Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиатской кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.
Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.
При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.
Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым бабушкиным способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой — и можно смело приступать к готовке.
Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованные подобным образом в домашних условиях вешенки не всегда закатывают в банки, еще их оставляют просто на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать грибы для приготовления салатов или подавать их в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.
Очень вкусными получаются вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте варятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5–7 дней, чтобы настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Часто хозяйки добавляют поверх грибов немного растительного масла — достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы хранились дольше.
Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые маринованные вешенки можно подать к столу в тот же день. Пикантные грибочки хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. Впрочем, их можно просто заправить ароматным маслом и подать с репчатым луком и укропом.
Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.
Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.
Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!
Маринованные вешенки быстрого приготовления
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления? Подготовьте продукты. Важно, при покупке грибов смотрите их срок хранения и состояние. Обычно указывают годность 10 дней, но лучше брать свежие, максимум до 3-4 дней хранения. Грибы должны быть не мятые, без пятен и видимых повреждений, иметь приятный свежий запах.
Вешенка — искусственно выращенный гриб, поэтому он обычно бывает чистым, подготовка много сил и времени не займет. Можете сразу промыть гроздь грибов, но я предпочитаю сначала грибочки отделить. Удобно это сделать с обратной стороны грозди, отрезая их или острым ножом или кухонными ножницами. Ножка у грибов жёсткая и не такая вкусная, поэтому отрезайте поближе к шляпке.
Срезанные грибы бережно промойте прохладной проточной водой, затем дайте воде стечь, удобнее это сделать, положив их в дуршлаг. Затем крупные грибы разрежьте на 2-3 сегмента, но не очень мелко. Маленькие и средние грибы оставьте целыми.
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В большую кастрюлю налейте чистую холодную воду, добавьте сахар и соль, горошки душистого и чёрного перца, лавровый лист. Киньте раздавленные ножом зубчики чеснока и сразу влейте растительное масло без запаха и 9% уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения на небольшом огне.
Закиньте в маринад подготовленные грибы, снова доведите воду до кипения. Затем убавьте нагрев до минимального и проварите вешенки 8 минут. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Воды сначала может показаться мало, но грибы при варке ещё выделят жидкость. Если образуется пена, снимите ее ложкой с дырками.
Через 8 минут кастрюлю снимите с плиты и дайте грибам полностью остыть в маринаде. Так можно готовить и шампиньоны, но их отваривайте 5 минут.
Остывшие грибы переложите в банку, залейте маринадом. По желанию можете добавить к грибам нарезанный полукольцами лук. Грибы можно подавать сразу, а вот хранить их лучше в холодильнике. Из данного количества продуктов получается баночка 0,5 л.
Перед употреблением дайте маринаду стечь, заправьте грибы растительным маслом, добавьте по вкусу лук. Вешенки получаются пряные, имеют насыщенный маринованный вкус с небольшой ноткой сладости.
Эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоёные салаты с майонезом, используют для корейских салатов и закусок.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Грибы с луком
Грибы с овощами пошагово
Лук на зиму в банках как приготовить
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Маринованные вешенки рецепты домашние с фото пошагово
Вешенки на зиму
Опубликовано: Zerrin & Yusuf
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Сочные и мясистые вешенки на гриле лучший веганский шашлык КОГДА-ЛИБО! Грибы маринуют в соусе из бальзамического уксуса и жарят на шампурах до золотистого цвета. Очень легко приготовить, готовится менее чем за 30 минут и идеально подходит для вечеринок с барбекю!
У вешенки отличный мясистая текстура и вкус, поэтому мы часто используем их для приготовления веганских и вегетарианских рецептов. А вы уже пробовали нашу жареную курицу с вешенками? Хотя из них получается отличная веганская еда, вам не обязательно быть веганом, чтобы полюбить эти грибы. Если вы умеете готовить вешенки, то понимаете, о чем мы.
Мы большие поклонники мясных рецептов вешенки , таких как чипсы из вешенки, сливочная паста с вешенками и суп из вешенок. Все они полезные, вкусные и простые в приготовлении вегетарианские блюда.
Перейти к:Мы считаем, что лучших грибов для гриля – это вешенки . Вы можете жарить их целиком, чтобы приготовить «стейков» или отделите отдельные шляпки от центрального стержня и наденьте их на шпажки, чтобы они выглядели как шашлык. Они получаются такими хорошими в обоих отношениях , если их предварительно замариновать.
Маринад для этого рецепта жареных вешенок на гриле почти такой же, как маринад, который мы используем для жареных вегетарианских шашлыков. Он придает такой удивительный вкус любому овощу (или мясу, и курице).
Если вы ищете вегетарианский вариант шашлыка или гарнир, который дополнит ваши рецепты барбекю, приготовьте эти шашлыки из вешенок на гриле. Вы полюбите их, потому что:
Список ингредиентов для этих вешенок барбекю не очень длинный. Мы можем разделить их на две категории: Грибы и соус-маринад.
Мы используем серые вешенки , , также известные как голубые вешенки , потому что мы считаем, что они отлично подходят для шампуров. Кроме того, их легче найти в нашем районе. Обычно мы покупаем их отдельными крышками. Если ваши собраны в грозди, просто срежьте стебли отдельных шляпок, соединяющих их с центральным стеблем. Вешенки отпадут.
Для маринада; смешать бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, соль и нарезанную петрушку.
Вешенки: Вы можете использовать королевских вешенок в этом рецепте, если хотите. Просто нарежьте их на кусочки длиной 1 дюйм, замаринуйте, а затем наденьте на шпажки.
Бальзамический уксус: Вы можете заменить бальзамический уксус смесью красного винного уксуса и кленового сиропа . Кроме того, вы можете просто использовать лимонный сок , если вы не любите вкус уксуса.
Свежая петрушка: Вместо петрушки можно использовать свежий или сушеный тимьян или розмарин .
Приправа: Мы используем только соль в маринаде и посыпаем хлопьями красного перца при подаче. Вы можете использовать дополнительные специи для шашлыка для еще большего аромата.
Приготовить вешенки на гриле очень просто. Просто следуйте инструкциям ниже, и вы увидите, что они находятся в таблице 9.0010 менее чем за 30 минут.
Эти шашлыки из вешенок на гриле можно подавать как полноценное блюдо в сочетании с зерновыми салатами , такими как:
Также можно сочетать с 10 соусами 10,
как заправка из авокадо и заправка из куркумы тахини.
Кроме того, вы можете завернуть их в лаваш или лепешку и подавать с жареным перцем и помидорами или тарелкой свежего салата из овчарки.
Вешенки на вкус как стейк?
Хотя они имеют мясистую консистенцию и изумительный вкус с тонким землистым привкусом, нельзя сказать, что по вкусу они напоминают стейк.
У вешенки рыбный вкус?
Говорят, что у них вкус морепродуктов, но он очень мягкий. Так что мы бы не определили их вкус как рыбный.
Можно ли жарить королевские грибы?
Да, можно. Нарежьте их на 1-дюймовые кусочки и маринуйте. Затем можно нанизать их на шампуры и обжарить. Как вариант, можно сделать тонкие ломтики вертикально, замариновать и выложить прямо на гриль без шампуров.
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
★★★★★
5 из 1 отзывов
Изумительный рецепт веганского кебаба с вешенками на гриле. Их маринуют в соусе из бальзамического уксуса, нанизывают на шампуры, а затем жарят на гриле до золотистого цвета.
Ключевые слова: вешенки на гриле, вешенки барбекю
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хештег #giverecipe
Перейти к рецепту
15 минут
5 из 15 голосов
Опубликовано: 06. 04.2015Обновлено: 21.06.2020Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Очень простой способ приготовить королевские вешенки с соусом терияки, чтобы приготовить веганское блюдо, которое на вкус лучше мяса! {Веганский, безглютеновый, адаптированный}
Королевская вешенка терияки не является типичным блюдом для жарки.
Обжаривание в традиционном китайском стиле требует мощной газовой плиты и чугунной сковороды с выпуклым днищем. Если вы используете правильную комбинацию очень короткого времени приготовления и очень высокой температуры, ингредиенты будут приготовлены правильно. Они остаются свежими и хрустящими, обугленные на поверхности, имеют влажную текстуру и обладают великолепным ароматом, который можно получить только в воке.
Однако этот метод подходит не всем.
Что делать, если у вас нет вока или газовой плиты, или вы просто не хотите, чтобы во время готовки было много дыма?
Королевская вешенка терияки обеспечивает идеальное решение всех этих проблем.
В отличие от традиционных жареных блюд, в этом рецепте грибы обжариваются на плоской сковороде до хрустящей корочки, а затем быстро тушатся в простом соусе терияки, чтобы придать им насыщенный вкус.
Готовые грибы имеют темный цвет и блестящий блеск, губчатую и мясистую консистенцию, сладкий, пикантный, насыщенный вкус. Свежий зеленый лук придает освежающий цитрусовый вкус. Добавьте эти грибы к свежеприготовленному на пару белому рису, и у вас получится простое, но сытное блюдо из одного блюда, которое будет готово за 30 минут.
Верьте или нет, это веганское блюдо даже вкуснее мяса.
В этом рецепте я открыл секрет приготовления идеальных королевских вешенок – сначала их замариновать, а затем медленно готовить.
Вешенки имеют более сухую текстуру, чем обычные грибы, поэтому они не подходят для быстрого обжаривания. Если готовить их на сильном огне без большого количества масла, то грибы будут легко подгорать на поверхности, а внутри не пропитаться ароматом, что еще больше усугубит ситуацию. Вдобавок ко всему, грибы начнут выделять влагу в конце приготовления, в результате чего вы получите парадоксально подгоревшее, сырое и совершенно безвкусное блюдо.
Если сначала замариновать грибы, они хорошо приправятся и потеряют часть влаги перед приготовлением. Вместо того, чтобы готовить их на сильном огне, вы должны медленно жарить их, пока они не обуглятся и не прожарятся. На последнем этапе вся грибная жидкость и приправы будут добавлены обратно в блюдо, в результате чего получится очень насыщенный соус практически без усилий.
Я заменила мирин японским саке и сахаром (эту замену можно использовать в любом японском блюде). Я также немного изменил приправы, используя меньше масла и меньше ингредиентов. Если вы хотите использовать вместо него мирин, ознакомьтесь с оригинальным рецептом. Если у вас нет саке, вы можете заменить его кулинарным вином или водкой (1 чайная ложка водки на 1 столовую ложку саке). Тем не менее, я думаю, что сакэ лучше всего подходит для этого блюда, потому что оно имеет более нежный и сладкий вкус.
Этот стиль терияки теперь мой любимый способ приготовления королевских вешенок. Надеюсь, он станет и вашим!
Если будете готовить по этому рецепту, не забудьте сфотографировать и опубликовать на моей фан-странице в Facebook. Я люблю смотреть твои фотографии!
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
5 из 15 голосов
Очень простой способ приготовить королевские вешенки, чтобы сделать веганское блюдо, которое на вкус лучше мяса!
Автор: Мэгги Чжу
Курс: Основной, Второй
Кухня: Азиатская, Китайская
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 35 минут
Порции: от 2 до 4
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Королевскую вешенку разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной 4 мм (чуть больше 1/8 дюйма, вдвое больше толщины монеты в 1 доллар). Переложить на большую тарелку.
В небольшой миске смешайте светлый соевый соус, японское саке и сахар. Хорошо перемешать.
Столовой ложкой распределите соус по грибам. Перемешивайте палочками, пока грибы не будут равномерно покрыты соусом. Мариновать 15 минут.
Добавьте 1 столовую ложку арахисового масла в сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне, пока оно не станет теплым. Добавьте 2 чайные ложки зеленого лука и несколько раз перемешайте.
Готовьте грибы партиями. Разложите их по сковороде, не накладывая друг на друга. Сохраните жидкость для маринования для последующего использования.
Поджарьте грибы, не перемешивая их. Когда сковорода нагреется, включите средний огонь (или слабый, если сковорода начинает дымить). Когда нижняя сторона станет золотистой, переверните палочками (или щипцами), чтобы поджарить другую сторону. Продолжайте жарить и переворачивать, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми со слегка обугленными краями. Процесс занял у меня 8 минут, но время приготовления зависит от типа плиты, которую вы используете. Переложите грибы на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и 2 чайные ложки зеленого лука. Продолжайте готовить оставшиеся грибы. На этот раз процесс приготовления будет короче, так как сковорода уже достаточно горячая. Отрегулируйте огонь между низким и средним, чтобы медленно готовить грибы, при этом сковорода должна оставаться горячей. Грибы должны быть слегка обуглены и обезвожены, но не подгореть. (Я приготовил две партии в сковороде диаметром 9 дюймов / 24 см. Возможно, вам придется готовить больше (или меньше) партий в зависимости от количества грибов и размера вашей сковороды. Обязательно отрегулируйте количество масла соответствующим образом.
Когда последняя партия грибов будет приготовлена, добавьте предыдущую партию(и) обратно в сковороду.
Залить грибы маринадом. Продолжайте готовить на среднем огне, пока жидкость не впитается, от 2 до 3 минут.