Грибы намеко


Грибы намеко - фото китайских опят, описание их свойств, использование в кулинарии

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Польза грибов намеко и лечение
  • 5 Вред грибов намеко и противопоказания
    • 5.1 Похожие продукты питания
    • 5.2 Пищевая ценность
    • 5.3 Витамины
    • 5.4 Минеральные вещества

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибы намеко:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 0.5 г.

Описание

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Полезные свойства

Намеко имеют огромную пользу для организма человека, в первую очередь, полезные свойства этих грибов связаны с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний.

В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря употреблению намеко нормализуется процесс кроветворения. Намеко также помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержащаяся же в грибах растительная клетчатка полезна для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Польза грибов намеко и лечение

Польза грибов намеко достаточно хорошо известна в Японии. Они предотвращают рост раковых опухолей, в частности саркомы. Целебный эффект проявляется после проведения курса лечения. Настойка из грибов содержит вещества-антикоагулянты, разжижающие кровь и особо показаны при тромбофлебите. Свойство понижать уровень сахара в крови делает их полезными для диабетиков.

Вред грибов намеко и противопоказания

Вред грибы намеко могут принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, а учитывая, что в нашей стране это экзотика, употреблять их следует с большой осторожностью. Противопоказано употребление намеко маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт тяжело справляется с перевариванием подобной пищи.

Намеко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 46,19%

Жиры 5,08%

Углеводы 48,73%

22 килокалории

Намеко (чешуйчатка съедобная) - в кулинарии небольшие (до 2 см в диаметре) шляпки одноименного условно съедобного гриба оранжево-коричневого цвета, покрытые очень скользким желеобразным веществом. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Являются одним из самых важных ингредиентов в японской национальной кухне.

Калорийность

В 100 граммах намеко содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав намеко характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (B2, C, PP) и минеральных веществ (кальций, карий, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Наряду с шиитаке и енокитаке, грибы намеко являются одним из самых важных ингредиентов японской национальной кухне. Без них, в частности, нельзя представить такое знаменитое блюдо, как суп мисо. Кроме того, намеко употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это первые и вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. При этом в процессе термической обработки покрывающая грибы тонкая скользкая пленка полностью исчезает.

За пределами Японии намеко употребляется в пищу преимущественно в соленом и маринованном виде. Процесс консервации при этом полностью идентичен процедуре таких хорошо знакомых в нашей стране грибов, как опята. Неслучайно намеко часто представлены в продаже, как японские опята.

Как выбирать

При выборе свежих намеко следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения этих грибов. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их шляпках механических повреждений. При этом их поверхность должна быть равномерно окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде намеко следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 дней. В соленом и маринованном виде эти грибы необходимо держать в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При практически той же, что и у других грибов данного семейства калорийности намеко отличается от них куда более богатым биологически активными веществами химическим составом. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление намеко снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Как было отмечено ранее, намеко является условно съедобным грибом. Данная формулировка означает необходимость в первоначальной кулинарной обработке этих грибов перед употреблением в пищу. В большинстве случаев ею является термическое воздействие в течение 20-30 минут. Игнорирование данной рекомендации может привести к таким неприятным симптомам токсикологического отравления, как тошнота и рвота.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Творожно-клубничный десерт Нежные котлеты с кабачком в соусе Куриная грудка с грибами и шпинатом
Чизкейк без выпечки с печеньем орео Грибная запеканка с тофу Пирог Чакката по рецепту Лойсо Пондохвы Куринная грудка с кабачками в сливочном соусе

Намеко: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 3,26 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

Смотрите также: Опёнок, Подберёзовик, Подосиновик, Полёвка, Рыжик

Оригинальные рецепты с фото:

Тефтели по-гречески

Баклажанная икра по-восточному

Щи с бужениной

Пицца на лаваше

Котлеты из цветной капусты

Вишневый кисель

Картофельное пюре со шпинатом

Гриб Намеко • Только одна поваренная книга

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Nameko – это мелкие грибы с блестящим студенистым покрытием. Японцы едят скользкий слизистый гриб в супе мисо, лапше соба, с тертым дайконом и т.д.

Эти поразительно оранжевые грибы Намеко (滑子、なめこ) родом из Японии и являются популярным ингредиентом японской кухни. Они покрыты слоем натурального желатина, называемого муцином, который помогает поглощать белки и защищает стенки желудка. Они также известны как гриб ириски, лесной Намеко и лесной гриб.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что они вкусны
  • Как использовать
  • Рецепты с использованием nameko
  • , где купить
  • Как выбрать лучшие
  • Как хранить
  • .

    Nameko ( Pholiota nameko ) — небольшие грибы с тонкими прямыми ножками и гладкими круглыми шляпками. Имеет глянцевый блестящий вид благодаря натуральному желатиновому покрытию. Эта слизистость действует как естественный загуститель для супа мисо, набэмоно и эмоно (和物, овощные гарниры).

    Дикие намеко растут гроздьями на дубах и буках и доступны с сентября по ноябрь. Они также доступны круглый год из-за выращивания опилок.

    Какие они на вкус

    Они твердые, шелковистые, с аппетитным вкусом, с ароматом кешью и ириски и слегка фруктовым, ореховым и землистым вкусом.

    Как использовать

    Имеко можно найти в свежем или сушеном виде. Если вы используете свежие, быстро промойте их под проточной водой, чтобы удалить часть слизи, хорошо слейте воду, выбросьте концы, а затем добавьте их к готовке. Вы должны быть приготовлены перед едой, так как они могут вызвать пищевое отравление.

    Как и любые другие грибы, грибы намеко очень универсальны и хорошо сочетаются с большим количеством ингредиентов.

    • Добавляют к картофелю фри или соте
    • Гриль или жаркое
    • Добавляют в пасту, блюда из лапши или тофу
    • В качестве начинки для пиццы или кростини добавьте грибы намеко, так как желеобразное соединение грибов действует как естественный загуститель и помогает улучшить текстуру.

      Вы также можете использовать грибы намеко в японском супе с яичными каплями, в качестве начинки для хияякко, в анкаке дофу (餡かけ豆腐, тофу в соусе) или в качестве добавки к теплому грибному салату.

      Рецепты с использованием Nameko

      Где купить

      В Северной Америке вы можете найти nameko в крупных супермаркетах, таких как Whole Foods, или на специализированных местных рынках. Если нет, загляните в азиатский или японский продуктовый магазин. Если вы занимаетесь выращиванием продуктов питания, вы можете купить набор грибов nameko онлайн.

      Как выбрать лучшее

      Выбирайте с толстой и закрытой крышкой. Если упаковано в воду, проверьте, не мутна ли вода.

      Как хранить

      Свежие грибы храните в открытом бумажном пакете в холодильнике. Поскольку они скоропортящиеся, употребите их в течение нескольких дней после покупки. Они также хорошо замораживаются, и вы можете либо бланшировать грибы, прежде чем положить их в пакет для заморозки, либо заморозить всю упаковку. Не забудьте расправить пакет и удалить лишний воздух.

      Польза для здоровья

      Желатиновая масса, известная в nameko как полисахарид, высоко ценится. Они богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины C и D, минералы, белки, аминокислоты, клетчатка и антиоксиданты. Некоторые из преимуществ для здоровья включают потерю веса, снижение высокого уровня холестерина и профилактику диабета. Как и другие грибы, они могут укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от свободных радикалов.


      Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

      Produce

      Опубликовано: 11 февраля 2015 г. Обновлено: 21 сентября 2022 г.

      Автор: Намико Чен

      Познакомьтесь с автором

      Намико Чен

      Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 800 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

      Подпишитесь прямо сейчас!

      5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

      Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

      Все рецепты

      Вегетарианские

      Грибы Намеко (Pholiota nameko) | Out-Grow

      Выращивайте собственные съедобные и лекарственные грибы Nameko с помощью шприцев для жидких культур!

      Pholiota nameko, или сокращенно nameko, является одним из самых культивируемых грибов в Японии. Традиционные рецепты супа мисо, основного японского блюда, требуют нарезанных кусочков Намэко. Он ценится как лекарственный гриб с противораковыми свойствами.

      • Противораковое*
      • Противовоспалительное*

      Nameko имеет небольшую янтарно-коричневую шляпку с бежевыми ножками. Его вкус слегка ореховый, а студенистое покрытие придает ему скользкую текстуру. Как правило, он используется в супах и соусах, поэтому текстура хорошо сочетается. Плодоношение вызывается более низкими температурами (ниже 50F) и может выращиваться на опилках. Он растет группами и смывается дважды с интервалом в несколько недель.

      Компания OutGrow® с гордостью представляет полную линейку культур пищевых и лекарственных грибов. Экономичная цена, чтобы каждый мог насладиться прекрасным хобби и преимуществами выращивания грибов. Наши культуры сделаны экспертами и на 100% чисты и жизнеспособны.

      Шприцы для жидких культур вместимостью от 10 до 12 куб. см готовы для инъекции в выбранный вами субстрат, например, в стерилизованные ягоды ржи.

      *Это утверждение не оценивалось FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

      Грибы Намеко — обязательный ингредиент японской кухни. Грибы намеко имеют насыщенную маслянистую текстуру и имеют прекрасный вкус, если их жарить на гриле или обжаривать с чесноком. Их также можно есть сырыми в качестве закуски или как часть суши-ролла. Намеко универсальны, и вы можете использовать их в супах для придания аромата, сварить, чтобы приготовить бульон, или даже высушить в качестве приправы! Если вы любите ореховые грибы, они вам понравятся.

      Как использовать грибы Намеко в кулинарии

      Грибы Намеко интересны тем, что их можно использовать в сыром или вареном виде. Имеко имеют богатую и маслянистую текстуру, когда обжариваются с чесноком, жарятся на гриле, варятся для приготовления бульона для супа или высушиваются в качестве приправы!

      При приготовлении обжаривайте грибы намеко до золотисто-коричневого цвета, прежде чем добавлять другие ингредиенты, такие как соевый соус и рисовый винный уксус. Добавьте нарезанный лук, затем приготовьте, как и любое другое блюдо для жарки, добавив овощи по вашему выбору вместе с мясом или тофу, если вы предпочитаете.

      Вы также можете попробовать добавить тонкий слой масла перед приготовлением — это поможет сохранить аромат во время жарки, не оставляя пригоревших пятен на поверхности сковороды. Это блестящая идея всегда есть Намекос, когда они свежие. Приготовьтесь к отличным кулинарным грибам, как вы обнаружите.

      Как выращивать и культивировать грибы Намеко

      Грибы Намеко — это разновидность грибов, которые в диком виде растут в Северной Америке, Азии и Европе, особенно в Японии, где люди едят их уже сотни лет. Они похожи на белые шампиньоны. Это самый популярный сорт в Японии, отчасти из-за их репутации медицинских грибов. Они обладают противораковыми свойствами и имеют ореховый вкус.

      Выращивать их в домашних условиях возможно и легко, если вы знаете, какие шаги нужно предпринять.

      Во-первых, грибы Намеко не растут в грязи — это их убьет! Лучший способ выращивания этих вкусных грибов — это использование бревна, которое вы разрезаете на двухдюймовые куски, в каждом из которых просверлено одно или несколько отверстий глубиной в несколько дюймов, чтобы вы могли наливать воду в его центр. сверху.

      Затем вы кладете эти бревна на ровную поверхность, где они будут получать много солнечного света при ежедневном (желательно двукратном) поливе.


      Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.