AnyutaN - Дек 12th, 2016
Категории: Сушеные грибы
Метки: Сушеные маслята
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Ингредиенты: маслята
Время для закладки: Лето, Осень
Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.
Содержание
Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.
Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Срок хранения маслят составляет 2 года.
Tweet
Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях
Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы
Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях
Грибной порошок или вкусная грибная приправа на зиму — простой способ как приготовить порошок из грибов.
Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях
В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?
Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.
Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой
Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.
Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.
Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!
Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.
Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.
При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.
Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!
Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.
Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.
Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.
Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.
Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.
На заметку: перед добавлением маслят в блюда можно их обжарить на сливочном масле. Это раскроет и улучшит их вкус.
Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5-6 человек
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт:
Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.
Поделитесь этим рецептом на Pinterest
Распечатать этот рецепт
Независимо от того, кладем ли мы их ложкой на гамбургеры на гриле, бросаем их с ригатони или едим их прямо со сковороды, мясистые обжаренные грибы так же просто, как и вкусно.
Сухое обжаривание — это уникальный метод приготовления грибов на плите, который позволяет получить идеально подрумяненные и очень ароматные грибы. Эту удобную технику легко освоить, и она звучит именно так: нарезанные грибы просто готовятся на сухой сковороде. Готовим ли мы гамбургеры, смешиваем их с макаронами или даже просто едим их прямо со сковороды, обжаренные в масле мясистые грибы вызывают привыкание.
Прежде чем ваши грибы будут готовы попасть на горячую сковороду, вам нужно быстро очистить и подготовить их. Вот 101:
Вот как приготовить грибы на сухой сковороде:
Теперь пришло время их съесть! Мы не против есть эти мясистые обжаренные грибы, богатые умами, прямо со сковороды — на самом деле, обжаренные в сухом виде грибы — любимая еда малышей, — но они также потрясающие из многих вещей. Вот несколько идей для начала:
Сфотографируйте свои великолепно подрумяненные, обжаренные в масле грибы и покажите нам, как вы их съели! На макароны? Прямо со сковороды? Ваши дети любили их? Мы хотим видеть! Отметьте нас в Instagram, используя @themodernproper и #themodernproper. Приятного аппетита!
Первоначально опубликовано: 30 апреля 2019 г.
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Домашние инструкции Методы приготовления Как сушить грибы
Перейти к рецепту
В этом посте мы поговорим о том, как шокирующе легко засушить грибы в домашних условиях без специального оборудования. Действительно, когда человек думает о том, как сушить грибы, в первую очередь он думает о дегидраторе или даже о духовке.
Итак, мы здесь, чтобы сказать вам, что хотя вы, безусловно, можете сушить грибы в духовке или с помощью дегидратора, вы, конечно, не тоже нужен . Несколько недель назад в моей кладовой закончились сушеные грибы шиитаке. Тем не менее, у меня случайно оказались свежие грибы шиитаке в холодильнике из большого продуктового магазина. Читайте дальше, чтобы узнать, как я их сушил!
Во-первых, давайте поговорим о том, почему лучше использовать сушеные грибы, а не свежие.
В частности, сушеные грибы шиитаке являются одним из основных продуктов азиатской кухни. Процесс сушки усиливает глубокий аромат умами грибов, что позволяет им придавать свой сильный аромат бульонам, супам, тушеным блюдам и жаркому.
Они играют огромную роль в добавлении «мясистости» к нашему азиатскому овощному бульону. Их также можно использовать для приготовления японских бульонов даси (например, в нашем рецепте супа мисо) или базовых бульонов для корейского рагу, такого как Сундубу. Мы используем сушеные грибы шиитаке и во многих других блюдах, например, в курице с грибами, приготовленной моим отцом, или в нашем клейком рисе с китайской колбасой.
Вы можете приобрести сушеные грибы шиитаке в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете, но если они есть в вашем холодильнике или у вас есть возможность найти свежие шиитаке в местном продуктовом магазине, вы можете высушить их самостоятельно, чтобы сохранить их для длительного хранения. позже использовать.
Секрет сушки грибов без дегидратора не так уж и велик. Вы просто сушите на воздухе их. Правильно — просто поместите их в открытый контейнер с хорошей циркуляцией воздуха под ними (сетчатый дуршлаг отлично подходит для этой цели) и оставьте их сохнуть примерно на неделю.
После того, как они полностью высохнут на ощупь и совсем не будут поддаваться при сдавливании (будут напоминать маленькие легкие камешки), их можно хранить в сухом прохладном месте до 2 лет! (Я думаю, что они, вероятно, могут храниться дольше, но сушеные грибы никогда не хранились в нашем доме так долго. )
Мы узнали об этой технике, когда жили в Пекине – поздней осенью и зимой, когда сезон грибов был в изобилии и их можно было дешево купить. Зимний воздух в Пекине также был исключительно сухим. Мы говорим о сухости, из-за которой даже мои выносливые 23-летние руки (блин, я тогда был молод) сморщились в сучковатую пепельную кору, но это было идеальное для сушки грибов.
Впрочем, я недавно сам сушил грибы в своей квартире на Северо-Востоке, а сейчас ранняя весна. Метод по-прежнему работает отлично! Хотя сушить грибы на воздухе может быть нецелесообразно, если вы живете во влажном месте, вы можете делать это осенью, зимой и весной в большинстве сезонных климатических условий.
Если вы хотите дать своим грибам фору, вы можете сначала частично подсушить их в духовке, а затем дать им высохнуть на солнечном подоконнике. Подробные инструкции я приведу ниже и в карточке рецепта.
Начните со свежих грибов (этот метод не работает со свежими грибами) и протрите их слегка влажным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.
Переложите их в емкость, обеспечивающую циркуляцию воздуха вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или на решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.
Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома с доступом свежего воздуха), по возможности желательно на солнце. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут поддаваться при сжатии. Время сушки зависит от уровня влажности и размера грибов.
Чтобы ускорить процесс, вы можете частично обезвоживать их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов F/80 градусов C, на 2 часа, перевернув их на полпути. Я использовала жаропрочную тарелку, но вы также можете положить грибы на решетку для выпечки поверх противня.
После этого грибы будут частично высушены. Переложите их в дуршлаг, чтобы они продолжали сушиться на воздухе еще 3-5 дней.
После полного высыхания придайте им запах. Они будут очень ароматными. Храните их в герметичном контейнере до года (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их). Чтобы увлажнить их для приготовления пищи, замочите их в теплой воде на 1-2 часа. Используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, если это возможно, так как она полна аромата.
5 из 3 голосов
Узнайте, как сушить грибы (шиитаке) в домашних условиях БЕЗ специального оборудования – без дегидратора! Вот как создать свой собственный тайник со вкусом и умами.
Автор: Sarah
Кухня: Азиатская
Начните со свежих грибов (этот метод не работает с грибами, которые просрочены), и протрите их начисто слегка смоченным полотенцем. НЕ мойте их под проточной водой.
Переложите их в емкость, обеспечивающую циркуляцию воздуха вокруг них, например, в сетчатый дуршлаг или на решетку для выпечки, установленную на противне. Не перегружайте грибы.
Разместите их в хорошо проветриваемом помещении (в любом месте дома с доступом свежего воздуха), по возможности желательно на солнце. Дайте им высохнуть на воздухе в течение 7-10 дней, пока они не перестанут поддаваться при сжатии. Время сушки зависит от уровня влажности и размера грибов.
Чтобы ускорить процесс, вы можете частично обезвоживать их в духовке перед сушкой на воздухе. Поместите в духовку, нагретую до 175 градусов F/80 градусов C, на 2 часа, перевернув их на полпути. Затем откинуть на дуршлаг для просушки еще на 3-5 дней.
Храните их в герметичном контейнере до 2 лет (убедитесь, что грибы ПОЛНОСТЬЮ высушены, прежде чем запечатывать их).
Примечание. Чтобы увлажнить грибы для приготовления пищи, замочите их в теплой воде на 1-2 часа. Используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, если это возможно, так как она полна аромата.
TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!
@thewoksoflife
Примечание. Первоначально этот пост был опубликован 25 ноября 2013 г. С тех пор мы перефотографировали его и добавили дополнительную информацию, в том числе более четкие инструкции. Наслаждаться!
Сара — старшая дочь/сестра в семье The Woks of Life.