Горячая засолка грибов на зиму в банках
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Как засолить грибы в банках горячей засолкой? Подготовьте продукты. Подойдут любые грибы, и пластинчатые, и трубчатые. У меня моховики. Эти очень красивые крепкие грибочки имеют приятную бархатистую поверхность и охристую окраску разных оттенков. При варке они темнеют, но на вкусе это никак не отражается. У нас моховики считаются одними из самых вкусных грибов, наравне с белыми.
Грибы переберите и хорошо промойте. С моховиками немного возни - в наших сосновых лесах они очень чистые и крепкие.
Отварите грибы в течение минимум 20 минут в подсоленной воде. Вы сможете выбрать из двух вариантов посола.
Первый способ: Чеснок очистите и нарежьте лепестками, подготовьте крупную соль и семена укропа. Можно заменить семена небольшим зонтиком укропа на одну банку.
На дно чистой стерильной банки положите немного соли, семян укропа и лепестков чеснока. Отваренные и отцеженные грибы укладывайте в банки слоями, присыпая каждый слой дополнительно солью и чесноком (из того же расчета).
Второй способ: Слейте воду, в которой грибы варились, грибы откиньте на дуршлаг, вскипятите новый рассол по рецептуре (на 250 мл воды 2 столовые ложки соли), проварите в нем грибы 5 минут и ложкой с небольшим количеством жидкости и раскладывайте их в банки, добавляя чеснок и семена укропа. Рассола в банках должно быть не больше 1/4 части от грибов.
Все последующие шаги одинаковы для обоих способов засолки. Поверхность грибов залейте подсолнечным маслом и прикройте крышками.
Храните банки в холодильнике, ослабив крышки во избежание развития ботулизма. В домашних условиях грибы не рекомендуется укупоривать герметично, и я всегда следую этому совету и другим советую.
Горячая засолка грибов на зиму в банках закончена. Грибочки можно пробовать уже через полмесяца, а есть можно сразу - они будут малосольными, но очень вкусными!
Я уже знакомила вас с горячей засолкой лисичек (рецепт ТУТ), здесь показан еще один способ. Выбирайте на свой вкус.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Консервирование
На зиму заготовки рецепты приготовления с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Vendanny - Ноя 13th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Метки: Засолка грибов
Засолка горячим способом любых грибов позволяет получить вкусный продукт, который очень хорошо хранится в бочонках или банках. При этом, при таком способе заготовки грибы не требуют дополнительной стерилизации.
Ингредиенты: вода, гвоздика, грибы, лавровый лист, листья смородины, соль, укроп семена, черный перец горошком
Свежесобранные грибы очистите от мусора и разделите на шляпки и ножки. Если шляпки у грибов успели вырасти до приличного размера, то разрежьте их на несколько частей. По размеру кусочки шляпок и ножек должны совпадать. Любые грибы просто хорошенько вымойте в нескольких холодных водах, а валуи, дополнительно, еще и вымочите три дня.
Перед мойкой грибы взвесьте, чтобы знать их точный вес.
Дальше — приготовление рассола. Сварите его из воды, соли и специй – на каждый килограмм грибов возьмите 250 миллилитра воды, 2 больших ложки соли, 1 лавровый листочек, 3 горошины перца, 3 бутончика гвоздики, щепотку семян укропа и пару штук листьев черной смородины.
В кипящий ароматный рассол опустите грибы и дождитесь их закипания. Через 4-6 минут снимите пену, которая соберется сверху.
Варите каждый вид грибов разное время: подберезовики, подосиновики или белые – 25 минут, валуи – 20 минут, сыроежки или волнушки – 15 минут.
Когда грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, варку прекратите.
Вареные грибы переложите в широкий таз – так они быстрее остынут.
Заполните остывшими грибами небольшие керамические бочонки или стеклянные банки. Туда же залейте и остывший рассол в котором они варились. Следите, чтобы грибов в таре оказалось 4 части от общего объема, а рассола – всего 1 часть.
Прикройте крышками или завяжите чистым х/б полотном и перенесите соленые грибы в холодное место.
Засолка горячим способом хороша тем, что грибы можно дегустировать достаточно быстро — уже через полтора месяца они будут готовы к употреблению.
Как засолить грибы горячим способом с последующим хранением в условиях городской квартиры, смотрите в видео автора «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Tweet
Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.
Холодная засолка грибов на зиму — домашний рецепты как солить грибы холодным способом.
Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях
Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки
Соленые грибы на зиму — как правильно солить грибы в домашних условиях.
"Я искала рецепт маринованных грибов, которые по вкусу напоминали бы те, что покупают в продуктовом или винном магазине. Такие используют в коктейлях. Наткнулась на этот в "Мортон Солт". Пока не пробовала. http://www. mortonsalt.com/recipes/RecipeDetail.aspx?RID=38"
Скачать
фото от Catnip46
5 полпинты
Просмотреть все рецепты
Хорошие хозяйки замариновали осенние грибы, заготовленные дома на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом или без, стерилизованные или нет. Потому что маринованные грибочки – это песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не стыдно поставить на стол, если вдруг придут гости, и основа для салата и винегрета. И, наконец, прекрасное дополнение к сваренной на скорую руку картошке, если вдруг не хочется готовить, а семью кормить надо.
Чтобы собрать другие грибы, нужно потрудиться, а опята растут целой семьей, а собрать корзинку - дело нескольких минут. Наклоняться и перелистывать каждый листик в поисках спрятанного гриба одно удовольствие.
Чтобы засолить грибы на зиму в домашних условиях не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, вы получите твердые, хрустящие шампиньоны.
Пара советов от меня:
Приправы – вот чем можно разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Приведу рецепт с добавлением корицы, смотрите его ниже. Добавлять его или нет решать вам, мои рецепты базовые, а вот как их разнообразить - тут уж вы командуете парадом.
Надо сказать, что при мариновании грибов подходят не все специи. Подходят гвоздика и чеснок. Вы можете положить небольшой кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и листьями смородины или добавить один из ингредиентов, а о количестве решайте сами. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опята.
Базовый рецепт засолки на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может составить свой, со своими любимыми специями. Вы можете изменить количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что лично мне подходит.
Возьмите на каждый литр воды:
Маринуем опята по этому рецепту:
Если хотите перестраховаться и боитесь отравиться зимой, сделайте немного по-другому (подходит для всех рецептов заготовки грибов).
Одним из условий сохранения этого урожая маринованных грибов является хранение на холоде.
Маринуем по этому рецепту:
Не все любят уксус, а кто-то просто не может, предлагаю заготовить грибы на зиму без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, притом не влияя на ее вкусовые качества, и, возможно, сделать маринад нежнее.
Возьми:
Пошаговый рецепт:
В рецепте маринованных грибов я давала обе добавки, одну из них можно исключить - маринад достаточно насыщенный и острый.
Возьми: