диких вешенок — с весны до осени.
Вешенка имеет несколько других названий, таких как индийская устрица, гриб феникс, легочная устрица, а его латинское название pleurotus pulmonarius . Независимо от того, как они называются, вешенки обладают неотразимым вкусом. Это делает их ааааа вкуснее белых шампиньонов .
Эти грибы являются одним из тех низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Они известны как природных антиоксидантов , поэтому хороши для клеток организма. Кроме того, эти грибы снижают уровень холестерина. Жарить их на гриле — отличная идея, если вы хотите избежать жарки из-за проблем со здоровьем. Они такие же вкусные, как на гриле.
Мы обнаружили серых вешенок несколько лет назад в нашем местном продуктовом магазине. Их еще называют синие вешенки и похожи на цветы своими слоями. С тех пор этот рецепт стал одним из наших любимых гарниров .
Это очень простой рецепт, для которого требуется всего несколько ингредиентов.
Свежие серые или голубые вешенки: Для этого рецепта они определенно нужны нам свежими, поэтому не пытайтесь делать это с сушеными грибами. Серые или синие почти одинаковы. Вы также можете использовать розовые или желтые вешенки. 9Таким же образом можно приготовить и 0011 Королевские вешенки .
Сливочное масло: Мы предпочитаем сливочное масло, потому что нам нравится его вкус с грибами. Но , если вы хотите веганский рецепт , вы определенно можете использовать вместо него оливковое или кунжутное масло.
Чеснок: Как и во многих рецептах, чеснок прекрасно дополняет вкус блюда. Мы предпочитаем их со шкуркой, так как лучше жарить грибы партиями. Мы просто измельчаем их прямо перед тем, как добавить в горячую сковороду.
Зеленый лук: Это совершенно не обязательно. Вы можете использовать любую траву, которая вам нравится. Петрушка или тимьян могут быть хорошими альтернативами.
Специи: Мы хотим, чтобы все было просто, поэтому при жарке используйте только соль и перец. А еще мы иногда посыпаем молотым перцем чили прямо при подаче. С грибами можно использовать любые специи, которые вам нравятся.
Видите, как это просто? Так чего же ты ждешь? Приготовьте этот простой рецепт! Он исчезает так же быстро, как фаршированные яйца без майонеза или хрустящие крылышки.
Этот рецепт можно легко изменить, сделав его веганским. Нам нравится сочетание сливочного и грибного вкусов, поэтому мы делаем его со сливочным маслом. Тем не менее, оливковое масло тоже отлично работает с . Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и порциями обжарьте грибы. При необходимости добавьте дополнительное количество оливкового масла.
Можно ли использовать для этого рецепта королевские вешенки?
Да, можно. Королевские вешенки — самый крупный вид вешенок, поэтому вам, вероятно, придется жарить их дольше. Просто проверьте, достаточно ли они мягкие, прежде чем снимать их все с огня. У этих грибов ножки срезать не нужно, достаточно обрезать самый кончик ножки.
Самое лучшее в королевских вешенках то, что они не теряют форму при варке, поэтому имеют красивый и соблазнительный вид.
Могут ли вешенки быть ядовитыми?
Нет, их можно есть. И вы можете легко идентифицировать их благодаря их уникальной форме. Подробнее >>Путеводитель по диким грибам.
Можно ли есть вешенки сырыми?
Нет. Сырые грибы на вкус ни при чем. Их удивительный аромат проявляется при приготовлении.
Ты можешь заморозить эти грибы?
Да, можно. Их лучше заморозить после приготовления. Отварите их в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем переложите в большую миску с холодной водой. Положите в пакеты для заморозки, чтобы хранить их в морозильной камере. Вы можете использовать эти замороженные грибы в супах, яичнице или рисовом плове.
Можно ли их обезвоживать?
Да, их можно обезвоживать. Используйте для этого дегидратор и храните их в банках, когда они полностью высохнут. Если вы хотите их использовать, варите их в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы грибы стали мягкими. Теперь почти весь вкус в бульоне. Используйте его в супах или тушеных блюдах вместе с грибами. Вы увидите, что вкус сушеных грибов намного лучше, чем у свежих.
Как понять, что вешенки вредны?
Они становятся слизистыми, имеют более темный цвет и плохо пахнут, когда портятся.
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
★★★★★
4.7 из 9 отзывов
Вешенки, обжаренные на сливочном масле на сковороде. Просто и легко, но так вкусно!
Растопить сливочное масло в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложите кусочки грибов на разогретую сковороду в один слой. Поджарьте их до золотистого цвета и переверните.
Добавить измельченные зубчики чеснока вместе с кожурой, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Обжарить и эту сторону до золотистого цвета.
Часто встряхивайте сковороду и уменьшайте огонь, когда это необходимо, до золотистого цвета. Переложите их в миску и повторите те же действия для остальных грибов.
Подавать немедленно.
Ключевые слова: вешенки, рецепт вешенки, жареные вешенки, как приготовить вешенки
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe
Вешенки, общее название вида Pleurotus ostreatus , являются одним из наиболее распространенных видов культивируемых грибов в мире. Они также известны как жемчужные вешенки или древесные вешенки. Грибы естественным образом растут на деревьях и рядом с ними в умеренных и субтропических лесах по всему миру, а во многих странах их выращивают в коммерческих целях. Вешенки едят в самых разных кухнях, особенно они популярны в китайской, японской и корейской кухне. Их можно сушить и обычно едят приготовленными.
Вешенки любимы во всем мире за их нежную текстуру и мягкий пикантный вкус. Грибы обычно имеют широкие, тонкие, устричные или веерообразные шляпки, белые, серые или коричневые, с жабрами на нижней стороне. Шляпки иногда имеют оборчатые края, и их можно найти в группах маленьких грибов или по отдельности в виде более крупных грибов. Вешенки дороже, чем белые шампиньоны, но дешевле, чем более редкие грибы, такие как сморчки, и требуют небольшой подготовки, поскольку их можно использовать целиком или нарезать. Их даже используют для изготовления мицелиевой мебели и многих других изделий.
Как и все грибы, вешенки действуют почти как губки, впитывая любую воду, с которой соприкасаются. Не оставляйте их в воде даже для очистки. Культивированные вешенки обычно не нуждаются в особой очистке — просто протрите все кусочки здесь или там сухим бумажным полотенцем. Влажное бумажное полотенце можно использовать для очень грязных грибов.
Очищенные грибы можно жарить, жарить, тушить, запекать, жарить или жарить на гриле. Используйте грибы целыми, нарезанными или просто нарезанными на кусочки подходящего размера.
Хотя вешенки можно есть сырыми, и их можно добавлять в салаты, в сыром виде они, как правило, имеют слегка металлический привкус. Приготовление раскрывает их нежный вкус, превращая губчатую текстуру в нечто уникально бархатистое. Мы рекомендуем использовать вешенки для вареных блюд, а шампиньоны — для салатов и других сырых блюд.
Сушеные вешенки не нужно замачивать для регидратации, как это делают другие сушеные грибы — просто добавьте их в блюдо, и они сразу же впитают жидкость.
Минь Хоанг Конг / 500px / Getty Images Киран Скотт / Getty Images Саймон Макгилл / Getty Images MIB Pictures / Getty Images Иван Олианто / Getty ImagesВешенки, как правило, имеют тонкий пикантный анисовый вкус. Поскольку их вкус мягкий, без выраженной землистости некоторых сортов грибов, они хорошо сочетаются с различными блюдами. Вешенки также приобретают нежную приятную текстуру при приготовлении. Такие методы приготовления, как жарка, запекание и приготовление на гриле, могут сохранить текстуру грибов, а тушение и обжаривание делают их более мягкими.
Один из самых популярных способов приготовить вешенки — обжарить или обжарить их. Для этого требуется предварительно разогретая горячая сковорода, небольшое количество жидкости и перемешивание. Обязательно дайте им место, чтобы их влага могла испариться, тогда они будут действительно жариться, а не париться. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в соусы, жаркое, пасту, ризотто или даже на тосты.
Поскольку при приготовлении они становятся такими шелковистыми, вешенки хорошо поддаются тушению. Добавляйте их в супы и тушеные блюда или соусы. Грибы также можно жарить целиком на шампурах, жарить или покрывать хрустящей корочкой и жарить во фритюре.
Поскольку большинство коммерчески доступных вешенок выращивают в теплицах, они, как правило, доступны круглый год. Иногда они продаются на развес, но чаще продаются упакованными или расфасованными по установленной цене. Иногда они появляются в крупных супермаркетах в продуктовом отделе, а свежие и сушеные грибы часто можно найти на азиатских рынках. Дикие сорта в сезон осенью.
Ищите грибы или гроздья грибов с яркой упругой текстурой и без увядших или темных пятен. Эти пятна указывают на то, что грибы впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны быть в герметичной таре и преимущественно целыми с приятным ароматом.
При поиске вешенки ищите гроздья на умирающих или упавших буковых деревьях. Лучше всего использовать молодые грибы, а американским собирателям следует избегать ядовитых желтоватых двойников.
Вода – злейший враг вешенок. Храните их в свободном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до трех дней. Они нежные и начнут увядать и становиться сухими и жесткими, чем дольше они будут сидеть и ждать, пока их съедят.
Сушеные грибы следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года.