Содержимое
Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие — использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название — Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора — конец августа или начало сентября.
Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.
В природе встречаются:
Полезные рекомендации для грибников:
Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.
Отличительные черты:
Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.
Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.
У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая
Готовить продукт к варке нужно следующим образом:
«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.
Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.
Готовить «кораллы» можно различными способами. В любом случае получается изысканное лакомство. Часто «рогатики» вырастают до 1 килограмма и способны накормить всю семью.
Продукт обладает насыщенным вкусом.
Входящие в состав компоненты:
Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре
Как пожарить грибы оленьи рожки:
Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.
За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.
Грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться к гарниру. Входящие в состав компоненты:
Грибная подлива получается ароматной и аппетитной
Готовить нужно по следующей схеме:
Блюдо получается ароматным и аппетитным.
Блюдо рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также оленьи рожки помогают укрепить здоровье.
В состав входит:
Грибы оленьи рожки подойдут людям, которые следят за своим весом
Способ приготовления салата из грибов оленьи рожки:
Украсить блюдо можно нарезанной зеленью.
«Рогатики» в хрустящей корочке – незабываемый вкус.
Требуемые компоненты:
Оленьи рожки в кляре имеют аппетитную золотистую корочку
Готовить нужно по следующему рецепту:
Важно! Должна получиться консистенция теста.
Готовый продукт имеет золотистую корочку.
Блюдо получается особенно вкусным.
Компоненты для приготовления:
Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде
Готовить нужно по следующему алгоритму:
Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.
Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.
Готовить рогатики на зиму можно различными способами:
Чтобы приготовить грибную солянку потребуются:
Оленьи рожки можно приготовить впрок на зиму
Готовить нужно по следующему алгоритму:
Хранится заготовка в темном и прохладном месте. Подавать можно в качестве дополнения к основному блюду. Лучше украсить нарезанным укропом или добавить небольшое количество сметаны.
Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:
Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить
Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:
Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.
Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.
Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.
Для приготовления потребуется:
При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов
Пошаговая инструкция, как правильно готовить:
Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.
Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.
Важно! Использовать специи не следует, это позволит сохранить нежный вкус желтых «рогатиков».
Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.
Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:
Важно! Замачивать продукт не нужно.
Размораживать грибы лучше естественным способом
Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.
Сушка — отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.
Важно! Молодые экземпляры легко высыхают, перезрелые и старые могут начать гнить.
Для сушки лучше использовать молодые грибы
Алгоритм процесса сушки:
Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.
«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).
Готовить грибы оленьи рожки просто, главное — соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, обладает способностью уменьшать различные новообразования.
Солёные грибы03.1к.
«Оленьи рожки» — очень необычные на первый взгляд грибы, и уже этим они привлекательны. Название продукт получил благодаря своей причудливой форме. Издали даже может показаться, что в чаще леса растут настоящие морские кораллы. Но на самом деле это съедобные и весьма полезные грибы, которые можно очень оригинально приготовить в домашних условиях.
Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.
Вы точно удивите своих родных, когда подадите на стол засоленные «кораллы». Если вам интересен вопрос, как солить грибы «оленьи рожки» на зиму, знайте, что использовать лучше всего молодое грибное тело, так как перезревшие рогатики могут горчить. Степень зрелости плода определяется его цветом — чем он старше, тем отчетливее проявляется насыщенный оранжевый оттенок. Хорошо, если вам в руки попал светло-жёлтый продукт. Такой гриб можно смело использовать для засолки.
Внимательно осматриваем грибное тело. Оно должно быть гладким, не червивым, не иметь повреждений. Промываем рогатики, удаляем мусор и вычищаем сомнительные места. Крупно нарезаем «кораллы».
Важно правильно приготавливать посуду для засолки: моем её и ошпариваем крутым кипятком.
На дно ёмкости выкладываем первый слой грибов (толщиной 6-8 см), пересыпаем его солью. Далее повторяем процедуру, пока не уложим в бочку (или ту посуду, которую вы используете) все «оленьи рожки». Учитываем пропорцию: на 1 кг резаных рогатиков берем 50 г специи.
Сверху кладём отрез чистой марли, сложенный в несколько раз. На него ставим деревянную досточку. Придавливаем грибы гнётом. Первоначально оставляем солиться «кораллы» на 5-6 дней при комнатной температуре. Спустя это время в бочке должен появиться рассол.
Убираем рогатики в прохладное место (желательно, чтобы температурный режим в помещении для хранения держался на уровне 5-6 градусов Цельсия). Употреблять в пищу продукт можно спустя 1. 5-2 месяца.
При засолке «оленьих рожек» обычно не используют никаких дополнительных приправ и пряных специй. Это позволяет сохранить уникальный нежный вкус «кораллов».
Важно: перед тем как убирать грибы в погреб на засолку, убедитесь, что они полностью покрыты рассолом. Если жидкости в ёмкости мало — добавьте нужное количество прохладной кипяченой воды. Также требуется менять время от времени отрез ткани на чистый и следить, чтобы не появлялась плесень.
В нашей статье подробно рассмотрен вопрос, как приготовить грибы «оленьи рожки» на зиму быстро, просто и гарантированно вкусно. При этом в кулинарии этот нежный продукт используется по-всякому. Его можно жарить, мариновать, тушить с овощами или добавлять в ароматные первые блюда. В итоге вы всегда получите вкусное кушанье с изысканным ингредиентом.
Удивляйтесь сами и удивляйте своих родных, познавая разные способы приготовления «оленьих рожек».
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Автор: Рэйчел Бенсон • Обновлено 24 августа 2022 г. Они в сезоне с июня по сентябрь и доступны только в качестве кормовых грибов. Иногда их можно купить в специализированных продуктовых магазинах, но чаще всего их можно найти на фермерских рынках. Коралловые грибы можно жарить, мариновать или использовать в супах. В то время как коралловые грибы безопасны для употребления в сыром или вареном виде, слишком большое их количество может вызвать расстройство желудка, поэтому ешьте их в небольших количествах .
Коралловые грибы имеют длинные, тонкие, устремленные вверх ножки, увенчанные небольшой короной. Эти трубчатые грибы имеют желто-коричневый цвет, но с возрастом желтый цвет становится более выраженным, и у них может появиться легкий розовый оттенок. Съедобны только белые, бежевые или желтые коралловые грибы . Если вы сами собираете коралловые грибы, избегайте ярко окрашенных грибов и ищите кораллы, растущие на мертвой древесине. Однако Лучше всего покупать коралловые грибы у уважаемого продавца , так как смертельно опасные грибы легко спутать с безопасными.
Как и в случае с другими грибами, избегайте коралловых грибов, которые начали коричневеть, темнеть и обесцвечиваться. По мере гниения они становятся мягкими, образуя слизистую текстуру. По мере того, как коралловые грибы стареют после сбора урожая, они приобретают странный запах, немного похожий на грязные носки, и, хотя их все еще можно есть, их лучше выбросить.
Очистите коралловые грибы, разбив их на более мелкие скопления и погрузив их в холодную воду, чтобы удалить всю грязь. Коронки грибов затрудняют их очистку. Тщательно высушите грибы на полотенце — при комнатной температуре или в холодильнике — перед приготовлением.
Коралловые грибы имеют острый вкус, который проявляется только через несколько секунд после еды . Поскольку они очень нежные, грибы готовятся очень быстро, а вскоре после нагревания они размягчаются и вянут. Это делает коралловые грибы хорошо подходящими для соусов и супов или, благодаря их характерному внешнему виду, для использования в качестве гарнира. Коралловые грибы также можно мариновать.
Чтобы сделать Салат из коралловых грибов , разделите грибы на небольшие гроздья, смешав их с другими кусочками овощей аналогичного размера, такими как молодой салат и половинки помидоров черри. Слегка заправить салат заправкой из винегрета, аккуратно перемешав обеими руками. Делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как слишком ранняя заправка может привести к увяданию грибов и салата.
Для использовать коралловые грибы в супах бросать небольшие гроздья грибов прямо в горячие тарелки с супом. Как и в случае с салатом, делайте это непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили свою форму. Коралловые грибы из-за их нежной текстуры лучше всего сочетаются с супами на основе бульона, такими как мисо-суп. Доведите бульон даси до кипения, добавьте другие ингредиенты для мисо-супа — пасту мисо, тофу, соевый соус и мирин — и разлейте по порционным тарелкам. Добавьте гроздья коралловых грибов непосредственно перед тем, как посыпать миски измельченным зеленым луком.
Для приготовить соленья , довести жидкость для травления до кипения. Используйте либо оставшийся рассол, либо свою собственную смесь, например смесь уксуса, соли, чеснока, перца и воды. После закипания выключите огонь и разлейте засолочную жидкость по стерилизованным банкам. Полностью погрузите грибы в жидкость. Их деликатная природа означает, что их не нужно готовить перед тем, как разложить в банки. Храните маринованные коралловые грибы в холодильнике до шести недель.
Коралловые грибы лучше всего есть свежими, так как они плохо переносят обезвоживание. При хранении в воздухопроницаемом пакете, например бумажном пакете, в холодильнике или прохладном месте, грибы могут храниться несколько дней. Никогда не храните грибы в полиэтиленовом пакете, так как это делает их сырыми и слизистыми . При более длительном хранении поместите грибы в пластиковый контейнер, в который помещаются только грибы, запечатав сверху полиэтиленовой пленкой. Сделайте отверстия в верхней части пленки, чтобы воздух и влага могли выйти.
Справочные материалы
Рэйчел профессионально работает шеф-поваром и пишет о еде с 2010 года. Помимо степени бакалавра гуманитарных наук, она имеет диплом французского кулинарного института по классическому кулинарному искусству. Она проявляет активный интерес к вину, изысканной кухне и устойчивому сельскому хозяйству.
|