Грибы гигрофоры


Гигрофор поздний — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Гигрофор поздний — гриб съедобный, отнесен к . Неопытным грибникам этот гриб, скорее всего, не знаком совершенно. Оно и понятно — неброский, внешне сильно смахивающий на ничем не примечательную поганку, каких множество.

Опытные же любители грибной охоты посмеиваются и со словами «нам больше достанется» охотно кладут урожай в свои корзины. И не зря, ведь гриб этот вкусный, с ним не нужно долго возиться, подготавливая к приготовлению. А еще гигрофор — один из самых поздних грибов, что дополнительно страхует от того, чтобы взять вместо него ядовитый гриб.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Спороносный слой
    • Ножка
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Фото-галерея гигрофора позднего
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Гигрофор поздний.

Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.

Гигрофор бурый.

Ножка

Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами.

Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.

Мякоть

Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Гигрофор поздний.

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор ароматный.

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный , но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов «пересекается» ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Фото-галерея гигрофора позднего

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

описание, полезные и лечебные свойства, места и особенности сбора, съедобные, условно-съедобные виды

Гигрофоры (Нygrорhоrus) — грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание грибов гигрофоров
  • 2 Где собирать гигрофоры осенью (видео)
  • 3 Съедобные виды гигрофоров
  • 4 Условно-съедобные виды гигрофоров
  • 5 Места и особенности сбора гигрофоров
  • 6 Особенности гигрофоров (видео)
  • 7 Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Гигрофор ранний

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Гигрофор ароматный

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Гигрофор сыроежковидный

Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Гигрофор благоухающий

Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Гигрофор красноватый

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Hygrophorus hypothejus, Вестник зимнего гриба

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

онлайн, оплатив расходы на его хостинг...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Порядок: Agaricales - Семейство: Hygrophoraceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные заметки - Справочные источники hypothejus — позднеспелый вид. У него ярко-желтая ножка и четкая кольцевая зона, так что можно ожидать, что вы без труда обнаружите этот гриб; но глядя сверху вниз на шапки различных оттенков коричневого и оливкового на фоне опавших листьев и сосновых иголок, их слишком легко не заметить. Хитрость заключается в том, чтобы стоять на месте и внимательно смотреть на небольшой участок лесной подстилки, прежде чем идти дальше и пробовать другой.

После того, как вы нашли Вестника Зимы, остальная банда сбросила камуфляж и сдалась без особых усилий. Это один из тех грибов, которые предпочитают уплотненную землю, а не прогулки по лесу, поэтому блуждание по проторенной дорожке редко дает преимущество. Этот воск всегда ассоциируется с соснами.

Распространение

Hygrophorus hypothejus довольно распространен в Великобритании и Ирландии. В континентальной Европе вестник зимы распространен в Скандинавии, но, похоже, гораздо реже в странах Центральной и Южной Европы. Этот вид также распространен во многих частях Северной Америки.

Таксономическая история

Базионим этого вида был установлен в 1818 г., когда великий шведский миколог Элиас Магнус Фрис научно описал восковой гриб Вестник зимы и назвал его Agaricus hypothejus

Именно Фрайс в 1838 г. переименовал этот восковой гриб в Hygrophorus hypothejus , что является научным названием, под которым микологи обычно называют его сегодня.

Синонимы Hygrophorus hypothejus включают Agaricus hypothejus Fr., Hygrophorus hypothejus var . hypothejus (Fr.) Fr., Hygrophorus aureus Arrh., Hygrophorus hypothejus var . expallens Boud. и Hygrophorus hypothejus var . aureus (Arrh.) Imler.

Этимология

Hygrophorus , название рода, происходит от hygro - означает влажность, и - phorus означает носитель; Мало того, что эти грибы содержат много воды (как и большинство других грибов, конечно), они еще и влажные и липкие на ощупь.

Специфический эпитет hypothejus происходит от hypo , что означает «ниже» или «ниже», и - thejus , что означает «подобный сере или сере». серно-желтого цвета (или серно-желтого цвета, как положено писать в Америке).

Руководство по идентификации

Кулинарные заметки

Сообщается, что этот необычный или редкий лесной гриб съедобен, но из-за его относительной редкости его обычно не собирают из-за его кулинарной ценности. У нас нет рецептов для этого вида.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Funga Nordica : 2-е издание, 2012 г. J. ISBN 9788798396130

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...

Условия использования – Политика конфиденциальности – Отключение файлов cookie – Политика в отношении ссылок

Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн. ..
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Agaricales - Семейство: Hygrophoraceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные примечания - Справочные источники

это микоризный вид, который чаще всего встречается в древних или полуестественных лесах со взрослыми широколиственными деревьями.

Распространение

Hygrophorus hedrychii редко встречается в Великобритании и Ирландии. Сладкий древесный воск также встречается в северной и центральной части континентальной Европы.

Таксономическая история

Базионим этого вида был установлен в 1920 году, когда он был научно описан и назван Limacium hedrychii чешским микологом Йозефом Веленовским (1858 - 1949). Принятое в настоящее время научное название Hygrophorus hedrychii датируется 1956 публикация чешского миколога Карела Культа (1917–1998).

Синонимы Hygrophorus hedrychii включают Limacium hedrychii Velen. и Hygrophorus eburneus var . carneipes Кюнер.

Этимология

Hygrophorus , название рода, происходит от hygro - означает влажность, и - phorus означает носитель. Мало того, что эти грибы содержат много воды (как и большинство других грибов, конечно), они еще и влажные и липкие на ощупь.

Видовой эпитет hedrychii посвящен Эрену фон Иову. Гедрих, много лет главный садовник Ботанического сада Чешского университета в Праге.

Руководство по идентификации

Кулинарные заметки

Из-за своей редкости сладкий древесный воск не следует собирать, кроме как для важных научных исследований.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице размещены фотографии, любезно предоставленные Саймоном Хардингом.

Крышка

Различные оттенки оливково-коричневого цвета, края более светлые и более желтые, чем центральная область; выпуклые, уплощенные, иногда центрально вдавленные; слизистый во влажном состоянии; край иногда волнистый по мере погашения; от 3 до 6 см в диаметре.

Жабры

Бледно-желтый, с возрастом становится более коричневым; дальний; сросшиеся или выпадающие.

Стержень

Бледно-желтый, иногда с оранжевым оттенком; цилиндрический; Длина от 4 до 7 см, диаметр от 0,7 до 1,4 см.

 

Споры

Эллипсовидная, гладкая, 8–9,5 x 3,5–5,5 мкм.

Отпечаток спор

Белый.

Запах/вкус

Неотличим.

Среда обитания и экологическая роль

Эктомикоризный, встречается под двух- и треххвойными соснами, часто вдоль лесных тропинок или тропинок.

Сезон

С августа по декабрь (часто плодоносит после первых зимних заморозков) в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Финиковая восковая шляпка, Hygrocybe spadicea , представляет собой редкий луговой гриб с темно-коричневой шляпкой.

Крышка

Белый или цвет слоновой кости с желтовато-коричневыми оттенками в центре; выпуклая, становится плоской с центральной бугорком; очень слизистый; от 3 до 6 см в поперечнике; край эвольвентный.

Гиллс

Сначала белый с желтоватым оттенком; дальний; нисходящий.

Стержень

Белый; слегка сужается к основанию; обычно изогнутые; Длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,5 до 1 см. Стебли зрелых экземпляров обычно становятся полыми и имеют розовато-кремовую мякоть.

Споры

Широкоэллипсовидная форма, 6–9 х 4–5 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Белый.

Запах/вкус

Сильный запах напоминает запах раздавленных личинок козлиной моли - аналогичный запаху Hygrophorus cossus ; вкус сладкий.

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный; в широколиственных и смешанных лесах, чаще всего под березой или буком на известковых почвах.

Сезон

С сентября по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Снежная восковая шляпка, Hygrocybe virginea, — обычный и стайный маленький луговой гриб с белой шляпкой или шляпкой цвета слоновой кости.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.