Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
Для этого понадобятся:
Как готовить:
Основные продукты:
Пошаговая готовка:
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
Как готовить оджахури:
Ссылка на уроки кулинарии:
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
Основные ингредиенты:
Как приготовить оджахури:
Ссылка на кулинарию:
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
Что понадобится:
Инструкция пошагово:
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Ещё публикации из этой рубрики:
Не копируйте текст!
Adblock
detector
На грузинском языке “оджахури” означает “семейное”. Блюдо обычно готовится для всей семьи. Оджахури – рецепт жареного картофеля с мясом и конечно же с грузинскими специями в первую очередь хмели-сунели. В Грузии Оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называются кеци, на них же блюдо и подают.
Содержание
Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.
Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.
Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» оджахури рецепт – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.
Оджахури – это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи (“оджахури” по-грузински – “семейное”). Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель – обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями. Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.
Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени. Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты. Выкладываем готовое оджахури (рецепт классический) на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оджахури из курицы и шампиньонов — популярное грузинское блюдо. В грузинских семьях оджахури как правило готовят с жареным картофелем, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты
Приготовление
Куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера. Почистить шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Поместить курицу и грибные ножки в сковороду, добавив 3 ст.л. масла и 3 ст.л. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить шляпки шампиньонов и продолжать тушить до полного выпаривания жидкости.
Лук нарезать кольцами, добавить к грибам с курицей, добавить 50 г сливочного масла. Продолжаем жарить (уже без крышки), часто помешивая, еще 5-7 минут. Измельчить чеснок и добавить в оджахури. Посолить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца. Обжарить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Отставить. Оджахури (рецепт в кеци) подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Приготовление
Обжарить картофель на растительном масле. Затем, выложить картофель в отдельное блюдо, на бумажное полотенце. Параллельно нарезать лук кольцами, красный перец большими кусочками и баклажан. Обжарить и так же выложить на блюдо.
Затем, обжарить шампиньоны, а потом помидоры, нарезанные на большие кусочки. Все овощи выкладываем на блюдо для духовки, посыпаем специями (соль, перец, чили) и выжимаем два зубчика чеснока. Добавляем одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной с кипяченной водой. Перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Перед тем как подать блюдо, посыпать базиликом.
Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински:
Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуОдним из самых распространенных блюд в Грузии, которое вы найдете по всей стране, является оджахури. Эта сытная еда является основой этой страны Южного Кавказа, и вам будет трудно найти традиционное меню ресторана без ее включения. Однако, если вы хотите воссоздать это дома, может быть очень сложно найти подробный письменный рецепт оджахури. Вот где я вхожу!
Причина того, что рецептов оджахури так мало, заключается в том, что оджахури, по сути, и есть семейная трапеза. Это означает, что каждая семья имеет свое собственное исполнение и, вероятно, даже не удосужилась правильно записать.
Поскольку оджахури может так сильно различаться от дома к дому, это означает, что я смог разработать довольно убойный рецепт оджахури с грибами, который очень вкусный, очень сытный, а также полностью веганский, и это делает его отличной удобной едой, когда вы хотите .
Мой рецепт оджахури невероятно прост в приготовлении (используется одна миска для смешивания и одна форма для запекания, так что вам не нужно готовить слишком много блюд!) и он очень вкусный. Так что, если вы ищете одно из самых популярных блюд Грузии, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом!
Прежде чем я перейду к рецепту, нам нужно обсудить, что такое оджахури. Оджахури означает просто «семейная трапеза» на грузинском языке (слово для семьи — оджахи 9).0018 – ოჯახი), и это сытное блюдо, которое может держать себя в руках. В обычные дни оджахури обычно готовят из свинины и картофеля, а также лука, перца и иногда других добавок. Другие виды мяса, такие как курица, также могут быть добавлены.
Грибной оджахури, приготовленный в домашних условияхГрибной оджахури принято есть в постные дни, которых в грузинском православном календаре много. Я говорил это раньше и говорю еще раз, грузинская кухня — одна из лучших для вегетарианцев, потому что есть так много вариантов без мяса, от бадриджани нигвзит до грибных чашушулей, быть вегетарианцем или веганом в Грузии не сложно и не сложно. мягкий!
Этот рецепт оджахури с грибами сочетает в себе грибы (очевидно) с картофелем, луком и перцем, чтобы получилась полезная, сытная и подходящая для веганов еда, в которой используется множество классических грузинских ароматов и простой в приготовлении метод.
Этот рецепт грибного оджахури действительно не может быть проще, и на его приготовление уйдет около пяти минут, а затем вы можете просто бросить его в духовку и съесть примерно через 45 минут.
Для начала разогрейте духовку до 220° или 425°F. В большой миске смешайте 60 миллилитров (около четверти стакана) подсолнечного масла с двумя столовыми ложками пасты аджики.
Если вы заинтересованы в приготовлении грузинских блюд, то я настоятельно рекомендую приобрести их в Интернете, в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно дома. Однако вы можете заменить его половиной чайной ложки соли, четвертью чайной ложки измельченных хлопьев чили и четвертью чайной ложки молотых семян кориандра. Взбейте вместе аджику (или смесь чили и кориандра) и масло.
Основные ингредиенты этого рецепта оджахуриТеперь вам нужно нарезать и четверть килограмма (около двух фунтов) шампиньонов. Вы действительно можете использовать в этом рецепте любые грибы, однако простые шампиньоны являются наиболее распространенными в Грузии, а также самыми дешевыми в большинстве регионов мира! В миску с аджикой добавьте нарезанные грибы.
Затем нарежьте около килограмма картофеля на 2-сантиметровые кубики. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера, чтобы он готовился равномерно. Опять же, вы действительно можете использовать любой сорт картофеля, который вы хотите и считаете вкусным. Yukon Gold работает особенно хорошо, потому что у него приятная текстура. Обычные красновато-коричневые тоже хорошо работают. Переложите картофель в миску с грибами.
Теперь тонко нарежьте красную луковицу от полюса до полюса. Мне легче удалить корень из лука, чтобы слои легче разделялись. Я советую использовать красный лук, потому что он слаще и, следовательно, легче карамелизуется, добавляя восхитительный аромат вашему готовому оджахури. Добавьте лук в миску.
Панировка овощей в аджике с масломИ, наконец, тонко нарежьте два красных перца и добавьте их в миску с грибами, картофелем и луком. Большой ложкой (или руками!) перемешайте все это, чтобы полностью покрыть аджикой и маслом. Переложите все это в большую форму для выпечки (отлично подойдет форма размером 33 x 23 см или 13 дюймов x 9 дюймов) и плотно накройте алюминиевой фольгой.
Поместите противень в духовку и запекайте в течение тридцати минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, или пока картофель не станет мягким и все слегка не подрумянится и не карамелизуется.
Оджахури выходит из духовкиДайте оджахури немного остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол. И остается только копать и наслаждаться!
*Если вы не можете найти аджику, замените пасту чили на 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки хлопьев чили, 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра и несколько щепоток черного перца. Вы не получите того же вкуса, но все равно будет очень хорошо.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Аджика-паста чили по-грузински (ГОРЯЧАЯ) 1 банка 9 унций (255 г)
Как видите, приготовить оджахури по рецепту с убийственными грибами совсем несложно, а результаты получаются очень вкусными! Я надеюсь, что вы сможете приготовить это блюдо и воссоздать одно из любимых семейных блюд в Грузии на собственной кухне.
Вы ищете идеальный рецепт оджахури? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Хотите знать, стоит ли вам посетить Грузию в качестве вегана? Я тоже! Поскольку в Грузии, казалось, было много мясных и особенно сырных блюд, мне было интересно, чего ожидать. Но я уже могу вам сказать, что веганскую грузинскую еду нетрудно найти, в какой бы части страны вы ни побывали. В этом посте я расскажу вам все о своем веганском путешествии по Грузии и обо всех веганских блюдах, которые мне встретились в пути!
Казбеги, Грузия.
Давайте проясним одну вещь, прежде чем мы начнем. В этом посте речь идет о Грузии, стране, граничащей с Россией, Арменией, Турцией, Азербайджаном и Черным морем и лежащей на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Этот пост не об американском штате Джорджия.
Грузия – страна, которую туристы часто упускают из виду. Утомительная история страны как бывшей советской республики, безусловно, оставила свой след. Однако пусть это вас не смущает.
Улицы Тбилиси.
Я могу сказать вам, что Грузия - сказочная страна для посещения! Природные места все еще сырые и дикие, культурных достопримечательностей много, а местные жители одни из самых дружелюбных, которых я когда-либо встречал.
Куда бы вы ни отправились, эта страна удивит вас своими многовековыми традициями, разнообразными ландшафтами и вкусной едой.
Тбилиси.
Грузинская кухня вкусная, по мнению многих, кто побывал в стране. Но он еще и мясной, а многие блюда содержат масло и сыр, как, например, знаменитый хачапури. Это грузинский сырный хлеб, который можно найти буквально в меню каждого ресторана. В зависимости от региона вы встретите его в самых разных формах и размерах и с различными ингредиентами.
Кроме того, в грузинской кухне много растительных блюд, которые легко найти в каждом меню. Поскольку грузины являются православными христианами, как и в Греции, они практикуют пост в определенные периоды года, в том числе воздерживаясь от употребления в пищу мяса, рыбы и молочных продуктов.
Этот факт позволяет относительно легко путешествовать в Грузию в качестве вегана.
Бадрижан нигзвит (рулетики из баклажанов с грецкими орехами).
В этом разделе я расскажу обо всех веганских блюдах, с которыми столкнулся во время своих путешествий по Грузии. Я расположил блюда в том порядке, в котором они часто встречаются в меню грузинских ресторанов.
Грузины не делают четкой границы между входом, основным блюдом и десертом. На самом деле десерт часто отсутствует во многих меню. Вместо этого вы пробуете несколько блюд из меню и делитесь ими с компанией, в которой находитесь.
Без лишних слов, давайте погрузимся во все удивительные веганские блюда, которые вы можете найти в Грузии!
Чаще всего первыми в меню представлены холодные блюда и салаты. Многие из них содержат грецкий орех. Грецкими орехами можно просто посыпать салат, приготовить вкусный ореховый соус или использовать в качестве начинки для овощей.
Это полный, но не исчерпывающий список блюд. Есть, наверное, и более веганские грузинские блюда, но это те, с которыми я столкнулась во время своего визита в страну.
Веганская грузинская еда: салат из помидоров и огурцов.
Этот салат из помидоров и огурцов немного похож на те, что готовят в Греции, с той разницей, что в Грузии их часто посыпают петрушкой.
Вариант, который вы регулярно видите в ресторанах, — это салат из помидоров и огурцов с грецким орехом.
Салат из помидоров и ресторан в Казбеги, Грузия.
Простой салат из помидоров с луком и кинзой. Как видите, сверху посыпан толченый грецкий орех.
Веганская грузинская кухня: Пхали.
Пхали — традиционное грузинское блюдо, состоящее из овощей и орехового соуса. Он бывает разных сортов и форм. На фото выше вы можете увидеть смешанное блюдо пхали со шпинатным пхали и красным перцем, наполненным пастой из грецких орехов.
На картинке выше вы видите пхали из шпината овальной формы, а рядом с ним пхали из белой фасоли.
На картинке выше вы видите смесь лука-порея с ореховым соусом. Я не уверен на 100%, считается ли это пхали в Грузии, но у него был такой же вкус, поэтому я разместил его здесь.
Веганская грузинская кухня: рулетики из баклажанов с пастой из грецких орехов.
Эти рулетики из баклажанов с ореховым соусом есть в меню каждого грузинского ресторана. На фото они посыпаны луком и кинзой, но также часто встречаются и с зернами граната сверху.
Рагу из фасоли веганское
Это блюдо было представлено в ресторане в виде стручковой фасоли с грецким орехом. Мы были немного удивлены, когда нам подали холодное блюдо с коричневой фасолью и грецким орехом. Но все равно было вкусно!
Веганская грузинская еда: Рис с овощами.
Вопреки нашим ожиданиям, этот рисовый салат подается холодным, с такими овощами, как помидоры и лук, и прекрасной свежей приправой. Мы встречали его несколько раз в ресторанах на северо-востоке страны, но больше не встречали на юге и у побережья.
Салат из капусты
Этот салат из капусты с морковью был подан нам на ужин в семье грузинской семьи в окрестностях Вардзии. Это было приятное изменение по сравнению с салатами из помидоров и огурцов, которые мы ели каждый день во время нашей поездки.
Картофельный салат
Этот холодный картофельный салат также подавали той же грузинской семье во время проживания в семье на юге Грузии. Это смесь картофеля, лука, моркови и кинзы.
Вот коллекция всех горячих веганских грузинских блюд, которые я попробовал во время своего путешествия по Грузии. Как вы увидите, недостатка в веганских блюдах нет!
Веганская грузинская еда: аджапсандали.
Аджапсандали - грузинское блюдо, которое мне немного напомнило рататуй. Это тушеные баклажаны с луком, помидорами и перцем, приправленные чесноком и кинзой.
Аджапсандали
Кажется, у каждого ресторана есть свой собственный рецепт. Как видите, тот, что на втором снимке, более «водянистый» и посыпан свежим луком. Хотя они оба были очень вкусными!
Веганская грузинская кухня: Печеный картофель.
Ага, печеная картошка! Печеный картофель есть в меню каждого ресторана. Они бывают разных видов, и часто неясно, получите ли вы печеный картофель или что-то похожее на картофель фри.
Печеный картофель с луком.
Печеный картофель на фотографии выше был настоящим «печеным картофелем», смешанным с луком, и был просто восхитителен.
Печеный картофель с овощами.
С другой стороны, запеченный картофель на фотографии выше был больше похож на картофель фри и посыпан свежим луком, перцем и кинзой. Хотя такой же вкусный!
Баклажаны с чесноком
Это было одно из моих любимых блюд во время моей поездки в Грузию. Удивительно, как из такого минимума ингредиентов можно приготовить что-то настолько вкусное. Это блюдо состоит из обжаренных кусочков баклажана с чесноком и кинзой.
Веганская грузинская кухня: Овощи на гриле.
В Грузии мясо на гриле входит в меню многих ресторанов. К счастью для нас, веганов, они также готовят овощи на гриле! Овощная тарелка на гриле в основном состоит из баклажанов, перца, грибов и помидоров, посыпанных луком и кинзой.
Овощи на гриле.
Не ждите, что порции будут одинаковыми во всех ресторанах. В ресторане в Казбеги нам предложили гигантскую порцию овощей на гриле, а в Сигнахи она была маленькой!
Лобио – блюдо, которое можно найти почти в каждом грузинском ресторане. Это рагу из фасоли, грецких орехов и трав. Если вы голодны, то это согревающее блюдо, которое в основном едят с мчади, является идеальным выбором.
Картофель по-мексикански
Я был удивлен, увидев «Мексиканский картофель» во многих меню в грузинских ресторанах, будь то на Кавказе, в городах или на побережье.
Картофель приправлен смесью перца чили, соли, кориандра и, возможно, некоторых других специй, и получается очень вкусным. Обратите внимание, что соус часто не веганский!
Хинкали с грибами
Хинкали - грузинские пельмени. Они сделаны из маленьких пакетов теста, изначально наполненных мясным фаршем. К счастью для нас, веганов, есть и веганские версии хинкали. Хинкали с грибами и хинкали с картошкой мне попадались во время поездки. Хинкали с грибами мне понравились.
Оджахури с грибами
Оджахури – очень популярное блюдо в Грузии. Оно буквально означает «семейное блюдо» и изначально состоит из жареного мяса, картофеля и лука.
Грибной оджахури
К счастью, здесь также подают веганскую версию с грибами вместо мяса. Имейте в виду, что они иногда используют сливочное масло для приготовления этого блюда, поэтому вам лучше спросить об этом перед заказом.
Остри с грибами
Остри — традиционное грузинское блюдо, изначально состоящее из говядины и овощей. Гриб остри можно найти во многих ресторанах, и он полностью веганский.
Гриб «На кеци»
В грузинских ресторанах это блюдо будет рекламироваться как «грибы на кеци». Кеци — грузинская сковорода из красной глины. Перед заказом спросите, используют ли они сливочное масло на молочной основе.
Грузинская паста
Это грузинское блюдо было одним из лучших блюд, которые я ел за всю поездку. Его подавала грузинская семья в семье, и он состоял из вареного теста с обжаренными кусочками лука. К сожалению, я не могу вспомнить название этого блюда, но оно было в районе Месхети и, как говорили, было местным деликатесом.
В каждом грузинском ресторане вы увидите огромный список блюд из хлеба. Самый известный из них — хачапури, хлебное блюдо в форме лодочки, наполненное сыром, маслом и яйцом.
Большинство этих хлебных блюд содержат продукты животного происхождения. Хотя некоторые из них могут показаться веганами, на самом деле они ими не являются. Например, лобиани — это грузинский хлеб с тушеной фасолью, а также часто предлагаются пироги со шпинатом. Оба они содержат яйца, к сожалению.
К счастью, вы можете без забот наслаждаться грузинскими пури и мчади!
Мчади
Мчади - очень популярный грузинский кукурузный хлеб. Его часто едят с лобио, и вы можете найти его на каждом обеденном столе для «супра».
Нам с парнем посчастливилось присоединиться к группе грузинских друзей, чтобы попробовать «супра». Это был такой незабываемый вечер, разговоры о политике, истории и многом другом, а также тосты за новые дружеские отношения и грузинское гостеприимство.
Грузинский хлеб
Грузинский хлеб вкусный! Что касается завтрака, то в Грузии нет ничего лучше, чем зайти в булочную и купить свежего «пури». Традиционный пури выпекается в огромной глиняной печи и бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, в который вы путешествуете.
Съешьте его со свежими фруктами и вареньем, которые можно купить на местном рынке.
Чурчхелу можно найти почти в любом месте в Грузии. Чурчхела — шоколадный батончик в форме свечи, состоящий из грецких орехов и сгущенного сока. Я должен быть честным. Я не фанат. Но я думаю, что вы обязательно должны попробовать это, когда будете путешествовать по Грузии.
Еще одна закуска, которую можно найти практически в каждом меню, — это маринованные овощи. Это может быть огурец, свекла и даже маринованные цветы растения Джонджоли. Соленые огурцы не только веганские, но и полезны для здоровья кишечника!
Ресторан в Сигнахи, Грузия.
Вот несколько моих любимых ресторанов в Грузии, в которых я пробовал лучшие веганские блюда:
ТБИЛИСИ
БАТУМИ
КАЗБЕГИ:
КУТАИСИ