Оджахури с грибами по грузински


Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

Основные продукты:

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

Пошаговая готовка:

  • Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
  • Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
  • Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.

  • Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.

  • Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
  • За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.

  • Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

  • Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
  • После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
  • Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
  • Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
  • Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

Как приготовить оджахури:

  1. Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  2. Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
  3. Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
  4. Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

Инструкция пошагово:

  1. Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
  2. После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
  3. Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
  4. Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Вторые блюда

Ещё публикации из этой рубрики:

Не копируйте текст!

Adblock
detector

рецепт классического блюда и другие модификации

На грузинском языке “оджахури” означает “семейное”. Блюдо обычно готовится для всей семьи. Оджахури – рецепт жареного картофеля с мясом и конечно же с грузинскими специями в первую очередь хмели-сунели. В Грузии Оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называются кеци, на них же блюдо и подают.

Содержание

  1. Оджахури – описание блюда
  2. Классический оджахури
  3. Оджахури с грибами
  4. Оджахури из курицы и грибов
  5. Оджахури овощное
  6. Тонкости приготовления оджахури

Оджахури – описание блюда

Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.

Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.

Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» оджахури рецепт  – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.

Классический оджахури

Оджахури – это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи (“оджахури” по-грузински – “семейное”). Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель – обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

  • Свинина (шейная часть) – 220 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.

Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями. Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.

Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени. Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты. Выкладываем готовое оджахури (рецепт классический) на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Оджахури из курицы и грибов

Оджахури из курицы и шампиньонов — популярное грузинское блюдо. В грузинских семьях оджахури как правило готовят с жареным картофелем, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки,
  • 400 г грибов (шампиньонов),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 большие белые луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера. Почистить шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Поместить курицу и грибные ножки в сковороду, добавив 3 ст.л. масла и 3 ст.л. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить шляпки шампиньонов и продолжать тушить до полного выпаривания жидкости.

Лук нарезать кольцами, добавить к грибам с курицей, добавить 50 г сливочного масла. Продолжаем жарить (уже без крышки), часто помешивая, еще 5-7 минут. Измельчить чеснок и добавить в оджахури. Посолить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца. Обжарить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая.  Отставить. Оджахури (рецепт в кеци) подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оджахури овощное

Ингредиенты

  • Картофель 5 штук
  • Лук 1 штука
  • Свежий красный перец 2 штуки
  • Баклажаны 1 штука
  • Шампиньоны 10 штук
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Сушеный базилик

Приготовление

Обжарить картофель на растительном масле. Затем, выложить картофель в отдельное блюдо, на бумажное полотенце. Параллельно нарезать лук кольцами, красный перец большими кусочками и баклажан. Обжарить и так же выложить на блюдо.

Затем, обжарить шампиньоны, а потом помидоры, нарезанные на большие кусочки.  Все овощи выкладываем на блюдо для духовки, посыпаем специями (соль, перец, чили) и выжимаем два зубчика чеснока. Добавляем одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной с кипяченной водой.  Перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Перед тем как подать блюдо, посыпать базиликом.

Тонкости приготовления оджахури

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински:

  1. Лук (за исключением, если готовим в казане икеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.
  2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.
  3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и непротушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.
  4. Самые подходящие грибы для постногооджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.
  5. Подаетсяоджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.
  6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательнооджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Грибной оджахури Рецепт: грузинское семейное блюдо

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Одним из самых распространенных блюд в Грузии, которое вы найдете по всей стране, является оджахури. Эта сытная еда является основой этой страны Южного Кавказа, и вам будет трудно найти традиционное меню ресторана без ее включения. Однако, если вы хотите воссоздать это дома, может быть очень сложно найти подробный письменный рецепт оджахури. Вот где я вхожу!

Причина того, что рецептов оджахури так мало, заключается в том, что оджахури, по сути, и есть семейная трапеза. Это означает, что каждая семья имеет свое собственное исполнение и, вероятно, даже не удосужилась правильно записать.

Поскольку оджахури может так сильно различаться от дома к дому, это означает, что я смог разработать довольно убойный рецепт оджахури с грибами, который очень вкусный, очень сытный, а также полностью веганский, и это делает его отличной удобной едой, когда вы хотите .

Мой рецепт оджахури невероятно прост в приготовлении (используется одна миска для смешивания и одна форма для запекания, так что вам не нужно готовить слишком много блюд!) и он очень вкусный. Так что, если вы ищете одно из самых популярных блюд Грузии, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом!

Что такое Оджахури?

Прежде чем я перейду к рецепту, нам нужно обсудить, что такое оджахури. Оджахури означает просто «семейная трапеза» на грузинском языке (слово для семьи — оджахи 9).0018 – ოჯახი), и это сытное блюдо, которое может держать себя в руках. В обычные дни оджахури обычно готовят из свинины и картофеля, а также лука, перца и иногда других добавок. Другие виды мяса, такие как курица, также могут быть добавлены.

Грибной оджахури, приготовленный в домашних условиях

Грибной оджахури принято есть в постные дни, которых в грузинском православном календаре много. Я говорил это раньше и говорю еще раз, грузинская кухня — одна из лучших для вегетарианцев, потому что есть так много вариантов без мяса, от бадриджани нигвзит до грибных чашушулей, быть вегетарианцем или веганом в Грузии не сложно и не сложно. мягкий!

Этот рецепт оджахури с грибами сочетает в себе грибы (очевидно) с картофелем, луком и перцем, чтобы получилась полезная, сытная и подходящая для веганов еда, в которой используется множество классических грузинских ароматов и простой в приготовлении метод.

Рецепт грибного оджахури

Этот рецепт грибного оджахури действительно не может быть проще, и на его приготовление уйдет около пяти минут, а затем вы можете просто бросить его в духовку и съесть примерно через 45 минут.

Для начала разогрейте духовку до 220° или 425°F. В большой миске смешайте 60 миллилитров (около четверти стакана) подсолнечного масла с двумя столовыми ложками пасты аджики.

Если вы заинтересованы в приготовлении грузинских блюд, то я настоятельно рекомендую приобрести их в Интернете, в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно дома. Однако вы можете заменить его половиной чайной ложки соли, четвертью чайной ложки измельченных хлопьев чили и четвертью чайной ложки молотых семян кориандра. Взбейте вместе аджику (или смесь чили и кориандра) и масло.

Основные ингредиенты этого рецепта оджахури

Теперь вам нужно нарезать и четверть килограмма (около двух фунтов) шампиньонов. Вы действительно можете использовать в этом рецепте любые грибы, однако простые шампиньоны являются наиболее распространенными в Грузии, а также самыми дешевыми в большинстве регионов мира! В миску с аджикой добавьте нарезанные грибы.

Затем нарежьте около килограмма картофеля на 2-сантиметровые кубики. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера, чтобы он готовился равномерно. Опять же, вы действительно можете использовать любой сорт картофеля, который вы хотите и считаете вкусным. Yukon Gold работает особенно хорошо, потому что у него приятная текстура. Обычные красновато-коричневые тоже хорошо работают. Переложите картофель в миску с грибами.

Теперь тонко нарежьте красную луковицу от полюса до полюса. Мне легче удалить корень из лука, чтобы слои легче разделялись. Я советую использовать красный лук, потому что он слаще и, следовательно, легче карамелизуется, добавляя восхитительный аромат вашему готовому оджахури. Добавьте лук в миску.

Панировка овощей в аджике с маслом

И, наконец, тонко нарежьте два красных перца и добавьте их в миску с грибами, картофелем и луком. Большой ложкой (или руками!) перемешайте все это, чтобы полностью покрыть аджикой и маслом. Переложите все это в большую форму для выпечки (отлично подойдет форма размером 33 x 23 см или 13 дюймов x 9 дюймов) и плотно накройте алюминиевой фольгой.

Поместите противень в духовку и запекайте в течение тридцати минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, или пока картофель не станет мягким и все слегка не подрумянится и не карамелизуется.

Оджахури выходит из духовки

Дайте оджахури немного остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол. И остается только копать и наслаждаться!

Ингредиенты

  • 60 мл (1/4 стакана) подсолнечного масла
  • 2 ст. кубиками на один укус
  • 1 красная луковица среднего размера, тонко нарезанная
  • 2 красных болгарских перца, тонко нарезанная
  • 4-5 зубчиков чеснока, раздавленных и очищенных

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 220°C (425°F). В большой миске смешайте аджику и масло.
  2. В миску с аджикой и маслом добавить грибы, картофель, лук, перец и чеснок. Перемешайте, чтобы покрыть смесью, затем переложите в большую форму для запекания.
  3. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким, грибы не подрумянятся, а лук слегка не карамелизуется. Подавать немедленно.

Примечания

*Если вы не можете найти аджику, замените пасту чили на 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки хлопьев чили, 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра и несколько щепоток черного перца. Вы не получите того же вкуса, но все равно будет очень хорошо.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Аджика-паста чили по-грузински (ГОРЯЧАЯ) 1 банка 9 унций (255 г)

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество за порцию: Калории: 365total Жир: 5GSatureted Жир: 0GTRANS FAT: 0GUNSATURED FAT: 5GCHOLESTEROL: 0MGSODIUM: 32MGCARBOHYDRATES: 74GFIBER: 12GSUMARARE: Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.

Как видите, приготовить оджахури по рецепту с убийственными грибами совсем несложно, а результаты получаются очень вкусными! Я надеюсь, что вы сможете приготовить это блюдо и воссоздать одно из любимых семейных блюд в Грузии на собственной кухне.

Вы ищете идеальный рецепт оджахури? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Полное руководство по веганской грузинской кухне

Хотите знать, стоит ли вам посетить Грузию в качестве вегана? Я тоже! Поскольку в Грузии, казалось, было много мясных и особенно сырных блюд, мне было интересно, чего ожидать. Но я уже могу вам сказать, что веганскую грузинскую еду нетрудно найти, в какой бы части страны вы ни побывали. В этом посте я расскажу вам все о своем веганском путешествии по Грузии и обо всех веганских блюдах, которые мне встретились в пути!

ГРУЗИЯ (Страна)

Казбеги, Грузия.

Давайте проясним одну вещь, прежде чем мы начнем. В этом посте речь идет о Грузии, стране, граничащей с Россией, Арменией, Турцией, Азербайджаном и Черным морем и лежащей на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Этот пост не об американском штате Джорджия.

Грузия – страна, которую туристы часто упускают из виду. Утомительная история страны как бывшей советской республики, безусловно, оставила свой след. Однако пусть это вас не смущает.

Улицы Тбилиси.

Я могу сказать вам, что Грузия - сказочная страна для посещения! Природные места все еще сырые и дикие, культурных достопримечательностей много, а местные жители одни из самых дружелюбных, которых я когда-либо встречал.

Куда бы вы ни отправились, эта страна удивит вас своими многовековыми традициями, разнообразными ландшафтами и вкусной едой.

Веганский туризм в Грузии

Тбилиси.

Грузинская кухня вкусная, по мнению многих, кто побывал в стране. Но он еще и мясной, а многие блюда содержат масло и сыр, как, например, знаменитый хачапури. Это грузинский сырный хлеб, который можно найти буквально в меню каждого ресторана. В зависимости от региона вы встретите его в самых разных формах и размерах и с различными ингредиентами.

Кроме того, в грузинской кухне много растительных блюд, которые легко найти в каждом меню. Поскольку грузины являются православными христианами, как и в Греции, они практикуют пост в определенные периоды года, в том числе воздерживаясь от употребления в пищу мяса, рыбы и молочных продуктов.

Этот факт позволяет относительно легко путешествовать в Грузию в качестве вегана.

Веганская грузинская еда

Бадрижан нигзвит (рулетики из баклажанов с грецкими орехами).

В этом разделе я расскажу обо всех веганских блюдах, с которыми столкнулся во время своих путешествий по Грузии. Я расположил блюда в том порядке, в котором они часто встречаются в меню грузинских ресторанов.

Грузины не делают четкой границы между входом, основным блюдом и десертом. На самом деле десерт часто отсутствует во многих меню. Вместо этого вы пробуете несколько блюд из меню и делитесь ими с компанией, в которой находитесь. 

Без лишних слов, давайте погрузимся во все удивительные веганские блюда, которые вы можете найти в Грузии!

Веганские грузинские холодные блюда и салаты

Чаще всего первыми в меню представлены холодные блюда и салаты. Многие из них содержат грецкий орех. Грецкими орехами можно просто посыпать салат, приготовить вкусный ореховый соус или использовать в качестве начинки для овощей.

Это полный, но не исчерпывающий список блюд. Есть, наверное, и более веганские грузинские блюда, но это те, с которыми я столкнулась во время своего визита в страну.

Салат из помидоров и огурцов

Веганская грузинская еда: салат из помидоров и огурцов.

Этот салат из помидоров и огурцов немного похож на те, что готовят в Греции, с той разницей, что в Грузии их часто посыпают петрушкой.

Вариант, который вы регулярно видите в ресторанах, — это салат из помидоров и огурцов с грецким орехом.

Салат из помидоров

Салат из помидоров и ресторан в Казбеги, Грузия.

Простой салат из помидоров с луком и кинзой. Как видите, сверху посыпан толченый грецкий орех.

Пхали

Веганская грузинская кухня: Пхали.

Пхали — традиционное грузинское блюдо, состоящее из овощей и орехового соуса. Он бывает разных сортов и форм. На фото выше вы можете увидеть смешанное блюдо пхали со шпинатным пхали и красным перцем, наполненным пастой из грецких орехов.

На картинке выше вы видите пхали из шпината овальной формы, а рядом с ним пхали из белой фасоли.

На картинке выше вы видите смесь лука-порея с ореховым соусом. Я не уверен на 100%, считается ли это пхали в Грузии, но у него был такой же вкус, поэтому я разместил его здесь.

Бадрижан нигзвит (рулетики из баклажанов с грецким орехом)

Веганская грузинская кухня: рулетики из баклажанов с пастой из грецких орехов.

Эти рулетики из баклажанов с ореховым соусом есть в меню каждого грузинского ресторана. На фото они посыпаны луком и кинзой, но также часто встречаются и с зернами граната сверху.

Рагу из фасоли

Рагу из фасоли веганское

Это блюдо было представлено в ресторане в виде стручковой фасоли с грецким орехом. Мы были немного удивлены, когда нам подали холодное блюдо с коричневой фасолью и грецким орехом. Но все равно было вкусно!

Рис с овощами

Веганская грузинская еда: Рис с овощами.

Вопреки нашим ожиданиям, этот рисовый салат подается холодным, с такими овощами, как помидоры и лук, и прекрасной свежей приправой. Мы встречали его несколько раз в ресторанах на северо-востоке страны, но больше не встречали на юге и у побережья.

Салат из капусты

Салат из капусты

Этот салат из капусты с морковью был подан нам на ужин в семье грузинской семьи в окрестностях Вардзии. Это было приятное изменение по сравнению с салатами из помидоров и огурцов, которые мы ели каждый день во время нашей поездки.

Картофельный салат

Картофельный салат

Этот холодный картофельный салат также подавали той же грузинской семье во время проживания в семье на юге Грузии. Это смесь картофеля, лука, моркови и кинзы.

Теплая веганская грузинская еда

Вот коллекция всех горячих веганских грузинских блюд, которые я попробовал во время своего путешествия по Грузии. Как вы увидите, недостатка в веганских блюдах нет!

аджапсандали

Веганская грузинская еда: аджапсандали.

Аджапсандали - грузинское блюдо, которое мне немного напомнило рататуй. Это тушеные баклажаны с луком, помидорами и перцем, приправленные чесноком и кинзой.

Аджапсандали

Кажется, у каждого ресторана есть свой собственный рецепт. Как видите, тот, что на втором снимке, более «водянистый» и посыпан свежим луком. Хотя они оба были очень вкусными!

Печеный картофель

Веганская грузинская кухня: Печеный картофель.

Ага, печеная картошка! Печеный картофель есть в меню каждого ресторана. Они бывают разных видов, и часто неясно, получите ли вы печеный картофель или что-то похожее на картофель фри.

Печеный картофель с луком.

Печеный картофель на фотографии выше был настоящим «печеным картофелем», смешанным с луком, и был просто восхитителен.

Печеный картофель с овощами.

С другой стороны, запеченный картофель на фотографии выше был больше похож на картофель фри и посыпан свежим луком, перцем и кинзой. Хотя такой же вкусный!

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с чесноком

Это было одно из моих любимых блюд во время моей поездки в Грузию. Удивительно, как из такого минимума ингредиентов можно приготовить что-то настолько вкусное. Это блюдо состоит из обжаренных кусочков баклажана с чесноком и кинзой.

Овощи на гриле

Веганская грузинская кухня: Овощи на гриле.

В Грузии мясо на гриле входит в меню многих ресторанов. К счастью для нас, веганов, они также готовят овощи на гриле! Овощная тарелка на гриле в основном состоит из баклажанов, перца, грибов и помидоров, посыпанных луком и кинзой.

Овощи на гриле.

Не ждите, что порции будут одинаковыми во всех ресторанах. В ресторане в Казбеги нам предложили гигантскую порцию овощей на гриле, а в Сигнахи она была маленькой!

Лобио – блюдо, которое можно найти почти в каждом грузинском ресторане. Это рагу из фасоли, грецких орехов и трав. Если вы голодны, то это согревающее блюдо, которое в основном едят с мчади, является идеальным выбором.

Картофель по-мексикански

Картофель по-мексикански

Я был удивлен, увидев «Мексиканский картофель» во многих меню в грузинских ресторанах, будь то на Кавказе, в городах или на побережье.

Картофель приправлен смесью перца чили, соли, кориандра и, возможно, некоторых других специй, и получается очень вкусным. Обратите внимание, что соус часто не веганский!

Хинкали

Хинкали с грибами

Хинкали - грузинские пельмени. Они сделаны из маленьких пакетов теста, изначально наполненных мясным фаршем. К счастью для нас, веганов, есть и веганские версии хинкали. Хинкали с грибами и хинкали с картошкой мне попадались во время поездки. Хинкали с грибами мне понравились.

Оджахури с грибами

Оджахури с грибами

Оджахури – очень популярное блюдо в Грузии. Оно буквально означает «семейное блюдо» и изначально состоит из жареного мяса, картофеля и лука.

Грибной оджахури

К счастью, здесь также подают веганскую версию с грибами вместо мяса. Имейте в виду, что они иногда используют сливочное масло для приготовления этого блюда, поэтому вам лучше спросить об этом перед заказом.

Остри с грибами

Остри с грибами

Остри — традиционное грузинское блюдо, изначально состоящее из говядины и овощей. Гриб остри можно найти во многих ресторанах, и он полностью веганский.

Грибы в глиняном горшочке

Гриб «На кеци»

В грузинских ресторанах это блюдо будет рекламироваться как «грибы на кеци». Кеци — грузинская сковорода из красной глины. Перед заказом спросите, используют ли они сливочное масло на молочной основе.

Грузинская паста

Грузинская паста

Это грузинское блюдо было одним из лучших блюд, которые я ел за всю поездку. Его подавала грузинская семья в семье, и он состоял из вареного теста с обжаренными кусочками лука. К сожалению, я не могу вспомнить название этого блюда, но оно было в районе Месхети и, как говорили, было местным деликатесом.

Веганская грузинская выпечка

В каждом грузинском ресторане вы увидите огромный список блюд из хлеба. Самый известный из них — хачапури, хлебное блюдо в форме лодочки, наполненное сыром, маслом и яйцом.

Большинство этих хлебных блюд содержат продукты животного происхождения. Хотя некоторые из них могут показаться веганами, на самом деле они ими не являются. Например, лобиани — это грузинский хлеб с тушеной фасолью, а также часто предлагаются пироги со шпинатом. Оба они содержат яйца, к сожалению.

К счастью, вы можете без забот наслаждаться грузинскими пури и мчади!

Мчади

Мчади

Мчади - очень популярный грузинский кукурузный хлеб. Его часто едят с лобио, и вы можете найти его на каждом обеденном столе для «супра».

Нам с парнем посчастливилось присоединиться к группе грузинских друзей, чтобы попробовать «супра». Это был такой незабываемый вечер, разговоры о политике, истории и многом другом, а также тосты за новые дружеские отношения и грузинское гостеприимство.

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб вкусный! Что касается завтрака, то в Грузии нет ничего лучше, чем зайти в булочную и купить свежего «пури». Традиционный пури выпекается в огромной глиняной печи и бывает разных форм и размеров в зависимости от региона, в который вы путешествуете. 

Съешьте его со свежими фруктами и вареньем, которые можно купить на местном рынке.

Веганские грузинские закуски

Чурчхелу можно найти почти в любом месте в Грузии. Чурчхела — шоколадный батончик в форме свечи, состоящий из грецких орехов и сгущенного сока. Я должен быть честным. Я не фанат. Но я думаю, что вы обязательно должны попробовать это, когда будете путешествовать по Грузии.

Еще одна закуска, которую можно найти практически в каждом меню, — это маринованные овощи. Это может быть огурец, свекла и даже маринованные цветы растения Джонджоли. Соленые огурцы не только веганские, но и полезны для здоровья кишечника!

Любимые рестораны Грузии

Ресторан в Сигнахи, Грузия.

Вот несколько моих любимых ресторанов в Грузии, в которых я пробовал лучшие веганские блюда:

ТБИЛИСИ

  • Геби: традиционный грузинский ресторан в подвале с огромным меню. У нас были лучшие жареные баклажаны и грибы на кеци здесь.
  • Мапшалия: самый дешевый ресторан, который мы встречали во всей Грузии. Это было место, где мы ели в первый и последний день нашей поездки, и оно занимает особое место в наших сердцах. Такое ощущение, что это второй дом.

БАТУМИ

  • Шемоихеде Генацвале: отличный грузинский ресторан с приятной зоной отдыха на приятной улице. Попробуйте фасоль с грецким орехом.

КАЗБЕГИ: 

  • Уютный уголок: Зайдите сюда, чтобы насладиться великолепной зоной отдыха на свежем воздухе и большой порцией овощей на гриле.
  • Хорошая еда Казбеги: в этом маленьком ресторане было меню с обширным списком вегетарианских блюд. Спросите их, какие из них могут быть веганскими. Особенно мне понравился пирог со шпинатом.

КУТАИСИ

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.