Содержание статьи:
Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.
Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:
Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.
Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.
Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
чай черный без сахара | 2 ст.л. | 40 | 0.04 | 0 | 0 | 0 |
вода | 2 л | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159. 52 | 636.8 |
чайный гриб | 20 гр | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2220 | 0 | 0 | 159.5 | 636.8 | |
1 порция | 185 | 0 | 0 | 13.3 | 53.1 | |
100 грамм | 100 | 0 | 0 | 7.2 | 28.7 |
Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.
Существует 4 способа выращивания гриба:
Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.
Пошаговая инструкция:
Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.
Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.
Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.
Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.
Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:
Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.
Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.
Приготовление основы для выращивания гриба:
Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.
Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.
Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.
Приготовьте раствор для выращивания:
Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.
Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.
Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.
От чего следует ограждать гриб:
Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.
Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).
В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.
Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.
Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.
Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.
Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.
Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.
Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.
Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.
Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!
Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения это вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.
В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):
Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:
Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые верны на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.
SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!
Приготовление SCOBY Ингредиенты:
Приготовление SCOBY Инструкции:
На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:
Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы запустить этот комбу-чу-поезд. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайного гриба.
Первая ферментация Ингредиенты:
Инструкции по первому брожению:
На что следует обратить внимание при первой ферментации:
Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.
Второе брожение Ингредиенты:
Инструкции по второму брожению:
На что обратить внимание при втором брожении:
Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I'm always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:
Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).
4.89 от 276 голосов
Порции: 16 чашек
Эти инструкции описывают, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.
Добавить стартер : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем залейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую ½ магазинного чайного гриба).
Ferment : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку. Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.
Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(ами)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.
Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.
Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)
Это сделали вы?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Можно ли опьянеть от чайного гриба?
Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.
Каковы побочные эффекты чайного гриба?
Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.
Каковы преимущества чайного гриба для здоровья?
Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.
Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?
Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.
Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?
Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара. Сахар является пищей для бактерий и дрожжей. Они в основном съедают все это и производят замечательные вещи, такие как кислотность и карбонизация, и в результате готовая чайный гриб будет содержать намного меньше сахара.
Мой SCOBY ушел на дно! Это нормально?
Да! Ваш чайный гриб SCOBY может тонуть или плавать в контейнере. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Скорее всего, в конце концов он всплывет обратно наверх, или наверху может образоваться второй SCOBY (что тоже нормально).
Таким образом я нарисовал профессиональное изображение всего процесса для визуалов. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу приготовления домашней чайного гриба, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я помогу вам! Приятного пивоварения!
По многочисленным просьбам я создал PDF-файл для печати со всеми инструкциями из этого поста. Введите свой адрес электронной почты ниже, и он будет отправлен вам!
Домашние напитки
Рецепт Распечатать Поделиться
Поделись:
Ищете свежий вкус, чтобы попробовать свой домашний чайный гриб? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!
Приготовление чайного гриба по вкусу — это веселое и волнующее приключение. Потому что вы никогда не можете быть уверены, как именно преобразятся вкусы в процессе ферментации, и вам нужно подождать несколько дней, чтобы узнать это!
Вы можете сходить с ума (как в случае с человеком-тюльпаном, который в настоящее время совершенствует свой Jalapeno Ginger ‘Buch) или сделать его проще с фруктовым пюре.
Этот манговый чайный гриб отличается простотой и является одним из моих любимых вкусов чайного гриба! Сладкий манго уравновешивает терпкий чайный гриб и переносит меня прямо на пляж на Гавайях, где я впервые попробовал чайный гриб!
Существуют две основные фазы ферментации при приготовлении домашней чайного гриба:
Чтобы приготовить этот манговый чайный гриб, вам нужно уже завершить первую ферментацию и иметь немного чайного гриба, готового к газированию! В видео ниже показано, как добраться до этой точки.
Приготовить ароматный чайный гриб с манго очень просто. Процесс выглядит примерно так:
Кислотность чайного гриба предотвратит порчу фруктов! После того, как вы газировали чайный гриб, храните его в холодильнике до тех пор, пока он не будет готов к употреблению (его должно хватить на несколько недель).
Из замороженных фруктов можно приготовить ароматный чайный гриб! Обязательно сначала разморозьте его, чтобы изменение температуры не шокировало или не убило эти полезные бактерии. Я люблю использовать замороженные фрукты для приготовления чайного гриба, потому что он обычно более доступен, не зависит от сезонности и уже приготовлен для вас!
4.82 Из 16 голосов
Prep: 3 дня
Всего: 3 дня
Автор: Sarah Bond
Калории: 50 ккал
. твоя домашняя чайная ложка? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!
Пюре : Используйте ручной погружной блендер или настольный блендер, чтобы превратить манго в однородную мякоть.
Смесь : В большой стеклянной миске или кувшине смешайте пюре манго и чайный гриб.
Бутылка : Перелейте чайный гриб в бутылки для брожения*, оставив около 2 дюймов пустыми в верхней части.