Как правильно сушить грибы в духовке газовой


Как сушить грибы в духовке газовой плиты. Грибы сушеные

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

Сушка грибов в духовке - это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.

Ингредиенты

    800 грамм

Приготовление

Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.


Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.



Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.


Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.


При какой температуре сушить грибы:

Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.

Как хранить сушеные грибы:

Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется грибного супчика .

Заядлые грибники обычно знают, как сушить грибы в духовке на зиму, - ведь они этим занимаются каждый год. А для тех, кто собирается это сделать впервые, мы подготовили ряд полезных советов. Не игнорируйте их, и у вас получатся великолепные сушеные грибочки!

Насобирать и принести из лесу грибы - это только полдела, важно правильно ими распорядиться. Какие-то из своих лесных «трофеев» можно замариновать и засолить на зиму, какие-то - сварить и заложить в морозильную камеру на хранение, ну а самые красивые – отправить на сушку. Почему сейчас почти все стараются сушить грибы в газовой или электрической духовке? Потому, что это удобно и относительно быстро. Процесс такой сушки продолжается всего 7-8 часов, тогда как естественным способом - на открытом воздухе грибы сохнут долго, по нескольку дней.

Сушка грибов в духовке: все подробности

Помните, собранные свежие грибы очень быстро портятся, поэтому, придя из лесу, буквально сразу приступайте в их сортировке и переработке. Начинайте сушить их в духовке прямо в тот же день.

Обычно из лесных грибов чаще всего на зиму сушат боровики, хотя можно взять и подосиновики, и подберёзовики, и даже лисички. Причём из целого ведра, как вам казалось, хороших грибов на сушку может быть отложено только несколько штук. Потому что брать нужно целые, крепкие, не подпорченные и не червивые экземпляры. Вряд ли вам понравится, когда в сваренном с сушеными грибочками супчике вы обнаружите червяка. Чтобы таких казусов не случалось, тщательно сортируйте принесённые грибы.

Когда эта работа выполнена, следующий шаг – очистка их от лесного мусора. Поскольку перед сушкой в духовке грибы мыть нельзя, чистить их нужно вручную. Если вы видите, что на них много пыли и мелкого песка, который не стряхивается, наденьте матерчатые перчатки или возьмите кусочек ткани и оботрите грибы. Ножом подрезайте длинные ножки. Крупные грибы лучше разрезать на несколько небольших кусочков. Средние и маленькие оставьте в том виде, в каком они есть.

По идее, сушить эти дары леса лучше всего в печи или на улице. Но, во-первых, даже не в каждом третьем доме есть печь, а во-вторых, в средней полосе осенних погожих деньков бывает не так и много, поэтому на помощь придёт обычный духовой шкаф.

Перед тем, как заложить грибы на сушку в духовку, нанизываем их на металлические или деревянные прутья, делая что-то наподобие грибного шашлыка. Кладём их на решётку духового шкафа. Если у вас нет ни прутьев, ни шпажек, можно грибы положить на противень, устланный пекарской бумагой, или просто на решётку ножкой вниз. Но в этом случае на дно духовки нужно что-нибудь подложить (металлический лист, небольшой противень, миску), потому что из грибов в процессе сушки будет выделяться влага, которая загрязнит ваш духовой шкаф.

При какой температуре сушить грибы

Когда грибы все разложены, включаем духовку на небольшой подогрев с температурой 40-45 градусов и даём им подвялиться в течение нескольких часов. Выше температуру делать не нужно, иначе вы грибочки просто сожжёте, не высушив. Прибавить её можно лишь тогда, когда они уже почти готовы - так сказать, помочь грибам полностью высушиться. Дверцу духовки нужно держать всегда открытой. Это позволит лучше испаряться влаге. Обычно на сушку уходит 7-9 часов, но точное время сказать трудно, потому что разные по размеру грибы будут сушиться с разной скоростью. Если ваши грибочки лёгкие по весу, хорошо ломаются и гнутся, они готовы. Даём им полностью остыть, фасуем по холщовым мешочкам, контейнерам или стеклянным банкам, плотно закрываем и храним в сухом месте. Сушеные грибы можно класть в суп при варке, а можно отварить и приготовить из них салат. Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить грибы в духовке. Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, как сушить грибы в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, как сушить белые грибы в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на жарочной поверхности, одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

Сушка грибов в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Сушеные грибы – исконно русская заготовка на зиму, которая помогает умным и сметливым хозяйкам удивлять своих домашних и гостей вкусными блюдами в течение всей зимы. Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?

Для сушки годятся очень многие сорта грибов, фаворит – белый гриб. Даже в сушеном виде он способен сохранять и передавать аромат летнего леса, зарослей, земли. Из трубчатых для сушки в духовке выбирают маслята, подосиновики, сморчки и козляки. Сморчки – гриб, который можно употреблять в пищу только через два месяца после сушки. Из пластинчатых хороши сушеные опята и шампиньоны, лисички, не теряющие свою форму и цвет.

Перед началом сушки грибной урожай нужно перебрать и рассортировать, удалить мусор. Одновременно нужно сушить грибы одного вида и размера. Ножки отделяются от шляпок, червивые и поеденные грызунами продукты для сушки непригодны.

Сушка электрической духовки перед газовой в том, что в ней есть нижний, верхний и боковой подогрев, хорошо, если предусмотрен режим конвекции, в случае отсутствия такой функции дверцу духовки нужно держать полуоткрытой. Сушить грибы можно на нескольких решетках, тех, которые были в комплекте или изготовленных самостоятельно. Можно пользоваться обычными противнями, но в таком случае грибы придется переворачивать.

Подготовленные грибы выложить равномерно, они не должны касаться друг друга, крупные шляпки лучше разрезать деревянным или костяным ножом, поставить решетки в духовку, температура – 45 градусов. Когда продукты подвялятся, температуру нужно поднять до 75 градусов, решетки поменять местами. Процесс сушки занимает несколько часов, точнее сказать сложно, это зависит от размера и сорта грибов. По мере готовности продукт заменяется новым, готовый – убирается.

Готовность продукта определяется опытным путем: хорошо высушенные грибы должны быть легкими, легко ломаться и гнуться, но не крошиться и не рассыпаться. Готовые дары леса остужают и хранят в контейнерах, это могут быть стеклянные банки. Емкости должны быть чистыми и сухими, герметично закрываться крышками. Другой способ – хранение в полотняных мешочках в сухом месте. Если грибы во время хранения вдруг стали влажными их нужно быстро перебрать и высушить, пока не завелась плесень.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства

Читайте также...
  • Где купить редкие продукты
  • Дельфины сталкиваются с угрозами вымирания
  • Сырое яйцо от похмелья Почему пиво пьют с вареными яйцами
  • Сырое яйцо от похмелья Зачем пьют пиво с сырым яйцом

Как сушить грибы в газовой духовке и на плите

Сушеные грибы – отличная заготовка на зимний период, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев ароматным грибным супчиком или другими блюдами, в состав которых входят грибочки. Не всегда есть возможность купить любимые грибы в супермаркете, как правило, кроме шампиньонов на прилавке ничего больше нет. Однако есть выход – засушить любимые грибы (например, белые, подосиновики или лисички) и на основе них готовить блюда.

Сушеные грибы

Часто на форумах можно встретить вопрос, если нет возможности сушить грибочки на свежем воздухе и солнце, можно ли в городских условиях сделать это в газовой духовке и плите. И если да, то как правильно? От чего зависит время приготовления заготовки в газовой духовке фирмы «Горение» или другого бренда?

Какие грибочки можно засушить

Сушить можно практически любые виды грибов:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • лисички.

Свежие грибы в корзинках

Главное условие – убедиться, что гриб не является ядовитым, а именно съедобным, не поеденным грызунами или не червивым. Пластинчатые грибы лучше вовсе не сушить – в результате появляется горечь, которая портит весь вкус супа.

Способы сушки

Способов сушки на сегодняшний день предостаточно, но не все знают о них. Можно ли сушить грибы как-то еще, кроме как на воздухе и солнце?

Чистка грибов и подготовка к сушке

Конечно, список довольно обширный:

  1. В микроволновке. Чем-то напоминает процесс сушки в духовке, только грибов в такой технический прибор много не получится положить, но зато и время приготовления заготовки значительно сокращается (практически в два раза). Стоит лишь заметить, что в микроволновке не все сорта грибов можно засушить полностью. Иногда в результате получается некий полуфабрикат, который для полной готовности нужно сушить на солнце или в газовой духовке.
  2. В русской печи. Сушить грибы в печи нужно при температуре от 50 до 60°С. Убрать из печки все тазики с водой, золу. Важно позаботиться о том, чтобы заслонка не полностью закрывала содержимое печи, иначе влага не сможет выветриться.
  3. В духовке (электрической и газовой). Этот метод рассмотрим подробнее.

Грибы в духовом шкафу

Как правильно посушить

Если на вопрос, можно ли сушить грибы в газовой духовке, мы уже ответили, то стоит пояснить, как это сделать правильно:

  1. Перебрать. Мыть грибочки нельзя, иначе лишняя влага будет очень мешать процессу сушки. После они сортируются, лишний мусор удаляется. Отобрать нужно не только по одному виду, но и по размеру. Червивые для сушки не сгодятся, их можно смело выкидывать. Туда же отправляются и уже поеденные грызунами грибочки.
  2. Отделить ножки от шляпок. Это очень важный момент, так как ножки в плите сушатся немного дольше по сравнению со шляпками.
  3. При отсутствии решетчатых противней изготовить их самостоятельно. В противном случае грибы придется постоянно переворачивать.
  4. Выложить грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть ровными и аккуратными рядами. Не стоит игнорировать это правило, иначе заготовки можно будет легко лишиться. Пусть грибы придется сушить в несколько подходов, зато результат впечатлит.
  5. Изначальная температура 45°, через некоторое время (около часа) поднять выше – до 75°.
  6. Точное время сушки зависит от сорта грибов, их размера. Например, в плите «Горение» процесс сушки белых грибочков занимает, как правило, 6-7 часов в общей сложности. При этом шляпки извлекаются несколько раньше ножек, примерно за полтора часа.

Как точно определить, полностью ли подсушились грибы? Они станут очень легкими, будут отлично гнуться и ломаться, но никак не сыпаться на мелкие крошки. Весь процесс можно посмотреть на видео.

У крупных грибов перед началом сушки лучше всего подрезать шляпку в нескольких местах. Начинать сушить белые грибы в духовке лучше естественным путем: пусть они изначально немного побудут на солнце и воздухе, а потом уже полежат в газовой духовке.

Сушить грибы в духовке газовой плиты довольно легко, однако не стоит забывать, что дверцу во время процесса полностью закрывать нельзя, иначе грибочки в результате получатся вареными. Это произойдет из-за того, что грибы начнут отдавать влагу, она не сможет выветриться из газовой духовки самостоятельно, из-за этого сушка станет невозможна. Также следует помнить, что необходимо несколько раз открывать дверцу плиты полностью и проветривать саму духовку.

Сухие грибы

Как хранить?

Можно ли хранить грибы вместе с другими продуктами? Нет, так как такая заготовка быстро впитывает резкие и неприятные запахи. Следует помнить, что любая влага для сушеных грибов очень вредна, поэтому их от нее нужно оградить. Сделать это легко, если хранить заготовку в стеклянных или металлических банках, в специальных тканых мешочках, которые располагаются в исключительно сухих и часто проветриваемых помещениях. Так белым и другим грибам не будут страшны ни влага, ни запахи.

Сушеные грибы в банке

Если грибочки все же не удалось спасти, они немного подсырели, их следует снова сушить. Если этого не сделать сразу, есть вероятность, что они заплесневеют. Поэтому сразу после сушки нужно закрутить их в стерилизованные стеклянные баночки.

Если процесс сушки затянулся, и результат оказался не тем, что нужно, из пересушенных грибов можно сделать другую заготовку – грибной порошок. Изготавливается он в кофемолке. В готовую смесь добавляется немного соли, при необходимости приправ.

Как правильно хранить грибы, можно посмотреть на фото.

Хранение грибов в банке

Сушить грибы в газовой духовке довольно просто. На форумах можно увидеть много советов от опытных грибников, как и при какой температуре лучше всего подсушивать грибочки. Важно беречь заготовку от влаги, иначе результат получится не тот, который ожидается.

Как сушить грибы в духовке

Свежие собранные грибы являются сезонными, и когда вы приносите домой щедрое количество, вы не хотите, чтобы они пропадали зря. Вот тут-то и начинается сушка. Сушеные грибы — прекрасный ингредиент для добавления в различные блюда, включая пасту, ризотто, супы и соусы. Однако часто они могут быть дорогими или их трудно найти. К счастью, вы можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне — идеально, если у вас есть дикие грибы с фермерского рынка.

Большинство грибов прекрасно сохнут. Они даже приобретают аромат в процессе сушки. Сушеные грибы можно хранить не менее года, а когда спустя несколько месяцев вы повторно увлажните их, их текстура будет почти идентична свежей. Хотя лучше всего сушить грибы в дегидраторе, вы можете получить очень хорошие результаты, используя домашнюю духовку, выполнив всего несколько простых шагов.

Все, что вам нужно, это разнообразные грибы, духовка, несколько противней и баночки, и вы сможете сохранить их аромат круглый год.

Очистить грибы

Грибы часто сопровождаются небольшим количеством грязи, и со всеми этими закоулками есть несколько мест, где эта грязь может спрятаться. Перед сушкой их нужно тщательно очистить. Это миф, что грибы впитывают много воды, поэтому не бойтесь их тщательно мыть. Держа их под проточной прохладной водой, хорошо очистите грибы, осторожно почистив их щеткой для овощей или грибов по мере необходимости. Если вы предпочитаете, вы можете сначала нарезать их, а затем вымыть.

Нарезать грибы

Чтобы грибы хорошо высохли, они должны быть кусочками одинакового размера. Нарежьте грибы толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Более толстые ломтики будут сохнуть дольше, что следует учитывать при использовании духовки вместо дегидратора, так как вы будете использовать прибор в течение нескольких часов.

Промокните и разложите грибы

Перед тем, как поставить в духовку, нужно удалить всю воду. Если грибы влажные, когда их кладут в духовку, они, по сути, будут париться, а не обезвоживаться. Разложите нарезанные грибы на чистом кухонном полотенце; свободно сверните полотенце и слегка отожмите, чтобы удалить любую поверхностную влагу. Затем разложите грибы на противне, убедившись, что ни один из кусочков не соприкасается и не перекрывается.

Сушка грибов

Вам нужна низкая духовка для этого метода; разогрейте духовку до 150 F (65 C). Поместите противень с грибами в духовку и оставьте на один час. Переверните кусочки грибов и верните в духовку еще на час.

Выньте их из духовки и дайте им остыть, прежде чем проверить, стали ли они хрустящими. Период охлаждения важен, потому что, как печенье, выходящее из духовки, оно значительно подрумянится по мере остывания.

Если грибы не полностью высохли, переверните их еще раз и верните в духовку еще на 30 минут. Переворачивайте их и проверяйте на сухость каждые полчаса.

Хранение грибов

Сушеные грибы хорошо хранятся в закрытых стеклянных банках. Дайте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в банки и плотно закройте крышками. На банках маркируйте сорт грибов и дату, когда вы их сушили. Храните банки вдали от прямого света или тепла и обязательно используйте их в течение года.

Регидратация сушеных грибов

Чтобы использовать обезвоженные грибы, поместите их в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте им пропитаться от 20 до 30 минут. Слейте воду и используйте регидратированные грибы так же, как и свежие. Сохраните жидкость для замачивания, так как она придаст насыщенный вкус бульонам и соусам.

Как сушить грибы (в духовке или дегидраторе)

Как сушить грибы в духовке или с использованием дегидратора для длительного хранения целиком или в виде грибного порошка. Узнайте, как сушить, хранить и использовать сушеные грибы!

В этом месяце мой дегидратор прошел полную тренировку — я была занята на кухне, чтобы поделиться своими методами приготовления домашних сушеных трав, таких как розмарин, тимьян и мята. Теперь пришло время узнать, как сушить грибы (целые сушеные грибы или грибной порошок). Все, что вам нужно, это грибы на ваш выбор и дегидратор или духовка — это так просто!

Обожаю вкус грибов и эту особую добавку умами, которую они добавляют в любое блюдо, которая только усиливается, когда грибы сушатся! Независимо от того, являетесь ли вы тем, кто собирает грибы на открытом воздухе, или иногда покупаете на одну корзинку слишком много своих любимых грибов, знание того, как обезвоживать грибы дома, отлично подходит для сохранения и использования их по-новому: в бульонах или в виде грибного порошка для дополнительного вкуса.

На самом деле, для всех тех, кто ненавидит текстуру «грибов» — не волнуйтесь, я знаю, что вас много — вы все еще можете любить вкус и пользу для здоровья, которую порошкообразные грибы привносят во все виды блюд. .

Что такое Умами? (и MSG)

Когда я впервые упомянул об использовании обезвоженных грибов в своих историях в Instagram, я упомянул, как использую их для добавления «умами» в блюда (он же MSG). Я получил несколько вопросов в ответ, поэтому я подумал, что остановлюсь на этом подробнее здесь.

Умами считается «основным вкусом» наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Он описывается как «пикантность», что буквально переводится с японского как «приятный пикантный вкус». Элементы умами придают блюдам насыщенность и завершают вкус блюда. Его обычно вводят в блюда в виде глутамата натрия (MSG) или инозинмонофосфата (IMP).

Химически добавленный «усилитель умами» MSG вызывает большие споры. Тем не менее, идея о том, что продукты естественным образом богаты компонентами «умами», вполне реальна. Некоторые из основных ингредиентов, которые, как утверждается, содержат умами (содержащие один или несколько элементов глутамата натрия), включают соевый соус, помидоры, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, сыр , и — конечно же — грибы .

При употреблении в пищу блюда с высоким содержанием вкуса умами становятся более сложными, и говорят, что вкус умами сохраняется дольше, чем чрезмерный вкус, и обеспечивает аппетитный эффект.

Вот почему грибной порошок или сушеные грибы — это отличное дополнение к вашей кладовой и способ добавить элемент умами в любое блюдо. Объедините это с другими ингредиентами, усиливающими умами, такими как соевый соус и/или мисо, и вы получите взрыв вкуса (он же бомба умами!).

Основные советы по сушке грибов

  • Убедитесь, что используйте только свежие грибы (не просроченные), без черных пятен или плесени.
  • Если вы собираете грибы, будьте осторожны с , выбирая только съедобные и нетоксичные виды. Некоторые съедобные виды включают агарикус (обыкновенный/кнопочный), подберезовик (белый/белый) и т. д. Лучше всего использовать диаграмму или даже приложения для идентификации грибов, которые вы можете использовать на своем телефоне.

Как сушить грибы

Сначала подготовьте грибы

Очистите грибы – для этого НЕ используйте воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8″/1 см). Однако большинство грибов нужно будет нарезать.

Наконец, выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень/противни, застеленные пергаментом (для духовки) в один слой с небольшим пространством между ними – для циркуляции воздуха. Не забудьте промокнуть грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

В духовке

Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4-8 часов, переворачивая их через 1-2 часа (и повторяя этот процесс каждые 1-2 часа).

Если температура в вашей духовке не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаростойкой деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным») и затруднит выход оставшейся влаги.

Процесс можно ускорить, если обсушить грибы после того, как они побудут в духовке 1-1,5 часа, затем перевернуть грибы и повторить. Повторяйте этот процесс (удаление, промокание и переворачивание), пока грибы не высохнут.

Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

Если они не полностью высохли (они должны ломаться, а не гнуться и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

С дегидратором

Высушите грибы в один слой при температуре 125ºF/52ºC, пока грибы не станут кожистыми и сухими.

Этот процесс может занять от 4 до 12 часов в зависимости от толщины грибов, размера партии в машине и даже влажности. Стоит проверять их каждый час или около того.

Как приготовить грибной порошок

Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

Чтобы быстро приготовить приправу для грибов: добавьте немного соли к грибам при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

Дополнительные добавки : чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили.

Примечание. Сушеный шиитаке является особенно богатым источником вкуса умами из гуанилата — он может значительно улучшить вкус блюда, в которое он добавлен.

Как хранить

Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на срок до 12 месяцев.

Порошок из грибов сохраняет свой пик вкуса в течение 6 месяцев , но может храниться до 12 месяцев.

Верхний совет: в первые дни после сушки грибов проверьте наличие влаги в контейнере (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

Как использовать

Сушеные грибы отлично подходят для добавления в бульоны и суповые основы. Тем не менее, обезвоженные грибы также можно восстановить и использовать во многом так же, как и свежие грибы: пельмени, жаркое, ризотто, рагу, омлеты, пикантную овсянку, соус для пасты и т. д. 

Использование грибного порошка — отличный способ получить древесный вкус умами без текстуры грибов.

Порошок из грибов Использование

  • Используйте в качестве приправы , чтобы добавить умами к множеству блюд - так же, как вы бы сделали универсальную приправу.
  • Внутри супов, тушеных блюд, и запасов – например, этот суп с лапшой рамэн в японском стиле.
  • Внутри соусов – таких как соус для пасты или подливки.
  • Блюда из яиц – например, яичница-болтунья, омлеты или яйца, сложенные в «Пушистое облако»
  • В сухой массе или маринаде для белков – таких как мясо или тофу.
  • В таких блюдах, как фрикадельки , гамбургеры, и т. д., например, веганские фрикадельки с полезными грибами и чечевицей.
  • В зависимости от сорта грибов его можно даже добавлять в утренний кофе/смузи для улучшения здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Как восстановить сушеные грибы?

Замочите сушеные грибы в теплой воде на 30-60 минут для регидратации или на 20-30 минут в кипящей воде . По желанию, затем промойте замоченные грибы.
Более того, процедите и используйте жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она имеет насыщенный аромат (или заморозьте ее на потом), а восстановленные грибы будут иметь практически такую ​​же текстуру, как и в свежем виде!
Примечание: грибы сохранят больше вкуса, если их замочить в теплой воде комнатной температуры.

Испортятся ли сушеные грибы?

При правильной сушке и хранении сушеные грибы не заплесневеют и не «испортятся» как таковые (поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы отравитесь). Однако их качество со временем ухудшится.

Можно ли заморозить грибной порошок?

Да, можно. Вам НЕ НУЖНО, но он может сохранить лучший вкус дольше. Просто храните грибной порошок в герметичном, безопасном для морозильной камеры контейнере (поскольку любая жидкость, введенная в порошок, испортит партию).
Я не проверял, как долго замораживание будет сохранять свежесть грибного порошка, но я предполагаю, что где-то между 12-18 месяцев будет пиковым вкусом.

Каково соотношение сушеных и свежих грибов?

Поскольку грибы имеют такое высокое содержание воды (около 92%), соотношение, необходимое для восстановления сушеных грибов, составляет около 9:1. Однако при попытке заменить сушеные и восстановленные грибы свежими получается где-то 5:1/6:1.
– На каждые 1 фунт/450 г свежих грибов , которых требует рецепт, используйте примерно 3 унции / 85 г сушеных (и затем восстановленных)
= 1/5 свежих грибов унция/ 10 г сушеные (затем восстановленные)
1 столовая ложка порошкообразных грибов = около 4 унции/ 110 г свежих грибов.

  • Как приготовить вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
  • Свекольные чипсы (запеченные или обезвоженные)
  • Как приготовить хрустящие имбирные чипсы
  • Как приготовить кокосовые хлопья (кокосовые чипсы)
  • Хлопья чили своими руками (духовка + дегидратор)
  • Приправа для картофеля фри 5
  • вы попробуете этот обезвоженный грибной порошок своими руками, а затем поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за оценку рецепта и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

    • ▢ 1,5 фунта грибов
    Это даст около 2 унций/55 г

      US Promater - METRIC

      • DEHYDRATO – для этого ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

      • В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8 дюйма/1 см). Большинство грибов необходимо нарезать ломтиками.

      • Выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень(и) с пергаментом (для духовки) в один слой, оставляя между ними небольшое пространство – для циркуляции воздуха. Не забудьте промокнуть грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

      В духовке
      • Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4–8 часов, переверните их через 1–2 часа (и повторяйте этот процесс каждые 1–2 часа) и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

        Если температура вашей духовки не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаропрочной деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным») и затруднит выход оставшейся влаги.

      • Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

        Если они не полностью сухие (они должны ломаться, а не гнуться, и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

      С дегидратором
      Как приготовить грибной порошок
      • Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

      • Для быстрого приготовления грибной приправы: посолить грибы при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

        Дополнительные добавки: чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили

      Как хранить
      • Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте. вдали от прямых солнечных лучей для до 12 месяцев.

        Грибной порошок останется на уровне максимальный вкус в течение 6 месяцев , но будет нормально до 12 месяцев.

        Верхний совет: в первые дни после сушки грибов проверьте контейнер на наличие влаги (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.