Грузди грибы


Грузди – Фото. Описание. Как готовить грузди

Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле – белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок.

Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный. Семейство груздей довольно разнообразно: осиновый, дубовый, синеющий, жёлтый, чёрный, перечный, настоящий, пергаментный… Но наиболее известны и распространены три из них – белый, жёлтый и чёрный.

Груздь белый (настоящий). Шляпка этого гриба почти плоская или вдавленная с загнутыми вниз краями, окаймлёнными пушисто-волокнистой бахромой. Размер шляпки может достигать иной раз до 50 см в диаметре! Но чаще они бывают от 10 до 20 см величиной. Даже в сухую погоду шляпка белого груздя остаётся влажной. Белым груздь назван весьма условно – цвет его может колебаться от молочно-белого до светло-кремового, часто с более светлыми концентрическими кругами, а иногда и с буроватыми, ржавыми или светло-жёлтыми пятнами. Ножка короткая, высотой до 6 см, толщиной от 2 см, у зрелых грибов становится полой. Мякоть груздя белая, плотная и мясистая, но ломкая, запах острый, приятный. На изломе выделяется обильный, едкий млечный сок, желтеющий на воздухе.

Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки». Белые грузди используют в основном для засолки. Грибы предварительно вымачивают, так как млечный сок может дать неприятную горечь.

Груздь жёлтый. От белого сородича отличается шляпкой, на которой расположены концентрические круги более тёмного цвета. За свои вкусовые качества жёлтый груздь получил билет во II категорию, хотя многие специалисты могут с этим поспорить. Этот гриб встречается с июля по октябрь в берёзовых (реже в еловых) лесах.

Груздь чёрный. Шляпка чёрного груздя достигает в размерах 30 см. Она плотная, мясистая, тёмно-коричневого, буро-оливкового или зеленовато-чёрного цвета с чуть заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого гриба, растущего в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, с небольшим углублением посередине, со слабо опушённым, загнутым вниз краем. У груздя же, выросшего в ельнике, шляпка воронкообразная, тонкая, с более частыми пластинками. Ножка длиной 3-4 см, толщиной около 2,5 см, у зрелых грибов полая. Мякоть на изломе серовато-белая, быстро буреет, млечный сок белый, острый, быстро темнеющий на воздухе. Чёрный груздь относят к IV категории. Употребляют его в основном в солёном виде после длительного вымачивания с периодической сменой воды или отваривания. У взрослых грибов предварительно удаляют верхнее покрытие шляпки. При отваривании гриб сначала становится фиолетовым, затем его цвет меняется на тёмно-вишнёвый или ярко-красный. При правильном засоле и хранении крепость и вкус гриба сохраняется до 3 и более лет.

Ещё со времён Киевской Руси груздь считался ценным промысловым грибом, поэтому русская кухня насчитывает огромное количество рецептов с использованием этих даров леса. Одних рецептов салатов с грибами можно насчитать сотню. Это салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого. А сколько вторых блюд! Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое – список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда – грибной суп и жареные с луком грузди – коронные блюда любителей «тихой охоты». Но первое, что приходит в голову при упоминании о груздях, это бесподобное соленье. Хотя и маринованные грибы с использованием различных пряностей не менее популярны.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Грузди солёные по-малински. На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Вычищенные и промытые грузди замочить в холодной воде на 2 дня, каждый день меняя воду. Затем сложить слоями в деревянную кадку несмоляного дерева, пересыпая солью и рубленым репчатым луком.

Грузди рязанские. Промытые мелкие грузди не замачивать, а только дать обсохнуть после мытья на решётке. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда грибов слегка пересыпать солью. Сверху насыпать много соли, прикрыть капустным листом. Гнёт не нужен.

Грузди солёные по-алтайски. На 10 кг грибов взять 400 г соли, 35 г зелени укропа, 18 г тёртого хрена, 40 г чеснока, 35-40 горошин душистого перца, 10 лавровых листочков. Грузди сортируют, чистят, обрезают ножки и 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в сутки. Вымоченные грибы промывают, откидывают на решето и укладывают в бочку, пересыпая пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. После уплотнения можно докладывать свежие грибы до тех пор, пока не наполнится ёмкость. Обязательно следят за тем, чтобы грибы были полностью в рассоле. Грузди готовы через 30-40 дней.

Засол груздей горячим способом. На 2 кг грибов: 90 г соли, 6 зубчиков чеснока, семена укропа, листья чёрной смородины. Грибы перебрать, почистить, взвесить. Промыть каждый гриб под прохладной проточной водой, сложить в эмалированное ведро (или большую кастрюлю) и залить холодной вожжой для замачивания. Вымачивать грузди в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого грибы хорошо вымыть и разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, в течение 10 минут. Сваренные грузди откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. В подготовленную ёмкость уложить грузди рядами, пересыпая солью, семенами укропа, нарезанным чесноком и листочками смородины. Ёмкость накрыть салфеткой, положить кружок и гнёт. Грузди будут готовы через месяц.

Солёные грузди на скорую руку. Грузди замочить на сутки, затем тщательно очистить. Залить грибы холодной водой и варить с момента закипания 20 минут. Затем воду слить, залить свежую и снова поставить вариться на 20 мин. После этого добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соли, чтобы получился достаточно сильный рассол. Остудить, смешать с растительным маслом и нарезанным луком, подать. С картошечкой – просто объеденье!

Грузди маринованные. На 1 кг грибов понадобится 1,5 ст.л. соли, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 стак. воды, уксус. Грибы помыть, почистить. Маленькие шляпки оставить целыми, крупные порезать. Залить холодной водой и варить с момента закипания 20-30 мин, снимая пену. С готовых груздей слить воду. Маринад: 1,5 стак. воды налить в эмалированную кастрюлю, добавить уксуса столько, чтобы было не очень кисло, положить специи, соль, грибы и варить 15 мин, постоянно помешивая (иначе прилипнут ко дну). Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрутить винтовой крышкой (только не используйте пластмассовую крышку, иначе грибы заплесневеют!). Банки перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике. Грибы можно есть через 40 суток.

В русской кухне солёные и маринованные грузди подавались не только в качестве отдельного блюда, они входили в состав самых разных блюд. Особенно важно такое разнообразие для постного стола. Вот несколько рецептов, которые можно использовать как в повседневном рационе, так и в пост.

Рассольник с груздями

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных груздей
2 луковицы
2 помидора
2 солёных огурца
1/3 корня петрушки
2 ст.л. маслин
1,5 л воды или бульона
1 ст.л. сливочного масла
специи: лавровый лист, перец, соль, острый перец
зелень и лимон для украшения

Приготовление:
Свежие грибы промыть и почистить, солёные (маринованные) промыть от рассола. Нарезать ломтиками. Обжарить нарезанный лук, грибы и корень петрушки. На сливочном масле потушить нарезанные мелкими кубиками огурцы. Бульон вскипятить, выложить в него обжаренные грибы и добавить тушёный огурец, немного проварить, добавить специи, лавровый лист, нарезанный помидор, нарезанные маслины и варить до готовности грибов. Подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

«Груздянка»

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных груздей
500 г картофеля
4-5 шт. моркови
4-5 шт. помидор
2-3 шт. лука
3 зубчика чеснока
растительное масло, лавровый лист, специи, соль.

Приготовление:
Солёные грузди промыть, нарезать соломкой (маринованные промывать не нужно). Картофель нарезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле, лук мелко нарезать и также обжарить (отдельно от моркови). Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками. Уложить продукты строго слоями: грузди – лук – картофель – морковь – помидоры. Если продуктов много, то слои чередовать в той же последовательности. Залить водой так, чтобы верхний слой был покрыт ею. Поставить на огонь, с момента закипания убавить огонь до минимума, подсолить и протомить под крышкой около 15 мин. Затем добавить лавровый лист, чеснок и специи и потомить на медленном огне ещё минут 5, снять с огня и выдержать под крышкой не менее 20 минут. Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки: выложить продукты слоями, добавить все специи и поставить на режим «Тушение» на 1 час.

Очень интересный, «зимний» пирог с груздями и квашеной капустой.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки
4 яйца
3-4 ст.л. слив. масла
40-50 г дрожжей
Для начинки:
500 г квашёной капусты
300 г грибов
1 головка репчатого лука
соль

Приготовление:
Приготовить тесто опарным или безопарным способом, поставить подходить. Капусту промыть и потушить под крышкой. Добавить 1 ст.л. масла, нарезанные грузди, нашинкованный пассерованный на масле лук. Перемешать, посолить, если нужно, и тушить до готовности. Остудить. Подошедшее тесто разделить на две неравные части, раскатать по размеру противня или формы. Бóльшую часть положить на противень, выложить на неё начинку, сверху положить меньшую часть, защипать края, поставить на расстойку на полчаса. Испечь в духовке со средним жаром.

Удачной «охоты» за груздем и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Грузди - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Грузди (Lactarius)

Груздь настоящий (Lactarius resimus) – гриб семейства Сыроежковые.

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» («груда», «куча»). Грибы так названы потому, что растут семьями или кучами.

Некоторые же исследователи считают, что свое название грузди получили за массивность, увесистость (грузность). Эти грибы действительно плотные и тяжелые в сравнении с другими.

Фото продукта груздиИсточник: Hi-chef.ru

Виды и распространение

Известны несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный. Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) – с белой или кремово-желтой шляпкой.

Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.

Обычное время плодоношения всех груздей – с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения груздя 8–10 °C на поверхности почвы. Для того чтобы грузди появились, нужны частые, но не очень обильные дожди. В период сильных дождей грузди могут появиться, но потом исчезнуть.

Этот гриб повсеместно идет в домашние и промышленные заготовки. На Западе груздь практически неизвестен или считается несъедобным.

Состав

В 100 г груздей содержится: белков 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов – 1,1 г. Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР.

Применение

С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Грузди настоящие используют, главным образом, для соления, предварительно вымачивая.

В готовом виде они имеют голубоватый оттенок и особый аромат, за что и прославились.

Свойства

При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя. Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.

Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный – эмфизему легких.

Важно! Груздь настоящий можно спутать с млечником обыкновенным. Узнать млечник можно по его специфическому пряному запаху. Несмотря на приятный запах, употребление млечника в пищу приводит к расстройству желудка с тошнотой и рвотой. Однако его сушат, измельчают в порошок и используют в малых количествах как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Таким же сильным запахом отличается млечник камфорный (пахнет камфорой). Но его в пищу не употребляют ни в каком виде!

Интересный факт

Любопытно, что из всех грибов в русских пословицах встречается только упоминание о грузде: «Назвался груздем – полезай в кузов!»

Сколько варить грузди

Перед варкой грузди обязательно нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варить грузди нужно 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность груздей

Калорийность груздей - 18, 5 ккал.

Пищевая ценность груздей: белки - 1,8 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 1,1 г

Знакомство с грибами — различные виды грибов

Знакомство с грибами

Миндаль Портабелло - ( Agaricus blazei = A.brasiliensis )

У вас есть компостированный навоз или вы можете его получить? Попробуйте вырастить эту высоколекарственную и отборную съедобную родственницу обычной портобеллы, которую легче выращивать дома, чем ее

. Подробнее »

Знакомство с грибами

Тополь черный «Пиопинно» — (Agrocybe aegerita)

Тополь черный, или «Piopinno» по-итальянски, представляет собой гроздья, мясистые грибы с ореховым и хрустящим вкусом, он предпочитает бревна лиственных пород, наполовину закопанные вдоль в лесу или саду

Подробнее »

Знакомство с грибами

Блевит «Клемсон» - (Lepista nuda)

Шляпка — это лиловые или фиолетовые грибы, которые плодоносят в осенние и зимние месяцы. Для начала плодоношения им нужны сильные морозы или заморозки, поэтому вьюнка

Подробнее »

Знакомство с грибами

Трутовик бифштекс - ( Fistulina hepatica )

Грибы для бифштексов теперь выращивают в Европе в небольших количествах в помещении, мы предлагаем этот труднодоступный клон на пробках, чтобы вы могли выращивать свои собственные на открытом воздухе!

Подробнее »

Знакомство с грибами

Береза ​​Трутовик «Голубой хребет» — (Piptoporus betulinus)

Твердый, пробковый, копытцеобразный гриб-трутовик, этот уникальный гриб продемонстрировал сильную антибактериальную активность, что делает его хорошим кандидатом для приготовления порошков и экстрактов для настоек. Традиционно используется как

Подробнее »

Знакомство с грибами

Лесная курица - (Laetiporus spp.) - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Большинство наших штаммов Chicken of the Woods выделены из местного поголовья на восточном побережье США, что означает, что они предпочитают лиственные породы, особенно сорта дуба. Этот вид

Подробнее »

Знакомство с грибами

Светящийся панеллюс - (Panellus stipticus)

Небольшой люминесцентный гриб с жабрами, произрастающий в США, в основном встречается на восточном побережье на бревнах и пнях из лиственных лиственных пород. Жабры Glowing Panellus ярко светятся в сборе

Подробнее »

Знакомство с грибами

Волосатый панус - ( Panus lacomtei )

Этот красивый, пушистый маленький панус колонизирует опилки и щепу твердой древесины, а также является устойчивым к солнцу видом для применения на полном солнце, где тень является ограничивающим фактором. Недавние исследования из Бразилии

Подробнее »

Знакомство с грибами

Джек О'Лантерн - (Omphalotus olearius)

Jack O Lanterns — это биолюминесцентные грибы, обладающие способностью производить люциферазу, фермент, ответственный за светящиеся жабры, который представляет собой путь АТФ/фосфорилирования. Этот путь может

Подробнее »

Знакомство с грибами

Эноки «Бархатная стопа» — (Flammulina velutipes)

Грибы эноки, известные в основном в Азии своими противораковыми свойствами, обычно добавляют в сыром виде в горячие супы. Этот также отлично слегка обжаривается и смешивается с салатами. Когда

Подробнее »

Знакомство с грибами

Человек-ледяной трутовик - (Fomes fomentarius)

Один из трутовиков, найденных во владении «Ледяного человека Отци», клонирован из местного экземпляра прямо здесь, на юго-востоке США. Этот красивый трутовик использовался веками

Подробнее »

Знакомство с грибами

Королевская Строфария Клемсона – (Stropharia rugoso-annulata)

Один из самых простых в выращивании грибов для начинающих. Опытные садоводы использовали этот гриб в качестве учебного пособия для выращивания на подстилках из твердой щепы или в мульче. Что делает это

Подробнее »

Знакомство с грибами

Львиная грива «Пом Пом» - (Hericium erinaceus)

Гриб со вкусом краба YES! Плоды Hericium имеют шипы, а не жабры, и их можно найти на различных деревьях лиственных пород. Почти идентичны по внешнему виду и вкусу

Подробнее »

Знакомство с грибами

Львиная грива "Хохлатая" - (Hericium americanum)

Гриб со вкусом лобстера? Станьте верующим, и это будет один из ваших любимых съедобных грибов, которые вы когда-либо выращивали. Плоды Hericium имеют шипы, а не жабры, и

Подробнее »

Знакомство с грибами

Майтаке, лесная курица - (Grifola frondosa) - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Лесная курица, или Майтаке, представляет собой красивый, собранный в гроздь трутовик, который считается одним из лучших лекарственных продуктов в лесу. Наш штамм был клонирован из

. Подробнее »

Знакомство с грибами

Сморчок «Блондинка» — (Morchella americana)

Сморчки — самые узнаваемые и востребованные грибы на планете, соперничающие с трюфелями по своей неуловимости и сложности в выращивании. К счастью, сейчас их выращивают с некоторой степенью 9.0003

Подробнее »

Знакомство с грибами

Сморчок "черный" - (Morchella angusticeps)

Сморчки — самые узнаваемые и востребованные грибы на планете, соперничающие с трюфелями по своей неуловимости и сложности в выращивании. К счастью, сейчас их выращивают с определенной степенью

. Подробнее »

Знакомство с грибами

Намеко - (Pholiota nameko)

Намеко — самый культивируемый гриб в Японии, и не просто так. Он считается ценным лекарственным грибом, обладающим противораковыми свойствами, и является традиционным рецептом мисо 9.0003

Подробнее »

Знакомство с грибами

Теплая голубая устрица - ( Pleurotus ostreatus )

Предыдущая Следующая Теплая голубая устрица является одним из наших самых плодовитых коммерческих сортов для выращивания в закрытом грунте с чрезвычайно ШИРОКИМ температурным диапазоном плодоношения. Мясистый и сладкий, этот гриб тоже

Подробнее »

Знакомство с грибами

Холодная голубая устрица - ( Pleurotus ostreatus )

Холодная голубая устрица — один из наших самых красивых зимних грибов и коммерческий плодоносящий сорт с чрезвычайно низким температурным окном плодоношения. Мясистый и сладкий, этот гриб тоже

Подробнее »

Знакомство с грибами

Золотая устрица - ( Pleurotus citrinopileatus )

Один из наших самых красивых видов устриц, этот сорт для теплого климата ОЧЕНЬ ХРУПКИЙ, когда созреет. Они напоминают букет красивых желтых цветов, пахнут свежим арбузом и имеют вкус

. Подробнее »

Знакомство с грибами

Коричневая устрица - ( Pleurotus ostreatus )

Наш штамм Brown Oyster – (Pleurotus ostreatus) – один из лучших на вкус в нашей коллекции. Этот штамм очень похож на аборигенную белую устрицу, но отличается тем, что имеет

Подробнее »

Знакомство с грибами

Устрица Феникс - ( Pleurotus pulmonarius )

Устрица феникс – (Pleurotus pulmonarius) грибы – это настоящие летние устрицы, предпочитающие более теплые температуры, и их можно отличить от P. ostreatus с белыми спорами по их красивым лиловым отпечаткам спор. Большинство штаммов

Подробнее »

Знакомство с грибами

Розовая устрица - (Pleurotus djamor)

Заголовок слайдаСодержимое слайда. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo. Нажмите

Подробнее »

Знакомство с грибами

Королевская устрица - ( Pleurotus eryngii )

Королевская устрица (Pleurotus eryngii) на вкус точно такая же, как самые свежие морские гребешки, о которых вы могли только мечтать, и может вызвать привыкание. Весь гриб в основном представляет собой увеличенную нежную ножку, которая

Подробнее »

Знакомство с грибами

Пэдди Солома "Лошадиная Солома" - (Volvariella volvacea)

Предыдущий Следующий Тропический гриб, который плодоносит только при температуре выше 80F и предпочитает 90+F, этот богатый белком вид широко культивируется в Азии на рисовой соломе, но его можно выращивать

Подробнее »

Знакомство с грибами

Зонтик - (Amerilepiota procera)

Грибы-зонтики можно найти в большинстве регионов с умеренным климатом по всему миру, и их легко идентифицировать, поскольку они высокие и имеют слегка мохнатую коричневую шляпку. Зонтик с зелеными спорами (ядовитый с

Подробнее »

Знакомство с грибами

Рейши «КРАСНЫЙ» — (Ganoderma lucidum)

Рейши «КРАСНЫЙ» — (Ganoderma lucidum) — коммерческий китайский сорт рейши с красной шляпкой, также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи. Этот гриб красиво покрыт лаком

. Подробнее »

Знакомство с грибами

Рейши «ЗОЛОТО» — (Ganoderma curtisii)

Рейши «ЗОЛОТО» — (Ganoderma curtisii) — Также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи, существует несколько видов грибов Рейши, произрастающих в умеренном климате, и это

Подробнее »

Знакомство с грибами

Рейши «БОЛУС» — (Ganoderma tsugae)

Также известный как «Гриб бессмертия» или Линг-Чи, существует несколько видов грибов рейши, произрастающих в умеренном климате, и это самый красивый из найденных нами. Это

Подробнее »

Знакомство с грибами

Шиитаке «Дикий штамм NC (HOT)» - (Lentinula edodes)

Назад Вперед Это клон «беглеца» или дикая скрещивание коммерческих шиитаке, выращенных на бревнах, которые появились в Северной Каролине на большом упавшем дубе в Уоррен 9. 0003

Подробнее »

Знакомство с грибами

Шиитаке «Широкий диапазон» — (Lentinula edodes)

Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и

Подробнее »

Знакомство с грибами

Шиитаке «теплый» — (Lentinula edodes)

Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и

Подробнее »

Знакомство с грибами

Шиитаке «уличная стужа» — (Lentinula edodes)

Грибы шиитаке — одни из самых простых и плодовитых, прощающих грибов, которые можно выращивать на бревнах для всех уровней мастерства, и идеальный гриб для начинающих. Шиитаке мясистые и

Подробнее »

Знакомство с грибами

Браун Шимедзи - ( Hypsizygus tessulatus )

Коричневый Shimeji – (Hypsizygus tessulatus) с красивой шляпкой с водяными знаками, почти потрескавшейся или мраморной поверхностью, похожей на панцирь черепахи, представляет собой хрустящий и сладкий гриб, который прекрасно обжаривается с

Подробнее »

Знакомство с грибами

Лохматая грива - ( Coprinus comatus )

Лохматых грив очень легко идентифицировать для новичков, и обычно их собирают утром, так как они буквально «тают» к полудню. Лохматые предпочитают компостированный навоз, но также могут

Подробнее »

Знакомство с грибами

Тигровая пила (Lentinus tigrinus)

Хрустящий ореховый сорт родом из США и распространен по всему миру, является двоюродным братом широко культивируемого шиитаке. в настоящее время он исследуется из-за его простоты

Подробнее »

Знакомство с грибами

Хвост индейки (Trametes versicolor)

Хвост индейки – это гриб, который растет на твердой древесине, имеет красивые разноцветные зоны и его очень легко идентифицировать. Хотя они не съедобны напрямую из-за своей жесткой текстуры, они

Подробнее »

Знакомство с грибами

Каштановый гриб — Pholiota adiposa

Двоюродный брат слизистого Намеко (Pholiota nameko). Этот чудесный гриб, любящий дерево, образует плотные гроздья красивых темно-оранжевых жаберных грибов со слегка мохнатой шляпкой, без

Подробнее »

Знакомство с грибами

Бриктоп - Hypholoma sublateritium

Съедобный вид, относящийся к ядовитому пучку серы (Hypholoma fasciculare), этот гриб очень агрессивен и плодовит, иногда вытесняя другие грибы со своих грядок, чтобы разбить лагерь.

Подробнее »

Знакомство с грибами

Смеющийся зал — Gymnopilus validipes

Большой лимонно-желтый гриб, который образует огромные плотные грозди с очень большими шляпками. Этот гриб содержит молекулы, подобные каве-каве, которые могут ослабить ваше торможение до легкой степени

Подробнее »

Знакомство с грибами

Цветная капуста — Sparassis crispa

Грибы цветной капусты представляют собой необычные на вид грибы, образующие волнистые структуры, похожие на мозговые кораллы, которые обычно находятся у основания умирающих или поврежденных хвойных деревьев. Они гладкие и самые

Подробнее »

Знакомство с грибами

Вудер - Аурикулярия американская

Древесные уши классифицируются как желеобразные грибы и практически не имеют вкуса, но используются из-за их разжижающих кровь свойств и их хрустящей салатной текстуры из морских водорослей. Деревянные уши имеют способность

Подробнее »

Гриб | Определение, характеристики, виды и факты

гриб

Все СМИ

Похожие темы:
гриб портобелло чернильная кепка гризетта Цезарь гриб румянец гриб

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба. В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, , представляет собой гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.

Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), представители которого несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которых сбрасываются споры. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы принадлежат к отряду Подберезовики, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. Среди них гиднумы или ежи, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекса ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или Fomes applanatus ) и виды рода Trametes . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), по форме роста напоминают кусты, булавы или кораллы. Один клубень, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет уплощенные сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубоскладчатые гребни и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб рог изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно включаются в настоящие грибы из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой ​​структурой плодов, иногда сильно окрашенные.

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( виды Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой.


Learn more

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.