Содержимое
Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.
Большинству грибников грибы рогатики известны под названием «оленьи рожки» или «ежовики». Некоторые называют их лесными кораллами за сходство внешнего вида. Вообще рогатики мало напоминают грибы в их традиционной форме. У них отсутствует шляпка и ножка, плодовое тело представляет собой единый вырост в виде куста или отдельно стоящих отростков.
Рогатики – ярко выраженные сапрофиты, они живут на старой гнилой древесине или лесной подстилке. Некоторые виды этих грибов являются съедобными и вполне приятными на вкус, однако подавляющее большинство грибников относится к ним с подозрением и не рассматривают как объект тихой охоты.
Важно! Ядовитые грибы среди рогатиков отсутствуют, однако часть из них имеют отталкивающий запах или горечь во вкусе, поэтому считаются несъедобными.
По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:
Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:
Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители. Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки. В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:
Съедобные | Несъедобные |
Аметистовый Желтый Гроздевидный Язычковый Золотистый Усеченный | Веретеновидный Гребенчатый Прямой Пестиковый Палевый Дудчатый Пурпурный |
Несъедобность рогатиков определяется по причине их горького вкуса или едкого послевкусия. Некоторые виды имеют резкий неприятный запах. Все съедобные виды можно употреблять в пищу после термообработки.
Колонии рогатиков обычно довольно велики по размеру, поэтому корзину этих грибов можно набрать, буквально не сходя с места. Еще одним безусловным преимуществом является то, что их сложно с чем-то перепутать, у них нет ядовитых двойников. Большим плюсом этих грибов является и то, что они никогда не бывают червивыми. Все это открывает широкие возможности для использования их в кулинарии.
Важно! Срезанные рогатики нужно употребить в течение 3-4 дней, иначе они станут горькими. По этой же причине их не консервируют.
Особой пищевой ценности рогатики не имеют, однако они могут быть использованы в медицинских целях. Обусловлено это входящими в состав плодового тела природными веществами триптаминовой группы. Есть сведения о том, что при помощи вытяжки из рогатиков успешно леча такие болезни как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.
Вред от употребления рогатиков внутрь может быть связан лишь с расстройством пищеварения или с неприятными вкусовыми ощущениями. Сведений о серьезных отравлениях этими грибами, приведших к тяжелым последствиям для организма, нет.
Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано.
Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:
Из-за особенностей строения гриба между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора. Поэтому перед приготовлением их нужно долго и тщательно промывать в проточной воде. После этого рогатики отваривают в течение получаса в воде с добавлением соли. Воду сливают, грибы промывают и повторно варят в соленой воде еще 15-20 минут. Затем воду сливают.
Теперь их можно употреблять в пищу. Обычно их обжаривают с овощами, иногда используют как ингредиент для грибного супа или соуса.
Важно! Аромат у рогатиков довольно тонкий, поэтому не следует применять в готовых блюдах большое количество ароматных трав или специй.
Грибы рогатики – очень интересные представители грибного царства. Несмотря на съедобность некоторых видов, среди грибников они не пользуются популярностью. Однако многочисленные положительные отзывы об этих грибах говорят о том, что ситуация может измениться, и очень скоро блюда из рогатиков займут свое законное место в кулинарных книгах.
Рогатики (Clavariaceae) — одно из трёх семейств крупных грибов, к которым относят род рамария. Насчитывает 7 родов и 120 видов. В других классификациях рассматривалось как род в семействе гименомицетовые (группа базидиомицеты).
Выглядят они довольно необычно. Не все виды потребляются в пищу.
Другие применяемые названия: оленьи рожки, ежовики, рогатиковые, булавастики, булавницы, коралловые грибы.
Каталог грибов Рогатики с фото и описанием:
Клавикорона крыночковидная
LAT Artomyces pyxidatus (устаревшее Clavicorona pyxidata)
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Розовый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Многообразие внешнего вида грибов может поставить в тупик даже опытного «тихого охотника». Но не в этот раз: гриб со сложным ...
Читать далее
Феоклавулина пихтовая
LAT Phaeoclavulina abietina
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Зеленоватый или оливковый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Феоклавулина пихтовая относится к несъедобным грибам. Описание Феоклавулина пихтовая – несъедобный (по некоторым источникам – условно-съедобный) гриб, похожий на коралл. ...
Читать далее
Аллоклавария пурпуровая
LAT Alloclavaria purpurea
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Фиолетовый, коричневатый, бежевый |
Инфо: | Ветвеообразная форма тела |
Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб. Описание Аллоклавария пурпуровая – несъедобный гриб, представляющий собой тонкие фиолетовые столбовидные образования. Они формируют крупные ...
Читать далее
Клавулинопсис палевый
LAT Clavulinopsis helvola
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтоватый, буроватый |
Инфо: | Цилиндрическая форма тела |
Описание Плодовое тело Имеет форму заострённой булавы с длинной утолщенной частью и очень короткой «ножкой». В начале роста навершие плодового ...
Читать далее
1 400
1
Рамария жёсткая
LAT Ramaria stricta
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | От желтого до коричневатого или красноватого |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Рамария жесткая причисляется к несъедобным грибам из-за горького вкуса. Описание Рамария жесткая, как и прочие родственные виды, произрастает большими сростками. ...
Читать далее
2 007
1
Клавулина коралловидная
LAT Clavulina coralloides
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Белый, рыжеватый |
Инфо: | Коралловидная форма тела |
Клавулина коралловидная — малоизвестный съедобный гриб, редко собирается. По другим источникам – несъедобный. Описание Данный гриб своим внешним обликом напоминает ...
Читать далее
2 253
1
Рамария красивая
LAT Ramaria formosa
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтоватый, светло-бурый, охристый |
Инфо: | Мякоть краснеет при надавливании |
Рамария красивая — несъедобный гриб. Описание Плодовое тело напоминает своеобразный кустик светло-бурых оттенков. Ядовитый. Плодовое тело Шляпка и ножка как ...
Читать далее
1 080
1
Клавулина морщинистая
LAT Clavulina rugosa
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Белый либо кремовый цвет, иногда желтоватый, к основанию – бурый |
Инфо: | Разветвленное тело |
Клавулина морщинистая — считается съедобным грибом низкого качества (после отваривания 10-15 минут) Описание Рассматриваемый гриб по внешнему виду напоминает коралл ...
Читать далее
1 101
1
Рогатик дудчатый
LAT Clavariadelphus fistulosus
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтовато-охряный, охряный, желто-бурый |
Инфо: | Булавовидная форма тела |
Описание Рогатик дудчатый — съедобный гриб (4 ). Имеет необычную форму плодового тела, которое представляет собой 1 или несколько вытянутых ...
Читать далее
1 452
1
Рогатик аметистовый
LAT Clavulina amethystina
Синонимы:
Характеристики:
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Фиолетовый |
Инфо: | Основание белеет |
Рогатик аметистовый — практически не известный съедобный гриб. Употребляется в и вареном виде, но жарить гриб не рекомендуется из-за специфического вкуса ...
Читать далее
Главная Продукты Кофе с грибами
$15,99 24,95 доллара США
30 порций
ВЕС НЕТТО. 2,75 унции (78 г)
Ингредиенты
Органический растворимый кофе, органическая львиная грива, органическая чага, органический кордицепс, органический майтаке, органический красный рейши, органический шиитаке, органический хвост индейки
Знаете ли вы, что кофе является одним из наиболее сильно загрязненных пестицидами продуктов. Вот почему я всегда пью только органический кофе. Успокойтесь, зная, что в моем кофе Dr. Straight Mushroom Coffee используются только органически выращенные кофейные зерна. Я потратил много времени, пытаясь усовершенствовать идеальную смесь и метод приготовления самого вкусного растворимого кофе, чтобы он был неотличим от свежесваренной чашки джо. Поскольку кофе — одна из самых важных частей моего дня, я отношусь к этому очень серьезно и хочу, чтобы вы были уверены, что я никогда не стремлюсь приготовить менее совершенную чашку кофе.
Начните свой день с богатого питательными веществами кофе, который не только дает чистую энергию, но и поддерживает концентрацию, продуктивность и иммунную функцию. Мгновенный и вкусный, ваша ежедневная чашка кофе со вкусом кофе, а не грибов. Просто добавьте горячую воду, и вы начнете напряженные дни или сложные приключения.
Hericeum erinaceous . В течение сотен лет используется в древней китайской медицине для поддержки умственного познания и работоспособности, включая фокус, концентрацию и память.
Inonotus obliquus - веками использовался для повышения и поддержки иммунной функции. Как один из суперпродуктов с наивысшей ценностью ORAC, этот гриб чрезвычайно богат природными антиоксидантами и помогает защищаться от окислительного стресса.
Ophiocordyceps sinensis - Гриб, известный своими преимуществами в физической активности. Кордицепс идеально подходит в качестве стимулятора до или после тренировки. Многие используют его для повышения выносливости, выносливости и энергии.
Grifola frondosa - Известен широким спектром полезных для здоровья свойств, включая адаптогенные свойства. В качестве адаптогена майтаке может помочь вашему телу адаптироваться и реагировать на стрессовые факторы, чтобы восстановить его до более здорового сбалансированного состояния.
Ganoderma lucidum - Рейши также поддерживает вашу иммунную систему и уровень стресса, поддерживает общее самочувствие в качестве адаптогена и усилителя иммунитета.
Lentinula edodes - Шиитаке, один из самых высококультивируемых грибов в стране, веками использовался в качестве основного продукта для здоровья. Этот суперпродуктовый гриб, содержащий полный набор витаминов и аминокислот, поддерживает многие аспекты вашего здоровья.
Trametes versicolor - Стимулирует работу иммунной системы, а также борется с воспалением и уменьшает его. Веками использовавшийся в древней китайской медицине, индюшачий хвост, как и многие другие лекарственные грибы, содержит встречающиеся в природе полисахариды, называемые бета-глюканами, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье кишечника.
ПОПРОБУЙТЕ ГРИБНОЙ КОФЕ СЕЙЧАС
Есть те, кто склонен придерживаться простой диеты (например, макароны с красным соусом или макароны с сыром) или предпочитают выбирать то, что они пробовали и знают, что они любят (например, мамина запеканка из тунца с лапшой или куриные гребешки из вашего любимого ресторана). Но красота еды в том, что вы никогда не знаете, что вам понравится, пока не попробуете. И как только вы откроете себя — как бы неохотно — для того, чтобы попробовать что-то новое, вы можете быть удивлены тем, насколько вкусным (и декадентским!) может быть фруктовый трюфель или каким прекрасным на вкус салат из нарезанной брюссельской капусты.
Но да, есть фрукты и овощи — это одно, а есть грибы — совсем другое. Но знание - сила! Грибы содержат мало калорий, мало жира, мало натрия и не содержат холестерина. Они также полны клетчатки, витаминов и минералов. Все еще неподвижен? Они также вкусны, если их правильно приготовить, например, пирожные с полентой с обжаренными грибами или в сливочном соусе с обжаренным стейком. И пока было бы невозможно рассказать вам о каждом тип гриба , который существует — в конце концов, их более 10 000 — мы можем обсудить некоторые из наиболее распространенных типов грибов (особенно те, которые можно найти в продуктовом магазине или на фермерском рынке), а также то, как их лучше всего использовать.
1
Шампиньоны
Aniko HobelGetty Images
Самый распространенный вид грибов в США, шампиньоны родственны кремини и портабелло; разница в их возрасте. Думайте о пуговицах как о детях, о кремини как о подростках и о портабелло как о взрослых. В качестве вкусного гарнира обжарьте шампиньоны на сливочном масле с тимьяном и каплей белого вина.
2
Грибы Кримини
Claudia TotirGetty Images
Другая форма агарикуса двуспорового — шампиньоны кремини (также известные как бэби-беллас) — это просто старая версия шампиньонов. Из-за своего возраста они становятся немного более коричневыми и твердыми, а это значит, что они отлично подходят для супов и тушеных блюд, поскольку сохраняют некоторую текстуру при приготовлении.
3
Грибы портобелло
рулофсеGetty Images
Разновидность агарикуса двуспорового, портобелло — самая старая разновидность из трех представленных здесь. Хотя когда-то их импортировали только из Италии, сейчас они растут по всей территории Соединенных Штатов. Благодаря их большому размеру и мясному вкусу, их можно заменить мясом практически на что угодно — бутерброды, пиццу, соусы для пасты, омлеты и многое другое!
4
Гриб майтаке
Westend61Getty Images
Вид grifola frondosa также известен как «лесная курица», «голова барана» и «голова овцы». Популярный на протяжении веков в японской и китайской кухне, майтаке обычно растет у подножия дуба. Добавьте их в пиццу или рамен, чтобы получить сытную мясную альтернативу.
5
Ежик Гриб
Georg StelznerGetty Images
Гиднум репандум также известен как «сладкоежка», и его легко узнать благодаря желтой или оранжевой шляпке, зубчатой нижней стороне и фруктовому запаху. После мытья обжарьте их на сливочном масле с небольшим количеством шалфея для вкусного лакомства.
6
Сморчок Гриб
Amy Stocklein ImagesGetty Images
Дикая морчелла с сотовой текстурой особенно популярна во французской кухне. Трудно найти и, следовательно, довольно дорогие, эти грибы имеют твердую текстуру и ореховый вкус, поэтому даже люди, которые думают, что не любят грибы, обычно любят этот вид. Соте со спаржей для настоящего весеннего лакомства.
7
Грибы шиитаке
gerenmeGetty Images
Грибы вида lentinula edodes часто используются в азиатской кухне. Длинные стебли, увенчанные темно-коричневой шляпкой, похожей на зонтик, удаляют во время подготовки, потому что они могут быть довольно жесткими. Попробуйте жареный рис с грибами и курицей или рамен.
8
белые грибы
Capelle.r
Boletus edulis, иногда называемый «porcino» или «fungo porcino» — по-итальянски «боровики». Обычно у них красновато-коричневая шляпка на белом стебле. Попробуйте белые грибы в ризотто или с феттучини и легким сливочным соусом.
9
Грибы лобстера
Carin KrasnerGetty Images
Hypomyces lactifluorum довольно легко выделить из линейки благодаря ярко-красному цвету и запаху и вкусу морепродуктов при приготовлении. Но знаете что? На самом деле это не гриб. Это плесень, поражающая грибы. Попробуйте их вместо омара в рулете с большим количеством масла и зеленого лука.
10
Грибы эноки
masa44Getty Images
Фламмулина велутипес — еще один фаворит японской кухни. Эти длинные, тонкие, белые грибы имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру. При приготовлении обрежьте основание пучка и разделите грибы по отдельности. Быстро обжарьте и подавайте с приправленным рисом или добавьте в бульон.
11
Грибы лисички
Hall, EllinorGetty Images
Cantharellus cibarius известны своей веерообразной формой и бывают разных цветов: от оранжевого до желтого и белого.