Делаем чайный гриб в домашних условиях


Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. О пользе чайного гриба
  2. Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
    2.1 Как вырастить чайный гриб из заварки
    2.2 Как вырастить гриб из шиповника
    2.3 Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
    2.4 Выращивание из кусочка чайного гриба
  3. Уход за чайным грибом
  4. Возможные проблемы
  5. Видео

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
чай черный без сахара 2 ст.л. 40 0.04 0 0 0
вода 2 л 2000 0 0 0 0
сахар-песок 1 ст 160 0 0 159. 52 636.8
чайный гриб 20 гр 20 0 0 0 0
Итого 2220 0 0 159.5 636.8
1 порция 185 0 0 13.3 53.1
100 грамм 100 0 0 7.2 28.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Как правильно готовить чайный гриб (комбучу), польза и вред, как заваривать

Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).

В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • чайный гриб — 1 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  • заварка чайная — 2 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
  • Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
  • Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
  • Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
  • Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.

Простое руководство по Kickass Kombucha

Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!

Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения это вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: обзор

В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):

  1. Приготовление SCOBY (от 1 до 4 недель) — для приготовления «матери»
  2. Первое брожение (от 6 до 10 дней) — для приготовления чайного гриба
  3. Второе брожение от 5 до 1 900 – для газирования чайного гриба

Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:

  • Необходимые материалы – Мои лучшие инструменты для приготовления чайного гриба
  • Часто задаваемые вопросы о чайном грибе – Обязательно ознакомьтесь с разделом комментариев а также ответы на многие вопросы

Видео о том, как приготовить чайный гриб

Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые верны на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.

  • Никаких металлических или пластиковых контейнеров. Металл может вступить в реакцию с кислым чайным грибом и навредить вашему SCOBY, в то время как пластик может содержать неприятные бактерии, которые вы не хотите пробираться внутрь.
  • Чистота - это ключ. В приготовлении чайного гриба постоянно повторяется мысль о том, что ВСЕ должно быть ЧИСТЫМ! Мы создаем идеальную среду для хорошего роста бактерий, но если плохие бактерии проскользнут внутрь, это может испортить вашу партию (и сделать вас довольно больным).
  • Температура играет роль. Ферментация идет немного быстрее при более высоких температурах и немного медленнее при более низких.
  • Без зоны формы. Если вы видите, что на вашем SCOBY или в чае растет плесень (которую, как я понимаю, трудно отличить от отвратительного SCOBY, но обычно она зеленого, белого или черного цвета), выбросьте всю партию.

1. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях SCOBY

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!

Приготовление SCOBY Ингредиенты:

  • 7 чашек (1,6 л) чистой воды
  • ½ чашки (100 г) белого сахара
  • 4 пакетика черного чая (или 1 столовая ложка рассыпного чая) мл (
  • 1 чашка ) непастеризованный, без ароматизаторов чайный гриб, купленный в магазине
  • большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна банка емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным патрубком 9.0015, чтобы облегчить наливание чайного гриба!
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Приготовление SCOBY Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Только когда вода имеет комнатную температуру, с ней можно работать (проверьте, набрав немного воды бумажной соломинкой, удерживая палец в соломинке).
  3. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба), убедившись, что в них есть маленькие примеси, которые могут быть в дно. Это хорошо!
  4. Накройте несколькими слоями плотной ткани (для защиты от насекомых и мусора) и закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, тихое место с комнатной температурой (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C), например в шкаф, на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
  6. Храните SCOBY в оригинальном чае до тех пор, пока не будете готовы заваривать первую партию. SCOBY должен жить и расти долгие годы, если относиться к нему с любовью. Однако чай, который вы использовали для приготовления СКОБИ, очень уксусный, и его следует вылить. Не используйте этот чай в качестве закваски для первого брожения!

На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:

  • Без кофеина.  СКОБИ не любит чай без кофеина и не будет так хорошо расти, если его кормить (СКОБИ = мое тотемное животное)
  • Только черный чай.  Аналогично SCOBY не растет с зеленым или фруктовым чаем. В любом случае, как только ваш SCOBY станет большим и крепким, вы сможете использовать зеленый чай, но пока остановитесь на черном.
  • Нет мёда.  Мед может содержать бактерии ботулизма, которые при экспоненциальном росте, как это происходит с бактериями и дрожжами в чайном грибе, могут быть опасными. Вы можете использовать мед во время второго брожения, когда количество хороших бактерий будет больше, чтобы бороться с плохими, но пока придерживайтесь сахара.
  • Не шути с этим!  В первые несколько дней вы не увидите ничего, кроме нескольких пузырей. Но затем однажды сформируется тонкий полупрозрачный слой, который в конечном итоге загустеет до полного на СКОБИ. Если он плавает боком или тонет, оставьте его! Это просто СКОБИ.
  • Все дело в пропорциях. Как я уже говорил, я приготовил два SCOBY по этому рецепту, и вы, вероятно, могли бы сделать больше. Если вы соблюдаете пропорции (7 стаканов воды : 1 стакан закваски : 4 пакетика чая : 1/2 стакана сахара), все будет в порядке. Также обратите внимание, что это та же самая пропорция, которую мы будем использовать при первом брожении, но в большем масштабе, чтобы сделать больше «бух!».
  • Есть остатки? Никогда не выбрасывайте SCOBY! Поделитесь любовью к чайному грибу, подарив его другу, или сделайте из него вкусные мармеладные конфеты!

2. Домашняя чайный гриб: первое брожение

Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы запустить этот комбу-чу-поезд. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайного гриба.

Первая ферментация Ингредиенты:

  • 14 чашек (3,5 кварт, 3,3 л) чистой воды
  • 1 чашка (200 г) белого сахара
  • 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 столовые ложки листового)
  • 2 чашки (470 мл) неароматизированного чайного гриба (либо из предыдущей партии, либо непастеризованного, неароматизированного чайного гриба, купленного в магазине
  • 1 или 2 SCOBY (в зависимости от того, сколько контейнеров вы используете, по 1 на контейнер)
  • Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным краном, чтобы облегчить выливание чайного гриба!0016
  • Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
  • Резинки

Инструкции по первому брожению:

  1. Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
  2. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Опять же, ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Не рискуйте убить своего SCOBY в горячей воде.
  3. С руками ЧИСТЫМИ, КАК У ХИРУРГА ( действительно чистый), аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на такую ​​же чистую тарелку. При желании банку можно промыть (без мыла), но это не обязательно.
  4. Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте неароматизированную закваску чайного гриба (если вы используете две банки, налейте в каждую по ½ закваски чайного гриба).
  5. Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой.
  6. Поставьте банку (банки) в темное, тихое место при комнатной температуре (70–75 градусов по Фаренгейту, 21–24 °C) на срок от 6 до 10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая бумажной соломинкой (держите чай в соломинке пальцем, не используйте рот). Он должен быть слегка сладким и слегка уксусным. Чем теплее температура воздуха, тем быстрее будет бродить чайный гриб. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
  7. Зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую и последнюю ферментацию.

На что следует обратить внимание при первой ферментации:

  • На этом этапе, в отличие от приготовления СКОБИ, вы можете использовать другие чаи, кроме черного. Не стесняйтесь экспериментировать с зеленым, белым, улуном или их комбинациями. Фруктовые чаи следует смешивать с несколькими пакетиками черного чая, чтобы мама SCOBY получала то, что ей нужно для хорошего самочувствия.
  • Как только SCOBY станет толщиной около дюйма (2,5 см), снимите несколько слоев, чтобы создать второй SCOBY (вы можете поделиться любовью и подарить его другу!)

3.

Домашняя чайный гриб: второе брожение

Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.

Второе брожение Ингредиенты:

  • Чайный гриб домашнего приготовления после первого брожения
  • Подсластитель (фрукты, мед или сахар). Вот несколько идей на 1 чашку чайного гриба:  
    • 1–2 ст. л. пюре из фруктов или фруктового сока
    • Ломтик апельсина
    • 1–2 ч. л. меда
    • мятная карамель
    • 1 шт. *Чтобы добавить семена чиа, см. ниже в разделе "На заметку"
  • Несколько бутылок для брожения с откидной крышкой  (бутылки, предназначенные для брожения, имеют герметичную крышку, которая предотвратит утечку углекислого газа. Если у вас их нет, банки для консервирования вполне справятся со своей задачей, хотя они не совсем герметичны. )

Инструкции по второму брожению:

  1. Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см).
  2. Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
  3. Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
  4. При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

На что обратить внимание при втором брожении:

  • Ваши банки могут взорваться, если давление станет слишком высоким! Для ваших первых нескольких партий, пока вы еще не поняли, как чайный гриб реагирует на окружающую среду, разливайте порцию в пластиковую бутылку. Это послужит индикатором того, как обстоят дела у других. Когда пластиковая бутылка станет твердой, остальное, вероятно, сделано. «Отрыгните» их, открыв каждую, чтобы сбросить давление, затем поместите их в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.
  • Аккуратно открывайте бутылки над раковиной с полотенцем в руке.
  • Чем больше сахара/фруктов вы добавите, тем быстрее чайный гриб будет ферментироваться и газироваться.
  • Семена чиа — моя любимая добавка к чайному грибу. Вместо того, чтобы добавлять их в буш, когда мы добавляем подсластитель, мы будем мешать их в самом конце, после того как чайный гриб будет газирован. Используйте 1 столовую ложку семян чиа на 1 чашку чайного гриба. Перемешайте семена и дайте им впитаться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы они не слипались.

Любимые вкусы чайного гриба

Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I'm always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:

  • Mango Kombucha
  • Blueberry Kombucha
  • Ginger Pepper Kombucha
  • Pineapple Basil Kombucha
  • Клубничный чайный гриб (идеально подходит для поплавка для мороженого Чайный гриб )
  • Peach Pie Kombucha
  • Mojito Kombucha
  • Lemon Ginger Kombucha (great in a Kombucha Radler )
  • Apple Cinnamon Kombucha
  • Pumpkin Spice Kombucha

Supplies Needed for Making Чайный гриб

Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).

  • Черный чай : Простой черный чай является основой для приготовления чайного гриба.
  • Стартовый чай, купленный в магазине : вам понадобится стартовый чай, чтобы начать работу (но вы можете использовать свой домашний чайный гриб, чтобы начать следующие партии).
  • Большой стеклянный или керамический контейнер : Стремитесь к тому, чтобы его объем был не менее 1 галлона, но две 1/2-галлонные банки также подойдут! Я также недавно использовал большую банку с пластиковым краном , и это значительно упрощает наливание чайного гриба.
  • Салфетка для сыра : Позволяет чайному грибу дышать, не пропуская внутрь пыль и насекомых.
  • Бутылки для брожения с откидной крышкой : Эти бутылки имеют герметичное уплотнение, специально предназначенное для сохранения газирования (привет, шипение!)
  • Стартовый набор : Хотите приготовить чайный гриб раньше, чем позже? Этот комплект включает в себя большую часть необходимого вам оборудования плюс , он поставляется с готовым SCOBY.

Простое руководство по Kickass Kombucha

4.89 от 276 голосов

Порции: 16 чашек

Эти инструкции описывают, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.

, создавая Scoby
  • ▢ 7 стаканов чистой воды 1,6 л
  • ▢ ½ стакана белого сахара 100 г
  • ▢ 4 мешки Черный чай или 1 столовая ложка.
Первая ферментация
  • ▢ 14 чашек чистой воды 3,5 кварт, 3,3 л
  • ▢ 1 чашка белого сахара 200 г
  • ▢ 8 пакетиков черного или зеленого чая или 2 ст. Kombucha) 470 мл
  • ▢ 1 или 2 Scobys 1 за контейнер
Вторая ферментация
  • ▢ Домашний Kombucha от первой ферментации
  • ▢ Sweetener
Make A SCOBY
  • ▢ Sweetener
  • .0015 : Вскипятите воду в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
    Только когда вода имеет комнатную температуру (проверьте, набрав немного воды через соломинку), она готова к работе!

  • Добавить стартер : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем залейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую ½ магазинного чайного гриба).

  • Ferment : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.

  • Первая ферментация
    • Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.

    • Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку. Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.

    • Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.

    • И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(ами)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.

    Второе брожение
    • Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.

    • Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.

    • Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.

    Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)

    Это сделали вы?

    Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении чайного гриба в домашних условиях

    Можно ли опьянеть от чайного гриба?

    Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.

    Каковы побочные эффекты чайного гриба?

    Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.

    Каковы преимущества чайного гриба для здоровья?

    Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.

    Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?

    Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.

    Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?

    Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара. Сахар является пищей для бактерий и дрожжей. Они в основном съедают все это и производят замечательные вещи, такие как кислотность и карбонизация, и в результате готовая чайный гриб будет содержать намного меньше сахара.

    Мой SCOBY ушел на дно! Это нормально?

    Да! Ваш чайный гриб SCOBY может тонуть или плавать в контейнере. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Скорее всего, в конце концов он всплывет обратно наверх, или наверху может образоваться второй SCOBY (что тоже нормально).

    Домашний чайный гриб: все вместе

    Таким образом я нарисовал профессиональное изображение всего процесса для визуалов. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу приготовления домашней чайного гриба, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я помогу вам! Приятного пивоварения!

    Распечатать руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях

    По многочисленным просьбам я создал PDF-файл для печати со всеми инструкциями из этого поста. Введите свой адрес электронной почты ниже, и он будет отправлен вам!

    Рецепт тропического чайного гриба с манго (домашнего приготовления)

    Домашние напитки

    Рецепт Распечатать Поделиться

    Поделись:

    Ищете свежий вкус, чтобы попробовать свой домашний чайный гриб? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!

    Приготовление чайного гриба по вкусу — это веселое и волнующее приключение. Потому что вы никогда не можете быть уверены, как именно преобразятся вкусы в процессе ферментации, и вам нужно подождать несколько дней, чтобы узнать это!

    Вы можете сходить с ума (как в случае с человеком-тюльпаном, который в настоящее время совершенствует свой Jalapeno Ginger ‘Buch) или сделать его проще с фруктовым пюре.

    Этот манговый чайный гриб отличается простотой и является одним из моих любимых вкусов чайного гриба! Сладкий манго уравновешивает терпкий чайный гриб и переносит меня прямо на пляж на Гавайях, где я впервые попробовал чайный гриб!

    Существуют две основные фазы ферментации при приготовлении домашней чайного гриба:

    1. Первая ферментация : На этом этапе сладкий чай превращается в терпкую и вкусную чайный гриб (см. наше подробное руководство по домашнему приготовлению чайного гриба здесь)
    2. Вторая ферментация : Это когда вы газируете чайный гриб, добавляя сахар (например, манго!) и разливая его по бутылкам.

    Чтобы приготовить этот манговый чайный гриб, вам нужно уже завершить первую ферментацию и иметь немного чайного гриба, готового к газированию! В видео ниже показано, как добраться до этой точки.

    Ингредиенты для приготовления мангового чайного гриба

    • Чайный гриб после первого брожения : Вы приготовили чайный гриб с помощью SCOBY, и он имеет идеальный баланс сладкого и терпкого (пошаговые инструкции по первому брожению здесь) .
    • Манго : Вы можете использовать свежий или замороженный манго для приготовления чайного гриба!

    Как приготовить манговый чайный гриб

    Приготовить ароматный чайный гриб с манго очень просто. Процесс выглядит примерно так:

    1. Пюре из манго : Чем больше площадь поверхности фрукта, на которую будет воздействовать чай, тем больше аромата и шипучести вы получите в конце!
    2. Смесь : Смешайте чайный гриб и манго, чтобы хорошо их соединить.
    3. Бутыль : Перелить все в бутылки для брожения.
    4. Фермент : от 3 до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень карбонизации.
    5. Enjoy : Процедите волокна манго (по желанию), затем охладите в холодильнике перед подачей на стол.

    Как долго можно оставлять свежие фрукты в чайном грибе?

    Кислотность чайного гриба предотвратит порчу фруктов! После того, как вы газировали чайный гриб, храните его в холодильнике до тех пор, пока он не будет готов к употреблению (его должно хватить на несколько недель).

    Можно ли использовать замороженные фрукты в чайном грибе?

    Из замороженных фруктов можно приготовить ароматный чайный гриб! Обязательно сначала разморозьте его, чтобы изменение температуры не шокировало или не убило эти полезные бактерии. Я люблю использовать замороженные фрукты для приготовления чайного гриба, потому что он обычно более доступен, не зависит от сезонности и уже приготовлен для вас!

    Mango Kombucha

    4.82 Из 16 голосов

    Prep: 3 дня

    Всего: 3 дня

    Автор: Sarah Bond

    Калории: 50 ккал

    . твоя домашняя чайная ложка? Этот рецепт мангового чайного гриба легко приготовить и обеспечивает идеальный баланс между сладостью и терпкостью!

    © 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
    .