Рецепт засолки грибов на зиму в банках горячим способом


Горячая засолка грибов на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Горячая засолка грибов на зиму в банках

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как засолить грибы в банках горячей засолкой? Подготовьте продукты. Подойдут любые грибы, и пластинчатые, и трубчатые. У меня моховики. Эти очень красивые крепкие грибочки имеют приятную бархатистую поверхность и охристую окраску разных оттенков. При варке они темнеют, но на вкусе это никак не отражается. У нас моховики считаются одними из самых вкусных грибов, наравне с белыми.

  2. Шаг 2:

    Грибы переберите и хорошо промойте. С моховиками немного возни - в наших сосновых лесах они очень чистые и крепкие.

  3. Шаг 3:

    Отварите грибы в течение минимум 20 минут в подсоленной воде. Вы сможете выбрать из двух вариантов посола.

  4. Шаг 4:

    Первый способ: Чеснок очистите и нарежьте лепестками, подготовьте крупную соль и семена укропа. Можно заменить семена небольшим зонтиком укропа на одну банку.

  5. Шаг 5:

    На дно чистой стерильной банки положите немного соли, семян укропа и лепестков чеснока. Отваренные и отцеженные грибы укладывайте в банки слоями, присыпая каждый слой дополнительно солью и чесноком (из того же расчета).

  6. Шаг 6:

    Второй способ: Слейте воду, в которой грибы варились, грибы откиньте на дуршлаг, вскипятите новый рассол по рецептуре (на 250 мл воды 2 столовые ложки соли), проварите в нем грибы 5 минут и ложкой с небольшим количеством жидкости и раскладывайте их в банки, добавляя чеснок и семена укропа. Рассола в банках должно быть не больше 1/4 части от грибов.

  7. Шаг 7:

    Все последующие шаги одинаковы для обоих способов засолки. Поверхность грибов залейте подсолнечным маслом и прикройте крышками.

  8. Шаг 8:

    Храните банки в холодильнике, ослабив крышки во избежание развития ботулизма. В домашних условиях грибы не рекомендуется укупоривать герметично, и я всегда следую этому совету и другим советую.

  9. Шаг 9:

    Горячая засолка грибов на зиму в банках закончена. Грибочки можно пробовать уже через полмесяца, а есть можно сразу - они будут малосольными, но очень вкусными!

Я уже знакомила вас с горячей засолкой лисичек (рецепт ТУТ), здесь показан еще один способ. Выбирайте на свой вкус.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты приготовления с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы - 21 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Морская соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Вода, Морская соль, Лавровый лист, Гвоздика, Укроп, Чеснок

Горячая засолка грибов на зиму

Vendanny - Ноя 13th, 2015

Категории: Грибы на зиму

Метки: Засолка грибов

Засолка горячим способом любых грибов позволяет получить вкусный продукт, который очень хорошо хранится в бочонках или банках. При этом, при таком способе заготовки грибы не требуют дополнительной стерилизации.

Ингредиенты: вода, гвоздика, грибы, лавровый лист, листья смородины, соль, укроп семена, черный перец горошком

Свежесобранные грибы очистите от мусора и разделите на шляпки и ножки. Если шляпки у грибов успели вырасти до приличного размера, то разрежьте их на несколько частей. По размеру кусочки шляпок и ножек должны совпадать. Любые грибы просто хорошенько вымойте в нескольких холодных водах, а валуи, дополнительно, еще и вымочите три дня.

Перед мойкой грибы взвесьте, чтобы знать их точный вес.

Дальше — приготовление рассола. Сварите его из воды, соли и специй – на каждый килограмм грибов возьмите 250 миллилитра воды, 2 больших ложки соли, 1 лавровый листочек, 3 горошины перца, 3 бутончика гвоздики, щепотку семян укропа и пару штук листьев черной смородины.

В кипящий ароматный рассол опустите грибы и дождитесь их закипания. Через 4-6 минут снимите пену, которая соберется сверху.

Варите каждый вид грибов разное время: подберезовики, подосиновики или белые – 25 минут, валуи – 20 минут, сыроежки или волнушки – 15 минут.

Когда грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным, варку прекратите.

Вареные грибы переложите в широкий таз – так они быстрее остынут.

Заполните остывшими грибами небольшие керамические бочонки или стеклянные банки. Туда же залейте и остывший рассол в котором они варились. Следите, чтобы грибов в таре оказалось 4 части от общего объема, а рассола – всего 1 часть.

Прикройте крышками или завяжите чистым х/б полотном и перенесите соленые грибы в холодное место.

Засолка горячим способом хороша тем, что грибы можно дегустировать достаточно быстро — уже через полтора месяца они будут готовы к употреблению.

Как засолить грибы горячим способом с последующим хранением в условиях городской квартиры, смотрите в видео автора «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Tweet

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Холодная засолка грибов на зиму — домашний рецепты как солить грибы холодным способом.

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

Соленые грибы на зиму — как правильно солить грибы в домашних условиях.

Маринованные грибы (консервированные) Рецепт - Food.com

"Я искала рецепт маринованных грибов, которые по вкусу напоминали бы те, что покупают в продуктовом или винном магазине. Такие используют в коктейлях. Наткнулась на этот в "Мортон Солт". Пока не пробовала. http://www. mortonsalt.com/recipes/RecipeDetail.aspx?RID=38"

Скачать

фото от Catnip46

Через:
1 час
Ингредиенты:
7
Выходы:

5 полпинты

Порции:
20

ингредиенты

  • 3 фунтов грибов (диаметром от 1 до 2 дюймов, выращенных в коммерческих целях)
  • 2 1 2 стаканов белого уксуса (5% кислотности)
  • 1 3 4 стаканов воды
  • 3 ложки мортонской соли для консервирования и маринования
  • 1 3 стакан нарезанного лука
  • 2 1 2 чайных ложек черного перца горошком
  • 5 зубчики чеснока

направления

  • Обрежьте ножки грибов. Промойте грибы в прохладной проточной воде. Осушать.
  • В большой кастрюле смешайте уксус, воду и соль. Нагревать, помешивая, чтобы соль растворилась. Добавьте грибы. Нагреть до кипения; уменьшите огонь и варите грибы в рассоле от 10 до 12 минут или до мягкости. Разложите грибы по стерилизованным полулитровым банкам. В каждую банку добавьте: 1 столовую ложку лука, 1/2 чайной ложки перца и 1 зубчик чеснока. Заполните банки горячим рассолом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Удалите пузырьки воздуха с помощью неметаллического шпателя. Протрите края банок и отрегулируйте крышки. Процесс 20 минут на кипящей водяной бане.
  • ПРИМЕЧАНИЕ. Если грибы большие (2 дюйма в диаметре), может понадобиться еще 1–2 стерилизованных литровых банки. Используйте дополнительные специи по мере необходимости для каждой банки. Время обработки выше составляет менее 1000 футов. Для высот 1000-6000 футов процесс 25 минут; выше 6000 футов, процесс в течение 30 минут.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Грибы маринованные на зиму

Хорошие хозяйки замариновали осенние грибы, заготовленные дома на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом или без, стерилизованные или нет. Потому что маринованные грибочки – это песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не стыдно поставить на стол, если вдруг придут гости, и основа для салата и винегрета. И, наконец, прекрасное дополнение к сваренной на скорую руку картошке, если вдруг не хочется готовить, а семью кормить надо.

Чтобы собрать другие грибы, нужно потрудиться, а опята растут целой семьей, а собрать корзинку - дело нескольких минут. Наклоняться и перелистывать каждый листик в поисках спрятанного гриба одно удовольствие.

Чтобы засолить грибы на зиму в домашних условиях не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, вы получите твердые, хрустящие шампиньоны.

Пара советов от меня:

  • Особенно шикарно, когда грибы в банке одинакового размера, если не лень, перебрать грибы.
  • Для засолки можно взять целый гриб, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки срезают нижнюю часть, хотя это и не является обязательным условием.
  • Из оставшихся ножек можно сделать вкуснейшую закуску - икру из опят, один из рецептов, можете посмотреть. Ножки можно высушить, а потом перемолоть в порошок – получится отличная грибная приправа для соуса и супа.
  • Опята требуют предварительного отваривания (раньше, кстати, их замачивали), проварить их около 10 минут и слить воду.
  • Появится пена - не поленитесь ее убрать - в ней содержатся вредные вещества.
  • Хотите понять, что грибы уже готовы и их можно раскладывать по банкам? Они осядут на дно кастрюли – сигнал к тому, что пора начинать раскатывать заготовку.

Приправы – вот чем можно разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Приведу рецепт с добавлением корицы, смотрите его ниже. Добавлять его или нет решать вам, мои рецепты базовые, а вот как их разнообразить - тут уж вы командуете парадом.

Надо сказать, что при мариновании грибов подходят не все специи. Подходят гвоздика и чеснок. Вы можете положить небольшой кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и листьями смородины или добавить один из ингредиентов, а о количестве решайте сами. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опята.

Грибы маринованные - классический рецепт

Базовый рецепт засолки на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может составить свой, со своими любимыми специями. Вы можете изменить количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что лично мне подходит.

Возьмите на каждый литр воды:

  • Уксус столовый, 9% - 4 ст. ложки.
  • Сахар - 2 ст.л. ложки.
  • Черный и душистый перец горошком, гвоздика - взять по 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 2 ст.л. ложки.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Маринуем опята по этому рецепту:

  1. Опята отварить 10 минут и залить этой водой.
  2. Далее готовим грибы в маринаде: шампиньоны кладем в воду, туда же отправляем специи, кроме чеснока с уксусом, варим вместе 10-15 минут.
  3. В конце приготовления влить уксус и измельченный зубчик чеснока. Грибы лучше переложить в стерилизованные банки, затем их нужно закатать и укутать до остывания. Через сутки грибы готовы к употреблению.

Если хотите перестраховаться и боитесь отравиться зимой, сделайте немного по-другому (подходит для всех рецептов заготовки грибов).

  • После первой варки отварить грибы второй раз. Отдельно сделать маринад – вскипятить воду и положить туда специи.
  • Опята разложите по банкам, залейте каждую маринадом и затем, накрыв крышками, стерилизуйте банки 30 - 40 минут.

Опята без прокатки - рецепт на зиму

Одним из условий сохранения этого урожая маринованных грибов является хранение на холоде.

  • Опята - 5 кг.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Соль и сахар - по 100 г.
  • Уксус, эссенция - 1 ст. ложка.
  • Корица - 0,5 гр.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Черный перец.

Маринуем по этому рецепту:

  1. Заранее отварить грибы, слить воду и положить грибы в кастрюлю с другой водой.
  2. Добавить специи (без уксуса и растительного масла), затем варить грибы 20-30 минут. Не забудьте удалить мякину. В самом конце варки влить уксус.
  3. Заготовку остудить, разложить по баночкам и в каждую налить немного растительного масла. Замаринованные таким образом грибы храните под обычной капроновой крышкой.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Не все любят уксус, а кто-то просто не может, предлагаю заготовить грибы на зиму без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, притом не влияя на ее вкусовые качества, и, возможно, сделать маринад нежнее.

Возьми:

  • Грибы.
  • Приправы для маринада на 2 стакана воды: 9 шт. 0034
  • Соль - 12 гр.
  • Сахар - 10 гр.
  • Душистый перец - 6 горошин.
  • Корица - 1 гр.
  • Гвоздика - 1 палочка.
  • Лимонная кислота - 3 гр.
  • Уксус столовый 6% - 5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные грибы отварить, добавив немного воды. Затем слить воду и переложить грибы в чистую воду, добавив специи. Варить еще 15-20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Готовые грибы распределяют по банкам и закатывают.

Опята маринованные с укропом и листьями смородины

В рецепте маринованных грибов я давала обе добавки, одну из них можно исключить - маринад достаточно насыщенный и острый.

Возьми:

© 2011-2022 Грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник.Карта сайта.
.