Опята грибы когда собирать летом


Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ

5 сентября 2012 г.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Аренда дач и коттеджей
Снять дом на выходные
Купить жилье в Подмосковье

Но нельзя говорить о том, что уже к середине сентября осенние опята искать бесполезно. Если лето дождливое, не жаркое, эти грибы можно собирать и в июле-августе. Также их встречают в лесах до поздней осени, только искать и собирать их нужно в разных местах. На одном и том же пне осенние опята могут вызревать в течение 15-20 дней, а потом исчезают.

Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров! Но опытные грибники знают, что опята можно найти и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.

Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а опята осенние покрыты небольшими «чешуйками». Запомнить различия — очень важно и не сложно.

Хотя осенние опята (в отличие от летних) считаются условно-съедобными грибами, а в Европе их и вовсе не едят, в России они популярны (у тех, кто умеет отличать их от несъедобных), и не зря — из них можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы, но и их перед готовкой следует отваривать. Сгодятся осенние опята для сушки, соления и маринования — рецептов приготовления осенних опят очень много.

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

В ЖК Hide завершены монолитные работы

23 декабря 2022 г.

Sminex-Интеко приступил к благоустройству парка Городской усадьбы в Орлово-Давыдовском

23 декабря 2022 г.

Лесной массив и современная благоустроенная территория – чем сегодня привлекают новые ЖК

23 декабря 2022 г.

В ЖК City Bay будет использован премиальный экологичный гранит из Индии

23 декабря 2022 г.

В Москве дешевеет аренда жилья

23 декабря 2022 г.

Ипотеку для «айтишников» смогли взять лишь около 5 тыс. специалистов

23 декабря 2022 г.

За что и сколько платят при найме неприватизированной квартиры

23 декабря 2022 г.

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

22 декабря 2022 г.

Каждый второй покупатель жилья в новостройках готов доплачивать за систему интеллектуального видеонаблюдения

22 декабря 2022 г.

Москвичи скупают жилье в регионах России

22 декабря 2022 г.

Sminex-Интеко стал лидером на рынке элитной недвижимости Москвы

22 декабря 2022 г.

ГК КОРТРОС: Спрос на региональные проекты более устойчив

22 декабря 2022 г.

Донстрой установит во второй Реке лифты марки ThyssenKrupp

22 декабря 2022 г.

Банки говорят о рекордном спросе на ипотеку в конце 2022 года

22 декабря 2022 г.

MR Group поддержала Международный Симпозиум НК ИКОМОС

22 декабря 2022 г.

ГК А101 открыла офис продаж с комьюнити-центром

21 декабря 2022 г.

Все новости

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Имя

Введите правильное имя

Телефон

Введите правильный телефон

Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с

Политикой конфиденциальности

Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Грибы опята — когда, где и какие можно собирать летом осенью

Опята — распространённые грибы, которых насчитывают более 20 видов. Они принадлежат к разным семействам. Из-за типа расположения в месте произрастания грибы имеют название, которое на латыни обозначает «браслет». Небольшие группы образуют кольца, внутри которых остаются пустые места.

Некоторые грибники проходят мимо опят, предпочитая собирать более серьёзные грибы — боровики, подосиновики и другие. У опят есть особенное качество. Они как губка впитывают маринады и пряности, что делает их отличнейшей закуской и изысканным блюдом в холодное время года.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Благодаря массовому скоплению за короткий период можно набрать огромное количество этих грибов, если у них пик плодоношения.

Содержание статьи

  • Виды
    • Съедобные опята
    • Несъедобные
    • Когда собирать: летние, осенние, зимние
  • В каком лесу растут
    • Как быстро растут 
  • Что можно приготовить
    • Обработка
    • Приготовление
  • Подборка кулинарных рецептов для грибов

Виды

Среди съедобных представителей сплошное разнообразие. Они отличаются районом произрастания, сроками первого появления, вкусовыми качествами и расцветкой.

Съедобные опята

. Излюбленное место опят — пни, погибшие растения. Очень редко их можно увидеть на живых деревьях. Часто селятся на берёзах, осинах, клёне. Опята крупные, с круглой шляпкой до 12 см в диаметре. Затем она буреет.

У молоденьких представителей — светло-коричневая с тёмными вкраплениями. Высота — до 10 см, ножка обвита белым кольцом. Имеет терпкость и приятную кислинку.

Опенок осенний.

Опенок летний.

. Плодовые тела рано появляются из земли. Узнать их можно по оранжево-бурой кожице. В центре находится водянистое образование. Шляпка не превышает 5 см в окружности. Ножка внутри пустая, тоненькая до 6 см, с тёмным кольцом. Мякоть хрупкая, буро-рыжая.

 

Источает запах свежей древесины. Гриб имеет небольшую горчинку. Пригоден к употреблению только после отваривания.

. Селятся на травянистой местности, лугах, вырубках. Период плодоношения короткий. Шляпки маленькие, не больше 3 см, в середине есть возвышение. Поверхность бежевая, оранжевая.

Высота гриба доходит до 7 см. Мякоть с желтизной, имеет сладкий привкус. Растут кольцами, которые именуют «ведьмиными кругами».

Опенок луговой.

Опёнок зимний.

. Холодостойкие грибочки становятся заметными даже в зимнюю оттепель. Средний размер шляпок — 8 см. Окрашены в охристый оттенок. Ножка пустотелая, сверху напоминает бархат. Высота гриба — до 6 см. В нижней части может окрашиваться в бордовый оттенок. Мякоть не имеет яркого вкуса, запах приглушённый.

Ножка не заполнена мякотью, бархатистая. Высота около 6 см, затемняется к основанию. Цвет сменяется от светло-коричневого до тёмно-бурого или бордового внизу.

Тоненькая ножка кремового окраса, нейтрального вкуса. Обладает еле уловимым специфическим ароматом, пластины кремовые, расположены часто. Этот вид опят культивируют в больших промышленных масштабах.

Несъедобные

Неопытные грибники вполне могут положить в свою корзинку несъедобного представителя из семейства опят. Чтобы этого не случилось, необходимо знать названия ложных грибов и как они выглядят.

. Его можно перепутать с опёнком осенним. Шляпка — главное отличие. У ложного гриба она кирпично-красного цвета, по краям имеет светлый оттенок. Поверхность сухая, гладкая. Ножка тоненькая, с пустотой внутри. При надломе источает неприятный запах. Растёт на пнях и поваленных деревьях.

Ложноопенок кирпично-красный.

. Вкус не отдаёт горечью, но не многие решатся приготовить из него блюдо. Ведь он считается условно-съедобным. Шляпка тонкая, имеет светлую желтизну и бугорок в центре. Диаметр не превышает 8 см. Гриб очень похож на серно-жёлтый опёнок, который является ядовитым.

Опёнок серопластинчатый.

. Псатирелла имеет шляпку-колокольчик, которая постепенно уплощается. Края порванные, а цвет зависит от влаги. После дождя он коричневый, шоколадный. В сухую погоду окрас становится кремовым. В верхней части тонкой ножки располагается кольцо.

1-Серопластинчатый ложный опенок. 2-Ложный опенок Кандолля. 3-Водянистый ложный опенок.

. Ядовитый гриб имеет гладкую шляпку в виде колокольчика с загнутыми краями внутрь. Цвет серно-жёлтый, мякоть идентична поверхности. При разрезе гриба издаётся неприятный запах.

Опенок серно-желтый.

. Отличается от обычных опят белым или смешанным бело-жёлтым цветом. По краю шляпки видны остатки покрывала в виде паутины. Диаметр — не более 8 см. Пластинки прирастают к ножке. Внизу есть пушок. Растёт в тени и меняется в зависимости от погодных условий.

Ложноопёнок Кандолля.

Когда собирать: летние, осенние, зимние

Пик плодоношения приходится на последние числа августа и длится до первых холодов. Самые урожайные моменты определяются при температуре +10…+15 С. В некоторых регионах гриб плодоносит в 2-3 волны по 15-20 суток.

Осенние собирают с середины августа и до ноября.

Зимние плодятся весь осенний сезон. В зимний период растут при первых заморозках, до декабря. Некоторые виды прячутся под снегом всю зиму. Поэтому в лесу их можно повстречать в оттепель.

Летние луговые опята радуют глаз уже с марта, апреля или мая. Сезон их сбора может продолжаться до конца июня.

В каком лесу растут

Опята захватывают большие площади. Они распространяются вблизи деревьев, кустарников. Паразитирующие организмы любят старые пни и ослабленные растения на опушках или в лесу. Встречаются повсеместно. Отмершая древесина — обязательное условие для жизни этих грибов. На здоровых деревьях их практически не встретить. Поэтому за опятами надо двигаться в сторону старых лесных массивов. Чем больше погибших деревьев, тем обильнее грибницы опят будут активизироваться там.

А осенние опята очень любят просеки. Их можно найти на срубах берёзы, ольхи, осины, вяза. На этих деревьях рост опят начнётся уже через 2-3 года. Если это дуб или сосна, то опёнок может развить свою грибницу не ранее чем через 5-7 лет. Рекомендовано регулярно ходить по новым просекам, чтобы обнаруживать поселения грибов.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Очень любят низины с повышенной влажностью. Если опята заводятся на ослабленном дереве, это приводит к его скорой гибели. Они могут встречаться и вне лесных районов, где хранится скошенная трава и компостные участки. Также старые деревянные постройки могут стать пристанищем для опят. В таких местах не рекомендовано собирать плоды, так как они могут накопить токсичные вещества.

Как быстро растут 

С середины мая россыпью встречаются летние опята. Их собирают до конца лета. Большие колонии легко обнаружить во влажных лиственных лесах. Растут очень быстро. В еду пригодна только шляпка, так как ножка имеет повышенную волокнистость и жёсткость. У неё нет пищевой ценности.

В конце мая одиночно или группками проклёвываются из земли луговые опята. Их жёлто-коричневые шляпки видны среди травы на полянках, возле тропинок и оврагов.

Конец августа, начало сентября — пора моросящих дождей и массового появления осенних опят. Их просто отыскать на древесине или у подножия пней осин и берёз. Вкуснейшие грибы собирают до поздней осени, когда появляется иней.

Зимние опята можно заметить по сросшимся группкам пнях и заваленных деревьях (тополя, ивы, клёны). Если они появились, это говорит о том, что дерево сильно ослабло или стареет. Сбор продолжается с осени до самых трескучих морозов. А некоторые всю холодную пору плодоносят до мая.

Что можно приготовить

Опята относятся к грибам 4 категории. Их используют для приготовления супов, сушат на зиму. Они идеальны в качестве холодной закуски. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Ножки опят по обыкновению выбрасывают. Они не подходят для переработки, так как имеют сильную волокнистость и жёсткость.

Обработка

Свежие опята быстро темнеют после сбора. Они подлежат обработке сразу после того, как их принесли. Если грибы хорошо просушить и почистить, они могут храниться в холодильнике почти год.

Перед обработкой опята перебирают. Старые, червивые, мятые или гнилые удаляют, они непригодны к употреблению. Если испорчена ножка, её выбрасывают, а шляпку оставляют. Убирают весь мусор с грибов.

Из-за небольшого размера опят их чистка становится хлопотной. Но даже здоровые на вид плоды могут иметь повреждённые участки, которые необходимо удалять. Нередко под шляпкой поселяются жучки. Их легко убрать, они не портят мякоть.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Необходимо определиться с тем, как будут использованы грибы. Если их будут сушить, то достаточно сделать обрезку ножом повреждённых участков, убрать ножку. С помощью сухой зубной щётки убирают плёнку под шляпкой. Для сушки грибов ни в коем случае нельзя использовать замачивание.

Если опята будут готовить сразу после сбора или мариновать, их предварительно замачивают в тёплой воде. Выдержка не должна быть более 1 часа. При впитывании лишней влаги опята могут легко потерять свои вкусовые качества. После замачивания ножом соскабливают плёнку, юбочку, промывают еще раз водой. Это поможет окончательно удалить насекомых. Съедобные опята не нужно вымачивать в специальном растворе, как маслята.

Приготовление

После чистки грибы требуют одной-двух тепловых обработок. Первое отваривание длится около пяти минут, после чего воду сливают. Пену необходимо снимать. Затем воду меняют, солят, кипятят грибы 20-30 минут. Хорошо проваренные опята должны осесть на дно кастрюли, не оставаться на поверхности. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают стечь. После этого готовят основное блюдо.

Из опят можно приготовить разнообразные кушанья. Они будут уникальными по вкусу, иметь неповторимый аромат. Сбор опят очень нравится грибникам. Они растут огромными группами, захватывают большие территории. С одного урожайного места можно собрать не одно ведро.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Полное руководство – Расширьте свою кладовую

Armillaria mellea, широко известная как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria.
Но пусть название не вводит вас в заблуждение, единственное, что может ассоциироваться с медом в этом грибе, так это его золотистый оттенок.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать...
  • Забавные факты о медовых грибах
  • Пять преимуществ употребления опят
  • Виды опят
  • Как определить опята
  • Медовые грибы Ложные двойники
  • Сбор опят
  • Как вырастить опята
  • Переработка опят
  • Как сохранить опята
  • Рецепты и руководство по приготовлению опят

 

Интересные факты о медовых грибах
  • Опята классифицируются как патогены растений, поскольку они обычно вызывают корневую гниль многих видов растений.
  • Грибы съедобны, но требуют специальной подготовки при приготовлении.
  • Некоторые виды биолюминесцентны (светятся в темноте).

Пять преимуществ употребления опят
Количества в этом разделе относятся к 1 унции (28 г) опят.
1. Полезный источник натуральных белков и витаминов
Одна унция опят содержит до 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, а также является важным компонентом соединительной ткани, также присутствует в опятах (ссылка).
2. Калорийность
Опята содержат до 30 калорий, что составляет не менее 1% дневной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
3. Источник пищевых волокон
Пищевые волокна в данном случае относятся к грубой части грибов, которую организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наборе массы и поддержании здоровой пищеварительной системы.
Каждая унция опят содержит 1 г пищевых волокон (ссылка).
4. Содержит необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваше тело всегда нуждается в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой 1 унции.
Железо играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мышц, а также в нормальных функциях нервов (ссылка).
5. Богат антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые замедляют разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует замену только поврежденных клеток (ссылка).

Типы медоносных грибов
Armillaria Mellea
Это наиболее распространенное разнообразие и может быть идентифицировано с помощью Scale Cap и небольших знаков.
Шляпка желтоватого цвета. Мякоть, с другой стороны, твердая и имеет богатый вкус. Эти грибы могут иметь слегка горький вкус, который может вызвать расстройство желудка.
Армиллярия Остояе
Этот сорт обычно называют темным опятом из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является стойкое кольцо на стебле.
Armillaria Tabescens
По мере созревания жабры Armillaria tabescens становятся розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название «опята без колец».
Армиллярия Галлика
В отличие от других разновидностей опят, армиллярия галлика имеет луковичный стебель. У гриба также есть убегающее кольцо, похожее на паутину, которое по достижении зрелости становится желтоватым кольцом.
Pholiota Squarrosa
Разновидность squarrosa покрыта чешуей с загнутым краем.
Жабры имеют равномерную красно-коричневую окраску. Гриб имеет запах редьки и послевкусие.

Как определить опята
Armillaria mellea имеет одни из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем собирать какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятом, убедитесь, что вы можете точно его идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание:
Отпечаток спор - Опята имеют белый отпечаток спор, который помогает отличить armillaria mellea от смертельно опасной galerina marginata.
Жабры - Жабры прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают спускаться по нему.
Ножка - Опята имеют длинную беловатую ножку с кольцом вокруг верхней части. Кольцо покрывало жабры на молодых стадиях.
Шляпка - Опята имеют выпуклую шляпку, которая после созревания уплощается. Шляпки около 1-4 дюймов в диаметре, цвет варьируется от желтого до оттенков коричневого.
Мякоть - Свежесобранные опята имеют мякоть беловатого цвета со слегка розоватым оттенком, которая не меняется при нарезке.
Запах и вкус - Опята не имеют характерного запаха и вкуса.
Прикосновение - Опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках.

Опята ложные двойники
Galerina Marginata - Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Цвет от коричневого до желтовато-коричневого меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опята — это посмотреть на отпечаток спор. Galerina marginata имеет красно-коричневый отпечаток спор, а у опят беловатый отпечаток спор.
Pholiota Aurivella - Pholiota aurivella принадлежит к роду pholiota. Эти грибы имеют коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.
Серный пучок - Эти коричневые и желтовато-коричневые грибы имеют жабры, прикрепленные к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опята — сделать отпечаток спор, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.
(ссылка) 

Сбор опят

Лучший способ получить свежие опята – это собрать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята:
Местоположение — Опята распространены на всех континентах. Колонии могут быть найдены вокруг мертвых бревен или растут на живых деревьях, которые со временем гниют.
Сезон - Armillaria mellea обычно цветет после сезона дождей. В Северной Америке грибов часто бывает много с конца лета до осени.
Рост -  Опята растут плотными гроздьями и растут рядом с лиственными деревьями или вокруг них.
Определив здоровую грядку опят, следует приступить к разделке партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При сборе пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для простоты использования и чистого среза. Хотите узнать больше о грибных ножах? Щелкните здесь для получения полного руководства по грибным ножам

Как выращивать опята
Armillaria может быть довольно проблематичным для выращивания, особенно если существует риск ее распространения на близлежащие деревья. Такой неконтролируемый рост может уничтожить деревья, если его не остановить. Лучший способ выращивать опята — в контролируемой среде.
Из-за довольно продолжительной стадии роста мицелия практически невозможно найти наборы для выращивания в домашних условиях, предназначенные для выращивания опят.
Процесс контролируемой среды включает следующие этапы:
1. Обрезка - Состоит из выявления мертвой древесины, которая уже заражена опятами. Древесина распиливается на крупные куски.
2. Мульчирование - В этом процессе мертвая древесина мульчируется богатым компостом и опрыскивается богатой питательными веществами рыбной эмульсией, а также морскими водорослями.
3. Покрытие - Для поддержки прищипывания грибов на поверхность бревен и компостного субстрата аккуратно насыпается покровный слой почвы.
4. Прищипывание - Процесс прищипывания включает стимулирование плодоношения за счет снижения концентрации углекислого газа и освещения. К процессу следует подходить осторожно, так как переусердствование может привести к гниению.
5. Сбор урожая - Это включает в себя управление циклами сбора урожая, при котором вы должны дать грибам достаточно времени для повторного роста и добавить новые бревна, если предыдущие уже покрыты мицелием.
Хотите узнать о наших 10 лучших наборах для выращивания грибов? У нас есть полное и всестороннее руководство по лучшим наборам для выращивания и соображениям, прежде чем покупать их! Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими наборами для выращивания грибов здесь.

Переработка опят

Следующим действием после сбора опят должна быть их обработка. Это включает в себя такие шаги, как:
Чистка щеткой - Используя щетку с мягкой щетиной, осторожно очистите от любого мусора или частиц грязи, которые могут прилипнуть к грибам.
Промывка - Чтобы тщательно очистить опята, подержите их под слабо проточной водой, чтобы удалить любой мусор, который может застрять между жабрами.
Удаление стебля - Опята имеют волокнистую ножку, что делает их несъедобными. Стебли собирают и утилизируют, а шляпки и жабры оставляют для приготовления пищи.

Как сохранить опята
Сушка - Опята можно сушить на солнце для длительного хранения и восстановления.
Подробное руководство по сушке грибов можно найти здесь (ссылка).
Маринование - Маринованные опята очень хороши в рагу. Вы можете замариновать грибы в своих любимых специях для последующего использования.
Ознакомьтесь с полной статьей о мариновании и консервировании грибов здесь (ссылка).
Охлаждение - Свежесобранные опята можно хранить в холодильнике. Их рекомендуется употреблять в течение недели.
Для получения дополнительной информации о хранении грибов (ссылка) и их заморозке (ссылка) ознакомьтесь с нашими статьями.

Опята Рецепты и руководство по приготовлению
Опята высоко ценятся за их твердую и мясистую текстуру. Тем не менее, они имеют заметное послевкусие, поэтому рекомендуется готовить их с другими ингредиентами, а не отдельно.
Опята могут вызвать расстройство желудка или оставить слегка горьковатый привкус.
Чтобы избежать этого, грибы необходимо прокипятить не менее 5 минут и слить воду.
Острая медово-грибная приправа
Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
Ингредиенты:
1 фунт. Париоводные медовые грибы
1 стакана сухого хереса
соль по вкусу
3 столовые стойки
1 чайная ложка. тертый имбирь
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
2. Обжаривайте пропаренные грибы не менее 7 минут, не переворачивая.
3. Добавьте специи, сахар, херес и муку и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Посолить и подавать горячим.
    Опята с тушеной свининой
    Вдохновлено Wild About Mushrooms (ссылка).
    Ингредиенты:
    1 фунт зрелых пропаренных шляпок опят
    3 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
    2 ст.
    1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло и обжарьте кубики свинины.
    2. Удалите кубики, когда они станут золотисто-коричневыми.
    3. Добавьте пропаренные шляпки грибов и варите не менее 20 минут.
    4. Добавьте соевый соус, сельдерей и смесь муки и воды и продолжайте осторожно перемешивать в течение примерно 3 минут.
    5. Добавьте ростки фасоли и накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, чтобы ростки фасоли приготовились.
    6. Добавить приправы.
    7. Лучше всего подавать с пропаренным белым рисом.
      Салат с медовыми грибами
      Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
      Ингредиенты:
      1 фунт пропаренных шляпок опят
      щепотка соли
      3/4 стакана воды
      2 ст. л. соевого соуса
      1/4 стакана черного кунжута
      4 ст. л. рисового винного уксуса
      1/4 стакана сухого хереса
      1 пекинская капуста, нарезанная тонкими полосками
      2
      1

      6 Указания по применению Вскипятите воду, грибы и соль в кастрюле не менее 5 минут.

      Осушать.
      2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными.
      3. Добавьте масло, соевый соус, херес и уксус с семенами кунжута.
      4. Смешать смесь с грибами перед небольшим охлаждением.
      5. Лучше всего подавать на подушке из капусты.
        Мед Бальзамический чеснок Грибы
        Вдохновлено The Recipe Critic (ссылка).
        Ингредиенты:
        16 унций пропаренных опят
        1 ст. л. оливкового масла
        1/4 стакана бальзамического уксуса
        4 ст.0002 свежая нарезанная петрушка
        соль и перец
        Указания:
        1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
        2. Добавьте пропаренные грибы, соль и перец. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
        3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус, измельченный чеснок и мед.
        4. Добавить соус к опятам и варить до полной готовности грибов.
        5. Украсить свежей нарезанной петрушкой.
          Опята в сметане
          По мотивам Forager Chef (ссылка).
          Ингредиенты:
          8 унций. Париоводные медовые грибы
          Соль и перец по вкусу
          Свежеорезанный укроп
          1/4 стакана сухой берери
          2 Ст. стакан сметаны
          Указания:
          1. В большой сковороде нагрейте масло и дайте ему растаять.
          2. Добавьте пропаренные грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
          3. Приправить солью и перцем. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным.
          4. Добавьте херес, чтобы деглазировать сковороду, пока он почти не высохнет.
          5. При необходимости добавьте сметану, укроп и немного воды, чтобы разбавить соус.
          6. Подавать немедленно.

           

          Другие товары, которые вам понравятся. ..
          Топ-10 наборов для выращивания грибов
          Лучшие ножи для грибов
          Путеводитель по опятам
          Справочник по грибам шиитаке
          Руководство по грибам Львиная грива
          Руководство по сморчкам
          Руководство по вешенкам

            Опята без колец – ешьте сорняки и не только

            Опята без колец, Armillaria tabescens, Фото без проверки Гриб Green Deane

            3

            3

            3

            3 лично с местным, живым, грибником.

            Впервые мне показалось, что я увидел медовый гриб без колец около десяти лет назад, в ноябре, на лужайке моего соседа. Единственная проблема заключалась в том, что этот вид грибов растет на древесине типа пней или на разлагающихся корнях (не на мульче). Я прожил по соседству 13 лет и не помню дерева на газоне… хотя, может быть, там был пень, когда Я впервые въехал…

            Обратите внимание на небольшое возвышение и темные волоски в середине шляпки. Мякоть шляпки также белая (см. трещину внутри), чтобы вы могли отличить ее от ядовитого оранжевого фонаря Джека. Фото Грин Дин

            В следующий раз, когда мне показалось, что я увидел его в 200 милях отсюда, в Уэст-Палм-Бич, растущий на пне восточного кедра или южного кедра… почти то же самое (можжевельники). представьте себе. Я также заметил, что они растут на камфорных пнях — перевал — и на корнях баньяна… может быть, стоит попробовать, так как это семейство инжира.) Третий раз, однако, был очарователен, примерно в миле от моего дома, растущих на дубе. пни на участке, расчищенном пару лет назад. Это была, так сказать, грибная мина. Когда позже в конце августа в Северной Каролине я прошел курс сертификации грибов, они были повсюду. Там быстрее становится прохладнее. Местные медовые грибы без колец любят с октября по декабрь, причем ноябрь является самым тяжелым месяцем.

            Жабры широко расставлены, соприкасаются, но не спускаются далеко вниз по стеблю, окрашиваются или становятся коричневыми или коричневато-розовыми при повреждении или старении. Фото Грина Дина. что тоже съедобно. Однако A. mellea имеет кольцо вокруг стебля — кольцо — как и почти все Armillaria . У медового гриба без колец нет кольца, и в Европе также есть один вид без колец, 9.0005 А. эктипа . Он встречается редко и в некоторых районах классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Отмечу, что A. ectypa растет только на кислых болотах и ​​указан как съедобный и несъедобный…. нехорошо причислять исчезающие виды к съедобным. A. mellea - нечастый весенний гриб во Флориде. Хотя внешне он похож, у него есть кольцо, а колпачок липкий.

            Опята без колец растут на дереве, на этом фото вокруг дубового пня. Photo by Green Deane

            Как грибы растут, опята без колец — одни из самых простых для идентификации. Гриб растет на дереве, предпочтительно на дубе. Но его также можно найти растущим на камышах, болиголове, остролистах, можжевельниках, сладких камедях, сливах, яблоках, персеях, кленах, соснах, ясене, ольхе, миндале и грецких орехах. Медовые грибы без колец, растущие на болиголове и каштане, как известно, вызывают расстройство пищеварения. Я бы избегал тех, которые растут на сливах, яблоках, миндале и падубе. В этих деревьях могут быть неприятные химические вещества, включая синильную кислоту. Однако профессор микологии специально сказал мне, что эти грибы не должны впитывать вредные химические вещества с таких деревьев. Дуб – самый распространенный и безопасный вариант. Вы найдете его на пнях, открытых корнях, у основания деревьев и на закопанных корнях. Это особенно распространено, когда мертвое дерево было удалено, поэтому кажется, что дерева нет, но гриб все еще живет на закопанном мертвом корне. Вот почему их можно найти на лужайках без деревьев поблизости. Между прочим, если дерево, на котором вы их найдете, живое, этот вид со временем убьет его.

            Споровый отпечаток белого цвета, что помогает отличить его от галлюциногенных Gymnopilus spectabilis (оранжево-коричневые споры) Galerina autumalis (коричневые споры) Pholiota видов (коричневые споры) «800, Tufts», которые также дерновые и имеют пурпурно-коричневые споры. Фото Грина Дина

            Джеймс Кимбро в своей книге «Общие флоридские грибы» говорит о безкольцевом медовом грибе: «Это самый распространенный гриб поздней осени-ранней зимы во Флориде. Он вызывает грибовидную корневую гниль многих видов деревьев и кустарников, особенно опасен при отмирании дубов. Он редко встречается в летние месяцы, но появляется в поразительном количестве, как только начинаются поздние осенние дожди. Это предпочтительный съедобный вид, но из-за его жесткости его нужно готовить дольше, чем средний гриб». Я бы добавил, что обычно не едят стебли (используют их для ароматизации).  Шампиньон также является хорошим кандидатом на сушку. Я жарю их в кокосовом масле, пока они не станут примерно вдвое меньше, чем они были в начале, и полностью приготовлены. Некоторым людям приходится сначала варить их, а затем жарить, чтобы избежать расстройства пищеварения. И некоторые редкие люди не могут есть их, как бы они ни были приготовлены. Я думаю, что они вкусные. Молодые грибы немного более упругие, чем среднего возраста. Я думаю, что лучший возраст/размер – это когда они между четвертью и половиной доллара. Их текстура хорошо подходит для блюд, требующих длительного приготовления.

            Жабры ножевидно-тонкие, иногда раздвоенные, ножки белые или светло-желтые сверху, сужающиеся книзу к более темным ножкам. Фото Грина Дина

            Что касается научных названий, то Armillaria (ah-mill-LAIR-ree-ah) на мертвой латыни означает «маленький браслет». Tabescens (тай-бесс-синс) означает разлагающееся. Хотелось бы думать, что это называется «маленький браслет», потому что он может охватывать целую маленькую культю, но нет. Это из-за браслетообразной оборки на плодовых телах. И я не знаю, если tabescens относится к разложению древесины или коричнево-черной куче высохшей грязи, в которую гриб превращается после размножения. Их называют «опятами», потому что их цвет похож на мед. И следует добавить, что не все классификаторы грибов любят « Armillaria » для рода и предпочитают « Desarmillaria ». Наука об именах не устоялась.

            Медовые грибы без колец — это белые грибы, растущие гроздьями. Также обратите внимание, насколько светлые молодые стебли. Фото Грин Дин

            Кимбро описывает медовый гриб без колец следующим образом: Шляпка 2,5-10 см, выпуклая до плоской, иногда вдавленная на диске с приподнятыми краями; желто-коричневые с плоской или прямостоячей чешуей. Пластинки ниспадающие, несколько отдаленные, с возрастом окрашиваются в розовато-коричневый цвет. Стебли 7,5—20 см длины, 0,5—1,5 см ширины, сужающиеся к основанию; от белого до коричневатого цвета, без кольца. Споры в осадке белые, широкоэллипсовидные, 6,0-10 х 5,0-7,0 мкм, в йоде не окрашиваются в синий цвет. Базидии булавовидные, 30,0-35,0 х 7,0-10,0 мкм, с четырьмя стеригмами . Обычно я перевожу эти технические термины на простой английский, но с грибами вам также следует выучить жаргон. Но чтобы дать вам представление: шляпка от одного до четырех дюймов в диаметре, имеет форму перевернутой чаши, плоской сверху с загнутым вверх краем…

            Дэвид Арора, автор книги «Разоблачение грибов», описывает родственный Armillaria mellea как съедобный весенний гриб затем добавляет Armillaria tabescens то же самое, за исключением отсутствия кольца (кольца) и сухой шляпки. Он предоставляет более подробную информацию:

            Зрелые шляпки могут иметь диаметр от двух до четырех дюймов. Фото Грина Дина

            Шляпка: 3-15 см шириной и более, выпуклая, переходящая в плоскую, иногда широко-умбовидную, с возрастом приподнятая; поверхность вязкая или сухая, обычно с разбросанными мелкими темно-коричневыми или черноватыми фибриллярными чешуйками или торчащими волосками, особенно ближе к центру; цвет варьируется: желтый, желто-коричневый, рыжевато-коричневый, рыжевато-коричневый, розовато-коричневый, красновато-коричневый и так далее. Мякоть толстая и белая в молодом возрасте, иногда обесцвеченная с возрастом; запах мягкий, вкус обычно скрыто горький.

            Цвет молодой шляпки однородный, без потертостей и старения в сторону коричнево-розового. Фото Грина Дина

            Жабры: грибники-перфекционисты могут действительно болтать о прикреплении жабр, которые, по общему признанию, важны. Начните с аббревиатуры F.A.D. означает Свободный, Привязанный, Нисходящий. Жабры являются одним из этих трех, но есть нюансы. Соприкасаются ли они с восходящим колебанием или соединением под углом 90 градусов? Если они вообще не прикрепляют стебель, они свободны. Опята без колец «прикреплены», более конкретно, «сросшиеся», что означает квадрат на слегка приподнятом (несколько спускающемся по стеблю) или иногда надрезанном - наполовину сросшийся; Просто помните, что они прикреплены и могут стекать по стеблю. Жабры от белого до желтоватого или грязно-телесного цвета, часто с более темными пятнами с возрастом. Стебель: 5-20 см длиной, 0,5 3(5) см толщиной, жесткий, волокнистый, с жилистой сердцевиной внутри; обычно сужаются к основанию, если растут большими группами, или увеличиваются внизу, если не сгруппированы и лежат на земле; сухая, беловатая (над кольцом на A. mellea ) вскоре от желтого до красновато-коричневого снизу и часто в очень молодом возрасте покрывается хлопково-чешуйчатой ​​чешуей. Споровый отпечаток белый 6-10 х -6 мкм, эллиптический, гладкий, не амилоидный.

            Среда обитания: Небольшие или массивные скопления на пнях, бревнах и живых деревьях или разбросанные или стайные (иногда одиночные) на земле, но растущие на корнях или погребенной древесине; распространен на самых разных деревьях и кустарниках… на дубах мицелий (корни грибов) часто можно увидеть в виде беловатого веерообразного нароста между корой и древесиной.

            Независимо от того, молодой или средний возраст, выбирайте для приготовления пищи только твердые крышки. Стебли жесткие и волокнистые. Фото Грина Дина

            Арора говорит (из A. mellea , который, по его словам, также описывает A. tabescens ) в высшей степени съедобен. Используйте только твердые шляпки и выбрасывайте стебли (которые используются для бульона). Это обильный источник пищи, хрустящая текстура, и очень сносная замена шиитаке в блюдах для жарки. Из-за разнообразия форм Арора рекомендует новичкам выбирать только те, которые растут на древесине.

            Есть три или четыре похожих на вид гриба, которые являются токсичными. Galerina Fallalis имеет кольцо меньшего размера и коричневые споры. Виды Pholiota также имеют коричневые споры. Gymnopilus имеют ржаво-оранжевые споры. Sulphur Tuft, Hypholoma fasciculare, , который любит расти на древесине, имеет пурпурно-коричневые споры. Остаются Джек-О-Фонари, Омфалот .

            Грибы Джека-фонаря, показанные выше, похожи, но внутренняя мякоть шляпки оранжевая или желтая, а не белая, как у медового гриба без колец. Светильник из тыквы может вызвать серьезное расстройство желудка.

            «Валеты» похожи, но с возрастом могут приобретать форму вазы. Что еще более важно, их цвет имеет оттенки оранжевого или красновато-оранжевого, иногда желто-оранжевого или одного вида оливково-оранжевого. Шляпка гладкая, у кольчатого опята мелкие черные волоски. Кроме того, у Jach O Lanterns жабры сильно спускаются вниз по стеблю, тогда как у медового гриба без колец жабры встречаются со стеблем или спускаются лишь немного. Мякоть Фонариков Джека примерно того же цвета, что и шляпка, тогда как шляпка медового гриба коричнево-коричневая, а мякоть белая. Если вы здоровы, Джеки не убьют вас, но вызовут серьезные желудочно-кишечные заболевания. Свежий 9Жабры 0005 Omphalotus могут слабо светиться в темноте. Я видел это несколько раз. По мере старения гриб теряет способность светиться, так что не полагайтесь на него. Некоторые ошибочно принимают валетов за золотых лисичек, но лисички в срезе белые внутри (как у медового гриба) и не имеют настоящих жабр, а имеют гребни.

            С кухни Джеймса Кимбро: Мясной рулет с грибами.

            Молодой Armillaria tabescens. Фото Грина Дина

            2 фунта Armillaria mellea или A. tabescens
            1 большая луковица
            2 столовые ложки сливочного масла
            1/2 чашки сухих хлебных крошек
            2 слегка взбитых яйца
            1/4 растопленного сливочного масла
            1/2 чайной ложки соли
            щепотка перца

            Sa 90 лука в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета. Оставьте несколько больших шляпок грибов для украшения. Нарежьте оставшиеся грибы, включая ножки и оставшуюся луковицу; смешать с панировочными сухарями, солью, перцем и оставшимся сливочным маслом.


            Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.